Filter

Business

Mithilfe von Filtern kannst du Aufgabensuchen speichern, um bestimmte Aufgaben in Sekundenschnelle zu finden. Zum Beispiel: Rufe eine Liste all deiner Aufgaben auf, die mit dem Etikett @E-Mail versehen und zudem heute fällig sind. Oder starte den Tag mit einer Liste all deiner beruflichen Aufgaben, die die Priorität 1 haben.

Bei richtiger Anwendung sind Filter die treibende Kraft von To-Do-Listen. Mit ihnen kannst du dich auf die richtigen Dinge zur richtigen Zeit konzentrieren.

Praktische Filter zum Ausprobieren

Filterabfrage

Ergebnis

(überfällig | heute) & #Arbeit

Zeigt alle Aufgaben an, die überfällig/heute fällig sind und zum Projekt „Arbeit“ gehören. Öffne diesen Filter, sobald du an deinem Arbeitsplatz angekommen bist, um dir einen klaren Überblick über die anstehenden Aufgaben zu verschaffen.

kein Datum

Zeigt alle Aufgaben an, die kein Fälligkeitsdatum haben. Perfekt für eine Tages-/Wochenübersicht, die sicherstellt, dass nichts vergessen geht.

7 Tage & @warten

Zeigt alle Aufgaben an, die in den nächsten 7 Tagen fällig und mit dem Etikett @warten versehen sind. Perfekt für die proaktive Identifizierung von Stolpersteinen.

erstellt vor: -365 Tagen

Zeigt alle Aufgaben an, die vor mehr als 365 Tagen erstellt wurden. Verwende diesen Filter, um Aufgaben zu finden, auf denen sich bereits Staub angesammelt hat.

zugewiesen an: Anne Koch

Zeigt alle Aufgaben an, die Anne Koch zugewiesen wurden. Eine schnelle Möglichkeit, um zu sehen, woran Anne gerade arbeitet.

zugewiesen von: mir

Zeigt alle Aufgaben an, die du anderen zugewiesen hast. Perfekt, um den Überblick über delegierte Aufgaben zu behalten.

geteilt & !zugewiesen

Zeigt alle Aufgaben in geteilten Projekten an, die niemandem zugewiesen wurden. Ein weiterer nützlicher Filter, um keine Aufgabe zu vergessen.

Filter erstellen, bearbeiten und löschen

Einen neuen Filter erstellen:

1. Klicke im linken Fensterbereich neben Filter auf das Plussymbol.
  2. Gib im Fenster „Filter hinzufügen“ den Namen deines Filters ein.
  3. Gib die gewünschte Filterabfrage ein (nachstehend findest du eine Liste aller Optionen).
  4. (Optional) Wähle eine andere Filterfarbe aus dem Dropdown-Menü.
  5. (Optional) Für einen einfachen Zugriff auf den Filter klicke auf den Klippschalter, um den Filter zu deinen Favoriten hinzuzufügen.
  6. Klicke auf Hinzufügen, um deinen Filter zu speichern.
Um deine Filter neu anzuordnen, fahre mit dem Cursor über den Aufgabennamen, sodass links ein grauer „Griff“ erscheint. Klicke auf ihn und halte ihn gedrückt. Ziehe den Filter anschließend per Drag & Drop an einen neuen Ort in der Liste.

Einen bestehenden Filter bearbeiten oder löschen:

1. Klicke mit der rechten Maustaste auf den Filter.
  2. Wähle Filter bearbeiten oder Filter löschen.

Einen neuen Filter erstellen:

1. Klicke im linken Fensterbereich auf den Tab Filter.
  2. Klicke unten in deiner Filterliste auf +Filter hinzufügen.
  3. Gib deinem Filter einen Namen.
  4. Klicke auf den Farbtropfen, wenn du die Farbe ändern möchtest.
  5. Gib die gewünschte Filterabfrage ein (nachstehend findest du eine Liste aller Optionen).
  6. Klicke auf die Schaltfläche Filter speichern, um deinen Filter zu speichern.

Um deine Filter neu anzuordnen, ziehe sie einfach an einen neuen Ort in der Liste.

