Filtros

Business

Los filtros te permiten guardar búsquedas de tareas para que encuentres exactamente las que necesitas en cuestión de segundos. Por ejemplo, puedes desplegar una lista de todas tus tareas con la etiqueta @email que además vencen hoy. O empezar tu día con una lista de todas las tareas pendientes del trabajo que además tienen prioridad 1.

Cuando se utilizan correctamente, los filtros son el súper poder de las listas de tareas: te permiten concentrarte en las cosas correctas, en el momento correcto.

Prácticos filtros para probar

Búsqueda por filtros

Resultado

(vencidas | hoy) & #Trabajo

Muestra todas las tareas que están vencidas o que vencen hoy incluidas en el proyecto "Trabajo". Abre este filtro cuando llegues al trabajo para tener una idea clara de las tareas que debes completar.

sin fecha

Muestra todas las tareas que no tienen fecha de vencimiento. Útil para hacer una revisión diaria/semanal y asegurarse de no estar pasando nada por alto.

7 días & @esperando

Muestra todas las tareas que vencen en los próximos 7 días y tienen la etiqueta @esperando. Excelente para identificar de forma proactiva los obstáculos de tu semana.

creadas antes de: -365 días

Muestra todas las tareas creadas hace más de 365 días. Utiliza este filtro para buscar las tareas que han estado acumulando polvo en tu lista.

asignadas a: Mónica Arias

Muestra todas las tareas asignadas a Mónica Arias. Una forma rápida de ver en qué está trabajando Mónica.

asignadas por: mí

Muestra todas las tareas que tú le asignaste a otros. Útil para seguir el progreso de las tareas delegadas.

compartidas & !asignadas

Muestra todas las tareas en proyectos compartidos que no se le han asignado a nadie. Otro buen filtro para asegurarte de tener presente cada tarea.

Cómo crear, editar y eliminar fitros

Para crear un filtro nuevo:

1. En el panel izquierdo, junto a Filtros, haz clic en el símbolo +.
  2. Ponle nombre a tu filtro.
  3. Haz clic en la gota de pintura para cambiar el color si quieres.
  4. Escribe la búsqueda por filtros que quieres utilizar (puedes utilizar todas las opciones enlistadas más abajo).
  5. Haz clic en Añadir filtro para guardar tu filtro.

Para reorganizar tus filtros, pasa el ratón por encima del nombre de cada filtro y haciendo clic, presiona unos segundos el icono de líneas en gris que aparece a la izquierda. Luego arrástralo y suéltalo en su nueva ubicación en la lista.

Para editar o eliminar un filtro existente:

1. Haz clic derecho en el filtro.
  2. Selecciona Editar filtro o Eliminar filtro.

Para crear un filtro nuevo:

1. En el panel izquierdo, haz clic en tu pestaña Filtros.
  2. Al final de tu lista de filtros, haz clic en + Añadir filtro.
  3. Ponle nombre a tu filtro.
  4. Haz clic en la gota de pintura para cambiar el color si quieres.
  5. Escribe la búsqueda por filtros que quieres utilizar (puedes utilizar todas las opciones enlistadas más abajo).
  6. Haz clic en el botón Guardar filtro para guardar tu filtro.

Para reorganizar tus filtros, simplemente arrástralos a su nueva ubicación en la lista.

Para editar o eliminar un filtro existente:

1. Haz clic derecho en el filtro.
  2. Selecciona Editar o Eliminar.

Para crear un filtro nuevo:

1. En la parte superior izquierda, toca el icono de menú.
  2. Junto a Filtros, toca el símbolo +
  3. Ponle nombre a tu filtro.
  4. Haz clic en la gota de pintura para cambiar el color si quieres.
  5. Escribe la búsqueda por filtros que quieres utilizar (puedes utilizar todas las opciones enlistadas más abajo).
  6. En la parte superior derecha, toca el icono de enviar para guardar tu filtro.

Para reorganizar tus filtros, simplemente arrástralos a su nueva ubicación en la lista.

Para editar o eliminar un filtro existente:

1. Mientras ves tu filtro en la parte superior derecha, toca el icono de tres puntos.
  2. Selecciona Editar filtro.
    • Para editar el filtro: actualízalo y toca el icono de enviar.
    • Para eliminar el filtro: en la parte superior derecha, toca el icono de tres puntos, selecciona Eliminar filtro y toca Eliminar para confimar.

Para crear un filtro nuevo:

1. En la parte superior izquierda, toca el símbolo de < para ver el menú principal.
  2. Junto a Filtros, toca el símbolo +
  3. Ponle nombre a tu filtro.
  4. Escribe la búsqueda por filtros que quieres utilizar (puedes utilizar todas las opciones enlistadas más abajo).
  5. Haz clic en la gota de pintura para cambiar el color si quieres.
  6. En la parte superior derecha, toca OK para guardar tu filtro nuevo.

