Establece fechas de vencimiento periódicas

Business

Seguramente tienes tareas que se repiten con regularidad: entregar tu informe mensual, sacar la basura, llamar a tu mamá en su cumpleaños.

En lugar de crear una tarea nueva para cada repetición, ponle una fecha de vencimiento periódica. Cuando completas una tarea periódica, esta se restablece automáticamente para la siguiente fecha de vencimiento sin ningún esfuerzo adicional de tu parte. Una tarea periódica es una tarea individual con fecha de vencimiento variable, la cual se actualiza una vez que completas la tarea. Esto significa que no es posible ver futuras instancias de tus tareas periódicas.

Actualmente no admitimos fechas de vencimiento en árabe, checo y turco, pero estamos trabajando en ello y planeamos añadir compatibilidad con estos idiomas en el futuro.

Cómo establecer una fecha de vencimiento periódica

Puedes añadir una fecha de vencimiento periódica en cualquier plataforma (escritorio, móvil o web) introduciéndola en el campo de la tarea usando lenguaje coloquial como todos los lunes o cada dos semanas. La característica inteligente para Añadir rápido automáticamente reconocerá la fecha, la destacará y la añadirá cuando guardes la tarea.

A veces, una fecha hace parte del nombre de la tarea en lugar de ser una fecha de vencimiento.

Por ejemplo, en la tarea Hacer informe mensual, la palabra mensual se destacará como una fecha de vencimiento. Solo toca o haz clic sobre la palabra para desmarcarla. También puedes desactivar el reconocimiento inteligente de fecha completamente.

Ejemplos de fechas de vencimiento periódicas

A continuación encontrarás algunos ejemplos de lenguaje coloquial que puedes utilizar para programar una tarea periódica:

Escribe esto: Para añadir esta fecha de vencimiento periódica:
cada día Todos los días empezando hoy (a diario y todos los días también funcionan)
cada mañana Todos los días a las 9 am
cada noche Todos los días a las 7 pm
cada día laboral Todos los lunes, martes, miércoles, jueves y viernes (todos los días laborales también funciona)
cada lunes, viernes Todos los lunes y viernes (todos los lun y vie; todos los lun, vie también funcionan)
every 15th workday, last workday Cada decimoquinto día laboral y cada último día laboral de un mes.
cada 3 días Cada 3 días empezando hoy
cada semana Todas las semanas empezando hoy (semanal también funciona)
cada mes Todos los meses empezando hoy (mensual también funciona)
cada tercer viernes El tercer viernes de cada mes
cada 27 El 27 de cada mes (todos los 27 también funciona)
cada año Todos los años empezando hoy (anualmente también funciona)
cada 27 enero Todos los 27 de enero
cada último día El último día de cada mes
cada! 5 días Cada 5 días desde el día en que se complete la tarea, comenzando hoy
cada! 2 meses Cada 2 meses desde el día en que se complete la tarea, comenzando hoy

Fechas de inicio y fin para tareas periódicas

También puedes utilizar lenguaje coloquial para programar una tarea periódica con fecha de inicio y de culminación:

Escribe esto: Para añadir esta fecha de vencimiento periódica:
cada día empezando el 3 ago Todos los días empezando el 3 de agosto (desde el 3 ago también funciona)
cada día terminando el 3 ago Todos los días empezando hoy y terminando el 3 de agosto (hasta el 3 ago también funciona)
cada día por 3 semanas Todos los días por 3 semanas empezando hoy
cada día desde mayo 10 hasta mayo 20 Todos los días comenzando el 10 de mayo y terminando el 20 de mayo
cada 6 semanas a las 9 empezando ene 3 Cada 6 semanas empezando el 3 de enero a las 9 a.m.

Puedes establecer cualquier fecha de vencimiento periódica en Todoist. Ya sea que estés programando algo simple como "todos los días a las 4pm" o algo muy específico como "cada martes empezando el 29 de agosto por 6 meses". Prueba a escribir lo que necesitas y Todoist seguramente lo reconocerá.

Cómo repetir una tarea en función de la fecha original o de la fecha en la que se completa

Puedes crear una tarea periódica que se repita a intervalos regulares a partir de la fecha original de la tarea, o bien, de la fecha en que se completa escribiendo cada o cada!, respectivamente. Así es como funciona:

Cada: Completar una tarea que tiene una fecha de vencimiento como cada 3 meses establecerá la fecha de vencimiento dentro de 3 meses a partir de la fecha original de la tarea.

