Projektvorlagen importieren oder exportieren

Business

Manche Projekte werden immer wieder durchgeführt. Wenn du Aufgaben hast, die sich ständig wiederholen, und du mehrmals die gleiche Art von Projekt neu erstellen musst, sparst du Zeit, indem du dein Ausgangsprojekt wieder verwendest und es in eine Projektvorlage umwandelst. Diese Vorlage kannst du dann beliebig oft verwenden.

Du kannst Projektvorlagen entweder als CSV-Dateien exportieren, oder als Weblinks, welche du problemlos zur späteren Verwendung speichern oder mit anderen teilen kannst. So geht's:

Projektvorlagen können nur in den Apps für Web oder Desktop erstellt werden. Dieses Feature ist auf mobilen Geräten nicht verfügbar.

Projektvorlagen erstellen

1. Öffne das Projekt, das du duplizieren möchtest.
  2. Klicke in der oberen rechten Ecke auf das Dreipunkt-Symbol.
  3. Wähle Als Vorlage exportieren.
  4. Wähle aus, ob du die Vorlage als CSV-Datei oder als freigabefähigen Weblink speichern möchtest.
  1. Öffne das Projekt, das du duplizieren möchtest.
  2. Klicke in der oberen rechten Ecke auf das Dreipunkt-Symbol.
  3. Wähle In Vorlage exportieren.
  4. Wähle aus, ob du die Vorlage als CSV-Datei oder als freigabefähigen Weblink speichern möchtest.

Deine Projektvorlage ist ein exaktes Duplikat des Originals einschließlich aller Fälligkeiten, Kommentare und Dateien.

Du kannst innerhalb eines Projekts auch Aufgaben ganz einfach duplizieren.

Mit einer CSV-Datei kannst du auch eine individuelle Vorlage erstellen, um Aufgaben aus einem anderen Programm oder einer anderen Spreadsheet-Datei zu importieren. Erfahre mehr darüber, wie du deine CSV-Datei für den Import in Todoist formatieren kannst.

Du hast die Möglichkeit, in deiner Vorlage die Option „Relative Daten verwenden“ zu wählen. Das bedeutet, dass Termine wie „morgen“ oder „in 5 Tagen“ auf der Grundlage des Datums festgelegt werden, an dem du die Vorlage in ein neues Projekt importierst. Wenn du zum Beispiel ein neues Projekt erstellst und die Vorlage am 5. Mai importierst, wird jede Aufgabe mit dem Fälligkeitsdatum „morgen“ am 6. Mai fällig.

Projektvorlagen aus einem geteilten Weblink importieren

1. Klicke auf den Weblink der Projektvorlage, die du neu erstellen möchtest (siehe Schritt 4 oben).
  2. Klicke auf Diese Vorlage verwenden.

Ein neues Projekt erscheint jetzt am Ende deiner Projektliste. Es beinhaltet alle Aufgaben des importierten Projekts – inklusive aller Fälligkeitsdaten, Kommentare und Dateien.

Vorgefertigte Projektvorlagen von todoist.com/templates importieren

Wenn du möglichst schnell mit einem Projekt starten möchtest, schau dir die Todoist-Bibliothek mit über 60 vorgefertigten Vorlagen an. Die Vorlagen zu verschiedenen beruflichen, persönlichen und kreativen Bereichen findest du auf todoist.com/templates.

Projektvorlagen aus einer CSV-Datei importieren

1. Erstelle ein neues Projekt – oder öffne ein bereits bestehendes Projekt – in das du eine Vorlage importieren möchtest.
  2. Klicke in der oberen rechten Ecke auf das Dreipunkt-Symbol.
  3. Wähle Aus Vorlage importieren.
  4. Wähle die CSV-Dateivorlage von deinem Computer (siehe Schritt 4 oben).
  1. Erstelle ein neues Projekt – oder öffne ein bereits bestehendes Projekt – in das du eine Vorlage importieren möchtest.
  2. Klicke in der oberen rechten Ecke auf das Dreipunkt-Symbol.
  3. Wähle Aus Vorlage importieren.
  4. Wähle die CSV-Dateivorlage von deinem Computer (siehe Schritt 4 oben).

Das Projekt wird alle Aufgaben aus dem Projekt übernehmen – inklusive aller Fälligkeitsdaten, Kommentare und Dateien.

Du kannst die Projektvorlage noch schneller erstellen, indem du die CSV-Datei direkt per Drag & Drop in ein vorhandenes Projekt verschiebst.

Häufig gestellte Fragen

Mein Projekt befindet sich in der Board-Ansicht und ich möchte es als CSV-Datei exportieren. Wenn ich es später wieder importiere, bleibt die Board-Ansicht erhalten?

Ja! Unabhängig davon, ob du ein Projekt als CSV-Datei in der Listen-Ansicht oder in der Board-Ansicht exportierst, bleibt die Ansicht nach dem Import erhalten.

Werden erledigte Aufgaben in meine Vorlagen aufgenommen?

Nein, leider nicht. Es werden nur offene Aufgaben exportiert/importiert.

Laufen Vorlagen-URLs ab?

Nein, Vorlagen-URLs laufen nicht ab.

Sind Vorlagen-URLs öffentlich?

Ja, alle Personen, die Zugriff auf eine Vorlagen-URL haben, können auf diese Vorlage zugreifen und die Aufgaben in dieser Vorlage sehen.