Para reorganizar tus filtros, simplemente arrástralos a su nueva ubicación en la lista.

Para editar o eliminar un filtro existente:

1. Mientras ves tu filtro en la parte superior derecha, toca el icono de tres puntos.
  2. Selecciona Editar filtro.
    1. Para editar el filtro: actualízalo y toca OK.
    2. Para eliminar el filtro: en la parte inferior, toca Eliminar filtro y de nuevo, Eliminar filtro para confirmar.

Puedes crear cualquier filtro imaginable para adaptarlo a tu manera de trabajar. Crea búsquedas por filtros basadas en:

Cómo filtrar por fecha de vencimiento

Búsqueda por filtros

Resultado

Ene 3

Muestra todas las tareas que vencen en esa fecha. Por ejemplo: 5 de mayo, 05/16, ago 8, mañana, hoy, en 10 días, domingo, 10 feb 2020

vencen antes de: 5 mayo

Muestra todas las tareas que vencen antes de esa fecha. Ejemplos: vencen antes de: 10 de agosto, vencen antes de: 13/08, vencen antes de: 6pm

vencen después de: 20 junio

Muestra todas las tareas que vencen después de esa fecha. Ejemplos: vencen después de: 16 de mayo, vencen después de: 09/23, vencen después de: en 3 días

sin fecha

Muestra todas las tareas que no tienen fecha de vencimiento. Alternativa: sin fecha de vencimiento

vencidas

Muestra todas las tareas que están vencidas. Alternativa: vencida, od

5 días

Muestra todas las tareas que vencen en los próximos 5 días. Alternativa: próximos 5 días

periódicas

Muestra todas las tareas que tienen fecha de vencimiento periódica.

Puedes escribir la fecha en cualquiera de estas formas:
  • Fecha específica: 05/10/2019, 5 de oct 2019
  • Fecha y hora específicas: 05/10/2019 5pm, 5 de oct 5pm
  • Fecha relativa: hoy, mañana, ayer, 3 días (vence en los próximos 3 días), -3 días (venció en los últimos 3 días)
  • Días de la semana: lunes, martes, domingo

Cómo filtrar por nivel de prioridad

Búsqueda por filtros

Resultado

p1

Muestra todas las tareas con nivel de prioridad 1

p2

Muestra todas las tareas con nivel de prioridad 2

p3

Muestra todas las tareas con nivel de prioridad 3

Sin prioridad

Muestra todas las tareas 'Sin prioridad' (p4)

Cómo filtrar por etiquetas

Búsqueda por filtros

Resultado

@email

Muestra todas las tareas con la etiqueta @email

sin etiquetas

Muestra todas las tareas que no tienen etiquetas

Cómo filtrar por proyecto y subproyecto

Búsqueda por filtros

Resultado

##Trabajo

Muestra todas las tareas en el proyecto #Trabajo y sus subproyectos.

##Universidad & !#Ciencia

Muestra todas las tareas en el proyecto #Universidad y sus subproyectos, pero excluye el proyecto de #Ciencia.

Si has formateado el nombre de tu proyecto, tendrás que incluir los símbolos de formato en tu búsqueda por filtros. Por ejemplo, cuando el nombre del proyecto es "**Casa**", solo aparecerá en los resultados del filtro si escribes #**Casa** en la búsqueda.

Cómo filtrar por fecha de creación de la tarea

Búsqueda por filtros

Resultado

creadas: 3 ene

Muestra todas las tareas creadas el 3 de enero.

creadas antes de: -365 días

Muestra todas las tareas creadas hace más de 365 días.

añadidas después de: -365 días

Muestra todas las tareas creadas en los últimos 365 días.

Cómo filtrar en proyectos compartidos y tareas asignadas

Búsqueda por filtros

Resultado

asignadas a: otros

Muestra todas las tareas que se han asignado a otros

asignadas por: Samuel Giraldo

Muestra todas las tareas que Samuel Giraldo asignó

asignadas por: mí

Muestra todas las tareas que tú has asignado a otros

asignadas

Muestra todas las tareas que se han asignado a cualquier persona (tú y otros)

compartidas

Muestra todas las tareas en proyectos compartidos

El colaborador se puede identificar por:

• el email de la persona
  • el nombre completo de la persona
  • “yo” (ti mismo/a)
  • “otros” (todos los demás usuarios aparte de ti)

Cómo excluir tareas asignadas a otros

Por defecto, los filtros de Todoist mostrarán las tareas asignadas a otros. Si quieres excluir las tareas asignadas a otros de tus resultados, puedes introducir la siguiente búsqueda:

Búsqueda por filtros

Resultado

!asignadas a: otros

Muestra todas las tareas en tu Todoist, excluyendo las asignadas a otros

Cómo filtrar por palabra(s) clave

Búsqueda de filtro

Resultado

buscar: email

Muestra todas las tareas que contienen la palabra email

buscar: investigación

Muestra todas las tareas que contienen la palabra investigación

Cómo combinar búsquedas para crear filtros aun más potentes

Con Todoist Premium, puedes combinar cualquiera de las búsquedas ya mencionadas para obtener exactamente la vista que necesitas. Por ejemplo, la búsqueda por filtros hoy & p1 desplegará una lista de todas las tareas que vencen hoy y además tienen prioridad 1.

