Amazon Alexa mit Todoist verwenden

Business

Verwalte Todoist-Aufgaben freihändig auf jedem Amazon-Echo-Gerät mit ein wenig Hilfe von Alexa. Anhand von Sprachbefehlen kannst du Alexa bitten, neue Aufgaben zu Todoist hinzuzufügen, deine Einkaufsliste zu aktualisieren oder die Aufgaben auf deinen Listen vorzulesen.

Im Moment ist es leider nicht möglich, individuelle Listen zu synchronisieren. Es ist nur möglich, zwei Standardlisten zu synchronisieren: Alexa Einkaufsliste und Alexa To-do-Liste.

Die Integration einrichten

1. Melde dich auf https://alexa.amazon.com an.
  2. Wähle links den Tab Skills.
  3. Suche nach dem Todoist-Skill und klicke darauf.
  4. Klicke oben rechts auf Aktivieren.
  5. Achte darauf, dass die Optionen Lesezugriff auf Listen und Schreibzugriff auf Listen aktiviert sind, und klicke auf Berechtigungen speichern.
  6. Wenn du noch nicht über deinen Browser bei Todoist angemeldet bist, melde dich an.

Todoist und Alexa wurden nun erfolgreich miteinander verbunden.

Die Integration verwenden

Bitte Alexa, Aufgaben zu deiner Einkaufsliste hinzuzufügen oder deine Aufgaben für heute vorzulesen. Eine bidirektionale Synchronisierung deiner Aufgaben zwischen Todoist und Alexa ist auch möglich. Du kannst Alexa zum Beispiel bitten, die folgenden Dinge zu tun:

Aktion Ergebnis
Sag „Alexa, setze Kaffee kaufen auf meine Einkaufsliste.“ Die Aufgabe „Kaffee kaufen“ wird dem Projekt Alexa Einkaufsliste in Todoist hinzugefügt.
Sag „Alexa, setze morgen um 16 Uhr Kinder abholen auf meine To-Do Liste.“ Die Aufgabe „Kinder abholen“ wird dem Projekt Alexa To-do-Liste in Todoist hinzugefügt und für morgen um 16 Uhr festgelegt.
Frag „Alexa, was steht auf meiner To-Do Liste?“ Alexa wird alle Aufgaben auf deiner To-Do Liste vorlesen.
Sag „Alexa, setze Miete zahlen am ersten Tag jeden Monats auf meine To-Do Liste.“ Eine wiederkehrende Aufgabe mit dem Namen „Miete zahlen“ wird dem Projekt Alexa To-do-Liste hinzugefügt, die am ersten Tag jeden Monats fällig ist.
Sag „Alexa, erledige Kaffee kaufen.“ Die Aufgabe „Kaffee kaufen“ wird sowohl in Todoist als auch auf der Liste von Alexa erledigt.
Füge in Todoist eine Aufgabe zu deinem Projekt Alexa Einkaufsliste hinzu. Die Aufgabe wird synchronisiert und zu deiner Alexa Einkaufsliste hinzugefügt.
Füge in Todoist eine Aufgabe zu deinem Projekt Alexa To-do-Liste hinzu. Die Aufgabe wird synchronisiert und zu deiner Alexa To-Do Liste hinzugefügt.
Füge in Todoist das Etikett @Alexa zu einer Aufgabe hinzu. Die Aufgabe wird synchronisiert und zu deiner Alexa To-do-Liste hinzugefügt. (Aufgaben, die dem Projekt Alexa Einkaufsliste hinzugefügt wurden, werden hingegen mit deiner Alexa Einkaufsliste synchronisiert.)

So funktioniert die Integration

Sobald der Skill aktiviert und dein Todoist-Konto verlinkt ist, siehst du in Todoist zwei neue Projekte, Alexa Einkaufsliste und Alexa To-do-Liste.

Einkaufsliste von Alexa

Alle Elemente auf deiner Einkaufsliste in Alexa werden bidirektional mit deinem Todoist-Projekt Alexa Einkaufsliste synchronisiert.

To-do-Liste von Alexa

Alle Aufgaben auf deiner To-do-Liste in Alexa werden bidirektional mit deinem Todoist-Projekt Alexa To-do-Liste synchronisiert.

Etikett @Alexa von Todoist

Alle Aufgaben in Todoist mit dem Etikett @Alexa werden mit deiner Alexa To-do-Liste synchronisiert (es sei denn, die Aufgaben befinden sich auf der Alexa Einkaufsliste).

Immer wenn eine Alexa-Aufgabe hinzugefügt, erledigt oder entfernt wird, wird die entsprechende Änderung sowohl bei Alexa als auch bei Todoist vorgenommen.

Häufig gestellte Fragen

Welche Sprachen werden für die Verwendung von Alexa mit Todoist unterstützt?

Derzeit kannst du Alexa mit Todoist auf Englisch, Deutsch, Französisch, Italienisch, Japanisch, Spanisch und Portugiesisch verwenden.

Kann ich Alexa bitten, mir mitzuteilen, welche Aufgaben heute oder zu einem bestimmten Zeitpunkt anstehen?

Nein, Alexa erkennt keine Fälligkeitsdaten von Aufgaben.

Auch wenn es in einer älteren Version der Integration möglich war, ist es nach dem API-Update von Alexa technisch nicht mehr tragbar, einen ähnlichen Workflow zu unterstützen.

