Einführung in Erinnerungen

Business

Du suchst nach einem Weg, dir mühelos alles zu merken? Lass dich von Todoist an deine To-Dos erinnern.

Egal, ob es sich um den Abgabetermin eines wichtigen Berichts oder den Geburtstag einer Freundin handelt, erstelle eine Todoist-Erinnerung und setze deinen Tag wie gewohnt fort. Todoist schickt dir zur Erinnerung rechtzeitig eine Push-Benachrichtigung oder eine E-Mail, damit du nichts vergisst.

Suchst du nach Informationen zu Benachrichtigungen? Schau dir diesen Artikel an.

Automatische Erinnerungen einstellen

Wenn du für eine Aufgabe eine Fälligkeitszeit festlegst, setzt Todoist dafür automatisch eine Erinnerung. Wenn du beispielsweise für morgen um 16 Uhr eine Aufgabe erstellst, sendet Todoist dir 30 Minuten vorher automatisch eine Erinnerung.

Es ist möglich, die Standardeinstellungen für Erinnerungen zu ändern. Du kannst wählen, wie viel Zeit im Voraus die automatische Erinnerung erfolgen soll, und ob du die Erinnerung per Push-Benachrichtigung, Desktop-Benachrichtigung oder E-Mail erhalten möchtest.

1. Klicke oben rechts in Todoist auf dein Profilbild und wähle Einstellungen.
  2. Klicke auf Erinnerungen.
  3. Aktiviere den Schieberegler neben der Art der Benachrichtigung, die du erhalten möchtest:
    • Desktop-Benachrichtigung, um Benachrichtigungen über dein Betriebssystem anzeigen zu lassen.
    • Mobile Benachrichtigung, um Benachrichtigungen auf deinem Mobiltelefon zu erhalten.
    • E-Mail, um Erinnerungen per E-Mail zu erhalten. Verwendet wird die E-Mail-Adresse, die du über Einstellungen → Konto hinzugefügt hast.
  4. Wähle eine relative Zeit aus der Dropdown-Liste Automatische Erinnerungen.
  1. Klicke oben rechts in Todoist auf dein Profilbild und wähle Einstellungen.
  2. Klicke auf Erinnerungen.
  3. Aktiviere den Schieberegler neben der Art der Benachrichtigung, die du erhalten möchtest:
    • Desktop-Benachrichtigung, um Benachrichtigungen über dein Betriebssystem anzeigen zu lassen.
    • Mobile Benachrichtigung, um Benachrichtigungen auf deinem Mobiltelefon zu erhalten.
    • E-Mail, um Erinnerungen per E-Mail zu erhalten. Verwendet wird die E-Mail-Adresse, die du über Einstellungen → Konto hinzugefügt hast.
  4. Wähle eine relative Zeit aus der Dropdown-Liste Automatische Erinnerungen.
Standardmäßig blendet der Benachrichtigungsassistent Todoist-Benachrichtigungen aus. Wenn du Benachrichtigungen im Prioritätsmodus erhalten möchtest, setze Todoist auf die Prioritätsliste. Auf deinem Windows-Computer gehe dafür auf EinstellungenSystemBenachrichtigungsassistentPrioritätsliste anpassenApp hinzufügenTodoist.
  1. Tippe oben rechts in deinem Todoist-Konto auf das Zahnrad-Symbol.
  2. Tippe auf Erinnerungen.
  3. Tippe auf Erinnere mich per und wähle die Art der Benachrichtigung aus, die du erhalten möchtest.
    • Mobile Benachrichtigung, um Benachrichtigungen auf deinem mobilen Gerät zu erhalten.
    • Desktop-Benachrichtigung, um Benachrichtigungen über das Betriebssystem deines Computers anzeigen zu lassen.
    • E-Mail, um Erinnerungen per E-Mail zu erhalten. Verwendet wird die E-Mail-Adresse, die du über Einstellungen → Konto hinzugefügt hast.
  4. (Optional) Wenn du auf iOS eine Erinnerung schließt, kannst du wählen, ob du zu einem späteren Zeitpunkt erneut erinnert werden möchtest. Tippe auf Wenn in Schlummer-Pause... und wähle in der Liste ein Zeitintervall aus.
  5. Tippe auf Automatische Erinnerungen und wähle eine relative Zeit aus der Liste.
  1. Tippe oben links in deinem Todoist-Konto auf das Menü-Symbol.
  2. Scrolle nach unten, tippe auf Einstellungen und wähle Erinnerungen.
  3. Tippe auf Erinnere mich per und wähle die Art der Benachrichtigung aus, die du erhalten möchtest.
    • Mobile Push-Benachrichtigung, um Benachrichtigungen auf deinem mobilen Gerät zu erhalten.
    • Desktop-Push-Benachrichtigung, um Benachrichtigungen über das Betriebssystem deines Computers anzeigen zu lassen.
    • E-Mail, um Erinnerungen per E-Mail zu erhalten. Verwendet wird die E-Mail-Adresse, die du über Einstellungen → Konto hinzugefügt hast.
  4. (Optional) Wenn du auf Android eine Erinnerung schließt, kannst du wählen, ob du zu einem späteren Zeitpunkt erneut erinnert werden möchtest. Tippe auf Wenn in Schlummer-Pause... und wähle in der Liste ein Zeitintervall aus.
  5. Tippe auf Automatische Erinnerungen senden und wähle eine relative Zeit aus der Liste.

