Filtros

Business

Los filtros te permiten guardar búsquedas de tareas para que encuentres exactamente las que necesitas en cuestión de segundos. Por ejemplo, puedes desplegar una lista de todas tus tareas con la etiqueta @email que además vencen hoy. O empezar tu día con una lista de todas las tareas pendientes del trabajo que además tienen prioridad 1.

Cuando se utilizan correctamente, los filtros son el súper poder de las listas de tareas: te permiten concentrarte en las cosas correctas, en el momento correcto.

Prácticos filtros para probar

Búsqueda por filtros

Resultado

(hoy | vencidas) & #Trabajo

Muestra todas las tareas que están vencidas o que venzan hoy incluidas en el proyecto "Trabajo". Abre este filtro cuando llegues al trabajo para tener una idea clara de las tareas que debes completar.

Sin fecha

Muestra todas las tareas que no tienen fecha de vencimiento. Útil para hacer una revisión diaria/semanal y asegurarse de no estar pasando nada por alto.

7 días & @esperando

Muestra todas las tareas que vencen en los próximos 7 días y tienen la etiqueta @esperando. Excelente para identificar de forma proactiva los obstáculos de tu semana.

creadas antes de: -365 días

Muestra todas las tareas creadas hace más de 365 días. Utiliza este filtro para buscar las tareas que han estado acumulando polvo en tu lista.

asignadas a: Mónica Arias

Muestra todas las tareas asignadas a Mónica Arias. Una forma rápida de ver en qué está trabajando Mónica.

asignadas por: mí

Muestra todas las tareas que tú le asignaste a otros. Útil para seguir el progreso de las tareas delegadas.

compartidas & !asignadas

Muestra todas las tareas en proyectos compartidos que no se le han asignado a nadie. Otro buen filtro para asegurarte de tener presente todas las tareas.

ver todas

Muestra todas las tareas. Es una forma fácil de obtener una lista de todas las tareas en cada proyecto.

vencen antes de: +8 hours & !vencidas

Muestra todas las tareas que venzan dentro de las próximas 8 horas, pero no las tareas que ya estén vencidas. Un práctico filtro para ver lo que está planeado para las próximas 8 horas.

Cómo crear, editar y eliminar fitros

Para crear un filtro nuevo:

1. En el panel izquierdo, junto a Filtros, haz clic en el signo +.
  2. En la ventana de Añadir filtro escribe el nombre de tu filtro.
  3. Introduce la búsqueda por filtros que quieres utilizar (hay una lista de opciones más abajo).
  4. (Opcional) Selecciona otro color para el filtro del menú desplegable.
  5. (Opcional) Para acceder fácilmente al filtro, haz clic en el interruptor para añadirlo a tus Favoritos.
  6. Haz clic en Añadir para guardar tu filtro.
Para reorganizar tus filtros, pasa el ratón por encima del nombre de cada filtro y haz clic sobre el controlador correspondiente para arrastrar y soltar ese filtro en una nueva ubicación de la lista.

Para editar o eliminar un filtro existente:

1. Haz clic derecho en el filtro.
  2. Selecciona Editar filtro o Eliminar filtro.

Para crear un filtro nuevo:

1. En el panel izquierdo, junto a Filtros, haz clic en el signo +.
  2. Ponle nombre a tu filtro.
  3. Introduce la búsqueda por filtros que quieres utilizar (puedes utilizar todas las opciones enlistadas más abajo).
  4. Selecciona un color para el filtro.
  5. Haz clic en Añadir para guardar tu filtro.
Para reorganizar tus filtros, simplemente arrástralos a su nueva ubicación en la lista.

Para editar o eliminar un filtro existente:

1. Haz clic derecho en el filtro.
  2. Selecciona Editar o Eliminar.

Para crear un filtro nuevo:

1. En la parte superior izquierda, toca el icono de menú.
  2. Junto a Filtros, toca el signo +
  3. Ponle nombre a tu filtro.
  4. Haz clic en la gota de pintura para cambiar el color si quieres.
  5. Introduce la búsqueda por filtros que quieres utilizar (puedes utilizar todas las opciones enlistadas más abajo).
  6. En la parte superior derecha, toca el icono de enviar para guardar tu filtro.

Para reorganizar tus filtros, simplemente arrástralos a su nueva ubicación en la lista.

Para editar o eliminar un filtro existente:

1. Mientras ves tu filtro, toca el icono de tres puntos en la parte superior derecha.
  2. Selecciona Editar filtro.
    • Para editar el filtro: actualízalo y toca el icono de enviar.
    • Para eliminar el filtro: en la parte superior derecha, toca el icono de tres puntos, selecciona Eliminar filtro y toca Eliminar para confimar.

Para crear un filtro nuevo:

1. En la parte superior izquierda, toca el signo de < para ver el menú principal.
  2. Junto a Filtros, toca el signo +
  3. Ponle nombre a tu filtro.
  4. Introduce la búsqueda por filtros que quieres utilizar (puedes utilizar todas las opciones enlistadas más abajo).
  5. Haz clic en la gota de pintura para cambiar el color si quieres.
  6. En la parte superior derecha, toca OK para guardar tu filtro nuevo.

