Utiliser Google Agenda avec Todoist

Business

Synchronisez totalement Google Agenda et Todoist avec une intégration bidirectionnelle en temps réel.

Configurer l'intégration

1. En haut à droite, cliquez sur l'icône d'engrenage.
  2. Sélectionnez Paramètres.
  3. Cliquez sur l'onglet Intégrations.
  4. En-dessous de Google Agenda, cliquez sur Connecter le calendrier.Todoist_GCal_setup.png
  5. Connectez-vous à votre compte Google.
  6. Pour autoriser Todoist à accéder à Google Agenda, cliquez sur Autoriser.
  7. Ensuite, configurez la connexion entre vos projets sur Todoist et Google Agenda :
    1. "Choisir un calendrier." Sélectionnez le calendrier avec lequel vous souhaitez synchroniser votre compte. Vous pouvez choisir un calendrier existant ou en créer un nouveau. (Créez un nouveau calendrier pour les tâches de Todoist si vous souhaitez pouvoir l'afficher ou le masquer facilement sur Google Agenda.) Seuls les événements créés dans le calendrier sélectionné seront ajoutés comme tâches sur Todoist.
    2. "Synchroniser". Choisissez si vous souhaitez synchroniser les tâches de Tous les projets ou seulement celles d'Un projet spécifique avec le calendrier sélectionné précédemment. (Si vous souhaitez synchroniser plusieurs projets ou calendriers, vous pouvez configurer d'autres connexions plus tard.)
    3. "Les tâches créées sur Google Agenda iront vers." Sélectionnez avec quel projet les nouveaux événements Google Agenda doivent se synchroniser. (Si vous n'êtes pas sûr du projet à sélectionner, nous vous recommandons d'utiliser la boîte de réception de Todoist. Vous pouvez toujours déplacer les tâches dans un autre projet plus tard.)
    4. "Configurer la durée de l'événement." Sélectionnez une durée d'événement par défaut pour les événements synchronisés depuis les tâches de Todoist. Les nouvelles tâches avec une date et une heure d'échéance s'affineront sur Google Agenda avec cette durée. (Vous pouvez toujours modifier l'événement dans Google Agenda par la suite.)
    5. "Tâches sans heure d'échéance." Sélectionnez si vous souhaitez synchroniser les tâches avec une date mais sans heure d'échéance. Vous pouvez choisir de synchroniser ces tâches comme des événements prenant toute la journée sur Google Agenda, ou vous pouvez choisir de ne synchroniser que les tâches ayant à la fois une date et une heure d'échéance.
    6. "Lorsqu'une tâche est achevée." Choisissez si vous souhaitez conserver un événement sur Google Agenda une fois que la tâche associée a été achevée sur Todoist.
    7. "Étiquette ajoutée aux tâches sur Google Agenda." Tapez le nom de l'étiquette que vous souhaitez ajouter aux tâches synchronisées depuis le calendrier sélectionné. (Si cette étiquette n'est pas dans votre liste d'étiquettes, elle sera automatiquement créée après avoir configuré l'intégration.)
  8. Cliquez sur Connecter.Todoist_GCal_connected.png
Malheureusement, il n'est pas possible de configurer cette intégration via l'application Windows 10. Veuillez vous connecter sur todoist.com dans un navigateur et suivre les instructions pour la version Web.
Malheureusement, il n'est pas possible de configurer cette intégration via l'application iOS. Veuillez vous connecter sur todoist.com dans un navigateur et suivre les instructions pour la version Web.
Malheureusement, il n'est pas possible de configurer cette intégration via l'application Android. Veuillez vous connecter sur todoist.com dans un navigateur et suivre les instructions pour la version Web.

Connecter plusieurs calendriers et projets

Cette intégration est actuellement en version bêta. Pour la tester, veuillez autoriser l'accès bêta : sur l'application pour le Web, allez dans Paramètres → Général → activez l'Accès bêta.