Individuelle Erinnerungen einstellen

Du kannst für jede beliebige Aufgabe individuelle Erinnerungen erstellen, wobei die Aufgabe weder ein Fälligkeitsdatum noch eine Fälligkeitszeit enthalten muss.

Du kannst sogar eine Erinnerung an einem bestimmten Ort auslösen lassen, z. B. wenn du an einem Lebensmittelladen vorbeigehst.
  1. Wenn du eine Aufgabe hinzufügst oder bearbeitest, klicke unten rechts auf das web_reminder.svgWecker-Symbol.
  2. Klicke auf das Uhren-Symbol, um auszuwählen, ob du eine datums- und zeitbasierte oder eine ortsbezogene Erinnerung erstellen möchtest. Wenn eine bestehende Aufgabe mit einer Fälligkeitszeit versehen ist, wird eine dritte Option angezeigt – Vor der Aufgabe. Hier kannst du eine Erinnerung für eine bestimmte Zeit vor dem Fälligkeitstermin deiner Aufgabe einrichten.
  3. Erstelle den Erinnerungsauftrag, je nachdem, welche Option du in Schritt 2 gewählt hast – gib das spezifische Datum und die spezifische Uhrzeit, den Ort oder die relative Zeit vor der Fälligkeit der Aufgabe ein.
  4. (Optional) In geteilten Projekten kannst du eine Erinnerung für ein bestimmtes Projektmitglied hinzufügen. Klicke dazu auf dein Profilbild-Symbol neben der Fälligkeitszeit der Erinnerung und wähle eine beauftragte Person aus.
  5. Klicke auf Erinnerung hinzufügen.
  6. Klicke auf Aufgabe hinzufügen (wenn du eine neue Aufgabe erstellst) oder auf Speichern (wenn du eine bestehende Aufgabe bearbeitest).

1. Wenn du eine Aufgabe hinzufügst oder bearbeitest, tippe auf das web_reminder.svgWecker-Symbol.
  2. Wähle, ob die Erinnerung sich auf Zeit und Datum oder einen Standort beziehen soll. Wenn eine bestehende Aufgabe mit einer Fälligkeitszeit versehen ist, wird eine dritte Option angezeigt – Vor der Aufgabe. Hier kannst du eine Erinnerung für eine bestimmte Zeit vor dem Fälligkeitstermin deiner Aufgabe erstellen.
  3. Erstelle den Erinnerungsauftrag, je nachdem, welche Option du in Schritt 2 gewählt hast – wähle das spezifische Datum und die spezifische Uhrzeit, den Ort oder die relative Zeit vor der Fälligkeit der Aufgabe.
  4. (Optional) In geteilten Projekten kannst du eine Erinnerung für ein bestimmtes Projektmitglied hinzufügen. Wähle dazu beim Auswählen der Fälligkeitszeit für die Erinnerung eine beauftragte Person aus, die benachrichtigt werden soll.
  5. Tippe auf Fertig, um deine Erinnerung zu speichern.

1. Wenn du eine Aufgabe hinzufügst oder bearbeitest, tippe auf das win10_reminder.svgWecker-Symbol.
  2. Tippe links unten auf das Uhren-Symbol und wähle, ob die Erinnerung datums- und zeitbasiert oder ortsbezogen sein soll. Wenn eine bestehende Aufgabe mit einer Fälligkeitszeit versehen ist, wird eine dritte Option angezeigt – Vor der Aufgabe. Hier kannst du eine Erinnerung für eine bestimmte Zeit vor dem Fälligkeitstermin deiner Aufgabe erstellen.
  3. Erstelle den Erinnerungsauftrag, je nachdem, welche Option du in Schritt 2 gewählt hast – wähle das spezifische Datum und die spezifische Uhrzeit, den Ort oder die relative Zeit vor der Fälligkeit der Aufgabe.
  4. (Optional) In geteilten Projekten kannst du eine Erinnerung für ein bestimmtes Projektmitglied hinzufügen. Klicke dazu unten links auf dein Profilbild-Symbol und wähle eine beauftragte Person aus.
  5. Tippe auf das android_submit.svgEingabe-Symbol, um deine Erinnerung zu speichern.