Einen bestehenden Filter bearbeiten oder löschen:

1. Klicke mit der rechten Maustaste auf den Filter.
  2. Wähle Bearbeiten oder Löschen.

Einen neuen Filter erstellen:

1. Tippe oben links auf das Menüsymbol.
  2. Tippe neben Filter auf das Plussymbol.
  3. Gib deinem Filter einen Namen.
  4. Klicke auf den Farbtropfen, wenn du die Farbe ändern möchtest.
  5. Gib die gewünschte Filterabfrage ein (nachstehend findest du eine Liste aller Optionen).
  6. Tippe oben rechts auf das Senden-Symbol, um deinen Filter zu speichern.

Um deine Filter neu anzuordnen, ziehe sie einfach an einen neuen Ort in der Liste.

Einen bestehenden Filter bearbeiten oder löschen:

1. Bei angezeigtem Filter tippe oben rechts auf das Dreipunkt-Symbol.
  2. Wähle Filter bearbeiten.
    • Zum Bearbeiten des Filters: Aktualisiere deinen Filter und tippe auf das Sende-Symbol.
    • Zum Löschen des Filters: Tippe oben rechts auf das Dreipunkt-Symbol, wähle Filter löschen und tippe zur Bestätigung auf Löschen.

Einen neuen Filter erstellen:

1. Tippe oben links auf das Symbol <, um das Hauptmenü anzuzeigen.
  2. Tippe neben Filter auf das Plussymbol.
  3. Gib deinem Filter einen Namen.
  4. Gib die gewünschte Filterabfrage ein (nachstehend findest du eine Liste aller Optionen).
  5. Klicke auf den Farbtropfen, wenn du die Farbe ändern möchtest.
  6. Tippe oben rechts auf Fertig, um deinen neuen Filter zu speichern.

Um deine Filter neu anzuordnen, ziehe sie einfach an einen neuen Ort in der Liste.

Einen bestehenden Filter bearbeiten oder löschen:

1. Bei angezeigtem Filter tippe oben rechts auf das Dreipunkt-Symbol.
  2. Wähle Filter bearbeiten.
    1. Zum Bearbeiten des Filters: Aktualisiere deinen Filter und tippe auf Fertig.
    2. Zum Löschen des Filters: Tippe unten auf Filter löschen und tippe zur Bestätigung erneut auf Filter löschen.

Du kannst jeden erdenklichen Filter erstellen, um ihn an deine Arbeitsweise anzupassen. Erstelle Filterabfragen basierend auf:

Nach Fälligkeitsdaten filtern

Filterabfrage

Ergebnis

3. Jan

Zeigt alle zu diesem Zeitpunkt fälligen Aufgaben an. Zum Beispiel: 5. Mai, 16/5,morgen, in 10 Tagen, Sonntag, 10. Febr. 2020

fällig vor: 5. Mai

Zeigt alle Aufgaben an, die vor diesem Datum fällig sind. Zum Beispiel: fällig vor: 10. August, fällig vor: 13.08, fällig vor: 18 Uhr

fällig nach: 20. Juni

Zeigt alle Aufgaben an, die nach diesem Datum fällig sind. Beispiele: fällig nach: 16. Mai, fällig nach: 23.09., fällig nach: in 3 Tagen

kein Datum

Zeigt alle Aufgaben an, die kein Fälligkeitsdatum haben. Alternative: kein Fälligkeitsdatum

überfällig

Zeigt alle Aufgaben an, die überfällig sind. Alternativen: überfällig,

5 Tage

Zeigt alle Aufgaben an, die in den nächsten 5 Tagen fällig sind. Alternative: in den nächsten 5 Tagen

wiederkehrend

Zeigt alle Aufgaben an, die ein wiederkehrendes Fälligkeitsdatum haben.

Du kannst das Datum auf jede dieser Arten schreiben:
  • Spezifisches Datum: 05.10.2019, 5. Oktober 2019
  • Spezifisches Datum und spezifische Uhrzeit: 05.10.2019 17 Uhr, 5. Oktober 17 Uhr
  • Relatives Datum: heute, morgen, gestern, 3 Tage (in den nächsten 3 Tagen fällig), -3 Tage (in den letzten 3 Tagen fällig)
  • Tage der Woche: Montag, Dienstag, Sonntag

Nach Prioritätsstufe filtern

Filterabfrage

Ergebnis

p1

Zeigt alle Aufgaben der Prioritätsstufe 1

P2

Zeigt alle Aufgaben der Prioritätsstufe 2

P3

Zeigt alle Aufgaben der Prioritätsstufe 3

Keine Priorität

Zeigt alle Aufgaben ohne Prioritätsstufe an (d.h. p4)

Nach Etikett filtern

Filterabfrage

Ergebnis

@email

Zeigt alle Aufgaben mit dem Etikett @email an

keine Etiketten

Zeigt alle Aufgaben an, die nicht mit einem Etikett gekennzeichnet wurden

Nach Projekt und Unterprojekt filtern

Filterabfrage

Ergebnis

##Arbeit

Zeigt alle Aufgaben des Projekts #Arbeit und dessen Unterprojekte an.

