Ein wiederkehrendes Fälligkeitsdatum festlegen

Business

Es gibt wahrscheinlich Aufgaben, die du regelmäßig wiederholst, z. B. deine Mutter zum Geburtstag anrufen, Monatsberichte schreiben oder die Mülltonnen rausstellen.

Anstatt für jedes Ereignis eine neue Aufgabe zu erstellen, setze ein wiederkehrendes Fälligkeitsdatum. Wenn du eine wiederkehrende Aufgabe erledigst, wird sie automatisch auf das nächste Fälligkeitsdatum gesetzt, ohne dass du irgendetwas tun musst.

Derzeit werden Fälligkeitsdaten für Arabisch, traditionelles Chinesisch, Tschechisch und Türkisch nicht unterstützt, aber wir arbeiten daran und planen, diese Sprachen in der Zukunft hinzuzufügen.

So richtest du ein wiederkehrendes Fälligkeitsdatum ein

Du kannst auf allen Plattformen – Desktop, Mobile oder Web – ein Fälligkeitsdatum hinzufügen, indem du gleich neben dem Aufgabennamen in natürlicher Sprache ein entsprechendes Datum wie „jeden Montag“ oder „alle zwei Wochen“ eingibst. Die intelligente Schnelleingabe erkennt das Datum automatisch, markiert es und fügt es hinzu, sobald du die Aufgabe speicherst.

Manchmal wird ein Teil eines Aufgabennamens als Fälligkeit interpretiert.
Zum Beispiel wird für die Aufgabe Monatlichen Bericht erstellen automatisch monatlich als wiederkehrendes Fälligkeitsdatum markiert. Klicke oder tippe einfach auf das Wort, um die Markierung zu entfernen. Du kannst die automatische Datumserkennung auch vollständig ausschalten.

Einige Beispiele für wiederkehrende Fälligkeitsdaten

Im Folgenden findest du einige Beispiele in natürlicher Sprache, mit denen du wiederkehrende Aufgaben planen kannst:

Eingabe:

Wiederkehrendes Fällgkeitsdatum:

jeden Tag

Ab heute jeden Tag (täglich funktioniert auch)

jeden Morgen

Jeden Tag um 9 Uhr

jeden Abend

Jeden Tag um 19 Uhr

jeden Wochentag

Jeden Montag, Dienstag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag (jeden Werktag funktioniert auch)

jeden Montag, Freitag

Jeden Montag und Freitag (jeden Mo., Fr. funktioniert auch)

alle drei Tage

Alle 3 Tage ab heute

jede Woche

Jede Woche ab heute (wöchentlich funktioniert auch)

jeden Monat

Jeden Monat ab heute (monatlich funktioniert auch)

jeden dritten Freitag

Jeden dritten Freitag des Monats

jeden 27.

Jeden 27. des Monats

jedes Jahr

Jedes Jahr ab heute (jährlich funktioniert auch)

jeden 27. Januar

Jeden Januar am 27.

jeden letzten Tag

Jeden letzten Tag des Monats

alle! 5 Tage

Heute beginnend alle 5 Tage ab dem Tag, an dem die Aufgabe erledigt wird

alle! 2 Monate

Heute beginnend alle 2 Monate ab dem Tag, an dem die Aufgabe erledigt wird

Start- und Enddaten für wiederkehrende Aufgaben

Du kannst auch natürliche Sprache verwenden, um eine wiederkehrende Aufgabe mit einem Start- und Enddatum zu planen:

Eingabe:

Wiederkehrendes Fällgkeitsdatum:

täglich ab 3. Aug.

Jeden Tag ab 3. August (ab 3. Aug. funktioniert auch)

jeden Tag bis 3. Aug.

Jeden Tag ab heute bis 3. August (täglich ab heute bis 3. August funktioniert auch)

jeden Tag für 3 Wochen

Ab heute jeden Tag für die nächsten 3 Wochen (täglich für 3 Wochen funktioniert auch)

jeden Tag vom 10. Mai bis zum 20. Mai

Jeden Tag vom 10. Mai bis zum 20. Mai (täglich vom 10. Mai bis zum 20. Mai funktioniert auch)

alle 6 Wochen um 9:00 Uhr ab dem 3. Januar

Alle 6 Wochen ab dem 3. Januar um 9 Uhr

Du kannst alle Arten von wiederkehrenden Fälligkeiten in Todoist festlegen. Egal, ob du etwas Einfaches wie „jeden Tag um 16 Uhr“ oder etwas ganz Spezifisches wie „jeden 3. Dienstag ab dem 29. August für 6 Monate“ planst – wenn du es eingibst, wird Todoist es höchstwahrscheinlich erkennen.

Eine wiederkehrende Aufgabe erstellen, die das ursprüngliche Datum oder das Erledigungsdatum berücksichtigt

Du kannst eine wiederkehrende Aufgabe erstellen, die entweder basierend auf dem ursprünglichen Aufgabendatum oder auf dem Erledigungsdatum der Aufgabe in regelmäßigen Zeitabständen wiederholt wird, indem du alle oder alle! verwendest. So geht's:

Alle: Wenn du eine Aufgabe mit dem Fälligkeitsdatum alle 3 Monate erledigst, wird das Fälligkeitsdatum der Aufgabe auf 3 Monate ab dem ursprünglichen Datum der Aufgabe festgelegt.

Wenn du beispielsweise am 10. Januar eine Aufgabe mit dem Fälligkeitsdatum alle drei Monate erstellt hast, wird diese am 10. Januar, 10. April, 10. Juli usw. wiederholt – unabhängig davon, wann du die Aufgabe tatsächlich erledigst. Dies ist nützlich für Aufgaben, die an bestimmten Tagen erledigt werden müssen, wie das Einreichen von Berichten, wo eine feste Frist eingehalten werden muss, oder die Zahlung deiner Miete.

Alle!: Wenn du eine Aufgabe mit dem Fälligkeitsdatum alle! 3 Monate erledigst, wird das nächste Fälligkeitsdatum auf 3 Monate nach dem Tag, an dem du die Aufgabe erledigst festgelegt. (Jeden! funktioniert auch)

Wenn du die Aufgabe also am 20. Januar erledigt hast, wird sie das nächste Mal am 20. April fällig sein. Dies bietet sich für Aufgaben an, die in regelmäßigen Abständen, aber nicht unbedingt an einem bestimmten Tag erledigt werden sollen, z. B. Putzen oder Sport machen.

Häufig gestellte Fragen

F: Meine wiederkehrende Aufgabe wiederholt sich nicht wie gewünscht. Wie behebe ich das Problem?

A: Beim Festlegen des wiederkehrenden Fälligkeitsdatums gibt es ein paar Tricks, damit Todoist dich richtig versteht:

Todoist bevorzugt es, wenn das Anfangsdatum am Ende steht. Bei alle 14 Tage ab 1. November um 7 Uhr wird zum Beispiel die Uhrzeit nicht richtig erkannt. Verwende stattdessen alle 14 Tage um 7 Uhr ab dem 1. November.

Todoist bevorzugt es, wenn die Uhrzeit nach dem ersten Datum steht. Wenn du das Fälligkeitsdatum 7 Uhr jeden zweiten Mittwoch ab dem 1. November eingibst, erkennt Todoist den wiederkehrenden Eintrag der Aufgabe nicht richtig. Verwende stattdessen Jeden zweiten Mittwoch 7 Uhr ab 1. November.

F: Kann ich für komplexere wiederkehrende Aufgaben den Begriff alle mehr als einmal verwenden?

A: Leider kannst du den Begriff alle im Fälligkeitsdatum einer Aufgabe nicht mehrmals verwenden.

F: Nachdem ich eine wiederkehrende Aufgabe hinzugefügt habe, kann ich nur die erste Aufgabe sehen und nicht den Rest. Wie kann ich alle Wiederholungen meiner Aufgaben in Todoist sehen?

A: Leider ist es in Todoist nicht möglich, alle wiederkehrenden Aufgaben zu sehen. Dies liegt daran, dass es sich bei einer wiederkehrenden Aufgabe um eine einzelne Aufgabe mit einem sich verschiebenden Fälligkeitsdatum und nicht um mehrere separate Aufgaben handelt.

Wenn du z. B. die Aufgabe Wohnung putzen erstellst und das Fälligkeitsdatum auf jeden Monat am 28. festlegst, wird die Aufgabe für den 28. dieses Monats geplant. Wenn die Aufgabe erledigt ist, wird das Fälligkeitsdatum auf das nächste wiederkehrende Datum verschoben - in diesem Fall auf den 28. des nächsten Monats.

F: Wie kann ich meine erledigten wiederkehrenden Aufgaben in meiner Liste der erledigten Aufgaben sehen?

A: Leider kannst du in deiner Liste der erledigten Aufgaben keine erledigten wiederkehrenden Aufgaben sehen. Du kannst sie aber in deinem Aktivitätsprotokoll sehen.

F: Kann ich eine erledigte wiederkehrende Aufgabe als unerledigt markieren?

A: Leider kannst du eine erledigte wiederkehrende Aufgabe nicht als unerledigt markieren.

Mit einer Ausnahme: Direkt nach Erledigung einer einzelnen wiederkehrenden Aufgabe kannst du die Erledigung rückgängig machen, indem du die Rückgängig-Option am unteren Rand von Todoist verwendest. Das Datum der wiederkehrenden Aufgabe wird auf das vorhergehende Datum zurückgesetzt.

Die Möglichkeit, eine erledigte Aufgabe rückgängig zu machen, ist nur so lange verfügbar, bis du eine andere Aktion in Todoist ausführst.

F: Wie plane ich eine Aufgabe für mehrere Tage in einer Woche, ohne dass sie danach wiederholt wird?

A: Dies funktioniert, indem du die Aufgabe für mehrere Tage in einer Woche planst und zudem ein bestimmtes Enddatum angibst.

Wenn du beispielsweise eine Aufgabe für diesen Mittwoch, Freitag und Samstag planen möchtest, kannst du das Fälligkeitsdatum einfach auf jeden Mittwoch, Freitag, Samstag, bis Samstag festlegen. Die Aufgabe wird nach dem Samstag nicht mehr wiederholt.

F: Wie kann ich eine wiederkehrende Aufgabe verschieben oder umplanen? Wenn ich ein neues Datum eintippe, verliert die Aufgabe das ursprüngliche wiederkehrende Fälligkeitsdatum.

A: Um eine wiederkehrende Aufgabe zu verschieben, verwende den Aufgabenplaner, indem du mit der rechten Maustaste (Web, Windows, macOS) klickst oder nach links wischst (iOS, Android) und ein neues Datum auswählst.

Wenn du ein neues Datum für eine wiederkehrende Aufgabe eingibst, ändert sich das Fälligkeitsdatum der Aufgabe vollständig und verliert die Wiederholung.

Ähnliche Suchbegriffe: wiederkehrende Aufgaben, sich wiederholende Aufgaben, repetitive Aufgaben