Comment ça marche : les étiquettes

Business

Gagnez du temps en combinant des tâches similaires grâce aux étiquettes. Vous pourrez afficher une liste de toutes les tâches utilisant une étiquette donnée en quelques secondes. Voici quelques étiquettes populaires pour démarrer :

• @e-mail – Utilisez cette étiquette pour créer une liste de toutes vos tâches liées aux e-mails dans vos projets, afin de pouvoir y répondre en une fois.
  • @attente – Ajoutez cette étiquette à toutes les tâches pour lesquelles vous attendez quelque chose avant de pouvoir démarrer, afin de ne pas les oublier.
  • @15_min – Employez cette étiquette lorsque vous disposez de 15 minutes supplémentaires pour achever une ou deux petites tâches.

Lorsque vous créez une étiquette, vous ne pouvez pas utiliser d'espace, @ " ( ) | & ! ou , dans le nom de l'étiquette. Si vous utilisez ces caractères, ils seront automatiquement remplacés par un tiret bas. Par exemple, si vous intitulez une étiquette E-mails @travail, elle sera automatiquement renommée E-mails__travail.

Ajouter une étiquette à une tâche

Comment ajouter une étiquette à une nouvelle tâche

1. Cliquez sur l'icône + pour créer une nouvelle tâche.
  2. Tapez "@" dans le champ de la tâche (ou cliquez sur l'icône de l'étiquette à droite).
  3. Dans le menu qui s'affiche, sélectionnez les étiquettes que vous souhaitez ajouter. Continuez à taper le nom de l'étiquette pour affiner les résultats.
  4. Si l'étiquette saisie n'existe pas encore, vous pourrez la créer. Terminez de taper et cliquez sur Étiquette introuvable. Créer Nom_de_l'étiquette.
  1. Appuyez sur l'icône + pour créer une nouvelle tâche.
  2. Appuyez sur l'icône de l'étiquette (ou tapez simplement @).
  3. Dans la liste qui s'affiche, sélectionnez l'étiquette que vous souhaitez ajouter. Continuez à taper le nom de l'étiquette pour affiner les résultats.
  4. Pour créer et ajouter une nouvelle étiquette à la tâche, finissez de taper le nom de la nouvelle étiquette, puis appuyez sur Ajouter l'étiquette "Nom_de_l'étiquette".

Comment ajouter une étiquette à une tâche existante

Vous pouvez aussi ajouter des étiquettes à plusieurs tâches à la fois en suivant les instructions de cet article.
  1. Cliquez sur une tâche pour la modifier.
  2. Tapez "@" dans le champ de la tâche ou cliquez sur Étiquettes à droite.
  3. Dans le menu qui s'affiche, sélectionnez l'étiquette que vous souhaitez ajouter. Continuez à taper le nom de l'étiquette pour affiner les résultats.
  4. Si l'étiquette saisie n'existe pas encore, vous pourrez la créer. Terminez de taper et cliquez sur Étiquette introuvable. Créer Nom_de_l'étiquette.
  1. Appuyez sur une tâche pour la sélectionner.
  2. Appuyez sur le bouton Étiquette.
  3. Dans la liste qui s'affiche, sélectionnez l'étiquette que vous souhaitez ajouter. Continuez à taper le nom de l'étiquette pour affiner les résultats.
  4. Une fois les étiquettes ajoutées, appuyez sur Terminé en bas à droite.
  5. Pour créer et ajouter une nouvelle étiquette à la tâche, finissez de taper le nom de la nouvelle étiquette, puis appuyez sur Ajouter l'étiquette "Nom_de_l'étiquette".
  1. Appuyez sur une tâche pour la sélectionner.
  2. Appuyez sur le bouton Étiquette.
  3. Dans la liste qui s'affiche, sélectionnez l'étiquette que vous souhaitez ajouter. Continuez à taper le nom de l'étiquette pour affiner les résultats.
  4. Une fois sélectionnées les étiquettes que vous souhaitez ajouter à la tâche, appuyez sur Terminé.
  5. Pour créer et ajouter une nouvelle étiquette à la tâche, appuyez sur le nom de la tâche. Tapez @ et inscrivez le nom de la nouvelle étiquette. Appuyez sur Ajouter l'étiquette pour enregistrer la nouvelle étiquette.