##Schule & !#Naturwissenschaften

Zeigt alle Aufgaben im Projekt #Schule und dessen Unterprojekte an, schließt jedoch das Projekt #Naturwissenschaften aus.

Wenn du deinen Projektnamen formatiert hast, musst du die Formatierungssymbole in deine Filterabfrage aufnehmen. Wenn der Name eines Projekts beispielsweise „**Home**“ lautet, erscheint es nur in den Ergebnissen des Filters, wenn du #**Home** in der Abfrage eingibst.

Nach dem Datum der Aufgabenerstellung filtern

Filterabfrage

Ergebnis

erstellt am: 3. Jan

Zeigt alle Aufgaben an, die am 3. Januar erstellt wurden.

erstellt vor: -365 Tagen

Zeigt alle Aufgaben an, die vor mehr als 365 Tagen erstellt wurden.

erstellt nach: -365 Tagen

Zeigt alle Aufgaben an, die innerhalb der letzten 365 Tagen erstellt wurden.

Innerhalb geteilter Projekte und zugewiesener Aufgaben filtern

Filterabfrage

Ergebnis

zugewiesen an: andere

Zeigt alle Aufgaben an, die anderen zugewiesen wurden

zugewiesen von: Stefan Weiß

Zeigt alle Aufgaben an, die Stefan Weiß anderen zugewiesen hat

zugewiesen von: mir

Zeigt alle Aufgaben an, die du anderen zugewiesen hast

zugewiesen

Zeigt alle Aufgaben an, die zugewiesen wurden (dir oder anderen)

geteilt

Zeigt alle Aufgaben in geteilten Projekten an

Der/die Mitarbeiter/in kann durch folgende Angaben identifiziert werden:

• E-Mail-Adresse
  • den vollständigen Namen der Person
  • „mich/mir“ (bezieht sich auf dich)
  • „andere“ (bezieht sich auf alle User außer auf dich selbst)

Aufgaben ausschließen, die anderen zugewiesen wurden

Todoist-Filter zeigen standardmäßig Aufgaben an, die anderen zugewiesen wurden. Wenn du Aufgaben, die anderen zugewiesen wurden, in deinen Ergebnissen ausschließen möchtest, kannst du die folgende Abfrage eingeben:

Filterabfrage

Ergebnis

!zugewiesen an: andere

Zeigt alle Todoist-Aufgaben an, mit Ausnahme der Aufgaben, die anderen zugewiesen wurden.

Nach Keyword(s) filtern

Filterabfrage

Ergebnis

suche: E-Mail

Zeigt alle Aufgaben, die das Wort E-Mail enthalten, an

suche: Recherche

Zeigt alle Aufgaben an, die das Wort „Recherche“ enthalten.

Abfragen kombinieren, um leistungsstärkere Filter zu erstellen

Mit Todoist Premium kannst du beliebige der oben genannten Suchabfragen kombinieren, um deine gewünschte Ansicht zu erhalten. Beispielsweise wird die Filterabfrage heute & P1 eine Liste aller für heute anstehenden Aufgaben aufrufen, die zudem die Priorität 1 haben.

So können noch gezieltere Filter erstellt werden:

Filterabfrage

Ergebnis

Heute & @E-Mail

Zeigt alle Aufgaben an, die heute fällig sind und zudem mit dem Etikett @E-Mail (& bedeutet „und”) versehen sind.

@Arbeit | @Büro

Zeigt alle Aufgaben an, die entweder mit dem Etikett @Arbeit oder @Büro versehen sind ( | bedeutet „oder”)

(heute | überfällig) & #Arbeit

Zeigt alle Aufgaben an, die entweder heute fällig oder überfällig sind und zum Projekt „Arbeit” gehören (Umschließe Teile deiner Abfrage mit „()”, um komplexere Filter zu erstellen)

!zugewiesen

Zeigt alle Aufgaben an, die nicht einer bestimmten Person zugewiesen wurden (! bedeutet „nicht”)

Heute & !#Arbeit

Zeigt alle Aufgaben an, die heute fällig sind, schließt aber Aufgaben im Projekt "Arbeit" aus.