Gérez tous vos événements et vos tâches en synchronisant des agendas Google supplémentaires avec vos projets sur Todoist :

1. En haut à droite, cliquez sur l'icône d'engrenage.
  2. Sélectionnez Paramètres.
  3. Cliquez sur l'onglet Intégrations.
  4. En-dessous de Google Agenda, cliquez sur Ajouter un calendrier.
  5. Ensuite, configurez la connexion entre vos projets sur Todoist et n'importe quel calendrier de Google Agenda :
    1. "Choisir un calendrier." Sélectionnez le calendrier avec lequel vous souhaitez synchroniser votre compte. Vous pouvez choisir un calendrier existant ou en créer un nouveau. (Astuce : créez un nouveau calendrier pour les tâches de Todoist si vous souhaitez pouvoir l'afficher ou le masquer facilement sur Google Agenda.)
    2. "Synchroniser". Choisissez si vous souhaitez synchroniser les tâches de Tous les projets ou seulement celles d'Un projet spécifique avec le calendrier sélectionné précédemment.
    3. "Les tâches créées sur Google Agenda iront vers." Sélectionnez avec quel projet les nouveaux événements Google Agenda doivent se synchroniser. (Astuce : si vous n'êtes pas sûr du projet à sélectionner, nous vous recommandons d'utiliser la boîte de réception de Todoist. Vous pouvez toujours déplacer les tâches dans un autre projet plus tard.)
    4. "Configurer la durée de l'événement." Sélectionnez une durée d'événement par défaut pour les événements synchronisés depuis les tâches de Todoist. Les nouvelles tâches avec une date et une heure d'échéance s'affineront sur Google Agenda avec cette durée. (Astuce : vous pouvez toujours modifier l'événement dans Google Agenda par la suite.)
    5. Tâches sans heure d'échéance. Si cette option est réglée sur "doivent être synchronisées comme événement de toute la journée", les tâches sans heure d'échéance s'afficheront dans Google Agenda comme des événements prenant toute la journée. Si vous sélectionnez "ne doivent pas être synchronisées", les tâches sans heure d'échéance n'apparaîtront pas du tout sur votre compte Google Agenda.
    6. Lorsqu'une tâche est achevée. Choisissez si vous souhaitez conserver un événement sur Google Agenda une fois que la tâche associée a été achevée sur Todoist.
    7. Étiquette ajoutée aux tâches sur Google Agenda. Tapez le nom de l'étiquette que vous souhaitez ajouter aux tâches synchronisées depuis le calendrier sélectionné. (Si cette étiquette n'est pas dans votre liste d'étiquettes, elle sera automatiquement créée après avoir configuré l'intégration.)
  6. Cliquez sur Connecter.Todoist_GCal_connected_multiple.png
Malheureusement, il n'est pas possible de configurer cette intégration via l'application Windows 10. Veuillez vous connecter sur todoist.com dans un navigateur et suivre les instructions pour la version Web.
Malheureusement, il n'est pas possible de configurer cette intégration via l'application iOS. Veuillez vous connecter sur todoist.com dans un navigateur et suivre les instructions pour la version Web.
Malheureusement, il n'est pas possible de configurer cette intégration via l'application Android. Veuillez vous connecter sur todoist.com dans un navigateur et suivre les instructions pour la version Web.

Utiliser l'intégration

Une fois que vous aurez configuré l'intégration, les tâches sans date et/ou heure d'échéance des projets Todoist sélectionnés seront automatiquement ajoutées au calendrier sélectionné. De même, les événements créés dans ce calendrier seront automatiquement ajoutés au projet Todoist sélectionné.

Synchronisation en temps réelle

Toute modification effectuée dans Google Agenda, comme modifier le nom d'un événement ou sa date, apparaîtront immédiatement sur Todoist, et vice versa.