Kann ich mit Alexa Aufgaben als erledigt markieren?

Ja, sag einfach „Alexa, erledige“, gefolgt von dem Namen der Aufgabe. Die Aufgabe wird dann sowohl bei Todoist als auch bei Alexa als erledigt markiert.

Erhalte ich Karmapunkte in Todoist, wenn ich eine Aufgabe über Alexa erledige?

Auf jeden Fall! Solange die Integration aktiviert ist, wenn du eine Aufgabe über Alexa erledigst, erhältst du Karmapunkte.

Werden Aufgaben mit dem Etikett @Alexa im Projekt Alexa Einkaufsliste auch mit der Alexa To-do-Liste synchronisiert?

Nein, Aufgaben in der Alexa Einkaufsliste werden ausschließlich mit der Einkaufsliste von Alexa synchronisiert.

Werden bestehende Aufgaben auf meiner Alexa Einkaufsliste und To-do-Liste mit Todoist synchronisiert?

Ja, alle Aufgaben, die derzeit auf deiner Einkaufsliste und To-do-Liste sind, werden mit den entsprechenden Projekten in Todoist synchronisiert.

Ich habe eine Aufgabe auf meiner Alexa-Liste als erledigt markiert, aber sie taucht immer wieder auf. Woran kann das liegen?

Wenn deine Aufgabe ein wiederkehrendes Fälligkeitsdatum in Todoist hat, wird sie nach dem Erledigen wieder mit deiner Alexa-Liste synchronisiert. Wenn du die Aufgabe dauerhaft erledigen möchtest, suche in Todoist nach der Aufgabe und erledige sie dauerhaft:

Klicke mit der rechten Maustaste auf die Aufgabe und wähle Dauerhaft erledigen.
  1. Tippe auf eine Aufgabe, um die Aufgabenansicht zu öffnen.
  2. Tippe auf das android_three-dots-icon.svgDreipunkt-Symbol.
  3. Wähle Dauerhaft erledigen.
  1. Tippe auf eine Aufgabe, um die Aufgabenansicht zu öffnen.
  2. Tippe auf das Screenshot_2020-11-24_at_16.53.26.pngDreipunkt-Symbol.
  3. Wähle Dauerhaft erledigen.

In einem meiner geteilten Projekte befindet sich eine Aufgabe mit dem Etikett @Alexa. Können andere diese Aufgabe sowohl bei mir in Todoist als auch auf meiner Alexa To-do-Liste als erledigt markieren?

Ja. Wir empfehlen, Aufgaben mit dem Etikett @Alexa nur dann zu geteilten Projekten hinzuzufügen, wenn sie ausdrücklich von jemand anderem erledigt werden sollen.

Wenn ich sage „Alexa, aktivierte Todoist-Skill“, antwortet Alexa: „Okay, hier ist Todoist. Entschuldigung, ich habe gerade Schwierigkeiten. Versuche es später nochmal.“ Was kann ich tun, um dieses Problem zu beheben?

Wenn du den Skill mündlich einrichtest, weiß Alexa nicht, welches Todoist-Konto verknüpft werden soll. Um dein Konto zu verlinken, kannst du Folgendes tun:

1. Melde dich auf https://alexa.amazon.com an.
  2. Wähle links den Tab Skills.
  3. Wähle oben rechts Ihre Skills.
  4. Wähle Todoist aus.
  5. Klicke oben rechts auf Einstellungen.
  6. Klicke oben rechts auf Konto verlinken.
  7. Wenn du noch nicht über deinen Browser bei Todoist angemeldet bist, melde dich an.
  8. Geh zurück zur Einstellungsseite und klicke auf Einstellungen.
  9. Aktiviere Lesezugriff auf Listen und Schreibzugriff auf Listen.
  10. Klicke auf Einstellungen speichern.

Todoist und Alexa wurden nun erfolgreich miteinander verbunden.

Die Integration ist aktiviert, aber keine meiner Aufgaben wird synchronisiert. Wie kann ich dieses Problem beheben?

Bitte vergewissere dich, dass alle Berechtigungen für den Todoist-Skill aktiviert sind:

1. Melde dich auf https://alexa.amazon.com an.
  2. Wähle links den Tab Skills.
  3. Wähle oben rechts Ihre Skills.
  4. Wähle Todoist aus.
  5. Klicke oben rechts auf Einstellungen.
  6. Sorge dafür, dass die Optionen Lesezugriff auf Listen und Schreibzugriff auf Listen aktiviert sind.
  7. Klicke auf Einstellungen speichern.

Wie kann ich die Integration entfernen?

Wenn du Todoist nicht mehr mit Alexa verwenden möchtest, kannst du die Integration folgendermaßen entfernen:

1. Melde dich auf https://alexa.amazon.com an.
  2. Wähle links den Tab Skills.
  3. Suche nach dem Todoist-Skill und wähle ihn aus.
  4. Klicke oben rechts auf Skill deaktivieren.
Um den Skill zu deaktivieren, kannst du auch „Alexa, Todoist-Skill deaktivieren“ sagen.

Ich habe die Alexa-Integration aktiviert. Warum wurden die neuen Projekte nicht erstellt?

Wenn du den Free-Plan verwendest, achte darauf, dass die Anzahl der Projekte und Etiketten unter dem Limit liegt. Du kannst ein Upgrade auf den Pro-Plan durchführen, um mehr Projekte hinzuzufügen.