Todoist mit deinem Kalender verwenden

Business

Mit Kalender-Feeds kannst du alle deine anstehenden Todoist-Aufgaben in einem Kalender deiner Wahl anzeigen lassen: Google Kalender, Apple Kalender, Outlook-Kalender oder ein anderer Kalender, der über eine URL abrufbar ist.

Google Kalender ist derzeit die einzige Kalender-App, mit der eine bidirektionale Synchronisierung möglich ist. Alle anderen Kalender-Feeds erlauben nur eine unidirektionale Synchronisierung (von Todoist zu deinem Kalender). Mehr erfahren

Aufgaben, die nur ein Fälligkeitsdatum haben, werden als ganztägige Termine angezeigt, während Aufgaben, die ein Fälligkeitsdatum und eine Fälligkeitszeit haben, als einstündige Blöcke in deinem Kalender erscheinen werden.

Es gibt zwei Möglichkeiten, Todoist mit deinem Kalender zu verbinden:

Wenn du die macOS-App verwendest, beachte bitte, dass es derzeit nicht möglich ist, die Optionen Apple Kalender oder Outlook im Tab Integrationen zu verwenden. Bitte folge den untenstehenden alternativen Anweisungen für macOS oder verwende stattdessen einen Browser, um deinen Kalender-Feed einzurichten.

Konto-Kalender-Feed

Der Konto-Kalender-Feed synchronisiert alle Aufgaben aus allen Projekten, die mit einem Fälligkeitsdatum und/oder einer Fälligkeitszeit versehen sind. Ein neuer „Todoist“-Kalender wird in der Kalender-App deiner Wahl erstellt. So richtest du ihn ein:

1. Klicke oben rechts in deinem Todoist-Konto auf dein Profilbild.
  2. Wähle Integrationen.
  3. Führe die folgenden Schritte aus, je nachdem, welche Kalender-App du verwenden möchtest:

Apple Kalender

1. Klicke unter der URL des Kalender-Feeds auf In die Zwischenablage kopieren.
  2. Öffne die Apple Kalender-App.
  3. Klicke oben auf Datei.
  4. Wähle Neues Kalenderabonnement...
  5. Füge den iCal-Feed ein, den du zuvor kopiert hast.
  6. Wähle neben Automatisch aktualisieren, in welchem Rhythmus automatisch aktualisiert werden soll.
  7. Wähle OK.

Outlook

1. Klicke unter der URL des Kalender-Feeds auf In die Zwischenablage kopieren.
  2. Öffne den Outlook-Kalender.
  3. Klicke mit der rechten Maustaste auf Andere Kalender.
  4. Wähle Kalender hinzufügen.
  5. Klicke auf Aus dem Internet...
  6. Füge die iCal-URL ein.
  7. Klicke auf OK.

Google Kalender

1. Klicke unter der URL des Kalender-Feeds auf In die Zwischenablage kopieren.
  2. Öffne Google Kalender.
  3. Klicke links unter Meine Kalender auf das Plus-Symbol.
  4. Wähle Per URL und folge den Anweisungen, um den neuen Kalender hinzuzufügen.
  1. Gehe auf https://todoist.com und melde dich in deinem Todoist-Konto an.
  2. Tippe oben rechts auf dein Profilbild.
  3. Tippe auf Integrationen.
  4. Um das Abonnement über Google Kalender zu starten, tippe neben der URL des Kalender-Feeds auf In die Zwischenablage kopieren.
  5. Öffne die App Einstellungen auf deinem iOS-Gerät.
  6. Scrolle nach unten und tippe auf Mail > Accounts.
  7. Tippe auf Account hinzufügen und dann auf Andere.
  8. Wähle Kalenderabo hinzufügen und füge die URL ein, die du zuvor kopiert hast.
  9. Tippe rechts oben auf Weiter.
  10. Gib deinem Kalender bei Bedarf einen anderen Namen. Tippe dann auf Speichern. Wenn du die iOS-Kalender-App öffnest und auf deine verfügbaren Kalender tippst, solltest du jetzt das neu hinzugefügte iCal Feed-Abo im Bereich Abonniert sehen.