Para reorganizar tus filtros, simplemente arrástralos a su nueva ubicación en la lista.

Para editar o eliminar un filtro existente:

1. Mientras ves tu filtro, toca el icono de tres puntos en la parte superior derecha.
  2. Selecciona Editar filtro.
    1. Para editar el filtro: actualízalo y toca OK.
    2. Para eliminar el filtro: en la parte inferior, toca Eliminar filtro y de nuevo, Eliminar filtro para confirmar.

Puedes crear cualquier filtro imaginable para adaptarlo a tu manera de trabajar. Crea búsquedas por filtros basadas en:

Cómo filtrar por fecha de vencimiento

Búsqueda por filtros

Resultado

Ene 3

Muestra todas las tareas que vencen en esa fecha. Por ejemplo: 5 de mayo, 05/16, ago 8, mañana, hoy, en 10 días, domingo, 10 feb 2020

vencen antes de: 5 mayo

Muestra todas las tareas que vencen antes de esa fecha. Ejemplos: vencen antes de: 10 de agosto, vencen antes de: 13/08, vencen antes de: 6pm

vencen después de: 20 junio

Muestra todas las tareas que vencen después de esa fecha. Ejemplos: vencen después de: 16 de mayo, vencen después de: 09/23, vencen después de: en 3 días

Sin fecha

Muestra todas las tareas que no tienen fecha de vencimiento. Alternativa: sin fecha de vencimiento

vencidas

Muestra todas las tareas que están vencidas. Alternativa: vencida, od

5 días

Muestra todas las tareas que vencen en los próximos 5 días. Alternativa: próximos 5 días

periódicas

Muestra todas las tareas que tienen fecha de vencimiento periódica.

vencen antes de: +4 horas

Muestra todas las tareas que vencen dentro de las próximas cuatro horas y todas las tareas vencidas.

Puedes escribir la fecha en cualquiera de estas formas:
  • Fecha específica: 05/10/2019, 5 de oct 2019
  • Fecha y hora específicas: 05/10/2019 5pm, 5 de oct 5pm
  • Fecha relativa: hoy, mañana, ayer, 3 días (vence en los próximos 3 días), -3 días (venció en los últimos 3 días)
  • Días de la semana: lunes, martes, domingo

Cómo filtrar por nivel de prioridad

Búsqueda por filtros

Resultado

p1

Muestra todas las tareas con nivel de prioridad 1

p2

Muestra todas las tareas con nivel de prioridad 2

p3

Muestra todas las tareas con nivel de prioridad 3

Sin prioridad

Muestra todas las tareas 'Sin prioridad' (p4)

Cómo filtrar por etiquetas

Búsqueda por filtros

Resultado

@email

Muestra todas las tareas con la etiqueta @email

Sin etiquetas

Muestra todas las tareas que no tienen etiquetas

Cómo filtrar por proyecto y subproyecto

Búsqueda por filtros

Resultado

##Trabajo

Muestra todas las tareas en el proyecto #Trabajo y sus subproyectos.

##Universidad & !#Ciencia

Muestra todas las tareas en el proyecto #Universidad y sus subproyectos, pero excluye el proyecto de #Ciencia.

Si has formateado el nombre de tu proyecto, tendrás que incluir los símbolos de formato en tu búsqueda por filtros. Por ejemplo, cuando el nombre del proyecto es "**Casa**", solo aparecerá en los resultados del filtro si escribes #**Casa** en la búsqueda.

Cómo filtrar por fecha de creación de la tarea

Búsqueda por filtros

Resultado

creadas: 3 ene

Muestra todas las tareas creadas el 3 de enero.

creadas antes de: -365 días

Muestra todas las tareas creadas hace más de 365 días.

añadidas después de: -365 días

Muestra todas las tareas creadas en los últimos 365 días.

Cómo filtrar en proyectos compartidos y tareas asignadas

Búsqueda por filtros

Resultado

asignadas a: otros

Muestra todas las tareas que se han asignado a otros

asignadas por: Samuel Giraldo

Muestra todas las tareas que Samuel Giraldo asignó

asignadas por: mí

Muestra todas las tareas que tú has asignado a otros

asignadas

Muestra todas las tareas que se han asignado a cualquier persona (a ti y a otros)

compartidas

Muestra todas las tareas en proyectos compartidos

El/La colaborador/a se puede identificar por:

• el email de la persona
  • el nombre completo de la persona
  • “yo” (ti mismo/a)
  • “otros” (todos los demás usuarios aparte de ti)

Cómo excluir tareas asignadas a otros

Por defecto, los filtros de Todoist mostrarán las tareas asignadas a otros. Si quieres excluir las tareas asignadas a otros de tus resultados, puedes introducir la siguiente búsqueda:

