Mit der Smartplanung Fälligkeitsdaten festlegen

Business

Fällt es dir schwer, ein realistisches Fälligkeitsdatum für deine Aufgaben zu finden? Nutze die Smartplanung, um den nächsten Tag oder die nächste Woche zu planen.

Die Smartplanung hilft dir dabei, das beste Fälligkeitsdatum für deine Aufgaben zu finden. (Du hast stets die Möglichkeit, die Vorschläge der Startplanung anzunehmen, anzupassen oder abzulehnen.)

Bei der Suche nach dem optimalen Fälligkeitsdatum, berücksichtigt die Smartplanung folgende Aspekte:

• Deine Gewohnheiten – Du beantwortest E-Mails jeweils gerne am Montagmorgen? Ist der Samstag dein Lesetag? Die Smartplanung merkt sich deine Gewohnheiten und schlägt entsprechend Daten vor.
  • Die Dringlichkeit von Aufgaben – basierend auf den anonymisierten Daten aller Todoist-Nutzer/innen schätzt die Smartplanung jeweils die Dringlichkeit jeder Aufgabe ein.
  • Arbeitstage vs. Wochenende – die Smartplanung lernt, welche Aufgaben am Wochenende erledigt werden können und welche immer unter der Woche aufgelistet werden sollten (zum Beispiel "Entwurf fertigstellen" oder "E-Mail checken").
  • Anstehende Aufgaben – morgen hast du alle Hände voll zu tun und am Freitag ist der Terminkalender noch leer? Die Smartplanung hilft dir dabei, die Arbeitsbelastung entsprechend auf die nächsten 7 Tage zu verteilen.
  • Deine Tages- und Wochenziele – die Smartplanung schlägt dir Fälligkeitsdaten vor, die dir helfen, deine täglichen und wöchentlichen Ziele zu erreichen. (Erfahre mehr über die Karma-Ziele.)

Wie alle KI-Features, die mit der Zeit "dazulernen", steigt auch die Treffsicherheit der Smartplanung mit der steigenden Nutzung von Todoist.

So findest du die Smartplanung in Todoist:

Wenn du überfällige Aufgaben verschiebst

1. Klicke in deiner "Heute"- oder "Nächste 7-Tage"-Ansicht auf Überfällige umplanen in der oberen rechten Ecke deiner Aufgabenliste.
  2. Fahre mit dem Mauszeiger über eine beliebige Aufgabe und klicke auf das graue Kalender-Symbol rechts, um das vorgeschlagene Fälligkeitsdatum zu ändern (Optional).
  3. Wenn du mit der Planung deiner Aufgaben jetzt zufrieden bist, klicke auf Aktualisieren am Ende der Liste.

Wenn du eine Aufgabe hinzufügst oder verschiebst

1. Erstelle eine neue Aufgabe oder klicke auf die Aufgabe, die du verschieben möchtest.
  2. Klicke auf das Datumsfeld rechts neben dem Aufgabennamen.
  3. Klicke oben links im Datumsmenü auf das vorgeschlagene Datumskürzel.
  4. Klicke auf Speichern.

Wenn du mehrere Aufgaben verschiebst

1. Wähle in einer beliebigen Ansicht mehrere Aufgaben verschieben .
  2. Klicke auf Planung im Menü ganz oben in Todoist.
  3. Klicke auf Smartplanung, um für die ausgewählten Aufgaben Vorschläge für neue Fälligkeitsdaten zu sehen.
  4. Fahre mit dem Mauszeiger über eine beliebige Aufgabe und klicke auf das graue Kalender-Symbol rechts, um das vorgeschlagene Fälligkeitsdatum zu ändern (Optional).
  5. Wenn du mit der Planung deiner Aufgaben jetzt zufrieden bist, klicke auf Aktualisieren am Ende der Liste.

Wenn du überfällige Aufgaben verschiebst

1. Klicke in deiner "Heute"- oder "Nächste 7-Tage"-Ansicht auf Überfällige umplanen in der oberen rechten Ecke deiner Aufgabenliste.
  2. Fahre mit dem Mauszeiger über eine beliebige Aufgabe und klicke auf das graue Kalender-Symbol rechts, um das vorgeschlagene Fälligkeitsdatum zu ändern (Optional).
  3. Wenn du mit der Planung deiner Aufgaben zufrieden bist, klicke ganz unten auf Alles Aktualisieren.

Wenn du eine Aufgabe hinzufügst oder verschiebst

1. Erstelle eine neue Aufgabe oder fahre mit dem Mauszeiger über eine bereits erstellte Aufgabe, die du verschieben möchtest.
  2. Klicke auf das Datumsfeld rechts (wenn du eine neue Aufgabe erstellst) oder das Kalender-Symbol (wenn du Aufgaben verschiebst).
  3. Klicke auf das vorgeschlagene Datumskürzel unten links (wenn du eine Aufgabe erstellst) oder oben links (wenn du eine Aufgabe verschiebst).

