Loading the new Help Center

Mit Freund:innen und Familie in Todoist zusammenarbeiten

Verfügbar für:
Free
Premium
Business

Planst du zusammen mit einem Freund eine große Party, führst du eine gemeinsame Einkaufsliste mit deiner Partnerin oder möchtest du deinen Kindern Aufgaben im Haushalt zuweisen? Teile einfach dein Projekt mit ihnen!

Arbeitest du mit Kolleg:innen in Todoist zusammen? Erstelle einen Workspace und arbeite mit deinem Team zusammen.

Dein Projekt teilen

Alle Personen, mit denen du dein Projekt teilst, haben uneingeschränkten Zugang zu den entsprechenden Informationen, z. B. Aufgaben, Kommentare und hochgeladene Dateien. Außerdem können sie neue Aufgaben hinzufügen, Aufgaben zuweisen, Aufgaben als erledigt markieren, Kommentare hinzufügen und neue Dateien in das Projekt hochladen.

  1. Klicke mit der rechten Maustaste auf das Projekt und wähle Teilen.
  2. Gib den Namen oder die E-Mail-Adresse der Person ein, mit der du das Projekt teilen möchtest. Wenn die Person, die du einlädst, noch kein Todoist-Konto hat, erhält sie eine E-Mail mit einer Projekteinladung und der Möglichkeit, ein kostenloses Konto einzurichten.
  3. Klicke auf Einladen, um die Einladung(en) zu senden.
  1. Öffne das Projekt und tippe oben rechts auf das Dreipunkt-Symbol.
  2. Tippe auf Teilen. Es wird eine Liste mit den Projektmitarbeitenden angezeigt. Wenn das Projekt nicht geteilt ist, siehst du zwei Optionen:
  • Mit der Option Link teilen kannst du einen Einladungslink kopieren, über den jemand dem Projekt beitreten kann.
  • Mit der Option + Mitglieder einladen kannst du jemanden zu deinem Projekt einladen, indem du den entsprechenden Namen oder die entsprechende E-Mail-Adresse hinzufügst.

Wenn du auf + Mitglieder einladen tippst, gibt es zwei Optionen:

  • Gib den Namen oder die E-Mail-Adresse der Person in das Feld An: ein. Tippe dann zur Bestätigung auf die E-Mail-Adresse. Die Person hat immer die Berechtigung „Darf bearbeiten“.
  • Tippe auf das rote Plus-Symbol, um eine mitarbeitende Person aus deiner Kontaktliste einzuladen.

Du kannst dein Projekt auch mithilfe des Kontextmenüs des Projekts zuweisen.

  1. Öffne das Projekt, das du teilen möchtest, indem du darauf tippst.
  2. Tippe auf das Teilen-Symbol. Es erscheint eine Liste aller Projektmitarbeitenden.
  3. Tippe oben rechts erneut auf das Personen-Symbol, um Mitarbeitende hinzuzufügen.
  4. Gib den Namen oder die E-Mail-Adresse der Person ein, mit der du das Projekt teilen möchtest. Wenn die Person, die du einlädst, noch kein Todoist-Konto hat, erhält sie eine E-Mail mit einer Projekteinladung und der Möglichkeit, ein kostenloses Konto einzurichten.

Hauptprojekt teilen

Wenn du ein Hauptprojekt mit einer Person teilst, hat diese nicht automatisch Zugriff auf die zugehörigen Unterprojekte. Du musst die Person stattdessen zu jedem Unterprojekt einladen.

Aufgabe zuweisen

Bestehende Aufgabe zuweisen

  1. Klicke in einem beliebigen geteilten Projekt auf das Personen-Symbol rechts neben dem Aufgabennamen.
  2. Wähle den Namen der Person aus dem Dropdown-Menü.
  1. Tippe in einem beliebigen Projekt auf die Aufgabe, um die Aufgabenansicht zu öffnen.
  2. Tippe auf das Personen-Symbol.
  3. Wähle aus dem Pop-up-Menü den Namen der Person aus.

Wenn du die iOS-App nutzt, kannst du eine Aufgabe auch über das Kontextmenü zuweisen

Neue Aufgabe zuweisen

  1. Öffne ein beliebiges geteiltes Projekt und klicke auf + Aufgabe hinzufügen.
  2. Gib den Aufgabennamen und das Plus-Symbol gefolgt vom Namen der Person ein.
  3. Wähle den Namen der Person aus dem Dropdown-Menü.
  1. Öffne ein beliebiges geteiltes Projekt und tippe auf den Plus-Button.
  2. Gib den Aufgabennamen und das Plus-Symbol gefolgt vom Namen der Person ein.
  3. Wähle den Namen der Person aus dem Dropdown-Menü.
Wusstest du, dass du eine Erinnerung für eine andere Person setzen kannst? So funktioniert’s!

Jemanden aus deinem geteilten Projekt entfernen

  1. Klicke mit der rechten Maustaste auf das Projekt.
  2. Wähle Teilen aus dem Menü aus.
  3. Setze den Cursor auf den Namen des Users, den du entfernen möchtest.
  4. Klicke neben dem Namen auf das Papierkorb-Symbol.
  1. Tippe auf das Projekt, um es zu öffnen.
  2. Tippe auf das Dreipunkt-Symbol oben rechts.
  3. Tippe auf Teilen. Es erscheint eine Liste aller Projektmitarbeitenden.
  4. Tippe auf das Symbol zum Entfernen einer Person, um ein Projektmitglied zu entfernen.
  5. Tippe auf Projektmitglied entfernen.
  1. Tippe auf das Projekt, um es zu öffnen.
  2. Tippe auf das Teilen-Symbol. Es erscheint eine Liste aller Projektmitarbeitenden.
  3. Tippe neben dem Namen des Users auf das Dreipunkt-Symbol.
  4. Tippe auf Delete.
  5. Tippe auf OK.

Häufig gestellte Fragen

Kann ich die gleiche Aufgabe mehreren Personen zuweisen?

Es ist nicht möglich, mehreren Personen eine Aufgabe zuzuweisen. Für weitere Informationen und mögliche Alternativlösungen lies diesen Artikel.

Kann ich mir eine Aufgabe zuweisen?

Ja, aber nur in einem geteilten Projekt.

Ich kann die Person, der ich eine Aufgabe zuweisen möchte, nicht in der Personenliste finden. Was kann ich tun?

Bitte beachte, dass du vor der Zuweisung einer Aufgabe das Projekt mit der anderen Person teilen musst. Wenn du das Projekt noch nicht geteilt hast, erscheint die Person nicht in der Liste.