Búsqueda por filtros

Resultado

!asignadas a: otros

Muestra todas las tareas en tu Todoist, excluyendo las asignadas a otros

Cómo filtrar por palabra(s) clave

Búsqueda de filtro

Resultado

buscar: email

Muestra todas las tareas que contienen la palabra email

buscar: investigación

Muestra todas las tareas que contienen la palabra investigación

Cómo combinar búsquedas para crear filtros aun más potentes

Con Todoist Premium, puedes combinar cualquiera de las búsquedas ya mencionadas para obtener exactamente la vista que necesitas. Por ejemplo, la búsqueda por filtros hoy & p1 desplegará una lista de todas las tareas que venzan hoy y además tienen prioridad 1.

Aquí están todas las formas en las que puedes crear filtros más específicos:

Búsqueda por filtros

Resultado

Hoy & @email

Muestra todas las tareas que venzan hoy y que además tienen la etiqueta @email (& puede leerse como “y”)

@trabajo | @oficina

Muestra todas las tareas que tienen la etiqueta @trabajo u @oficina ( | puede leerse como "o")

(hoy | vencidas) & #Trabajo

Muestra todas las tareas que vencen hoy o están vencidas y que además están en el proyecto "Trabajo" (agrupa partes de tu búsqueda con "()" para crear filtros más complejos)

!asignadas

Muestra todas las tareas que no están asignadas (! puede leerse como “no”)

Hoy & !#Trabajo

Muestra todas las tareas que venzan hoy, pero excluye las tareas en el proyecto "Trabajo".

#Trabajo_Concentrado & mañana & !@ciencia

Muestra todas las tareas que vencen mañana en el proyecto "Trabajo_Concentrado”, pero excluye las tareas con la etiqueta @ciencia.

Cómo utilizar comodines en los filtros

Para filtrar varios elementos con caracteres similares, puedes utilizar un comodín poniendo un “*” en tu término de búsqueda. Por ejemplo, la búsqueda por filtro @*bol mostrará una lista de todas las tareas que tengan una etiqueta que termine con la palabra “bol”, como @fútbol y @béisbol.

Estos son algunos ejemplos de cómo puedes utilizar comodines en los filtros:

Búsqueda por filtros

Resultado

@hogar*

Muestra todas las tareas que tengan la etiqueta "hogar". Por ejemplo, @tareasdelhogar y @hogar

asignadas a: m* pérez

Muestra todas las tareas que se hayan asignado a cualquier persona cuyo nombre empiece por M y de apellido Pérez.

#*Web

Muestra todos los proyectos cuyo nombre termine en "web", #Sitio web, #Diseño web y #Web.

Ejecuta varios filtros al mismo tiempo

Los filtros de Todoist también te permiten combinar búsquedas para crear varias listas de tareas a la vez. Para combinar 2 o más búsquedas en un filtro, sepáralas con una coma (,).

Por ejemplo, p1 & vencidas, p4 & hoy mostrará dos listas de tareas, una para la búsqueda p1 & vencidas y otra para p4 & hoy.

Preguntas frecuentes

P: ¿Cómo se clasifican las tareas dentro de un filtro?

R: La forma en la que las tareas se ordenan en un filtro depende de si incluye búsquedas con fecha de vencimiento ("Hoy" o "vencen después de:", por ejemplo):

• Cuando se utiliza un filtro con fechas de vencimiento: hora de vencimiento > prioridad > fecha y hora de creación de la tarea > ID del proyecto > ID de la tarea
  • Cuando se utiliza un filtro sin fechas de vencimiento: prioridad > hora y fecha de vencimiento > orden del proyecto > orden de las tareas dentro del proyecto.

P: Cuando filtro por etiqueta o prioridad, veo las tareas de todo el mundo. ¿Cómo hago para ver solamente las tareas que me asignaron a mí?

R: Si quieres ver únicamente las tareas asignadas a ti o las que están sin asignar, y excluir las tareas asignadas a otros, puedes utilizar esta búsqueda:
!asignadas a: otros

Por ejemplo, si quieres ver las tareas con la etiqueta @trabajo que no estén asignadas a otras personas, utiliza:
@trabajo & !asignadas a: otros

Si quieres ver únicamente las tareas asignadas a ti (excluyendo las que están sin asignar), este filtro ayudará:
asignadas a: mí

Por ejemplo, si quieres ver las tareas con prioridad 1 que están asignadas a ti, utiliza:
p1 & asignada a: mí

P: Las vistas Hoy y Próximos 7 días no muestran las tareas asignadas a mis colegas. ¿Cómo puedo incluirlas en mi vista?

R: Las vistas Hoy y Próximos 7 días muestran únicamente tus tareas (y tareas en proyectos compartidos que no estén asignadas a nadie) de manera predeterminada. Para ver las tareas de tus colegas, puedes crear un filtro y utilizar esta búsqueda: todo & hoy o todo & 7 días.