Introducción a los Filtros

Business

Los filtros te permiten guardar búsquedas de tareas para que encuentres exactamente las que necesitas en cuestión de segundos. Por ejemplo, puedes desplegar una lista de todas tus tareas con la etiqueta @email, que además venzan hoy. O empezar tu día con una lista de todas las tareas pendientes del trabajo que tengan prioridad 1.

Cuando se utilizan correctamente, los filtros son el súper poder de las listas de tareas que te permiten concentrarte en las cosas correctas, en el momento correcto.

Los usuarios del plan Gratis pueden añadir hasta 3 filtros personalizados.

Prácticos filtros para probar

Búsqueda por filtro Qué hace
(hoy | vencidas) & #Trabajo Muestra todas las tareas que estén vencidas o que venzan hoy incluidas en el proyecto "Trabajo". Abre este filtro cuando llegues al trabajo para tener una idea clara de las tareas que debes completar.
sin fecha Muestra todas las tareas que no tienen fecha de vencimiento. Útil para hacer una revisión diaria/semanal y asegurarse de no estar pasando nada por alto.
sin hora Muestra todas las tareas que no tengan hora de vencimiento.
7 días & @esperando Muestra todas las tareas que vencen en los próximos 7 días y tienen la etiqueta @esperando. Excelente para identificar de forma proactiva los obstáculos de tu semana.
añadidas antes de: -365 días Muestra todas las tareas creadas hace más de 365 días. Utiliza este filtro para buscar las tareas que han estado acumulando polvo en tu lista.
asignadas por: mí Muestra todas las tareas que tú le asignaste a otras personas. Útil para seguir el progreso de las tareas delegadas.
asignadas a: Mónica Arias Muestra todas las tareas asignadas a Mónica Arias. Una forma rápida de ver en qué está trabajando Mónica.
añadidas por: mí Muestra todas las tareas que tú creaste.
añadidas por: Mónica Arias Muestra todas las tareas creadas por Mónica Arias.
compartidas & !asignadas Muestra todas las tareas en proyectos compartidos que no se le han asignado a nadie. Otro buen filtro para asegurarte de tener presente todas las tareas.
subtareas Muestra todas las subtareas.
!subtareas Muestra todas las tareas raíz.
ver todas Muestra todas las tareas. Es una forma fácil de obtener una lista de todas las tareas en cada proyecto.
vencen antes de: +8 horas & !vencidas Muestra todas las tareas que vencen dentro de las próximas 8 horas, pero no las que ya estén vencidas. Un práctico filtro para ver lo que tienes que hacer en las próximas 8 horas.

Cómo crear, editar y eliminar filtros

Si estás usando Todoist en tu ordenador (o en un navegador en tu dispositivo móvil), puedes cambiar rápida y fácilmente el nombre de un filtro abriéndolo y haciéndole clic.

Para crear un filtro nuevo:

1. En el panel izquierdo, junto a Filtros, haz clic en el signo +.
  2. En la ventana de Añadir filtro escribe el nombre de tu filtro.
  3. Introduce la búsqueda por filtros que quieres utilizar (hay una lista de opciones más abajo en este artículo).
  4. (Opcional) Selecciona otro color para el filtro del menú desplegable.
  5. (Opcional) Para acceder fácilmente al filtro, haz clic en el interruptor para añadirlo a tus Favoritos.
  6. Haz clic en Añadir para guardar tu filtro.
Para reorganizar tus filtros, pasa el cursor por encima del nombre de cada filtro y haz clic sobre el controlador gris que aparece a la izquierda. Luego, arrastra y suelta tu filtro en una nueva ubicación de la lista.

Para editar o eliminar un filtro existente:

1. Haz clic derecho en el filtro.
  2. Selecciona Editar filtro o Eliminar filtro.

Para crear un filtro nuevo:

1. En el panel izquierdo, junto a Filtros, haz clic en el signo +.
  2. Ponle nombre a tu filtro.
  3. Introduce la búsqueda por filtros que quieres utilizar (hay una lista de opciones más abajo en este artículo).
  4. Selecciona un color para el filtro.
  5. Haz clic en Añadir para guardar tu filtro.
Para reorganizar tus filtros, simplemente arrástralos a su nueva ubicación en la lista.

