Zusammenarbeiten und Projekte teilen

Business

Teamarbeit in Todoist ist einfach – du kannst Projekte teilen, Aufgaben zuweisen und alle Details mit deinen Team- oder Familienmitgliedern besprechen. Wenn Änderungen in einem Projekt vorgenommen werden, erhältst du eine Benachrichtigung.

Sobald du Personen zu einem Projekt eingeladen hast, kannst du ihnen Aufgaben zuweisen und Kommentare senden.

So teilst du Projekte

1. Klicke mit der rechten Maustaste auf das Projekt, das du teilen möchtest.
  2. Wähle aus dem Menü Projekt teilen aus.
  3. Gib den Namen der Person ein, mit der du ein Projekt teilen möchtest. Wenn du mit der Person noch nie zuvor ein Projekt geteilt hast, musst du die mit dem Konto verknüpfte E-Mail-Adresse eingeben. Wenn die Person kein Todoist-Konto hat, gib einfach ihre E-Mail-Adresse ein. Die Person erhält eine Einladungs-E-Mail zum Projekt mit der Möglichkeit, innerhalb von Sekunden ein kostenloses Konto einzurichten.
  4. Klicke auf Einladen, um die Einladung(en) zu senden.
  1. Öffne das Projekt, das du teilen möchtest, indem du darauf tippst.
  2. Tippe oben rechts auf das Dreipunkt-Symbol.
  3. Wähle Projekt teilen. Es erscheint eine Liste aller aktuellen Projektmitarbeitenden. Wenn das Projekt momentan nicht geteilt wird, siehst du stattdessen die Option Mitglieder zum Projekt einladen.
  4. Tippe oben rechts auf das Plus-Symbol, um neue Mitarbeitende hinzuzufügen.
  5. Du kannst jetzt ein neues Teammitglied hinzufügen, indem du Aus Projekt hinzufügen oder Aus Kontaktliste hinzufügen wählst. Du kannst auch den Namen der Person eingeben, mit der du ein Projekt teilen möchtest. Wenn du mit der Person noch nie zuvor ein Projekt geteilt hast, musst du ihre mit dem Konto verknüpfte E-Mail-Adresse hinzufügen. Wenn die Person kein Todoist-Konto hat, gib einfach ihre E-Mail-Adresse ein. Die Person erhält eine Einladungs-E-Mail zum Projekt mit der Möglichkeit, innerhalb von Sekunden ein kostenloses Konto einzurichten.
Wenn dein iOS-Gerät die Version iOS 13 oder höher verwendet, kannst du ein Projekt auch mit Hilfe des Kontextmenüs des Projekts teilen.
  1. Öffne das Projekt, das du teilen möchtest, indem du darauf tippst.
  2. Tippe oben rechts auf das three_dots.pngDreipunkt-Symbol.
  3. Wähle Teilen. Es erscheint eine Liste aller aktuellen Projektmitglieder.
  4. Tippe oben rechts erneut auf das Personen-Symbol, um Mitarbeitende hinzuzufügen.
  5. Gib den Namen der Person ein, mit der du ein Projekt teilen möchtest. Wenn du mit der Person noch nie zuvor ein Projekt geteilt hast, musst du die mit dem Konto verknüpfte E-Mail-Adresse hinzufügen. Wenn die Person kein Todoist-Konto hat, gib einfach ihre E-Mail-Adresse ein. Die Person erhält eine Einladungs-E-Mail zum Projekt mit der Möglichkeit, innerhalb von Sekunden ein kostenloses Konto einzurichten.

Alle Personen, mit denen du ein Projekt teilst, haben uneingeschränkten Zugang zu den entsprechenden Informationen, einschließlich der Aufgaben, Kommentare und hochgeladenen Dateien. Sie können neue Aufgaben hinzufügen, Aufgaben zuweisen, Aufgaben als erledigt markieren, Kommentare hinzufügen und neue Dateien hochladen. Du kannst sogar Projekte mit Leuten teilen, die noch kein Todoist-Konto haben.

Wenn du die Free-Version nutzt, kannst du Projekte mit bis zu 5 Personen teilen (bei jedem Projekt können es andere 5 Personen sein). Mit Pro kannst du Projekte mit bis zu 25 Personen teilen und mit Business mit bis zu 50 Personen.

