Fälligkeitsdaten und Fälligkeitszeiten

Business

Fälligkeitsdaten! So wichtig und doch so einfach zu vergessen.

In Todoist kannst du ganz einfach sicherstellen, dass du nie etwas vergisst, indem du deinen Aufgaben ein Fälligkeitsdatum und/oder eine Fälligkeitszeit hinzufügst. Du kannst auch wiederkehrende oder sich wiederholende Fälligkeitsdaten erstellen wie „Jeden 19. Juli Mama eine Geburtstagskarte schicken“ oder „Jeden zweiten Mittwoch die grüne Tonne rausstellen“.

So legst du ein Fälligkeitsdatum (oder ein wiederkehrendes Fälligkeitsdatum) fest

Auf allen Plattformen – Desktop, Mobile oder Web – fügst du am einfachsten ein Fälligkeitsdatum hinzu, indem du direkt neben dem Aufgabennamen ein Fälligkeitsdatum in das Aufgabenfeld eingibst. Die intelligente Schnelleingabe erkennt das Datum automatisch, markiert es und fügt es hinzu, sobald du die Aufgabe speicherst.

Du kannst fast jede Art von Datum in natürlicher Sprache angeben – von einem einfachen morgen um 16 Uhr bis zu einem sehr spezifischen wiederkehrenden Fälligkeitsdatum wie jeden 3. Dienstag ab dem 25. August für 6 Monate.

Derzeit werden Fälligkeitsdaten für Arabisch, Tschechisch und Türkisch nicht unterstützt, aber wir arbeiten daran und planen, diese Sprachen in der Zukunft hinzuzufügen.
Manchmal wird ein Teil eines Aufgabennamens als Fälligkeit interpretiert. Zum Beispiel wird für die Aufgabe „Monatlichen Bericht erstellen“ automatisch „monatlich“ als Fälligkeitsdatum markiert. Klicke oder tippe einfach auf das Wort, um die Markierung zu entfernen. Du kannst die automatische Datumserkennung auch vollständig ausschalten.

Ein Fälligkeitsdatum mit dem Planer festlegen

Du kannst auch den kompletten Aufgabenplaner öffnen, indem du auf einer beliebigen Plattform beim Hinzufügen oder Ändern einer Aufgabe auf das Datumsfeld oder das Kalender-Symbol klickst oder tippst. Du kannst dann im Kalender einfach ein Datum auswählen oder einen unserer praktischen Kurzbefehle wie Morgen, Später in dieser Woche oder Dieses Wochenende verwenden.

Um eine Fälligkeitszeit festzulegen, klicke unten links auf + Uhrzeit hinzufügen.

Um eine Fälligkeitszeit festzulegen, klicke unten rechts auf den > Pfeil und dann unten links auf + Uhrzeit hinzufügen.

Um das Datum einer bestehenden Aufgabe auf einem Mobiltelefon oder Tablet hinzuzufügen oder zu ändern, wische einfach von rechts nach links über die Aufgabe. Um eine Fälligkeitszeit festzulegen, tippe rechts unten auf den > Pfeil und dann links unten auf + Uhrzeit hinzufügen.

date-and-time-android-swipe.jpg Um das Datum einer bestehenden Aufgabe auf einem Mobiltelefon oder Tablet hinzuzufügen oder zu ändern, wische einfach von rechts nach links über die Aufgabe. Um eine Fälligkeitszeit festzulegen, tippe unten rechts auf den > Pfeil und dann unten links auf + Uhrzeit hinzufügen.

Bevor du eine neue Aufgabe planst, kann es sinnvoll sein zu wissen, ob ein Tag bereits mit Aufgaben vollgepackt ist. Gib bei der Neuplanung einer Aufgabe mit dem Planer einfach das neue Fälligkeitsdatum ein oder wähle es aus dem Kalender aus. Danach wird dir angezeigt, wie viele Aufgaben für den gewählten Tag bereits angesetzt sind:

Einige Beispiele für mögliche Datumsformate

Dies sind nur einige der (wiederkehrenden) Fälligkeitsdaten, die du hinzufügen kannst. Wenn du dir nicht sicher bist, ob ein bestimmtes Datumsformat funktioniert, gib es einfach in den Aufgabennamen in natürlicher Sprache ein. Die Chancen stehen gut, dass Todoist weiß, was du meinst.

Einmalige Fälligkeitstermine

Gib beim Hinzufügen einer Aufgabe die folgenden natürlichen Sprachbegriffe ein, um für die Aufgabe ein bestimmtes Datum festzulegen.

Was du eingibst Was Todoist versteht
heute Heute (heu auch möglich)
Morgen Morgen (mor auch möglich)
nächste Woche Standardmäßig nächsten Montag (du kannst den ersten Tag der Woche in deinen Einstellungen ändern)
nächsten Monat 1. Tag des nächsten Monats
27. Jan 27. Januar (27.01., Jan 27 oder 27/1 auch möglich)
27.01.2021 27. Januar 2021 (27/01/2021 auch möglich)
27. Am 27. Tag des laufenden Monats
Mitte Januar 15. Januar
Monatsende Letzter Tag des laufenden Monats
heute um 10 Heute um 10 Uhr
morgen um 16:00 Morgen um 16 Uhr
Fr @ 19 Uhr Freitag um 19 Uhr (Freitag @ 19, Fr um 19 und Fr um 19:00 auch möglich)
18 Uhr Heute um 18 Uhr (es sei denn, es ist heute schon nach 18 Uhr, dann morgen um 18 Uhr)
in 5 Tagen In 5 Tagen (+5 Tage auch möglich)
in 3 Wochen Ab heute in 3 Wochen
in 2 Stunden in 2 Stunden

Wiederkehrende Fälligkeitsdaten

Wenn eine Aufgabe täglich, wöchentlich, monatlich oder nach beliebigem Zeitplan wiederholt werden soll, kannst du ein wiederkehrendes Fälligkeitsdatum festlegen: Erfahre alles darüber, wie du wiederkehrende Fälligkeitsdaten so festlegen kannst, dass sie sich täglich, wöchentlich oder alle 3 Monate wiederholen.

Häufig gestellte Fragen

Gibt es eine Möglichkeit, ein Fälligkeitsdatum in natürlicher Sprache zu entfernen?

Ja. Wenn du kein Datum eingibst, wird das Fälligkeitsdatum beim Hinzufügen oder Aktualisieren einer Aufgabe entfernt.

Ist es möglich, den Tag zu ändern, den Todoist als Nächste Woche oder Dieses Wochenende interpretiert?

Ja, du kannst dies in deinen Kontoeinstellungen ändern:

1. Klicke oben rechts in deinem Todoist-Konto auf dein Profilbild.
  2. Wähle Einstellungen.
  3. Öffne den Tab Allgemein.
  4. Gehe zum Abschnitt Datum & Uhrzeit.

Bei der Umplanung einer Aufgabe sehe ich hin und wieder verschiedene Optionen. Ich sehe zum Beispiel manchmal die Option Dieses Wochenende und andere Male sehe ich stattdessen die Option Nächstes Wochenende. Warum eigentlich?

Wenn der Planer neue Termine für eine Aufgabe vorschlägt, ändert er seine Vorschläge auf der Grundlage von Faktoren wie dem Datum des aktuellen Tages. Die Option Dieses Wochenende wird zum Beispiel nur an einem Montag, Dienstag, Mittwoch oder Donnerstag angezeigt, während die Option Nächstes Wochenende nur an Wochenendtagen angezeigt wird.