Para editar o eliminar un filtro existente:

1. Haz clic derecho en el filtro.
  2. Selecciona Editar filtro o Eliminar filtro.

Para crear un filtro nuevo:

1. En la parte superior izquierda, toca el icono de menú.
  2. Junto a Filtros, toca el signo +
  3. Ponle nombre a tu filtro.
  4. Toca la gota de pintura para cambiar el color si quieres.
  5. Introduce la búsqueda por filtros que quieres utilizar (hay una lista de opciones más abajo en este artículo).
  6. En la parte superior derecha, toca el icono de visto bueno para guardar tu filtro.
Para reorganizar tus filtros, simplemente arrástralos a su nueva ubicación en la lista.

Para editar o eliminar un filtro existente:

1. Mientras ves tu filtro, toca el icono de tres puntos en la parte superior derecha.
  2. Selecciona Editar filtro.
    • Para editar el filtro: actualízalo y toca el icono de visto bueno.
    • Para eliminar el filtro: en la parte superior derecha, toca el icono de tres puntos, selecciona Eliminar filtro y toca Eliminar para confimar.

Para crear un filtro nuevo:

1. En la parte superior izquierda, toca el signo de < para ver el menú principal.
  2. Junto a Filtros, toca el signo +
  3. Ponle nombre a tu filtro.
  4. Introduce la búsqueda por filtros que quieres utilizar (hay una lista de opciones más abajo en este artículo).
  5. Toca la gota de pintura para cambiar el color si quieres.
  6. En la parte superior derecha, toca OK para guardar tu filtro nuevo.
Para reorganizar tus filtros, simplemente arrástralos a su nueva ubicación en la lista.

Para editar o eliminar un filtro existente:

1. Mientras ves tu filtro, toca el icono de tres puntos en la parte superior derecha.
  2. Selecciona Editar filtro.
  3. Para editar el filtro: actualízalo y toca OK.
  4. Para eliminar el filtro: en la parte inferior, toca Eliminar filtro y de nuevo, Eliminar filtro para confirmar.
Si tu dispositivo iOS tiene iOS 13 o superior, también puedes editar o eliminar un filtro a través de su menú contextual.

Cómo filtrar por fecha de vencimiento

Búsqueda por filtro Qué hace
3 de ene Muestra todas las tareas que vencen en esa fecha. Por ejemplo: 5 de mayo, 16/05, 8 de agosto, mañana, hoy, en 10 días, domingo, 10 de feb de 2020.
vencen antes de: 5 de mayo Muestra todas las tareas que vencen antes de esa fecha. Ejemplos: vencen antes de: 10 de agosto, vencen antes de: 13/08, vencen antes de: 6pm.
vencen después de: 20 de junio Muestra todas las tareas que vencen después de esa fecha. Ejemplos: vencen después de: 16 de mayo, vencen después de: 09/23, vencen después de: en 3 días.
sin fecha Muestra todas las tareas que no tienen hora de vencimiento. Alternativa: sin fecha de vencimiento.
vencidas Muestra todas las tareas que están vencidas. Alternativas: vencidas, od.
5 días Muestra todas las tareas que vencen en los próximos 5 días. Alternativa: próximos 5 días.
periódicas Muestra todas las tareas que tienen una fecha de vencimiento periódica.
vencen antes de: +4 horas Muestra todas las tareas que vencen en las próximas 4 horas y todas las tareas vencidas.
Puedes escribir la fecha de las siguientes maneras:
  • Fecha específica: 05/10/2019, 5 de oct 2019
  • Fecha y hora específicas: 05/10/2019 5pm, 5 de oct 5pm
  • Fecha relativa: hoy, mañana, ayer, 3 días (vence en los próximos 3 días), -3 días (venció en los últimos 3 días)
  • Días de la semana: lunes, martes, domingo

Cómo filtrar por nivel de prioridad

Búsqueda por filtro Qué hace
p1 Muestra todas las tareas con nivel de prioridad 1.
p2 Muestra todas las tareas con nivel de prioridad 2.
p3 Muestra todas las tareas con nivel de prioridad 3.
sin prioridad Muestra todas las tareas sin nivel de prioridad (es decir, p4).

