Fälligkeitsdaten & -zeiten

Business

Fälligkeitsdaten! So wichtig und doch so einfach zu vergessen.

In Todoist kannst du ganz einfach sicherstellen, dass du nie etwas vergisst. Füge deinen Aufgaben ein Fälligkeitsdatum und/oder eine Fälligkeitszeit hinzu. Du kannst auch wiederkehrende oder sich wiederholende Fälligkeitsdaten erstellen: Zum Beispiel „Jeden 19. Juli meiner Mutter eine Geburtstagskarte schicken“ oder „Jeden Donnerstag die gebrauchten Flaschen recyceln“.

Ein (wiederkehrendes) Fälligkeitsdatum setzen

Der einfachste Weg, um auf allen Plattformen – Desktop, Mobil oder Web – ein Fälligkeitsdatum hinzuzufügen, ist gleich neben dem Aufgabennamen ein entsprechendes Datum reinzuschreiben. Die intelligente Schnelleingabe erkennt das Datum automatisch und hebt es hervor. Das Datum wird der Aufgabe dann automatisch hinzugefügt, wenn du die Aufgabe speicherst.

Du kannst fast jede Art von Datum in natürlicher Sprache beschreiben – von einem einfachen morgen um 4 Uhr bis zu einem sehr spezifischen wiederholten Fälligkeitsdatum wie jeden 3. Dienstag ab dem 29. August für 6 Monate.

Derzeit unterstützen wir keine Fälligkeiten in Arabisch, Norwegisch und Türkis, aber wir arbeiten daran und planen, diese Sprachen in der Zukunft hinzuzufügen.

Manchmal ist ein Datum eher Teil des Aufgabennamens als der Deadline. Zum Beispiel wird das Wort „monatlich“ der Aufgabe „monatlichen Bericht erstellen“ automatisch als Fälligkeitsdatum erkannt. Du kannst das Wort einfach anklicken oder antippen, um das Datum zu entfernen. Du kannst die automatische Datumserkennung auch komplett deaktivieren.

Ein Datum mit dem Planer festlegen

Du kannst auch den ganzen Aufgabenplaner öffnen, indem du beim Hinzufügen oder Ändern einer Aufgabe auf irgendeiner Plattform das Datumsfeld oder das Kalender-Symbol anklickst oder antippst. Dort kannst du im Kalender einfach ein Datum auswählen oder einen unserer praktischen Kurzbefehle wie Heute, Morgen, oder Nächste Woche benutzen.

Um eine Fälligkeitszeit festzulegen, klicke unten links auf + Zeit hinzufügen.

Klicke auf den >-Pfeil rechts unten und dann unten links auf + Zeit hinzufügen.

date-and-time-ios-swipe.jpgUm das Datum einer bestehenden Aufgabe auf einem Handy oder Tablet hinzuzufügen oder zu ändern, wische einfach von rechts nach links über die Aufgabe. iOS_Scheduler.pngUm eine Fälligkeitszeit festzulegen, tippe auf den >-Pfeil rechts unten und dann unten links auf + Zeit hinzufügen.

Um das Datum einer bestehenden Aufgabe auf einem Handy oder Tablet hinzuzufügen oder zu ändern, wische einfach von rechts nach links über die Aufgabe. Android_Scheduler.png
Um eine Fälligkeitszeit festzulegen, tippe auf den >Pfeil rechts unten und dann links unten auf + Zeit hinzufügen.

Du kannst Todoist auch ein neues Datum für deine Aufgabe vorschlagen lassen, indem du auf Vorschlag tippst. Erfahre mehr darüber, wie die Smartplanung von Todoist den neuen Vorschlag ermittelt.

Manchmal ist es gut zu wissen, ob an einem bestimmten Datum bereits viele Aufgaben fällig sind, bevor du weitere Aufgaben planst. Um eine Vorschau der Anzahl Aufgaben zu sehen, die an einem bestimmten Datum bereits fällig sind, gib bei der Umplanung einer Aufgabe mithilfe des Aufgabenplaners dein neues Fälligkeitsdatum ein oder wähle es aus dem Kalender aus. Es wird eine Vorschau der Anzahl der an diesem Datum bereits fälligen Aufgaben angezeigt:

Einige Beispiele der möglichen Formate, die du benutzen kannst

Falls du unsicher bist, ob ein Format funktioniert, tippe das Datum einfach in natürlicher Sprache neben dem Aufgabennamen ein. Es ist sehr wahrscheinlich, dass Todoist deine Eingabe erkennt.

Einmalige Fälligkeitsdaten

Gib beim Hinzufügen von Aufgaben folgende natürlichen Sprachbegriffe ein, um die Deadline auf ein bestimmtes Datum festzulegen.

Was du schreibst:

Was Todoist erkennt:

heute

Heute (heu funktioniert auch)

morgen

Morgen (mor funktioniert auch)

nächste Woche

Automatisch nächsten Montag (Du kannst den ersten Tag der Woche in deinen Einstellungen ändern)

nächsten Monat

1. Tag des nächsten Monats

27. Jan

27. Januar (27.01, Jan 27 oder 27/1 funktioniert auch)

27.01.2019

27. Januar 2019 (27/01/2019 funktioniert auch)

27.

Am 27. Tag des laufenden Monats

Mitte Januar

15. Januar

Monatsende

Letzter Tag des laufenden Monats

Heute um 10

Heute um 10 Uhr

Morgen um 16:00

Morgen um 16 Uhr

Fr @ 19 Uhr

Freitag um 19 Uhr (Freitag @ 19, Fr um 19 und Fr um 19:00 funktioniert auch)

18 Uhr

Heute um 18 Uhr (es sei denn, es ist heute schon nach 18 Uhr, dann morgen um 18 Uhr)

in 5 Tagen

in 5 Tagen (+5 Tage funktioniert auch)

in 3 Wochen

ab heute in 3 Wochen

in 2 Stunden

ab jetzt in 2 Stunden

Wiederkehrende Fälligkeitsdaten

Wenn eine Aufgabe täglich, wöchentlich, monatlich oder nach beliebigem Zeitplan wiederholt werden soll, kannst du ein wiederkehrendes Fälligkeitsdatum festlegen: Erfahre alles darüber, wie wiederkehrende Fälligkeitsdaten wie täglich, wöchentlich oder alle 3 Monate festgelegt werden können.