Häufig gestellte Fragen

Welche Datums- und Zeitformate werden bei der Erstellung von Erinnerungen unterstützt?

Alle Formate bei Fälligkeitsdaten und Fälligkeitszeiten, die zur Planung deiner Aufgaben verwendet werden können, funktionieren auch bei Erinnerungen.

Kann ich eine wiederkehrende Erinnerung für meine Aufgabe erstellen?

Auf jeden Fall! Verwende einfach einen der wiederkehrenden Fälligkeitstermine.

Auf welchen Geräten kann ich ortsbezogene Erinnerungen erhalten?

Ortsbezogene Erinnerungen sind nur auf iOS- oder Android-Geräten verfügbar.

Ist es möglich, eine ortsbezogene Erinnerungs-E-Mail zu erhalten?

Nein, eine ortsbezogene Erinnerung wird nur als Push-Benachrichtigung auf dem Gerät angezeigt, das sie auslöst.

Muss ich auf meinem iOS-Gerät etwas tun, um ortsbezogene Erinnerungen zu erhalten?

Es kann sein, dass du auf iOS „Ortsabhängige Hinweise“ einschalten musst. So geht's:

1. Öffne die App Einstellungen auf deinem iOS-Gerät.
  2. Tippe auf Datenschutz.
  3. Tippe auf Ortungsdienste.
  4. Aktiviere Ortungsdienste.
  5. Scrolle nach unten und tippe auf Systemdienste.
  6. Aktiviere Ortsabhängige Hinweise.

Muss ich auf meinem Android-Gerät etwas tun, um ortsbezogene Erinnerungen zu erhalten?

Auf Android ist keine Aktion erforderlich, denn ortsbezogene Erinnerungen sind dort standardmäßig eingerichtet.

Achte auf Android 12 darauf, dass du in deinen Telefoneinstellungen den genauen Standort zulässt. So geht's:

1. Öffne die App Einstellungen auf deinem Android-Gerät.
  2. Tippe auf Apps.
  3. Wähle Todoist.
  4. Tippe auf Berechtigungen.
  5. Wähle Standort.
  6. Aktiviere mit dem Schieberegler Genauen Standort verwenden.

Kann ich eine Erinnerung schlummern lassen?

Ja, aber du kannst nur die Erinnerungen schlummern lassen, die du auf Android oder iOS erhältst. Um eine Erinnerung auf Android in den Schlummermodus zu versetzen, tippe auf der Erinnerung einfach auf Schlummern. Auf iOS musst du deine Mitteilungszentrale öffnen, lange auf die Erinnerung drücken und dann auf Schlummern tippen.

Welche Schlummerzeit ist voreingestellt? Wie kann ich sie ändern?

Die voreingestellte Zeit für das Schlummern von Erinnerungen beträgt bei Android 30 Minuten und bei iOS 5 Minuten. Du kannst dies jedoch in deinen Einstellungen ändern:

1. Öffne Todoist auf deinem Android-Gerät oder deinem iOS-Gerät.
  2. Tippe auf iOS oben rechts auf das Zahnrad-Symbol. Tippe auf Android oben links auf das Menü-Symbol, scrolle nach unten und tippe auf Einstellungen.
  3. Wähle Erinnerungen.
  4. Tippe auf Wenn in Schlummer-Pause..., um eine neue voreingestellte Zeit für das Schlummern von Erinnerungen festzulegen.

Gibt es eine Möglichkeit, Benachrichtigungen zwischen macOS und iOS zu synchronisieren?

Leider ist es eine bekannte Einschränkung, dass das Erledigen einer Aufgabe auf einem der Geräte die Benachrichtigungen auf dem anderen Gerät nicht automatisch deaktiviert. Wir arbeiten daran, dieses Problem in Zukunft zu lösen.

Auf meinem Gerät läuft iOS 15 oder höher. Wenn ich das Fokus-Feature von Apple verwende, erhalte ich dann noch Erinnerungen von Todoist?

Alle Todoist-Erinnerungen, egal ob sie zeit- oder ortsbezogen sind, gelten als zeitkritische Benachrichtigungen, sodass du diese auch dann erhalten solltest, wenn du auf deinem iOS-Gerät das Fokus-Feature aktiviert hast.