Cómo filtrar por etiquetas

Búsqueda por filtro Qué hace
@email Muestra todas las tareas con la etiqueta @email.
sin etiquetas Muestra todas las tareas que no tienen etiquetas.

Cómo filtrar por proyecto, subproyecto y sección

Búsqueda por filtro Qué hace
##Trabajo Muestra todas las tareas en el proyecto "Trabajo" y sus subproyectos.
##Universidad & !#Ciencia Muestra todas las tareas en el proyecto "Universidad" y sus subproyectos, pero excluye el proyecto "Ciencia".
/Reuniones Muestra todas las tareas incluidas en secciones que se llamen "Reuniones" en todos los proyectos.
Si has formateado el nombre de tu proyecto, tendrás que incluir los símbolos de formato en tu búsqueda por filtros. Por ejemplo, cuando el nombre del proyecto es "**Casa**", solo aparecerá en los resultados del filtro si escribes #**Casa** en la búsqueda.

Cómo filtrar por fecha de creación de la tarea

Búsqueda por filtro Qué hace
añadidas: 3 de ene 2021 Muestra todas las tareas creadas ese día.
añadidas antes de: -365 días Muestra todas las tareas creadas hace más de 365 días.
añadidas después de: -365 días Muestra todas las tareas creadas en los últimos 365 días.

Cómo filtrar en proyectos compartidos y tareas asignadas

Cuando busques tareas asignadas a o por uno de tus colaboradores, asegúrate de usar el nombre que ese/a colaborador/a utiliza en Todoist. Por ejemplo, el nombre completo de Esteban podría ser Juan Esteban Blanco, pero si aparece solo como "Esteban" en Todoist, debes buscar asignadas por: Esteban o asignadas a: Esteban.
Búsqueda por filtro Qué hace
asignadas a: otros Muestra todas las tareas que se hayan asignado a otras personas.
asignadas por: Esteban Blanco Muestra todas las tareas asignadas por Esteban Blanco.
asignadas por: mí Muestra todas las tareas que le hayas asignado a otras personas.
asignadas Muestra todas las tareas que se hayan asignado a cualquier persona (tú u otros).
compartidas Muestra todas las tareas en proyectos compartidos.

Los colaboradores se pueden identificar por:

• el email de la persona
  • el nombre completo de la persona
  • "yo" (tú mismo/a)
  • “otros” (todos los usuarios aparte de ti)

Cómo excluir tareas asignadas a otros

Por defecto, los filtros de Todoist mostrarán las tareas asignadas a otras personas. Si quieres excluir de tus resultados las tareas asignadas a otros, puedes utilizar la siguiente búsqueda:

Búsqueda por filtro Qué hace
!asignadas a: otros Muestra todas las tareas en tu Todoist, excluyendo las asignadas a otras personas.

Cómo filtrar por palabra(s) clave

Búsqueda por filtro Qué hace
buscar: email Muestra todas las tareas que contengan la palabra "email".
buscar: investigar Muestra todas las tareas que contengan la palabra "investigar".

Cómo combinar búsquedas para crear filtros aun más potentes

Con Todoist Pro, puedes combinar cualquiera de las búsquedas ya mencionadas para obtener exactamente la vista que necesitas. Por ejemplo, la búsqueda por filtros hoy & p1 desplegará una lista de todas las tareas que venzan hoy y además tengan prioridad 1.

A continuación encontrarás algunas formas en las que puedes crear filtros más específicos:

Búsqueda por filtro Qué hace
Hoy & @email Muestra todas las tareas que vencen hoy y que además tienen la etiqueta @email (& significa “y”).
@trabajo | @oficina Muestra todas las tareas que tienen la etiqueta @trabajo u @oficina ( | significa "o").
(hoy | vencidas) & #Trabajo Muestra todas las tareas que vencen hoy o están vencidas y que además están en el proyecto "Trabajo" (agrupa partes de tu búsqueda con "()" para crear filtros más complejos).
!asignadas Muestra todas las tareas que no están asignadas a nadie (! significa “no”).
Hoy & !#Trabajo Muestra todas las tareas que venzan hoy, pero excluye las tareas en el proyecto "Trabajo".
#Trabajo_Concentrado & mañana & !@ciencia Muestra todas las tareas que vencen mañana en el proyecto "Trabajo_Concentrado”, pero excluye las tareas con la etiqueta @ciencia.

