Utiliser Google Agenda avec Todoist

Business

Synchronisez totalement Google Agenda et Todoist avec une intégration bidirectionnelle en temps réel.

Configurer l'intégration

1. Cliquez sur votre avatar en haut à droite de Todoist.
  2. Sélectionnez Integrations.
  3. En-dessous de Google Agenda, cliquez sur Connecter le calendrier.Todoist_GCal_setup.png
  4. Connectez-vous à votre compte Google.
  5. Pour autoriser Todoist à accéder à Google Agenda, cliquez sur Autoriser.
  6. Pour autoriser Google Agenda à accéder à vos données, cliquez sur Autoriser.
  7. Ensuite, configurez la connexion entre vos projets sur Todoist et Google Agenda en cliquant sur Ajouter un calendrier.
  8. Dans la nouvelle fenêtre, sélectionnez ce qui suit :
    1. Google Agenda : sélectionnez le calendrier avec lequel vous souhaitez synchroniser votre compte. Vous pouvez choisir un calendrier existant ou en créer un nouveau. (Créez un nouveau calendrier pour les tâches de Todoist si vous souhaitez pouvoir l'afficher ou le masquer facilement sur Google Agenda.) Seuls les événements créés dans le calendrier sélectionné seront ajoutés comme tâches sur Todoist.
    2. Synchroniser : sélectionnez si vous souhaitez synchroniser vos tâches dans Tous les projets ou seulement dans Un projet spécifique dans le calendrier sélectionné. (Si vous souhaitez synchroniser plusieurs projets ou calendriers, vous pouvez configurer plusieurs connexions supplémentaires.)
    3. Projet Todoist pour les nouveaux événements Google : sélectionnez le projet avec lequel vous souhaitez synchroniser les nouveaux événements de Google Agenda. (Si vous n'êtes pas sûr du projet à sélectionner, nous vous recommandons d'utiliser votre boîte de réception sur Todoist. Vous pourrez toujours déplacer les tâches vers un autre projet plus tard.)
    4. tapez le nom de l'étiquette que vous souhaitez ajouter aux tâches synchronisées depuis le calendrier sélectionné. (Si cette étiquette n'est pas dans votre liste d'étiquettes, elle sera automatiquement créée après avoir configuré l'intégration.)
    5. sélectionnez une durée d'événement par défaut pour les événements synchronisés à partir des nouvelles tâches de Todoist. Les nouvelles tâches avec une date et une heure d'échéance s'afficheront dans Google Agenda avec cette durée. (Vous pouvez toujours apporter des modifications à l'événement dans Google Agenda une fois qu'il est créé.)
    6. sélectionnez si vous souhaitez synchroniser les tâches avec une date mais sans heure d'échéance. Vous pouvez choisir de synchroniser ces tâches comme des événements prenant toute la journée sur Google Agenda, ou vous pouvez choisir de ne synchroniser que les tâches ayant à la fois une date et une heure d'échéance.
    7. choisissez si vous souhaitez laisser un événement sur Google Agenda une fois la tâche synchronisée achevée dans Todoist.
  9. Cliquez sur Connecter.Todoist_GCal_connected.png
Malheureusement, il n'est pas possible de configurer cette intégration via l'application iOS. Veuillez vous connecter sur todoist.com dans un navigateur et suivre les instructions pour la version Web.
Malheureusement, il n'est pas possible de configurer cette intégration via l'application Android. Veuillez vous connecter sur todoist.com dans un navigateur et suivre les instructions pour la version Web.

Connecter plusieurs calendriers et projets

Gérez tous vos événements et tâches en synchronisant des agendas Google supplémentaires avec vos projets sur Todoist. Cependant, si vous synchronisez Tous les projets, vous ne pourrez plus ajouter de connexions avec des projets uniques par la suite :

Vous pouvez connecter un seul compte Google à cette intégration.
  1. Cliquez sur votre avatar en haut à droite de Todoist.
  2. Sélectionnez Integrations.
  3. En-dessous de Google Agenda, cliquez sur Ajouter un calendrier.
  4. Ensuite, configurez la connexion entre vos projets sur Todoist et n'importe quel calendrier de Google Agenda :
    1. Google Agenda : sélectionnez le calendrier avec lequel vous souhaitez synchroniser votre compte. Vous pouvez choisir un calendrier existant ou en créer un nouveau. (Créez un nouveau calendrier pour les tâches de Todoist si vous souhaitez pouvoir l'afficher ou le masquer facilement sur Google Agenda.) Seuls les événements créés dans le calendrier sélectionné seront ajoutés comme tâches sur Todoist.
    2. Synchroniser : sélectionnez si vous souhaitez synchroniser vos tâches dans Tous les projets ou seulement dans Un projet spécifique dans le calendrier sélectionné. (Si vous souhaitez synchroniser plusieurs projets ou calendriers, vous pouvez configurer plusieurs connexions supplémentaires.)
    3. Projet Todoist pour les nouveaux événements Google : sélectionnez le projet avec lequel vous souhaitez synchroniser les nouveaux événements de Google Agenda. (Si vous n'êtes pas sûr du projet à sélectionner, nous vous recommandons d'utiliser votre boîte de réception sur Todoist. Vous pourrez toujours déplacer les tâches vers un autre projet plus tard.)
    4. tapez le nom de l'étiquette que vous souhaitez ajouter aux tâches synchronisées depuis le calendrier sélectionné. (Si cette étiquette n'est pas dans votre liste d'étiquettes, elle sera automatiquement créée après avoir configuré l'intégration.)
    5. sélectionnez une durée d'événement par défaut pour les événements synchronisés à partir des nouvelles tâches de Todoist. Les nouvelles tâches avec une date et une heure d'échéance s'afficheront dans Google Agenda avec cette durée. (Vous pouvez toujours apporter des modifications à l'événement dans Google Agenda une fois qu'il est créé.)
    6. sélectionnez si vous souhaitez synchroniser les tâches avec une date mais sans heure d'échéance. Vous pouvez choisir de synchroniser ces tâches comme des événements prenant toute la journée sur Google Agenda, ou vous pouvez choisir de ne synchroniser que les tâches ayant à la fois une date et une heure d'échéance.
    7. choisissez si vous souhaitez laisser un événement sur Google Agenda une fois la tâche synchronisée achevée dans Todoist.
  5. Cliquez sur Connecter.Todoist_GCal_connected_multiple.png
Malheureusement, il n'est pas possible de configurer cette intégration via l'application iOS. Veuillez vous connecter sur todoist.com dans un navigateur et suivre les instructions pour la version Web.
Malheureusement, il n'est pas possible de configurer cette intégration via l'application Android. Veuillez vous connecter sur todoist.com dans un navigateur et suivre les instructions pour la version Web.