Voici quelques exemples pour vous inspirer !

Il existe mille façon d'utiliser les étiquettes. Voici quelques exemples pour vous inspirer :

Combien de temps la tâche vous prendra-t-elle ?

• @5min
  • @30min
  • @60min
Vous pouvez ajouter ces étiquettes à chaque tâche du projet pour faciliter l'estimation du temps total nécessaire à son achèvement.

Quand souhaitez-vous travailler sur cette tâche ?

• @jour
  • @après-midi
  • @nuit
  • @attente (si vous attendez un autre élément avant de pouvoir démarrer)

Quel type de travail faites-vous ?

• @e-mail
  • @rédaction
  • @design
  • @dév

Quel progrès avez-vous fait sur cette tâche ?

• @25%
  • @50%
  • @75%

S'agit-il d'un projet domestique, personnel ou professionnel ?

• @maison
  • @personnel
  • @travail

Quand souhaitez-vous travailler sur cette tâche ?

• @bureau
  • @maison
  • @gym
Si vous ajoutez un espace dans le nom de votre étiquette, l'espace sera automatiquement remplacé par un tiret bas. Par exemple, si vous essayez de créer un titre E-mails pro, votre étiquette apparaîtra sous la forme E-mail_pro.

Modifier une étiquette

Changer le nom d'une étiquette

1. Ouvrez la vue Filtres et étiquettes (sous la vue Prochainement).
  2. Naviguez jusqu'à Étiquettes et appuyez sur celle que vous souhaitez renommer.
  3. Sélectionnez l'icône des trois points en haut à droite.
  4. Sélectionnez Modifier l'étiquette.
  5. Vous pouvez maintenant renommer votre étiquette !

Changer la couleur d'une étiquette

1. Sélectionnez Filtres et étiquettes dans le menu de gauche de Todoist.
  2. Naviguez jusqu'à Étiquettes.
  3. Sélectionnez l'étiquette dont vous souhaitez changer la couleur.
  4. Cliquez sur l'icône des trois points à droite de l'étiquette.
  5. Sélectionnez Modifier l'étiquette.
  6. En-dessous de Couleur de l'étiquette, cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez la couleur de votre choix.
  7. Une fois terminé, cliquez sur Enregistrer.
  1. Ouvrez la vue Filtres et étiquettes (sous la vue Prochainement).
  2. Naviguez jusqu'à vos étiquettes et appuyez sur celle dont vous souhaitez changer la couleur.
  3. Appuyez sur l'icône des trois points en haut à droite.
  4. Sélectionnez Modifier l'étiquette.
  5. Appuyez sur le nom de la couleur actuelle et sélectionnez la couleur de votre choix.
  6. Une fois terminé, appuyez sur l'icône de la coche en haut à droite.
    1. Ouvrez la vue Filtres et étiquettes (sous Prochainement).
    2. Naviguez jusqu'à vos étiquettes et appuyez sur celle dont vous souhaitez changer la couleur.
    3. Appuyez sur l'icône des trois points en haut à droite.
    4. Sélectionnez Modifier l'étiquette.
    5. Appuyez sur Couleur et sélectionnez la couleur de votre choix.
    6. Une fois terminé, appuyez sur Terminé en haut à droite.
Vous pouvez aussi modifier la couleur d'une étiquette via son menu contextuel.

Trouver une étiquette spécifique

Rechercher une étiquette

Tapez le nom de l'étiquette dans la barre de recherche en haut de Todoist. Par exemple, en tapant “@urgent” dans la barre de recherche, vous afficherez toutes les tâches ayant l'étiquette @urgent.

Dans les applications web, macOS ou Windows, vous pouvez utiliser le raccourci clavier f pour lancer une nouvelle recherche.

Voir une liste de toutes vos étiquettes

Vous trouverez une liste de toutes vos étiquettes existantes en sélectionnant Filtres et étiquettes dans le menu de navigation (en dessous de la vue Prochainement) et en navigant jusqu'à Étiquettes.