Wenn du mehrere Aufgaben verschiebst

1. Um in den Auswahlmodus zu gelangen, benutze die Tastenkombination Strg+m (in der Filteransicht) oder klicke auf das Drei-Punkte-Symbol oben rechts und wähle den Auswahlmodus.
  2. Wähle die Aufgaben aus, die du verschieben möchtest.
  3. Klicke ganz oben auf das Kalender-Symbol.
  4. Klicke auf das vorgeschlagene Datumskürzel oben links.
  5. Wenn du mit der Planung deiner Aufgaben zufrieden bist, klicke ganz unten auf Alles Aktualisieren.
  1. Klicke in deiner Heute- oder Nächste 7 Tage-Ansicht auf Verschieben oben rechts in deiner Aufgabenliste.
  2. Tippe eine beliebige Aufgabe an und wähle Umplanen aus, um das Fälligkeitsdatum zu ändern. (Optional)
  3. Wenn du mit der Planung deiner Aufgaben einverstanden bit, tippe auf Aktualisieren oben rechts.

Wenn du eine einzelne Aufgabe verschiebst

1. Wische auf der Aufgabe, die du verschieben möchtest, nach links.
  2. Tippe auf Vorschlag, um das vorgeschlagene Datum auszuwählen.

Wenn du mehrere Aufgaben verschiebst

1. Egal in welcher Ansicht: Tippe einfach auf das Drei-Punkte-Symbol oben rechts und wähle Mehrere Einträge bearbeiten.
  2. Wähle die Aufgaben aus, die du verschieben möchtest.
  3. Tippe auf das Kalender-Symbol im Menü ganz unten in Todoist.
  4. Klicke auf Smartplanung.
  5. Tippe eine beliebige Aufgabe an und wähle Umplanen aus, um das Fälligkeitsdatum zu ändern. (Optional)
  6. Wenn du mit der Planung deiner Aufgaben einverstanden bist, tippe auf Aktualisieren oben rechts.

Wenn du überfällige Aufgaben verschiebst

1. Klicke in deiner Heute- oder "Nächste 7 Tage"-Ansicht aufVerschieben oben rechts in deiner Aufgabenliste.
  2. Tippe eine beliebige Aufgabe an und wähle Umplanen aus, um das Fälligkeitsdatum zu ändern. (Optional)
  3. Wenn du mit der Planung deiner Aufgaben einverstanden bist, tippe auf Aktualisieren oben rechts.

Wenn du eine einzelne Aufgabe verschiebst

1. Wische auf der Aufgabe, die du verschieben möchtest, nach links.
  2. Tippe auf Vorschlag, um das vorgeschlagene Datum auszuwählen.

Wenn du mehrere Aufgaben verschiebst

1. Wähle in einer beliebigen Ansicht mehrere Aufgaben verschieben .
  2. Tippe auf das Kalender-Symbol im unteren Menü.
  3. Klicke auf Smartplanung.
  4. Tippe eine beliebige Aufgabe an und wähle Umplanen aus, um das Fälligkeitsdatum zu ändern. (Optional)
  5. Wenn du mit der Planung deiner Aufgaben einverstanden bist, tippe auf Aktualisieren oben rechts.

Absolut privat und sicher

Wir wissen, dass viele Leute zu Recht besorgt sind darüber, wie Unternehmen im digitalen Zeitalter mit persönlichen Daten umgehen – auch wir sind besorgt! Wir möchten uns offen und transparent dazu äußern, wie die Smartplanung funktioniert:

Alle deine persönlichen Daten (zum Beispiel, wenn du eine Aufgabe erledigst, die das Wort "E-Mail" beinhaltet) werden automatisch in den Smartplanungs-Algorithmus integriert. Das bedeutet, dass diese Informationen an keine anderen Dienstleister übermittelt werden. Auch das Todoist-Team sieht diese Informationen nicht. Diese Informationen sind sicher und absolut privat.

Alle gesammelten Daten, die zur Einschätzung von Fälligkeitsdaten genutzt werden (zum Beispiel, welche Art von Aufgaben Nutzer/innen üblicherweise als dringend einstufen) werden aggregiert und anonymisiert. Keine unserer Teammitglieder sehen persönliche Informationen und wir teilen Ihre Informationen niemals ohne Ihre Zustimmung mit Drittpersonen.

Lies unsere vollständigen Datenschutzbestimmungen, um mehr darüber zu erfahren, wie sicher deine Daten bei uns sind.