Ein Todoist-Widget zum Android-Startbildschirm hinzufügen

Business

Mit den Todoist-Widgets kannst du von deinem Startbildschirm aus leicht auf deine Aufgabenliste zugreifen. Das spart Zeit und hält dich auf dem Laufenden. Es gibt drei Arten von Widgets, die du überall auf deinem Startbildschirm platzieren kannst:

1. Kurzbefehl für das Hinzufügen von Aufgaben – Tippe auf dieses Widget, um die Schnelleingabe zu öffnen.
  2. Aufgabenlisten-Widget – Verwende dieses voll funktionsfähige Widget, um Todoist (wie unten angezeigt) direkt von deinem Startbildschirm aus zu steuern.
  3. Produktivitäts-Widget gibt dir einen Überblick über deine aktuelle Produktivitätsstatistik, z. B. wie viel du noch schaffen musst, um deine Tagesziele und Wochenziele zu erreichen, oder wie hoch dein aktueller Karma-Punktestand ist.

Wöchentliche Produktivitätsziele und Produktivitätstrends sind derzeit nur über den Pro- oder Business-Plan verfügbar.

So richtest du dein Widget ein

1. Drücke lange auf einen leeren Bereich des Startbildschirms.
  2. Wähle Widgets.
  3. Suche nach Todoist.
  4. Drücke lange auf eines der Widgets und ziehe es dann per Drag & Drop auf deinen Startbildschirm.

Todoist-Widget für Aufgabenlisten einrichten

Wenn du das Todoist-Widget für Aufgabenlisten wählst, öffnen sich die Widget-Einstellungen, damit du dein Widget individuell einrichten kannst. Während du deine Optionen auswählst, siehst du oben auf dem Bildschirm eine Vorschau deines Widgets.

1. Ansicht auswählen: Wähle, welche Ansicht, welches Projekt, welches Etikett oder welchen Filter du im Widget sehen möchtest. Du kannst dies später ändern.
  2. Theme: Wähle ein individuelles Theme für das Widget aus. Vom klassischen Rot-Weiß von Todoist bis zum Dark Theme. Du hast die Wahl. Diese Auswahl wirkt sich nur auf dein Widget-Theme aus.
  3. Schriftgröße: Wähle zwischen Normal (so wie in der App angezeigt) und Klein, um mehr Aufgaben zu sehen.
  4. Deckkraft: Leg fest, wie transparent dein Widget sein soll. 0 ist völlig transparent, 100 ist deckend.
  5. Kompaktmodus: Wähle den Kompaktmodus, damit dein Widget mehr Aufgaben auf einmal anzeigt, indem die Größe der einzelnen Aufgaben reduziert wird. Datum und Priorität (als Farbe links neben einer Aufgabe) werden weiterhin angezeigt, aber der Aufgabenkreis erscheint nicht komplett. Tippe einfach auf eine Aufgabe, um die Aufgabenansicht zu öffnen. Dort kannst du alle Informationen sehen und die Aufgabe als erledigt markieren.
  6. Todoist-Symbol anzeigen: Wähle diese Option, um das Todoist-Symbol in der Symbolleiste deines Widgets anzuzeigen. Wenn du auf das App-Symbol tippst, gelangst du direkt zu Todoist.
  7. Voreingestellten Stil verwenden: Wähle aus einigen empfohlenen voreingestellten Stilen wie „Dunkel transparent“ oder „Kompakt“.
  8. Wenn du fertig bist, tippe oben rechts auf das Häkchen, um die Einstellungen zu speichern.

Produktivitäts-Widget von Todoist einrichten

Der Bildschirm mit den Widget-Einstellungen wird angezeigt, sobald du das Produktivitäts-Widget hinzugefügt hast. Du kannst dein Widget auch später jederzeit anpassen, indem du auf das Zahnrad-Symbol unten rechts tippst.

1. Theme: Wähle ein individuelles Farbdesign für dein Widget. Du kannst es ganz einfach ändern – je nach Stimmung oder um es an deinen Bildschirmhintergrund anzupassen. Das ausgewählte Theme wird nur auf das Widget selbst angewendet.
  2. Deckkraft: Leg fest, wie transparent dein Widget sein soll. 0 ist völlig transparent, 100 ist deckend.
  3. Produktivitätseinstellungen: Egal, ob du dich entschieden hast, dir mehr vorzunehmen oder Dinge langsamer anzugehen, du kannst deine Produktivitätsziele jederzeit bearbeiten.
  4. Um die Größe deines Widgets zu ändern, drücke lange auf das Widget und ziehe dann die Griffe am linken und rechten Rand auf die gewünschte Größe.
  5. Um deine Produktivitätsstatistik näher zu betrachten, tippe auf das Widget. Dadurch wird der Produktivitätsbildschirm in der App geöffnet.

So verwendest du und änderst du dein Widget

Hier erfährst du, wie du dein aktives Widget verwenden und die Einstellungen ändern kannst:

1. Um deine Aufgabenansicht zu öffnen und deine Aufgabe wie gewohnt zu bearbeiten, tippe auf eine Aufgabe.
  2. Um eine Aufgabe als erledigt zu markieren, tippe auf den Kreis links neben einer Aufgabe (im Kompaktmodus nicht verfügbar).
  3. Um zu einer anderen Ansicht zu wechseln, die nach Projekt, Etikett oder Filter sortiert ist, tippe in deinem Widget oben links auf das Abwärtspfeil-Symbol.
  4. Um eine Aufgabe hinzuzufügen, tippe oben rechts auf das Plus-Symbol.
  5. Um die Widget-Einstellungen zu öffnen, tippe oben rechts auf das Zahnrad-Symbol.
  6. Um zur Todoist-App zu gelangen, tippe auf das Todoist-Symbol oben links.
  7. Um die Größe deines Widgets zu ändern, drücke lange auf das Widget und ziehe dann die Griffe an den Rändern auf die gewünschte Größe.

Häufig gestellte Fragen

Was kann ich tun, wenn ich ein komplett transparentes Widget mit weißem Text haben möchte, weil ich einen dunklen Hintergrund verwende?

Setze in deinen Widget-Einstellungen das Theme auf Dark Theme und die Deckkraft auf 0 %.

Was kann ich tun, wenn der Text schwarz und die Deckkraft dunkel sein soll, weil ich einen hellen Hintergrund verwende?

Setze in deinen Widget-Einstellungen das Theme auf Neutral Theme und wähle eine Deckkraft, die höher als 50 % ist.

Ich sehe im Produktivitäts-Widget meinen Karma-Punktestand nicht.

Überprüfe, ob das Karma-Feature in deinem Konto aktiviert ist. Geh zu den Einstellungen der App und wähle Produktivität. Stell sicher, dass das Kontrollkästchen neben Karma aktiviert ist. Beachte auch, dass das Karma-Feature nicht geladen werden kann, wenn du nicht mit dem Internet verbunden bist oder wenn du den App-Cache geleert hast.

Mein Widget scheint nicht zu reagieren. Wie kann ich dieses Problem beheben?

Dies kann durch einen automatischen Energiesparmodus verursacht werden, den einige Geräte haben. Hier erfährst du, wie du dies beheben kannst:

1. Öffne die Einstellungen deines Geräts.
  2. Öffne Apps.
  3. Scrolle nach unten, bis du Todoist findest.
  4. Klicke auf Akku und wähle Akku-Optimierung.
  5. Wähle die Option, mit der alle Apps angezeigt werden.
  6. Navigiere zu Todoist und deaktiviere den Schieberegler daneben.