Es ist nicht möglich, einen Kalender-Feed auf einem Android-Gerät zu abonnieren. Du kannst trotzdem den Anweisungen folgen, um einen Todoist-Kalender-Feed von der Web-App aus zu abonnieren. Dein neuer Todoist-Kalender wird mit deiner mobilen Kalender-App synchronisiert werden.

Projekt-Kalender-Feed

Der Projekt-Kalender-Feed ermöglicht es dir, ein einzelnes Projekt auszuwählen, das mit deinem Kalender synchronisiert werden soll. Für jedes neue Projekt, das du verbindest, wird ein neuer Kalender erstellt. Du kannst Projekt-Kalender-Feeds sogar mit Mitarbeitenden, Kund:innen, deiner Familie oder deinen Bekannten teilen.

So richtest du ihn ein:

1. Öffne das Projekt, das du in deinem Kalender anzeigen möchtest.
    2. Klicke in der oberen rechten Ecke auf das Dreipunkt-Symbol.
    3. Wähle Projekt-Kalender-Feed.
    4. Führe die folgenden Schritte aus, je nachdem, welche Kalender-App du verwenden möchtest:

Apple Kalender

1. Klicke unter der URL des Kalender-Feeds auf In die Zwischenablage kopieren.
  2. Öffne die Apple Kalender-App.
  3. Klicke oben auf Datei.
  4. Wähle Neues Kalenderabonnement...
  5. Füge den iCal-Feed ein, den du zuvor kopiert hast.
  6. Wähle neben Automatisch aktualisieren, in welchem Rhythmus automatisch aktualisiert werden soll.
  7. Wähle OK.

Outlook

1. Klicke unter der URL des Kalender-Feeds auf In die Zwischenablage kopieren.
  2. Öffne den Outlook-Kalender.
  3. Klicke mit der rechten Maustaste auf Andere Kalender.
  4. Wähle Kalender hinzufügen.
  5. Klicke auf Aus dem Internet...
  6. Füge die iCal-URL ein.
  7. Klicke auf OK.

Google Kalender

1. Klicke unter der URL des Kalender-Feeds auf In die Zwischenablage kopieren.
  2. Öffne Google Kalender.
  3. Klicke links unter Meine Kalender auf das Plus-Symbol.
  4. Wähle Per URL und folge den Anweisungen, um den neuen Kalender hinzuzufügen.
  1. Gehe auf https://todoist.com und melde dich in deinem Todoist-Konto an.
  2. Öffne das Projekt, das du in deinem Kalender anzeigen möchtest.
  3. Tippe in der oberen rechten Ecke auf das Dreipunkt-Symbol.
  4. Wähle Projekt-Kalender-Feed.
  5. Tippe unter der URL des Projekt-Feeds auf In die Zwischenablage kopieren.
  6. Öffne die App Einstellungen auf deinem iOS-Gerät.
  7. Scrolle nach unten und tippe auf Mail > Accounts.
  8. Tippe auf Account hinzufügen und dann auf Andere.
  9. Wähle Kalenderabo hinzufügen und füge die URL ein, die du zuvor kopiert hast.
  10. Tippe rechts oben auf Weiter.
  11. Gib deinem Kalender bei Bedarf einen anderen Namen. Tippe dann auf Speichern. Wenn du die iOS-Kalender-App öffnest und auf deine verfügbaren Kalender tippst, solltest du jetzt das neu hinzugefügte iCal Feed-Abo im Bereich Abonniert sehen.

Leider ist es mit der Android-App derzeit nicht möglich, einen Projekt-Kalender-Feed einzurichten. Wir möchten diese Option aber in Zukunft einführen.