Utiliser cette intégration

Une fois que vous aurez configuré l'intégration, les tâches sans date et/ou heure d'échéance des projets Todoist sélectionnés seront automatiquement ajoutées au calendrier sélectionné. De même, les événements créés dans ce calendrier seront automatiquement ajoutés au projet Todoist sélectionné.

Synchronisation en temps réelle

Toute modification effectuée dans Google Agenda, comme modifier le nom d'un événement ou sa date, apparaîtront immédiatement sur Todoist, et vice versa.

Durées d'événement personnalisées

Vous pouvez définir une durée d'événement personnalisée sur Todoist, tâche par tâche, en tapant par exemple [80m] dans le nom de la tâche. Lorsque vous enregistrez la tâche, "[80m]" sera supprimé du nom de la tâche et un nouvel événement sur Google Agenda sera créé avec une durée de 1 heure 20 minutes. Pour l'instant, cela ne fonctionnera qu'avec "m" (pour les minutes).

Changer le projet d'une tâche et ajouter des étiquettes aux événements

Pour ajouter une étiquette à votre tâche sur Todoist, vous pouvez écrire "@NomDeL'étiquette" dans le titre de l'événement Google, ce qui apparaîtra comme une étiquette existante dans Todoist. De même, si vous souhaitez enregistrer votre événement dans un autre projet dans Todoist, vous pouvez simplement écrire "#NomDuProjet" dans le titre de l'événement dans votre calendrier Google synchronisé. Veuillez noter que cela ne fonctionne que si vous synchronisez tous les projets de Todoist avec un calendrier. Si un seul projet Todoist est synchronisé, une tâche ne peut pas être déplacée vers un autre projet.

Changer le niveau de priorité de la tâche

Vous pouvez ajouter ou changer un niveau de priorité en tapant simplement !!1, !!2 ou !!3 dans le titre de l'événement Google. Les modifications apparaîtront instantanément dans Todoist.

Comment puis-je supprimer l'intégration ?

Si vous souhaitez supprimer l'intégration entre Google Agenda et Todois, suivez les étapes ci-dessous :

1. Allez à la page des Intégrations dans les paramètres de Todoist.
  2. Cliquez sur x à côté de Google Agenda
  3. Pour confirmer, cliquez sur OK.

Si vous souhaitez supprimer une connexion entre Google Agenda et Todois, suivez les étapes ci-dessous :

1. Allez à la page des Intégrations dans les paramètres de Todoist.
  2. Sous Google Agenda, trouvez la connexion que vous souhaitez supprimer.
  3. Sélectionnez Supprimer.

Comment puis-je supprimer des tâches et des événements créés avec cette intégration ?

Lorsque vous supprimez l'intégration entre votre compte Todoist et Google Agenda, les tâches et les événements créés dans Google Agenda et Todoist apparaîtront toujours. Voici comment les supprimer :

Si vous avez configuré l'intégration avec un nouveau compte Google Agenda (option par défaut) :

1. Ouvrez l'application Web de Todoist.
  2. Allez dans le projet dans lequel sont synchronisés les événements de Google Agenda.
    • Si vous ne savez pas quel projet a été synchronisé, trouvez une tâche de Todoist synchronisée dans votre Google Agenda etrecherchez cette tâche dans Todoist.
  3. Sélectionnez et supprimez toutes les tâches synchronisées avec Google Agenda.
  4. Ensuite, ouvrez Google Agenda.
  5. Sur le panneau de gauche, sous Mes agendas, cliquez sur X à droite de l'agenda créé durant la configuration de l'intégration, appelé Todoist par défaut.
  6. Confirmez que vous souhaitez supprimer l'agenda en sélectionnant Supprimer l'agenda.

Si vous avez configuré l'intégration avec votre compte Google Agenda principal :

1. Ouvrez l'application Web de Todoist.
  2. Allez dans le projet dans lequel sont synchronisés les événements de Google Agenda.
    • Si vous ne savez pas quel projet a été synchronisé, trouvez une tâche de Todoist synchronisée dans votre Google Agenda etrecherchez cette tâche dans Todoist.
  3. Sélectionnez et supprimez toutes les tâches synchronisées avec Google Agenda.
  4. Ensuite, ouvrez Google Agenda.
  5. Sur le panneau de gauche, sous Mes agendas, décochez tous les agendas sauf celui synchronisé avec votre compte Todoist, afin de ne pas supprimer les tâches des autres agendas par erreur.
  6. Faites un clic droit sur l'événement synchronisé avec Todoist et sélectionnez Supprimer. Faites cela pour tous les événements synchronisés de vos projets sur Todoist.

FAQ

Vous avez une question ou un problème ? Consultez notre guide de dépannage.