Fechas y horas de vencimiento

Business

¡Fechas de vencimiento! Tan importantes y tan fáciles de olvidar.

Al añadir fechas y/u horas de vencimiento a tus tareas de Todoist, puedes asegurarte de no pasar nada por alto. Incluso puedes crear fechas de vencimiento periódicas o repetitivas como "Enviar a mamá una tarjeta de cumpleaños cada 19 de julio" y "Llevar el reciclado todos los miércoles".

Cómo establecer una fecha de vencimiento (normal o periódica)

La forma más fácil de añadir una fecha de vencimiento periódica en cualquier plataforma (escritorio, móvil o web) es simplemente introducirla en el campo de la tarea junto a su nombre. La característica inteligente para Añadir rápido automáticamente reconocerá la fecha, la destacará y la agregará cuando guardes la tarea.

Puedes describir casi cualquier tipo de fecha utilizando lenguaje coloquial, desde un simple mañana a las 4 pm hasta una fecha de vencimiento periódica súper específica como cada martes empezando el 29 de agosto por 6 meses.

Actualmente no admitimos fechas de vencimiento en árabe, checo y turco, pero estamos trabajando en ello y planeamos añadir compatibilidad con estos idiomas en el futuro.
Puede pasar que una fecha sea parte del nombre de una tarea, en lugar de ser una fecha de vencimiento. Por ejemplo, en la tarea "crear un informe mensual", "mensual" se destacará automáticamente como una fecha de vencimiento. Simplemente toca o haz clic en la palabra destacada para desmarcarla. También puedes desactivar el reconocimiento de fecha automático por completo.

Establece una fecha con el planificador

Otra opción es abrir todo el planificador de tarea haciendo clic o tocando el campo de la fecha o el icono de calendario al momento de añadir o editar una tarea en cualquier plataforma. Desde ahí, podrás seleccionar manualmente una fecha del calendario o utilizar cualquiera de nuestros prácticos atajos de fecha. Por ejemplo, podrías elegir Mañana, Más adelante esta semana o Este fin de semana).

Para establecer una hora de vencimiento, haz clic en + Añadir hora en la parte inferior izquierda.

Para añadir o cambiar la fecha de una tarea existente en un teléfono o una tableta, simplemente desliza la tarea hacia la izquierda. Para establecer una hora de vencimiento, toca + Añadir hora en la parte inferior izquierda.

date-and-time-android-swipe.jpg Para añadir o cambiar la fecha de una tarea existente en un teléfono o una tableta, simplemente desliza la tarea hacia la izquierda. Para establecer una hora de vencimiento, toca la flecha > en la parte inferior derecha y luego toca + Añadir hora en la parte inferior izquierda.

A veces es conveniente saber si hay demasiadas tareas en una fecha específica antes de programar más tareas para ese mismo día. Para consultar esto, cuando quieras reprogramar una tarea utilizando el planificador, simplemente escribe tu nueva fecha de vencimiento o selecciónala en el calendario. Obtendrás una vista previa del número de tareas que ya están agendadas para esa fecha:

Ejemplos de formatos de fechas que puedes utilizar

Estas son solo algunas de las fechas de vencimiento (normales y periódicas) que puedes añadir. Si no sabes si un formato en particular funcionará, simplemente escribe la fecha en el nombre de la tarea utilizando lenguaje coloquial. Lo más probable es que Todoist sepa lo que quieres decir.

Fechas de vencimiento únicas

Escribe estos términos coloquiales cuando añadas una tarea en Todoist para programarla en una fecha específica.

Lo que escribes: Lo que Todoist entiende:
hoy Hoy
mañana Mañana
próxima semana El próximo lunes por defecto (esto lo puedes modificar en el menú de Configuración)
próximo mes Primer día del próximo mes
ene 27 27 de enero (también funcionan 27 ene y 27/1)
01/27/2021 27 de enero, 2021 (también funcionan 27/01/2021, 2021/01/27 y 2021-01-27)
el 27 El 27 del mes en curso
mitad de enero 15 de enero
fin de mes Último día del mes en curso
hoy a las 10 Hoy a las 10 am
mañana a las 16 Mañana a las 4 pm
vie @ 7pm El viernes a las 7pm (también funcionan Viernes @ 7pm, Vie a las 7pm y Vie a las 19)
6 pm Hoy a las 6 pm (a menos de que las 6 pm ya hayan pasado, en cuyo caso será mañana)
en 5 días 5 días a partir de hoy (también funciona +5 días)
en 3 semanas 3 semanas a partir de hoy
en 2 horas 2 horas a partir de ahora
en la mañana A las 9 am
en la tarde A las 12 pm
en la noche A las 7 pm
algún día en dos meses

Fechas de vencimiento periódicas

Cuando necesites que una tarea se repita diaria, semanal o mensualmente, o con la recurrencia de tu preferencia, puedes crear una fecha de vencimiento periódica: Lee todo sobre cómo establecer fechas de vencimiento periódicas como diariamente, semanalmente o cada 3 meses.

Preguntas frecuentes

¿Hay alguna forma de eliminar una fecha de vencimiento usando lenguaje coloquial?

Sí. Si escribes sin fecha o sin fecha de vencimiento al momento de añadir o editar una tarea, esta no tendrá fecha de vencimiento.

¿Es posible cambiar qué día Todoist interpreta como Próxima semana o Este fin de semana?

Sí, puedes hacerlo en el menú de Configuración de tu cuenta:

1. Haz clic en tu avatar en la esquina superior de Todoist.
  2. Selecciona Configuración.
  3. Abre la pestaña General.
  4. Desplázate hacia abajo hasta la sección Fecha y hora.
  1. Desliza la barra inferior para abrir el menú.
  2. Toca el icono de rueda en la esquina superior derecha para abrir tu Configuración.
  3. Selecciona General.
  4. Desplázate hacia abajo hasta la sección Fecha y hora.
  1. Toca el icono de rueda en la esquina superior derecha.
  2. Toca Configuración.
  3. Selecciona General.
  4. Desplázate hacia abajo hasta la sección Fecha y hora.

Veo diferentes opciones cuando voy reprogramar una tarea. Por ejemplo, a veces veo la opción Este fin de semana y otras veces veo Próximo fin de semana. ¿Por qué pasa eso?

Cuando Todoist te sugiere fechas para una tarea, el planificador cambia las opciones en función de factores como el día de la semana de la fecha actual. Por ejemplo, la opción Este fin de semana solo aparece los lunes, martes, miércoles o jueves, mientras que la opción Próximo fin de semana aparece los sábados y domingos.

¿Cuál es el criterio para la codificación de colores en las fechas de vencimiento?

Las fechas de vencimiento aparecen en los siguientes colores:

• Rojo: tareas vencidas
  • Verde: tareas que vencen hoy
  • Marrón: tareas que vencen mañana
  • Morado: tareas que vencen en 2 a 7 días
  • Sin color: tareas que vencen en 8 días o más