Durées d'événement personnalisées

Vous pouvez définir une durée d'événement personnalisée sur Todoist, tâche par tâche, en tapant par exemple [80m] dans le nom de la tâche. Lorsque vous enregistrez la tâche, "[80m]" sera supprimé du nom de la tâche et un nouvel événement sur Google Agenda sera créé avec une durée de 1 heure 20 minutes. Pour l'instant, cela ne fonctionnera qu'avec "m" (pour les minutes).

FAQ

Q : Google Agenda et Todoist ne sont pas synchronisés. Comment puis-je régler ça ?

R : Voici quelques éléments à tester pour synchroniser correctement Todoist et Google Agenda.

• Sur Todoist, vérifiez que vous ajoutez les tâches dans le projet synchronisé avec Google Agenda. Vous pouvez vérifier quel projet est synchronisé en allant dans les l'onglet Intégrations dans les paramètres de Todoist, puis en consultant les projets synchronisés en-dessous de Google Agenda.
  • Sur Google Agenda, assurez-vous d'être connecté sur le bon compte Google. Le compte Google doit être le même que celui sélectionné lorsque vous avez configuré l'intégration pour voir le calendrier synchronisé.
  • Sur Google Agenda, assurez-vous que le calendrier spécifique synchronisé avec Todoist est coché pour voir ses événements. Vous trouverez le calendrier synchronisé à gauche de l'interface de Google Agenda, sous "Mes calendriers".

Q : Puis-je configurer plusieurs connexions avec le même calendrier ?

R : Non, seule une connexion à la fois peut être configurée avec un calendrier spécifique. Par exemple, si vous avez un calendrier "Réunions", vous ne pouvez pas le synchroniser avec deux projets sur Todoist.

Q : Les événements passés de Google Agenda ou les tâches en retard de Todoist se synchronisent-ils lors de la configuration de l'intégration ?

R : Non, seuls les tâches et les événements dont la date d'échéance se situe dans le futur seront synchronisés entre Todoist et Google Agenda.

Q : Puis-je modifier une connexion existante entre Todoist et Google Agenda ?

R : Bien entendu ! Allez simplement dans l'onglet Intégrations dans les paramètres de Todoist. Sous Google Agenda, trouvez la connexion que vous souhaitez modifier et sélectionnez Personnaliser. Effectuez les modifications puis cliquez sur Enregistrer.

Q : J'ai accidentellement supprimé de Todoist des tâches qui étaient synchronisées depuis Google Agenda, et elles ont disparu de mon calendrier. Puis-je les restaurer ?

R : Oui, vous pouvez restaurer des événements supprimés en allant dans la corbeille de Google Agenda. Sélectionnez simplement les événements que vous souhaitez restaurer et cliquez sur l'icône d'annulation.

Q : Comment supprimer une connexion entre Todoist et Google Agenda ?

R : Allez dans l'onglet Intégrations dans les paramètres de Todoist. Sous Google Agenda, trouvez la connexion que vous souhaitez supprimer et sélectionnez Supprimer.

Q : Puis-je synchroniser des calendriers de plusieurs comptes Google en même temps ?

R : Non, seuls les calendriers du compte Google avec lequel vous vous êtes connecté lors de la configuration de l'intégration peuvent être sélectionnés.

Q : Puis-je synchroniser Todoist avec les calendriers des "Rappels" ou des "Tâches" de Google Agenda ?

R : Non, il n'est pas possible de synchroniser ces deux calendriers par défaut.

Q : Puis-je synchroniser un compte Google différent à la place ?

R : Oui, mais vous devrez supprimer l'intégration avant cela. Pour supprimer l'intégration, allez dans l'onglet Intégrations dans les paramètres de Todoist. À côté de Google Agenda, cliquez sur x. Pour confirmer, cliquez sur Ok.

Q : Comment puis-je supprimer l'intégration entre Google Agenda et Todoist ?

R : Allez dans l'onglet Intégrations dans les paramètres de Todoist. À côté de Google Agenda, cliquez sur x. Pour confirmer, cliquez sur Ok.