Filtres

Business

Les filtres vous permettent d'enregistrer vos recherches de tâches pour retrouver les tâches exactes dont vous avez besoin en quelques secondes. Par exemple, affichez une liste de toutes vos tâches ayant reçu l'étiquette @email dues aujourd'hui, ou entamez votre journée avec une liste de toutes vos tâches professionnelles marquées Priorité 1.

Lorsqu'ils sont utilisés correctement, les filtres sont un complément indispensable à vos listes de tâches, permettant de vous concentrer sur les bonnes choses au bon moment.

Quelques filtres pratiques à essayer

Requête du filtre

Son action

(aujourd'hui | retard) & #Travail

Affiche toutes les tâches en retard ou dues aujourd'hui dans le projet "Travail". Ouvrez ce filtre en premier lorsque vous travaillez pour afficher un aperçu clair de ce que vous avez à faire.

aucune date / sans date

Affiche toutes les tâches sans date d'échéance. Utile pour un récapitulatif quotidienne/hebdomadaire et pour vous assurer que rien ne vous échappe.

sans heure

Affiche toutes les tâches sans heure d'échéance.

7 jours & @attente

Affiche toutes les tâches dues dans les 7 prochains jours et étiquetées @attente. Bon pour identifier de façon proactive les blocages dans votre semaine.

créé avant : -365 jours

Affiche toutes les tâches créées il y a plus de 365 jours. