Kurzbefehle mit Todoist verwenden

Business
Im Kurzbefehle-Benutzerhandbuch von Apple erfährst du mehr über die Verwendung von Kurzbefehlen.

Es gibt Aktionen in Todoist, die wir immer wieder ausführen, z. B. wenn wir in einem Einkaufslisten-Projekt Aufgaben hinzufügen. Wenn wir eine Aufgabe ständig demselben Projekt hinzufügen und das gleiche Fälligkeitsdatum festlegen müssen, kann es ziemlich monoton werden.

Die gute Nachricht ist, dass du bei iOS 13 oder höher zeitsparende Kurzbefehle erstellen kannst. So kannst du deine häufigsten Todoist-Aktionen ausführen, ohne jeden Schritt ständig wiederholen zu müssen.

Du kannst beispielsweise einen Kurzbefehl erstellen, mit dem du schnell eine Aufgabe zu deiner Einkaufsliste hinzufügen kannst, indem du einfach „Zur Einkaufsliste hinzufügen“ sagst. Aktiviere den Kurzbefehl, damit dein Gerät dich nach dem Aufgabennamen fragt, die Aufgabe automatisch in dein „Einkaufslisten“-Projekt verschiebt und das Fälligkeitsdatum auf Samstag festlegt (selbstverständlich funktioniert dies auch mit einem für dich besser passenden Datum oder Projekt!).

Wenn dein Mobiltelefon unter iOS 14 oder höher läuft, kannst du Todoist-Kurzbefehle für „Entspannung“ zum Sperrbildschirm hinzufügen:
  1. Öffne die App Health.
  2. Tippe auf Schlaf.
  3. Tippe auf Vollständiger Zeitplan & Optionen.
  4. Tippe auf Kurzbefehle für „Entspannung“.
  5. Wähle die Todoist-Kurzbefehle für „Entspannung“, die du zum Sperrbildschirm hinzufügen möchtest. Es gibt vier Kurzbefehle zur Auswahl: Todoist öffnen, Demnächst öffnen, Aufgabe hinzufügen und Heute öffnen.

So erstellst du einen Kurzbefehl, der Todoist-Aktionen verwendet

Es ist wichtig, dass du die Aktion Aufgabe erstellen verwendest, weil diese im Gegensatz zu der von Apple verwalteten Aktion Add Todoist Item von Todoist unterstützt wird.
  1. Öffne die eigenständige App für Kurzbefehle.
  2. Tippe am oberen Bildschirmrand auf Kurzbefehl erstellen oder auf das Plus-Symbol.
  3. Suche nach der Todoist-Aktion Aufgabe erstellen.
  4. Leg den Aufgabennamen fest. Wenn du Jedes Mal fragen wählst, wirst du bei der Verwendung des Kurzbefehls jedes Mal nach dem Namen der Aufgabe gefragt. Wenn du deinen eigenen Aufgabennamen hinzufügst, z. B. Milch kaufen, wird eine Aufgabe mit diesem Namen hinzugefügt, wenn du diesen Kurzbefehl verwendest.
  5. Es stehen dir einige Optionen für deine neue Aufgabe in Bezug auf Fälligkeitstermine, Projekte, Prioritäten und Etiketten zur Verfügung: Du kannst Siri bitten, dich nach den Informationen zu fragen, wenn du die Aufgabe erstellst, oder du kannst jedes Feld explizit festlegen (z. B. das Projekt auf „Einkaufsliste“ setzen).
  6. (Optional) Wenn du Beim Ausführen anzeigen aktivierst, wirst du immer benachrichtigt, wenn der Kurzbefehl ausgeführt wurde.
  7. Tippe oben rechts auf Weiter.
  8. Gib den Namen des neuen Kurzbefehls ein und tippe auf Fertig.

Sobald dein Kurzbefehl erstellt ist, kannst du ihn aktivieren, indem du Siri bittest. Du kannst ihn unter anderem auch über das Share-Sheet, das Heute-Widget, die Kurzbefehle-App und mittels einer Automation aktivieren. Hier sind einige Beispiele, um loszulegen:

• Sag zu Siri „Bereite dich auf meine Reise vor“, damit für jedes Packlisten-Element automatisch eine Aufgabe zu deinem Projekt mit dem Namen „Reise“ hinzugefügt werden kann.
  • Sag zu Siri „Neue Rechnung“, damit dein Gerät dich nach dem Namen der Rechnung und nach dem zugehörigen Fälligkeitsdatum fragt, um die neue Aufgabe dann in dein Projekt mit dem Namen „Rechnungen“ zu verschieben.
  • Erstelle einen automatisierten Kurzbefehl, der jedes Mal ausgelöst wird, wenn sich dein Handy mit dem WLAN bei dir zu Hause verbindet, damit eine Aufgabe hinzugefügt wird, um den Müll rauszubringen.
  • Erstelle einen automatisierten Kurzbefehl, der an Wochentagen morgens um 9 Uhr ausgelöst wird. Dieser fügt dann Aufgaben wie Frühstück, Hund füttern und den Lieblingskaffee kaufen hinzu.
Wenn dein Mobiltelefon unter iOS 14 oder höher läuft, kannst du das Doppel- oder Dreifachtippen auf der Rückseite deines iPhones individuell einrichten, um einen bestimmten Kurzbefehl zu starten:
  1. Stelle sicher, dass du den Kurzbefehl mit Hilfe der Anweisungen in diesem Artikel bereits erstellt hast.
  2. Öffne die App Einstellungen.
  3. Wähle Bedienungshilfen.
  4. Wähle Tippen und dann Auf Rückseite tippen.
  5. Wähle Doppeltippen oder Dreimal tippen.
  6. Wähle den Kurzbefehl, den du einfach aufrufen möchtest.
Beim Kurzbefehl Todoist-Element hinzufügen tritt derzeit ein Fehler auf. Dieser Kurzbefehl wird von Apple verwaltet, deshalb können wir den Fehler leider nicht selbst beheben. Sorry! Verwende stattdessen bitte den Kurzbefehl Aufgabe erstellen, der von Todoist verwaltet wird.

Häufig gestellte Fragen

Kann ich auf macOS die Kurzbefehle-App mit Todoist verwenden?

Leider wird diese Integration noch nicht auf macOS unterstützt.