#Hausaufgabe & morgen & !@wissenschaft

Zeigt alle Aufgaben an, die morgen im Projekt "Hausaufgaben" fällig sind, schließt jedoch Aufgaben mit dem Etikett @Wissenschaft aus.

Platzhalter in Filtern verwenden

Um nach mehreren Elementen mit einer ähnlichen Buchstabenfolge zu suchen, kannst du einen Platzhalter verwenden, indem du ein Sternchen „*“ in deinen Suchbegriff einfügst. Die Filterabfrage @*ball zeigt beispielsweise eine Liste aller Aufgaben an, die ein Etikett haben, das mit dem Wort "ball" endet, wie @Handball und @Fußball.

Hier sind noch ein paar weitere Beispiele, wie du Platzhalter in Filtern verwenden kannst:

#*Arbeit

Zeigt alle Aufgaben aus Projekten an, deren Name mit "arbeit" endet. Zum Beispiel #Büroarbeit, #Dreharbeit und #Arbeit.

@Haus*

Zeigt alle Aufgaben mit einem beliebigen Etikett an, das mit „Haus“ beginnt. Zum Beispiel @Hausaufgaben und @Haus.

zugewiesen an: m* schmitt

Zeigt alle Aufgaben an, die einer Person zugewiesen wurden, deren Vorname mit einem M beginnt und deren Nachname Schmitt ist.

Mehrere Filter gleichzeitig ausführen

Du kannst Abfragen auch kombinieren, um mehrere Aufgabenlisten gleichzeitig zu erstellen. Um 2 oder mehr Suchvorgänge in einem Filter zu kombinieren, trenne die Filter mit einem Komma: ,.

Zum Beispiel P1 & überfällig , P4 & heute zeigt zwei Aufgabenlisten an, eine für die Abfrage P1 & überfällig und eine andere für P4 & heute.

Häufig gestellte Fragen

F: Wie werden Aufgaben innerhalb eines Filters sortiert?

A: Beim Anzeigen eines Filters werden die Aufgaben absteigend nach Priorität, Fälligkeitsdatum, Projekt und dann nach der Position der Aufgabe im Projekt sortiert.

Wenn für den Filter jedoch ein Datum festgelegt wurde, z. B. Heute oder 30 Tage, ist die Sortierreihenfolge wie folgt: Fälligkeitsdatum, Priorität, Tagesreihenfolge, Projekt und Position der Aufgabe innerhalb des Projekts. Die Tagesreihenfolge bezieht sich auf die Reihenfolge, in der die Aufgaben in der Ansicht Heute angezeigt werden.

F: Beim Filtern nach Etikett oder Priorität sehe ich die Aufgaben aller anderen. Wie kann ich nur die Aufgaben sehen, die mir zugewiesen sind?

A: Wenn du nur Aufgaben sehen möchtest, die dir oder niemandem zugewiesen sind, und solche, die anderen Nutzern/innen zugewiesen sind, ausschließen möchtest, kannst du folgende Abfrage verwenden:
!Zugewiesen an: andere

Wenn du beispielsweise Aufgaben mit dem Etikett @Arbeit sehen möchtest, die keiner anderen Person zugewiesen sind, verwende:
@Arbeit & !zugewiesen an: andere

Wenn du nur Aufgaben sehen möchtest, die dir zugewiesen sind (ausgenommen nicht zugewiesene Aufgaben), hilft der Filter:
zugewiesen an: mich

Wenn du beispielsweise Aufgaben mit der Priorität 1 sehen möchtest, die dir zugewiesen sind, verwende:
p1 & mir zugewiesen

F: "Heute"- und "Nächste 7 Tage"-Ansichten zeigen keine Aufgaben an, die meinen Arbeitskollegen/innen zugewiesen sind. Wie kann ich sie in meine Ansicht einbeziehen?

A: Die Ansichten „Heute“ und „Nächste 7 Tage“ zeigen standardmäßig nur deine Aufgaben an (und Aufgaben aus geteilten Projekten, die keiner anderen Person zugewiesen wurden). Um die Aufgaben der Leute aus deinem Team anzuzeigen, kannst du einen Filter erstellen und folgende Suchanfrage verwenden: alle & heute oder alle & 7 Tage.