Aquí están todas las formas en las que puedes crear filtros más específicos:

Búsqueda por filtros

Resultado

Hoy & @email

Muestra todas las tareas que vencen hoy y que además tienen la etiqueta @email (& puede leerse como “y”)

@trabajo | @oficina

Muestra todas las tareas que tienen la etiqueta @trabajo u @oficina ( | puede leerse como "o")

(hoy | vencidas) & #Trabajo

Muestra todas las tareas que vencen hoy o están vencidas y que además están en el proyecto "Trabajo" (agrupa partes de tu búsqueda con "()" para crear filtros más complejos)

!asignadas

Muestra todas las tareas que no están asignadas (! puede leerse como “no”)

Hoy & !#Trabajo

Muestra todas las tareas que vencen hoy, pero excluye las tareas en el proyecto "Trabajo".

#Trabajo_Concentrado & mañana & !@ciencia

Muestra todas las tareas que vencen mañana en el proyecto "Trabajo_Concentrado”, pero excluye las tareas con la etiqueta @ciencia.

Cómo utilizar comodines en los filtros

Para filtrar varios elementos con caracteres similares, puedes utilizar un comodín poniendo un “*” en tu término de búsqueda. Por ejemplo, la búsqueda por filtro @*bol mostrará una lista de todas las tareas que tengan una etiqueta que termine con la palabra “bol”, como @fútbol y@béisbol.

Estos son algunos ejemplos de cómo puedes utilizar comodines en los filtros:

#*Web

Muestra todas las tareas de proyectos cuyo nombre termine en “Web”. Por ejemplo, #SitioWeb, #DiseñoWeb y #DesarrolloWeb.

@casa*

Muestra todas las tareas con cualquier etiqueta que comience con “hogar”. Por ejemplo, @tareasdelhogar y @hogar

asignadas a: m* pérez

Muestra todas las tareas asignadas a cualquier persona cuyo nombre empiece con M de apellido Pérez.

Ejecuta varios filtros al mismo tiempo

Los filtros de Todoist también te permiten combinar búsquedas para crear varias listas de tareas a la vez. Para combinar 2 o más búsquedas en un filtro, sepáralas con una coma (,).

Por ejemplo, p1 & vencidas, p4 & hoy mostrará dos listas de tareas, una para la búsqueda p1 & vencidas y otra para p4 & hoy.

FAQ

P: ¿Cómo se clasifican las tareas dentro de un filtro?

R: Al visualizar un filtro, las tareas se organizan en orden descendente por prioridad, fecha de vencimiento, proyecto y luego, la posición de la tarea en el proyecto.

No obstante, si el filtro tiene una fecha especificada, tal como hoy o 30 días, el orden de clasificación será fecha de vencimiento, prioridad, orden del día, proyecto y posición de la tarea dentro del proyecto. El orden del día se refiere al orden en que las tareas se muestran en tu vista Hoy.

P: Cuando filtro por etiqueta o prioridad, veo las tareas de todo el mundo. ¿Cómo hago para ver solamente las tareas que me asignaron a mí?

R: Si quieres ver únicamente las tareas asignadas a ti o las que están sin asignar, y excluir las tareas asignadas a otros, puedes utilizar esta búsqueda:
!asignadas a: otros

Por ejemplo, si quieres ver las tareas con la etiqueta @trabajo que no estén asignadas a otras personas, utiliza:
@trabajo & !asignada a: otros

Si quieres ver únicamente las tareas asignadas a ti (excluyendo las que están sin asignar), este filtro ayudará:
asignada a: mí

Por ejemplo, si quieres ver las tareas con prioridad 1 que están asignadas a ti, utiliza:
p1 & asignada a: mí

P: Las vistas Hoy y Próximos 7 días no muestran las tareas asignadas a mis colegas. ¿Cómo puedo incluirlas en mi vista?

Las vistas Hoy y Próximos 7 días muestran únicamente tus tareas (y tareas en proyectos compartidos que no están asignadas a nadie) de manera predeterminada. Para ver las tareas de tus colegas, puedes crear un filtro y utilizar esta búsqueda: todas & hoy o todas & 7 días.