Vous pouvez aussi créer des filtres à l'aide des étiquettes. Par exemple, la requête de filtre “aujourd'hui & @e-mail” affichera toutes les tâches ayant l'étiquette @e-mail également dues aujourd'hui.

Afficher toutes vos tâches étiquetées

Vous trouverez la liste complète de vos étiquettes dans la vue Filtres et étiquettes (sous la vue Prochainement) dans le menu de navigation. Une fois la vue ouverte, naviguez jusqu'à Étiquettes. Sélectionnez l'étiquette pour laquelle vous souhaitez voir une liste complète de toutes les tâches.

Supprimer une étiquette

Lorsqu'une étiquette de votre liste devient obsolète, supprimez-la tout simplement ! Voici comment faire :

1. Sélectionnez Filtres et étiquettes dans le menu de gauche de Todoist.
  2. Naviguez jusqu'à Étiquettes.
  3. Sélectionnez les étiquettes que vous souhaitez supprimer.
  4. Cliquez sur l'icône des trois points à droite de l'étiquette.
  5. Sélectionnez Supprimer l'étiquette.
  6. Cliquez sur Supprimer pour confirmer.
  1. Ouvrez la vue Filtres et étiquettes (sous la vue Prochainement).
  2. Naviguez jusqu'à vos étiquettes.
  3. Appuyez sur l'étiquette que vous souhaitez supprimer.
  4. Appuyez sur l'icône des trois points en haut à droite.
  5. Sélectionnez Modifier l'étiquette.
  6. Appuyez sur l'icône des trois points en haut à droite.
  7. Sélectionnez Delete.
  8. Appuyez sur Supprimer pour confirmer.
Sur Android, vous pouvez supprimer plusieurs étiquettes à la fois :
  1. Ouvrez la vue Filtres et étiquettes (sous la vue Prochainement).
  2. Descendez en bas de votre liste d'étiquettes et appuyez sur Gérer les étiquettes.
  3. Sélectionnez les étiquettes que vous souhaitez supprimer.
  4. Appuyez sur l'icône des trois points en haut à droite.
  5. Sélectionnez Delete.
  6. Appuyez sur Supprimer pour confirmer.
    1. Ouvrez la vue Filtres et étiquettes (sous la vue Prochainement).
    2. Naviguez jusqu'à vos étiquettes.
    3. Appuyez sur l'étiquette que vous souhaitez supprimer.
    4. Appuyez sur l'icône des trois points en haut à droite.
    5. Sélectionnez Modifier l'étiquette.
    6. Sélectionnez Supprimer l'étiquette.
    7. Appuyez sur Supprimer l'étiquette pour confirmer.
Vous pouvez également supprimer une étiquette via son menu contextuel.

FAQ

Puis-je modifier la couleur d'une étiquette partagée ?

Non, une étiquette partagée est grise par défaut. Pour changer sa couleur, veuillez l'ajouter à votre liste d'étiquettes personnelles.

Les étiquettes supprimées apparaîtront-elles toujours sur les tâches achevées ?

Oui, les étiquettes personnelles et partagées qui ont été supprimées apparaissent toujours sur les tâches achevées. Lorsque vous achevez une tâche avec une étiquette supprimée, une nouvelle étiquette est créée et ajoutée à votre liste d'étiquettes partagées, même s'il s'agissait à l'origine d'une étiquette personnelle. Cette étiquette aura le nom qu’elle avait lors de l’achèvement de la tâche.

Que se passe-t-il lorsque je supprime une étiquette personnelle ?

Lorsque vous supprimez une étiquette personnelle, elle sera supprimée de la liste de vos étiquettes personnelles, de la liste des étiquettes partagées de vos collaborateurs, et elle sera également supprimée de toutes les tâches actives.

Que se passe-t-il si je supprime une étiquette personnelle ?

Lorsque vous supprimez une étiquette partagée, elle sera automatiquement supprimée de la liste des étiquettes partagées de tous les membres et de toutes les tâches actives. Si l'étiquette fait partie de la liste d'étiquettes personnelles d'un membre, ce dernier y aura toujours accès et elle s'affichera toujours sur les tâches qui la contenaient dans ses projets privés.