Projektvorlagen exportieren/importieren

Business

Manche Projekte werden nicht nur einmal durchgeführt. Wenn du wiederholte Arbeiten ausführst und immer wieder den gleichen Projekttyp neu erstellst, kannst du Zeit sparen, indem du dein ursprüngliches Projekt wiederverwendest und es in eine Projektvorlage verwandelst. Du kannst die Vorlage dann beliebig oft verwenden.

Du kannst Projektvorlagen als CSV-Dateien oder als Weblinks exportieren, die du problemlos für die spätere Verwendung speichern oder mit anderen teilen kannst. So geht's:

Du kannst innerhalb eines Projekts Aufgaben ganz einfach duplizieren.

Projektvorlagen können nur in den Web- oder Desktop-Apps erstellt werden. Dieses Feature ist auf Handys nicht verfügbar.

Projektvorlagen erstellen

1. Öffne das Projekt, das du duplizieren möchtest.
  2. Klicke in der oberen rechten Ecke auf das Drei-Punkte-Symbol.
  3. Wähle “Als Vorlage exportieren” aus.
  4. Wähle aus, ob du die Vorlage als CSV-Datei oder als gemeinsam nutzbaren Weblink speichern möchtest.
  1. Öffne das Projekt, das du duplizieren möchtest.
  2. Klicke in der oberen rechten Ecke auf das Drei-Punkte-Symbol.
  3. Wähle In die Vorlage exportieren aus.
  4. Wähle aus, ob du die Vorlage als CSV-Datei oder als gemeinsam nutzbaren Weblink speichern möchtest.

Deine Projektvorlage ist ein exaktes Duplikat des Originals einschließlich aller Fälligkeiten, Kommentare und Dateien.

Darüber hinaus kannst du eine benutzerdefinierte Vorlage erstellen, um Aufgaben aus einem anderen Programm oder einer anderen Tabelle mithilfe einer CSV-Datei zu importieren. Erfahre mehr darüber, wie du deine CSV-Datei formatieren solltest, um sie in Todoist importieren zu können.

Du hast die Möglichkeit, in deiner Vorlage "relative Termine" zu verwenden. Das bedeutet, dass Termine wie "morgen" oder "in 5 Tagen" basierend auf dem Datum, an dem du die Vorlage in ein neues Projekt importierst, gesetzt werden. Zum Beispiel, wenn du ein neues Projekt erstellst und die Vorlage am 5. Mai importierst, wird jede Aufgabe mit dem Fälligkeitsdatum "morgen" am 6. Mai fällig.

Projektvorlagen aus einem geteilten Weblink importieren

1. Klicke auf den Weblink der Projektvorlage, die du neu erstellen möchtest (siehe Schritt 4 oben).
  2. Klicke auf Importieren.

Ein neues Projekt erscheint jetzt am Ende deiner Projektliste. Es beinhaltet alle Aufgaben des importierten Projekts – inklusive aller Fälligkeitsdaten, Kommentare und Dateien.

Du kannst die Vorlage auch aus dem Drop-down-Menü auf der Import-Seite in ein bestehendes Projekt importieren.

Projektvorlagen aus einer CSV-Datei importieren

1. Erstelle ein neues Projekt – oder öffne ein bereits bestehendes Projekt – in das du eine Vorlage importieren möchtest.
  2. Klicke in der oberen rechten Ecke auf das Drei-Punkte-Symbol.
  3. Wähle Aus Vorlage importieren.

4. Wähle die CSV-Dateivorlage von deinem Computer (sieh Schritt 4 oben).
  1. Erstelle ein neues Projekt – oder öffne ein bereits bestehendes Projekt – in das du eine Vorlage importieren möchtest.
  2. Klicke in der oberen rechten Ecke auf das Drei-Punkte-Symbol.
  3. Wähle aus der Vorlage importieren aus.
  4. Wähle die CSV-Dateivorlage von deinem Computer (sieh Schritt 4 oben).

Das Projekt wird alle Aufgaben aus dem Projekt übernehmen – inklusive aller Fälligkeitsdaten, Kommentare und Dateien.

Du kannst die Projektvorlage noch schneller erstellen, indem du die CSV-Datei direkt in ein vorhandenes Projekt ziehst und dort ablegst.