Eine bestehende Aufgabe zuweisen

1. Klicke in einem geteilten Projekt rechts neben dem Aufgabennamen auf das assign_web.svgPersonen-Symbol.
  2. Wähle den Namen der Person aus dem Dropdown-Menü aus.
  1. Tippe in einem beliebigen Projekt auf die Aufgabe, um die Aufgabenansicht zu öffnen.
  2. Tippe auf das assign_ios.svgPersonen-Symbol.
  3. Wähle aus dem Popup-Menü den Namen der Person aus.
  1. Tippe in einem beliebigen Projekt auf die Aufgabe, um die Aufgabenansicht zu öffnen.
  2. Tippe auf das assign_ios.svgPersonen-Symbol.
  3. Wähle aus dem Popup-Menü den Namen der Person aus.
Wenn dein iOS-Gerät die Version iOS 13 oder höher verwendet, kannst du einer anderen Person eine Aufgabe auch mit Hilfe des Kontextmenüs der Aufgabe zuweisen.

Eine Aufgabe erstellen und zuweisen

1. Öffne ein beliebiges geteiltes Projekt und klicke auf + Aufgabe hinzufügen.
  2. Gib den Aufgabennamen und das Pluszeichen gefolgt vom Namen der Person ein.
  3. Wähle den Namen der Person aus dem Dropdown-Menü aus.
Wenn du eine Aufgabe von einem ungeteilten Projekt aus – oder in der Ansicht Heute, Demnächst oder einer gefilterten Ansicht – erstellst, musst du zunächst ein geteiltes Projekt angeben, indem du # in das Aufgabenfeld eingibst und den Namen des Projekts auswählst, z. B. „#Design +Tom“.
  1. Öffne ein beliebiges geteiltes Projekt und tippe auf den + Button.
  2. Gib den Aufgabennamen und ein Pluszeichen gefolgt vom Namen der Person ein.
  3. Wähle den Namen der Person aus dem Dropdown-Menü aus.

Wenn du eine Aufgabe von einem ungeteilten Projekt aus – oder in der Ansicht Heute, Demnächst oder einer gefilterten Ansicht – erstellst, musst du zunächst ein geteiltes Projekt angeben, indem du # in das Aufgabenfeld eingibst und den Namen des Projekts auswählst, z. B. „#Design +Tom“.

1. Öffne ein beliebiges geteiltes Projekt und tippe auf den + Button.
  2. Gib den Aufgabennamen und ein Pluszeichen gefolgt vom Namen der Person ein.
  3. Wähle den Namen der Person aus dem Dropdown-Menü aus.

Wenn du eine Aufgabe von einem ungeteilten Projekt aus – oder in der Ansicht Heute, Demnächst oder einer gefilterten Ansicht – erstellst, musst du zunächst ein geteiltes Projekt angeben, indem du # in das Aufgabenfeld eingibst und den Namen des Projekts auswählst, z. B. „#Design +Tom“.

So entfernst du jemanden aus einem geteilten Projekt

1. Klicke mit der rechten Maustaste auf das Projekt, das du nicht mehr teilen möchtest.
  2. Wähle aus dem Menü Projekt teilen aus.
  3. Setze den Cursor auf den Namen des Users, den du entfernen möchtest.
  4. Klicke neben dem Namen des Users auf das Papierkorb-Symbol.
  • Öffne das Projekt, das du teilen möchtest, indem du darauf tippst.
  • Tippe oben rechts auf das three_dots.pngDreipunkt-Symbol.
  • Wähle Teilen. Es erscheint eine Liste aller aktuellen Projektmitglieder.
  • Tippe neben dem Namen des Users auf das three_dots.pngDreipunkt-Symbol.
  • Tippe auf Löschen.
  • Tippe auf OK.
  1. Tippe auf das Projekt, um es zu öffnen.
  2. Tippe oben rechts auf das three_dots.pngDreipunkt-Symbol.
  3. Wähle Projekt teilen. Es erscheint eine Liste aller aktuellen Projektmitglieder.
  4. Tippe auf das Symbol zum Entfernen einer Person, um ein Projektmitglied zu entfernen.
  5. Tippe auf Projektmitglied entfernen.

Häufig gestellte Fragen

Wenn ich ein geteiltes Projekt archiviere, wird dieses Projekt auch in den Konten meiner Teammitglieder archiviert?

Nein, wenn du ein Projekt archivierst, wird es nur für dein Konto archiviert.

Kann ich ein Projekt zusammen mit allen zugehörigen Unterprojekten teilen?

Leider ist es nicht möglich, Projekte gleichzeitig zusammen mit allen zugehörigen Unterprojekten zu teilen. Sorry! Du kannst stattdessen jedes Projekt einzeln teilen.

Ich habe ein Todoist Business-Konto und möchte das Teilen von Projekten mit Usern einschränken, die nicht Teil meines Teams sind. Ist das möglich?

Ja. Wenn du Admin-Rechte für das Business-Team hast, kannst du im Admin-Bereich zum Tab Projekt-Sharing gehen, wo du verwalten kannst, ob deine Teammitglieder Projekte außerhalb deines Business-Teams teilen können und ob Personen außerhalb deines Business-Teams geteilten Projekten beitreten können.