Por ejemplo, si creas una tarea el 10 de enero con una fecha de vencimiento como cada 3 meses, dicha tarea se repetirá el 10 de enero, el 10 de abril, el 10 de julio, etc. independientemente de cuándo completes la tarea. Esto es útil para las tareas que deben hacerse en una fecha exacta, como informes escolares o el pago del alquiler/arriendo.

Cada!: Completar una tarea con una fecha de vencimiento como cada! 3 meses, establecerá la siguiente fecha de vencimiento 3 meses después del día en que completes la tarea.

Por lo tanto, si completas la tarea el 20 de enero, el próximo evento será el 20 de abril. Esto es útil para tareas que deben completarse a intervalos regulares, pero no necesariamente en una fecha específica, como limpiar la casa o hacer ejercicio.

Preguntas frecuentes

No consigo programar mi tarea periódica correctamente. ¿Cómo puedo resolverlo?

Al establecer tu fecha de vencimiento periódica, hay algunos trucos para que Todoist te entienda bien:

Todoist prefiere la fecha de inicio al final. Por ejemplo, cada 14 días empezando el 1 de nov 7am no reconocerá la hora correctamente. En lugar de eso, utiliza cada 14 días 7am empezando el 1 de nov.

Todoist prefiere la hora después de la primera fecha. Si tratas de establecer una fecha de vencimiento a las 7am cada 14 días empezando el 1 de nov, Todoist no reconocerá correctamente el elemento periódico de la tarea. En lugar de eso, utiliza cada 14 días 7am empezando el 1 de nov.

¿Puedo crear tareas periódicas más complejas utilizando el término cada varias veces?

Sí, pero solo en inglés y si estás añadiendo varias fechas de vencimiento a una tarea. Por ejemplo, every Monday, every Tuesday. Sin embargo, no puedes añadir fechas de vencimiento utilizando cada o todos los más de una vez si cada instancia depende de otra. Por ejemplo, cada lunes cada hora.

Después de establecer una tarea periódica, solo puedo ver la primera tarea pero no el resto. ¿Cómo puedo ver todas las repeticiones de las tareas en Todoist?

No es posible ver todas las próximas repeticiones de una tarea en Todoist. Esto se debe a que una tarea periódica es una tarea única con fecha de vencimiento variable, en lugar de varias tareas individuales.

Por ejemplo, si creas una tarea como Limpiar la casa y pones una fecha de vencimiento como cada 28, la tarea se programará para el 28 de este mes. Cuando completes la tarea, la fecha de vencimiento se trasladará a la siguiente fecha periódica; en este caso, el 28 del mes siguiente.

¿Cómo puedo ver mis tareas periódicas completadas en mi lista de tareas completadas?

Lamentablemente no puedes ver las tareas periódicas completadas en tu lista de tareas completadas, pero sí en tu Registro de actividad.

¿Puedo descompletar una tarea periódica completada?

Lamentablemente no es posible descompletar una tarea periódica que se ha completado.

Hay una excepción: justo después de completar una única instancia de una tarea periódica, puedes revertirlo utilizando la opción para deshacer que aparece en la parte inferior de Todoist. La fecha de la tarea periódica volverá a como estaba antes de completarla.

Ten en cuenta que la opción para deshacer una tarea completada solo estará disponible unos segundos.

¿Cómo programo una tarea para varios días de una misma semana sin que vuelva a aparecer después de eso?

Puedes hacerlo programando la tarea para varios días de la misma semana que incluya también una fecha de culminación específica.

Por ejemplo, si quieres programar una tarea para este miércoles, viernes y sábado, puedes establecer simplemente la fecha de vencimiento para cada miércoles, viernes y sábado hasta el sábado. La tarea ya no se repetirá después de ese día.

¿Cómo pospongo una tarea correctamente o reprogramo una tarea periódica? Si introduzco una tarea nueva, la tarea pierde su recurrencia.

Para posponer una tarea periódica, utiliza el planificador de tarea haciendo clic derecho (Web, Windows, macOS) o deslizándote hacia la izquierda (iOS, Android). Después selecciona una fecha nueva desde allí.

Si escribes una fecha nueva para una tarea periódica, cambiarás por completo la fecha de vencimiento de la tarea y perderá la recurrencia.

¿Por qué mis subtareas no se están restableciendo automáticamente con su tarea raíz periódica?

De momento las subtareas no se restablecen cuando completas una tarea raíz periódica. Si quieres que tus subtareas también sean periódicas, asegúrate de añadir fechas de vencimiento periódicas a todas tus subtareas.

¿Cómo puedo visualizar todas las tareas periódicas que tengo en mi cuenta?

Puedes ver todas las tareas periódicas de tu cuenta, ya sea buscando la palabra periódicas o utilizando periódicas como una búsqueda por filtro.