Cómo utilizar comodines en los filtros

Para filtrar varios elementos con caracteres similares, puedes utilizar un “*” en tu término de búsqueda para que funcione como un comodín. Por ejemplo, la búsqueda por filtro @*bol mostrará una lista de todas las tareas que tienen una etiqueta que termine con la palabra “bol”, como @fútbol y @béisbol.

Estos son algunos ejemplos de cómo puedes utilizar comodines en los filtros:

Búsqueda por filtro Qué hace
@casa* Muestra todas las tareas con cualquier etiqueta que comience con “casa”. Por ejemplo, @casadecampo y @casa.
asignadas a: m* pérez Muestra todas las tareas asignadas a cualquier persona cuyo nombre empiece con M y cuyo apellido sea Pérez.
#*Web Muestra todas las tareas de proyectos cuyo nombre termine en “Web”. Por ejemplo, #SitioWeb, #DiseñoWeb y #DesarrolloWeb.
/Trabajo*

Muestra todas las tareas de secciones que tengan la palabra "Trabajo" en su nombre. Por ejemplo, /Reuniones de trabajo, /Admin del trabajo y /Llamadas del trabajo.

!/*

Muestra todas las tareas que no pertenecen a ninguna sección

Ejecuta varios filtros al mismo tiempo

Los filtros de Todoist también te permiten combinar búsquedas para crear varias listas de tareas a la vez. Para combinar 2 o más búsquedas en un filtro, sepáralas con una coma: “,”.

Por ejemplo, p1 & vencidas , p4 & hoy mostrará dos listas de tareas: una para la búsqueda p1 & vencidas y otra para p4 & hoy.

Preguntas frecuentes

¿Puedo filtrar tareas completadas?

No, no es posible en este momento. ¡Lo sentimos! Sigue las instrucciones en este artículo para ver tus tareas completadas.

¿Cómo se ordenan las tareas dentro de un filtro?

La forma en la que las tareas se ordenan en un filtro depende de si tienen fecha de vencimiento (Hoy o vencen después de, por ejemplo):

• Cuando se utiliza un filtro con fechas de vencimiento: hora de vencimiento > prioridad > fecha y hora de creación de la tarea > ID del proyecto > ID de la tarea
  • Cuando se utiliza un filtro sin fechas de vencimiento: prioridad > hora y fecha de vencimiento > orden del proyecto > orden de las tareas dentro del proyecto.

Cuando filtro por etiqueta o prioridad, veo las tareas de todos los demás. ¿Cómo puedo ver solamente las tareas que me asignaron a mí?

Si quieres ver únicamente las tareas asignadas a ti o las que están sin asignar, y excluir las tareas asignadas a otras personas, puedes utilizar esta búsqueda: !asignadas a: otros.

Por ejemplo, si quieres ver las tareas con la etiqueta @trabajo que no estén asignadas a otras personas, utiliza: @trabajo & !asignadas a: otros.

Si quieres ver únicamente las tareas asignadas a ti (excluyendo las que están sin asignar), el filtro asignadas a: mí ayudará.

Por ejemplo, si quieres ver las tareas con prioridad 1 que tienes asignadas, utiliza: p1 & asignada a: mí.

Las vistas Hoy y Próximo no muestran las tareas asignadas a mis colegas. ¿Cómo puedo incluirlas en mi vista?

Las vistas Hoy y Próximo muestran únicamente tus tareas (y tareas en proyectos compartidos que están sin asignar) de manera predeterminada. Para ver las tareas de tus colegas, puedes crear un filtro y utilizar esta búsqueda: todas & hoy o todas & 7 días para ver tus tareas y las tareas asignadas a otras personas para los próximos 7 días.