Erinnerungen

Business

Du suchst nach einem Weg, dir mühelos alles zu merken? Lass dich von Todoist an deine To-Dos erinnern.

Egal ob für den Abgabetermin eines wichtigen Berichts oder den Geburtstag einer Freundin, erstelle eine Todoist-Erinnerung und vergiss den Termin bis auf weiteres. Todoist schickt dir rechtzeitig eine Push-Benachrichtigung oder ein E-Mail, um dich daran zu erinnern.

So stellst du automatische Erinnerungen ein

Wenn du für eine Aufgabe sowohl ein Fälligkeitsdatum als auch eine Uhrzeit festlegst, setzt Todoist für dich dafür automatisch eine Erinnerung. Wenn du beispielsweise für morgen um 16:00 Uhr eine Aufgabe erstellst, sendet Todoist dir automatisch 30 Minuten vorher eine Erinnerung.

Du kannst die Standardeinstellungen für Erinnerungen ändern. Du kannst wählen, wieviel Zeit im Voraus die automatische Erinnerung erfolgen soll, und ob du die Erinnerung per Push-Benachrichtigung oder E-Mail erhalten möchtest.

1. Klicke oben rechts in Todoist auf das Zahnrad-Symbol und wähle Einstellungen.
  2. Klicke auf den Tab Erinnerungen.
  3. Aktiviere das Kontrollkästchen neben der Art der Benachrichtigung, die du erhalten möchtest:
    • Desktop-Benachrichtigung – damit kannst du Benachrichtigungen über dein Betriebssystem anzeigen lassen.
    • Mobile-Push-Benachrichtigung – damit erhältst du Benachrichtigungen auf deinem mobilen Gerät.
    • E-Mail – damit erhältst du Erinnerungen per E-Mail. Verwendet wird die E-Mail-Adresse, die du über Einstellungen → Konto hinzugefügt hast.
  4. Wähle aus dem Dropdown-Menü unter Standard-Erinnerungszeit eine relative Zeit aus (z. B. 1 Stunde vorher).
  1. Klicke oben rechts in deinem Todoist-Konto auf das Zahnrad-Symbol.
  2. Klicke unter Einstellungen auf Erinnerungen.
  3. Aktiviere das Kontrollkästchen neben der Art der Benachrichtigung, die du erhalten möchtest:
    • Desktop-Benachrichtigung – damit kannst du Benachrichtigungen über das Betriebssystem deines Computers anzeigen lassen.
    • Mobile-Push-Benachrichtigung – damit erhältst du Benachrichtigungen auf deinem mobilen Gerät.
    • E-Mail – damit erhältst du Erinnerungen per E-Mail. Verwendet wird die E-Mail-Adresse, die du über Einstellungen → Konto hinzugefügt hast.
  4. (Optional) Wenn du bei Windows 10 eine Erinnerung schließt, kannst du wählen, ob du zu einem späteren Zeitpunkt erneut erinnert werden möchtest. Unter „Erneut erinnern in“ wähle in der Dropdown-Liste ein Zeitintervall aus.
  5. Wähle eine relative Zeit aus der Dropdown-Liste Automatische Erinnerungen senden.
Standardmäßig blendet der Benachrichtigungsassistent Todoist-Benachrichtigungen aus. Wenn du Benachrichtigungen im Prioritätsmodus erhalten möchtest, setze Todoist auf die Prioritätsliste. Auf deinem Windows-Computer gehe dafür auf EinstellungenSystemBenachrichtigungsassistentPrioritätsliste anpassenApp hinzufügen → und wähle Todoist aus.
  1. Tippe oben rechts in deinem Todoist-Konto auf das Zahnrad-Symbol.
  2. Tippe auf Erinnerungen.
  3. Tippe Erinnere mich per und wähle die Art der Benachrichtigung aus, die du erhalten möchtest.
    • Desktop-Benachrichtigung – damit kannst du Benachrichtigungen über das Betriebssystem deines Computers anzeigen lassen.
    • Mobile-Push-Benachrichtigung – damit erhältst du Benachrichtigungen auf deinem mobilen Gerät.
    • E-Mail – damit erhältst du Erinnerungen per E-Mail. Verwendet wird die E-Mail-Adresse, die du über Einstellungen → Konto hinzugefügt hast.
  4. (Optional) Wenn du bei iOS eine Erinnerung schließt, kannst du wählen, ob du zu einem späteren Zeitpunkt erneut erinnert werden möchtest. Tippe auf Erneut erinnern in und wähle in der Liste ein Zeitintervall aus.
  5. Tippe auf Automatische Erinnerungen und wähle eine relative Zeit aus der Liste.
  1. Tippe oben links in deinem Todoist-Konto auf das Menüsymbol.
  2. Tippe auf Einstellungen und wähle Erinnerungen.
  3. Tippe Erinnere mich per und wähle die Art der Benachrichtigung aus, die du erhalten möchtest.
    • Mobile-Push-Benachrichtigung – damit erhältst du Benachrichtigungen auf deinem mobilen Gerät.
    • Desktop-Push-Benachrichtigung – damit kannst du Benachrichtigungen über das Betriebssystem deines Computers anzeigen lassen.
    • E-Mail – damit erhältst du Erinnerungen per E-Mail. Verwendet wird die E-Mail-Adresse, die du über Einstellungen → Konto hinzugefügt hast.
  4. (Optional) Wenn du bei Android eine Erinnerung schließt, kannst du wählen, ob du zu einem späteren Zeitpunkt erneut erinnert werden möchtest. Tippe auf Erneut erinnern in... und wähle in der Liste ein Zeitintervall aus.
  5. Tippe auf Automatische Erinnerungen und wähle eine relative Zeit aus der Liste.

