Erinnerungen

Business

Wieder mal etwas vergessen, an das du doch ganz sicher denken wolltest? Lass dich von Todoist an deine To-dos erinnern.

Egal ob für den Abgabetermin eines wichtigen Berichts oder den Geburtstag deiner Mutter, erstelle eine Todoist-Erinnerung und vergiss den Termin bis auf weiteres. Todoist schickt dir rechtzeitig eine Push-Benachrichtigung oder ein E-Mail, um dich daran zu erinnern.

Möglicherweise hast du festgestellt, dass jede Aufgabenerinnerung jetzt nur noch als der Standard-Erinnerungstyp angezeigt wird, den du in deinen Kontoeinstellungen ausgewählt hast. Ob Push-Benachrichtigungen, E-Mails oder beides – die Option zur Auswahl eines bestimmten Erinnerungstyps für jede Aufgabe wurde entfernt, d. h. die Möglichkeit Push-Benachrichtigungen für einige Aufgabenerinnerungen und E-Mails für andere auszuwählen.

Alle deine Erinnerungen, die vor dieser Änderung erstellt wurden, werden jetzt entsprechend dem/n Standard-Erinnerungstyp/en gesendet, die du in deinem Konto ausgewählt hast.

Du kannst sogar eine Erinnerung an einem bestimmten Ort auslösen lassen, zum Beispiel, wenn du an einem Lebensmittelladen vorbeifährst.

Ab dem 31. Dezember 2018 wird Todoist keine Erinnerungen mehr per SMS anbieten. Stattdessen empfehlen wir die Verwendung von Erinnerungen per Push-Benachrichtigungen: Sie ermöglichen dir, direkt zu einer Aufgabe zu gehen, indem du darauf tippst, und du kannst Aufgaben (und mehr) auch direkt in der Benachrichtigung selbst erledigen. Erfahre unten mehr.

So erstellt man automatische Erinnerungen

Wenn du für eine Aufgabe sowohl ein Fälligkeitsdatum als auch eine Uhrzeit festlegst, sendet Todoist dir automatisch eine Erinnerung. Wenn du beispielsweise für morgen um 16:00 Uhr eine Aufgabe erstellst, sendet Todoist dir automatisch 30 Minuten vorher eine Erinnerung.

Du kannst deine Standard-Erinnerungseinstellungen individuell einrichten. 1) Wähle, wie viel Zeit im Voraus du die automatische Erinnerung erhalten möchtest, und 2) ob du die Erinnerung per Push-Benachrichtigung oder E-Mail erhalten möchtest.

So erstellt man benutzerdefinierte Erinnerungen

Du kannst für jede beliebige Aufgabe (einschließlich ortsbezogener Erinnerungen) benutzerdefinierte Erinnerungen erstellen, egal ob die Aufgabe ein/e Fälligkeitsdatum/-zeit hat oder nicht.

1. Klicke beim Hinzufügen oder Bearbeiten einer Aufgabe einfach auf das Uhren-Symbol rechts unten.

2. Klicke im nächsten Fenster auf das Uhrensymbol, um auszuwählen, ob du eine zeitbasierte oder ortsbezogene Erinnerung erstellen möchtest.
    • Wenn deine Aufgabe zu einer bestimmten Zeit fällig ist, siehst du eine dritte Option - "Vor der Aufgabe" -, um eine Erinnerung für eine bestimmte Zeit, bevor deine Aufgabe fällig ist, zu setzen.
  3. Erstelle je nach Option, die du in Schritt 2 gewählt hast, den Erinnerungsauftrag: Gib den Ort, das Datum und die Uhrzeit ein oder wähle, wie weit im Voraus du erinnert werden möchten.
  4. Klicke auf „Erinnerung hinzufügen“, um deine Erinnerung zu speichern.

1. Klicke beim Hinzufügen oder Bearbeiten einer Aufgabe einfach auf das Uhren-Symbol rechts unten.
  2. Gib ein Datum und eine Uhrzeit ein, um deine Erinnerung zu einem bestimmten Zeitpunkt auslösen zu lassen.
  3. Klicke auf Erinnerung hinzufügen oder drücke Eingabe, um sie zu speichern.

Zurzeit kannst du in Windows 10 nur für dich selbst zeitbasierte Push-Benachrichtigungen erstellen. Wir werden in der Zukunft ortsbezogene Erinnerungen, Erinnerungen per E-Mail, und die Möglichkeit, Erinnerungen an Mitarbeiter/innen senden zu lassen, hinzufügen.

1. Tippe auf eine bestehende Aufgabe.
  2. Tippe auf das Uhren-Symbol, das unterhalb der Aufgabe erscheint.
  3. Wähle im nächsten Fenster aus, ob du eine zeitbasierte oder ortsbezogene Erinnerung erstellen möchtest.
  4. Erstelle je nach Option, die du in Schritt 3 gewählt hast, den Erinnerungsauftrag: Gib den Ort sowie das Datum und die Uhrzeit ein oder wähle das Datum und die Uhrzeit aus der Auswahl aus.
  5. Tippe auf Fertig, um deine Erinnerung zu speichern.

1. Tippe auf eine bestehende Aufgabe.
  2. Tippe auf das Uhren-Symbol, das unterhalb der Aufgabe erscheint.
  3. Tippe im Dialogfenster auf das Uhren-Symbol links unten, um auszuwählen, ob du eine zeitbasierte oder ortsbezogene Erinnerung erstellen möchtest. Wenn deine Aufgabe mit einer Fälligkeitszeit versehen ist, wird eine dritte Option – Vor der Aufgabe – angezeigt, um eine Erinnerung für eine bestimmte Zeit vor dem Fälligkeitstermin zu erstellen.
  4. Erstelle je nach Option, die du in Schritt 3 gewählt hast, den Erinnerungsauftrag: Gib den Ort sowie das Datum und die Uhrzeit ein oder wähle das Datum und die Uhrzeit aus der Auswahl aus.
  5. Tippe auf den Eingabe-Pfeil, um deine Erinnerung zu speichern.

Standortbasierte Erinnerungen können auf jeder Plattform erstellt werden. Sie werden jedoch nur auf deinem iOS- oder Android-Gerät ausgelöst.

iOS: Öffne die Geräte-Einstellungen → tippe auf Datenschutz → tippe auf Ortungsdienste → aktiviere Ortungsdienste → tippe auf Systemdienste → aktiviere Ortsabhänige Hinweise.

Android: Keine Aktion erforderlich. Alles ist bereits standardmäßig eingerichtet.