Eine Aufgabe als (un)erledigt markieren

Business

Das Erledigen von Aufgaben ist wahrscheinlich der befriedigendste Teil bei Todoist. Wenn du versehentlich eine Aufgabe als erledigt markierst oder eine erledigte Aufgabe wiederherstellen musst, hast du die Möglichkeit, Aufgaben als unerledigt zu markieren.

Eine Aufgabe als erledigt markieren

Aufgaben können in einem einfachen Schritt als erledigt markiert werden:

Klicke auf den Kreis links neben der Aufgabe, die du erledigen möchtest.
Klicke auf den Kreis links neben der Aufgabe, die du erledigen möchtest.
Tippe auf den Kreis links neben der Aufgabe, die du erledigen möchtest.
Tippe auf den Kreis links neben der Aufgabe, die du erledigen möchtest.

Eine Aufgabe als unerledigt markieren

Es kann vorkommen, dass du versehentlich eine Aufgabe als erledigt markierst oder dass du eine Aufgabe erledigst und dann feststellst, dass sie noch nicht ganz abgeschlossen ist. In diesen Fällen kannst du die Aufgabe als unerledigt markieren:

1. Klicke in der Projektansicht auf das Dreipunkt-Symbol oben rechts in der Aufgabenliste und wähle aus dem Menü die Option Erledigte Aufgaben anzeigen aus.
  2. Suche die Aufgabe, die du als unerledigt markieren möchtest, und klicke links neben der Aufgabe auf den Kreis mit dem Häkchen.
  1. Klicke in der Projektansicht auf das Dreipunkt-Symbol oben rechts in der Aufgabenliste und wähle Erledigte Aufgaben anzeigen.
  2. Suche die Aufgabe, die du als unerledigt markieren möchtest, und klicke links neben der Aufgabe auf den Kreis mit dem Häkchen.
  1. Tippe in der Projektansicht oben rechts auf das Dreipunkt-Symbol und wähle die Option Erledigte Aufgaben anzeigen.
  2. Suche die Aufgabe, die du als unerledigt markieren möchtest, und tippe auf den Kreis mit dem Häkchen links neben der Aufgabe.
  1. Tippe in der Projektansicht oben rechts auf das Dreipunkt-Symbol und wähle die Option Erledigte Aufgaben anzeigen.
  2. Suche die Aufgabe, die du als unerledigt markieren möchtest, und tippe auf den Kreis mit dem Häkchen links neben der Aufgabe.
Nach dem Erledigen von Unteraufgaben verschwinden diese. Wenn du diese Aufgaben wieder als unerledigt markieren möchtest, klicke/drücke auf „Erledigte Aufgaben anzeigen“, damit du unten die erledigten Aufgaben an der Stelle siehst, an der sie erledigt wurden – dort kannst du sie dann als unerledigt markieren.

Häufig gestellte Fragen

Kann ich einen Ton abspielen lassen, wenn ich eine Aufgabe erledige?

Ja! Du kannst dies in deinen Kontoeinstellungen aktivieren:
  1. Tippe in Todoist oben rechts auf das Zahnrad-Symbol.
  2. Tippe auf Allgemein.
  3. Scrolle nach unten zu Ton und tippe auf Ton beim Erledigen einer Aufgabe.
  4. Aktiviere das Feature plattformweise, indem du auf den Schieberegler neben Mobile und/oder Desktop und Web tippst.
  1. Ziehe die untere App-Leiste nach oben, um das Menü zu öffnen.
  2. Tippe oben rechts auf das Zahnrad-Symbol, um die Einstellungen zu öffnen.
  3. Tippe auf Allgemein.
  4. Scrolle nach unten zu Ton und tippe auf Ton beim Erledigen einer Aufgabe.
  5. Verwende den Schieberegler, um das Feature entweder für Mobile und/oder Desktop und Web zu aktivieren.
Dieses Feature ist leider nicht auf unseren Windows-Apps verfügbar. Du kannst dieses Feature allerdings weiterhin über einen Browser aktivieren.
  1. Klicke oben rechts in deinem Todoist-Konto auf dein Profilbild.
  2. Klicke auf Einstellungen.
  3. Klicke auf Allgemein.
  4. Scrolle nach unten zu Ton und verwende den Schieberegler, um das Feature für Desktop und/oder Mobile zu aktivieren.

Kann ich wiederkehrende Aufgaben als unerledigt markieren?

Das Erledigen von wiederkehrenden Aufgaben kann nur direkt nach dem Ereignis rückgängig gemacht werden, indem du in der Popup-Meldung (Web, Windows, macOS) auf „Rückgängig machen“ klickst oder auf die Popup-Meldung „Rückgängig machen“ (iOS, Android) am unteren Bildschirmrand tippst.

Es ist nicht möglich, die Erledigung einer Aufgabe rückgängig zu machen, die zu einem früheren Zeitpunkt erfolgt ist. Wenn du beispielsweise eine Aufgabe hast, die täglich fällig ist, kannst du nur die Erledigung vom gleichen Tag rückgängig machen. Frühere Erledigungen der Aufgabe können nicht rückgängig gemacht werden.

Beachte, dass du eine wiederkehrende Aufgabe nicht rückgängig machen kannst, sobald die Popup-Meldung verschwindet. Stattdessen kannst du eine neue Aufgabe erstellen oder deine vorhandene Aufgabe einfach neu planen, indem du ein neues wiederkehrendes Fälligkeitsdatum hinzufügst.

Wie kann ich eine wiederkehrende Aufgabe dauerhaft als erledigt markieren?

Wenn du mit deiner wiederkehrenden Aufgabe fertig bist, kannst du sie einfach dauerhaft erledigen:

Klicke mit der rechten Maustaste auf die Aufgabe und wähle Dauerhaft erledigen.
  1. Tippe auf eine Aufgabe, um die Aufgabenansicht zu öffnen.
  2. Tippe auf das android_three-dots-icon.svgDreipunkt-Symbol.
  3. Wähle Dauerhaft erledigen.
  1. Tippe auf eine Aufgabe, um die Aufgabenansicht zu öffnen.
  2. Tippe auf das ios_three-dots.svgDreipunkt-Symbol.
  3. Wähle Dauerhaft erledigen.

Kann ich Aufgaben in Todoist für iOS und Android mit einer Wischgeste erledigen?

Klar! Auch wenn die Wischgeste nach rechts standardmäßig der Auswahl von Aufgaben dient, kannst du dies nach deinem Wunsch ändern. Gehe zu Einstellungen → Allgemein → Wischgesten und wähle die gewünschte Aktion aus.

Wenn ich eine Unteraufgabe als unerledigt markiere, wird dadurch gleichzeitig die zugehörige übergeordnete Aufgabe oder der zugehörige Abschnitt als unerledigt markiert?

Ja, wenn eine Unteraufgabe als unerledigt markiert wird, werden auch alle zugehörigen übergeordneten Elemente als unerledigt markiert.