So stellst du individuelle Erinnerungen ein

Du kannst für jede beliebige Aufgabe individuelle Erinnerungen erstellen, wobei die Aufgabe weder ein Fälligkeitsdatum noch eine Fälligkeitszeit enthalten muss:

Du kannst sogar eine Erinnerung an einem bestimmten Ort auslösen lassen, z. B. wenn du an einem Lebensmittelladen vorbeigehst.
  1. Wenn du eine Aufgabe hinzufügst oder bearbeitest, klicke einfach auf das Uhrsymbol  unten rechts.reminders_web_01.jpg
  2. Klicke in der Dropdown-Liste auf das Uhrsymbol, um auszuwählen, ob du eine zeitbasierte oder ortsbezogene Erinnerung erstellen möchtest. Wenn deine Aufgabe mit einer Fälligkeitszeit versehen ist, wird eine dritte Option angezeigt – Vor der Aufgabe. Hier kannst du eine Erinnerung für eine bestimmte Zeit vor dem Fälligkeitstermin deiner Aufgabe erstellen.
  3. Erstelle den Erinnerungsauftrag, je nachdem, welche Option du in Schritt 2 gewählt hast: Gib den Ort, das Datum und die Uhrzeit ein oder wähle, wie weit im Voraus du erinnert werden möchtest.
  4. Klicke auf Erinnerung hinzufügen, um deine Erinnerung zu speichern. reminders_web_02.jpg
  1. Wenn du eine Aufgabe hinzufügst oder bearbeitest, klicke einfach auf das Uhrsymbol  unten rechts.reminders_win10_01.jpg
  2. Gib das Datum und die Uhrzeit ein, um festzulegen, wann du die Erinnerung erhalten möchtest.
  3. Zum Speichern klicke auf Erinnerung hinzufügen.reminders_win10_02.jpg

Zurzeit kannst du in Windows 10 nur für dich selbst zeitbasierte Push-Benachrichtigungen erstellen. Wir werden in der Zukunft ortsbezogene Erinnerungen, Erinnerungen per E-Mail, und die Möglichkeit, Erinnerungen an Mitarbeiter/innen senden zu lassen, hinzufügen.

1. Tippe auf eine bestehende Aufgabe.
  2. Tippe auf das Uhrsymbol, das unterhalb der Aufgabe erscheinen wird.
  3. Wähle auf der nächsten Seite aus, ob die Erinnerung zeitbasiert oder ortsbezogen sein soll. Wenn deine Aufgabe mit einer Fälligkeitszeit versehen ist, wird eine dritte Option angezeigt – Vor der Aufgabe. Hier kannst du eine Erinnerung für eine bestimmte Zeit vor dem Fälligkeitstermin deiner Aufgabe erstellen.
  4. Erstelle den Erinnerungsauftrag, je nachdem, welche Option du in Schritt 3 gewählt hast – gib den Ort, das gewünschte Datum und die gewünschte Uhrzeit ein oder wähle das Datum und die Uhrzeit aus der Auswahl aus.
  5. Tippe auf Fertig, um deine Erinnerung zu speichern.

1. Tippe auf eine bestehende Aufgabe.
  2. Tippe auf das Uhrsymbol, das am unteren Bildschirmrand erscheinen wird.
  3. Tippe auf der nächsten Seite auf das Uhrsymbol in der linken unteren Ecke, um auszuwählen, ob du eine zeitbasierte oder ortsbezogene Erinnerung erstellen möchtest. Wenn deine Aufgabe mit einer Fälligkeitszeit versehen ist, wird eine dritte Option angezeigt – Vor der Aufgabe. Hier kannst du eine Erinnerung für eine bestimmte Zeit vor dem Fälligkeitstermin deiner Aufgabe erstellen.
  4. Erstelle den Erinnerungsauftrag, je nachdem, welche Option du in Schritt 3 gewählt hast – gib den Ort, das Datum und die Uhrzeit ein oder wähle, wie weit im Voraus du erinnert werden möchtest.
  5. Tippe auf den Eingabe-Pfeil, um deine Erinnerung zu speichern.

Häufig gestellte Fragen

F: Welche Datums- und Zeitformate werden bei der Erstellung von Erinnerungen unterstützt?

A: Alle Formate des Fälligkeitsdatums und der Fälligkeitszeit, die zur Planung deiner Aufgaben verwendet werden können, funktionieren auch bei Erinnerungen.

F: Kann ich auch eine wiederkehrende Erinnerung für meine Aufgabe erstellen?

A: Auf jeden Fall! Verwende einfach einen der wiederkehrenden Fälligkeitstermine.

F: Auf welchen Geräten kann ich ortsbezogene Erinnerungen erhalten?

A: Ortsbezogene Erinnerungen sind nur auf iOS- oder Android-Geräten verfügbar.

F: Muss ich auf meinem iOS- oder Android-Gerät etwas tun, um ortsbezogene Erinnerungen zu erhalten?

A: Bei Android sind ortsbezogene Erinnerungen standardmäßig eingerichtet; keine Aktion erforderlich.

Bei iOS musst du möglicherweise ortsabhängige Hinweise aktivieren: Gehe dafür zu den Einstellungen deines Geräts → tippe auf Datenschutz → tippe auf Ortungsdienste → aktiviere „Ortungsdienste“ → scrolle nach unten und tippe auf Systemdienste → aktiviere „Ortsabhängige Hinweise“.