Alternativ kannst du einen Projekt-Kalender-Feed über einen Browser einrichten, indem du den Anweisungen für die Web-App folgst.

Wenn du eine statische Ansicht deines Kalenders für deine Teammitglieder freigeben möchtest, kannst du dies tun, indem du deinen Kalender als ICS-Datei herunterlädst. So geht's:

Eine statische Ansicht deines Kontos herunterladen

1. Klicke in einem Browser oben rechts in deinem Todoist-Konto auf dein Profilbild.
    2. Wähle Integrationen.
    3. Wähle Outlook. Bitte beachte, dass du weder im Besitz eines Outlook-Kontos sein musst noch Outlook auf deinem Gerät installiert haben musst, um diesen Schritt auszuführen.
    4. Eine statische Ansicht deines Kontos (d. h. eine Ansicht aller deiner Projekte) sollte nun als ICS-Datei auf dein Gerät heruntergeladen werden.

Eine statische Ansicht eines Projekts herunterladen

1. Öffne in einem Browser das Projekt, von dem du eine statische Ansicht herunterladen möchtest.
      2. Klicke in der oberen rechten Ecke auf das Dreipunkt-Symbol.
      3. Wähle Projekt-Kalender-Feed.
      4. Wähle Outlook. Bitte beachte, dass du weder im Besitz eines Outlook-Kontos sein musst noch Outlook auf deinem Gerät installiert haben musst, um diesen Schritt auszuführen.
      5. Eine statische Ansicht deines Projekts sollte nun als ICS-Datei auf dein Gerät heruntergeladen werden.

Häufig gestellte Fragen

Wie oft wird der Kalender-Feed aktualisiert?

Wie oft dein Feed aktualisiert wird, hängt von der Kalender-App ab, die du verwendest. Einige Kalender-Apps werden alle 5 Minuten aktualisiert, während andere nur einmal pro Tag aktualisiert werden.

Kann ich meinen Kalender-Feed manuell aktualisieren?

Leider ist es derzeit nur möglich, deinen Kalender-Feed manuell zu aktualisieren, wenn du Apple Kalender verwendest: Wenn du Apple Kalender unter macOS verwendest, klicke auf + r. Wenn du Apple Kalender unter iOS verwendest, öffne die App und tippe unten auf Kalender. Verschiebe dann die Displayanzeige zum Aktualisieren nach unten.

Kann ich die Dauer meiner Aufgaben in einem Kalender-Feed ändern?

Im Moment ist es nur möglich, eine individuelle Dauer für eine Aufgabe festzulegen, wenn die Integration mit Google Kalender verwendet wird.

Kann ich über meinen Kalender Änderungen an meinen Aufgaben vornehmen?

Nein, die Kalender-Feeds funktionieren nur in eine Richtung. Alle Änderungen, die du in Todoist vornimmst, werden in deinem Kalender wiedergegeben, während Änderungen, die du in deinem Kalender vornimmst, nicht mit Todoist synchronisiert werden. Wenn du möchtest, dass deine Kalender-Termine mit Todoist synchronisiert werden, probiere unsere Integration mit Google Kalender aus.

Wie kann ich die Apple Kalender-Integration entfernen?

1. Öffne deinen Apple Kalender.
  2. Suche Todoist in der Kalenderliste auf der linken Seite des Bildschirms und klicke mit der rechten Maustaste darauf.
  3. Wähle Abbestellen.

Wie kann ich die Google Kalender-Integration entfernen?

Eine Anleitung zum Entfernen der Google Kalender-Integrationen findest du in diesem Artikel.

Wie kann ich die Outlook Kalender-Integration entfernen?

1. Öffne den Kalender-Tab.
  2. Klicke im Ordnerbereich mit der rechten Maustaste auf den Namen des Kalenders, den du löschen möchtest.
  3. Klicke auf Kalender löschen und dann auf Ja, um den Löschvorgang zu bestätigen.