Fälligkeitsdaten & Fälligkeitszeiten

Business

Fälligkeitsdaten! So wichtig und doch so einfach zu vergessen.

In Todoist kannst du ganz einfach sicherstellen, dass du nie etwas vergisst, indem du deinen Aufgaben ein Fälligkeitsdatum und/oder eine Fälligkeitszeit hinzufügst. Du kannst auch wiederkehrende oder sich wiederholende Fälligkeitsdaten erstellen wie „Jeden 19. Juli Mama eine Geburtstagskarte schicken“ oder „Jeden zweiten Mittwoch die grüne Tonne rausstellen“.

Ein (wiederkehrendes) Fälligkeitsdatum setzen

Auf allen Plattformen – Desktop, Mobile oder Web – fügst du am einfachsten ein Fälligkeitsdatum hinzu, indem du gleich neben dem Aufgabennamen ein Fälligkeitsdatum in das Aufgabenfeld eingibst. Die intelligente Schnelleingabe erkennt das Datum automatisch, markiert es und fügt es hinzu, sobald du die Aufgabe speicherst.

Du kannst fast jede Art von Datum in natürlicher Sprache angeben – von einem einfachen morgen um 16 Uhr bis zu einem sehr spezifischen wiederkehrenden Fälligkeitsdatum wie jeden 3. Dienstag ab dem 25. August für 6 Monate.

Derzeit werden Fälligkeitsdaten für Arabisch, traditionelles Chinesisch und Türkisch nicht unterstützt, aber wir arbeiten daran und planen, diese Sprachen in der Zukunft hinzuzufügen.

Manchmal wird ein Teil eines Aufgabennamens als Fälligkeit interpretiert. Zum Beispiel wird für die Aufgabe „Monatsbericht erstellen“ automatisch „monatlich“ als Fälligkeitsdatum markiert. Klicke oder tippe einfach auf das Wort, um die Markierung zu entfernen. Du kannst die automatische Datumserkennung auch vollständig ausschalten.

Ein Datum mit dem Planer festlegen

Du kannst auch den kompletten Aufgabenplaner öffnen, indem du auf einer beliebigen Plattform beim Hinzufügen oder Ändern einer Aufgabe auf das Datumsfeld oder das Kalender-Symbol klickst oder tippst. Dort kannst du im Kalender einfach ein Datum auswählen oder einen unserer praktischen Kurzbefehle wie Heute, Morgen, oder Nächste Woche verwenden.

Um eine Fälligkeitszeit festzulegen, klicke unten links auf + Zeit hinzufügen.

Um eine Fälligkeitszeit festzulegen, klicke unten rechts auf den > Pfeil und dann unten links auf + Zeit hinzufügen.

Um das Datum einer bestehenden Aufgabe auf einem Mobiltelefon oder Tablet hinzuzufügen oder zu ändern, wische einfach von rechts nach links über die Aufgabe.
Um eine Fälligkeitszeit festzulegen, tippe unten rechts auf den > Pfeil und dann unten links auf + Zeit hinzufügen.

Um das Datum einer bestehenden Aufgabe auf einem Mobiltelefon oder Tablet hinzuzufügen oder zu ändern, wische einfach von rechts nach links über die Aufgabe.
Um eine Fälligkeitszeit festzulegen, tippe rechts unten auf den > Pfeil und dann links unten auf + Zeit hinzufügen.

Wenn du möchtest, kann Todoist dir auch ein neues Datum für deine Aufgabe vorschlagen. Tippe dafür auf Vorschlag. Erfahre mehr darüber, wie die Smartplanung von Todoist den neuen Vorschlag ermittelt.

Bevor du eine neue Aufgabe planst, kann es sinnvoll sein zu wissen, ob ein Tag bereits mit Aufgaben vollgepackt ist. Gib bei der Neuplanung einer Aufgabe mit dem Planer einfach das neue Fälligkeitsdatum ein oder wähle es aus dem Kalender aus. Danach wird dir angezeigt, wie viele Aufgaben für den gewählten Tag bereits angesetzt sind:

Einige Beispiele für mögliche Datumsformate

Dies sind nur einige der (wiederkehrenden) Fälligkeitsdaten, die du hinzufügen kannst. Wenn du dir nicht sicher bist, ob ein bestimmtes Datumsformat funktioniert, gib es einfach in den Aufgabennamen in natürlicher Sprache ein. Die Chancen stehen gut, dass Todoist weiß, was du meinst.

Einmalige Fälligkeitsdaten

Gib beim Hinzufügen einer Aufgabe die folgenden natürlichen Sprachbegriffe ein, um für die Aufgabe ein bestimmtes Datum festzulegen.

Was du schreibst:

Was Todoist erkennt:

heute

Heute (heu auch möglich)

morgen

Morgen (mor auch möglich)

nächste Woche

Automatisch nächsten Montag (Du kannst den ersten Tag der Woche in deinen Einstellungen ändern)

nächsten Monat

1. Tag des nächsten Monats

27. Jan

27. Januar (27.01., Jan 27 oder 27/1 auch möglich)

27.01.2021

27. Januar 2021 (27/01/2021 auch möglich)

27.

Am 27. Tag des laufenden Monats

Mitte Januar

15. Januar

Monatsende

Letzter Tag des laufenden Monats

Heute um 10

Heute um 10 Uhr

Morgen um 16:00

Morgen um 16 Uhr

Fr @ 19 Uhr

Freitag um 19 Uhr (Freitag @ 19, Fr um 19 und Fr um 19:00 auch möglich)

18 Uhr

Heute um 18 Uhr (es sei denn, es ist heute schon nach 18 Uhr, dann morgen um 18 Uhr)

in 5 Tagen

in 5 Tagen (+5 Tage auch möglich)

in 3 Wochen

ab heute in 3 Wochen

in 2 Stunden

ab jetzt in 2 Stunden

Wiederkehrende Fälligkeitsdaten

Wenn eine Aufgabe täglich, wöchentlich, monatlich oder nach beliebigem Zeitplan wiederholt werden soll, kannst du ein wiederkehrendes Fälligkeitsdatum festlegen: Erfahre alles darüber, wie wiederkehrende Fälligkeitsdaten wie täglich, wöchentlich oder alle 3 Monate festgelegt werden können.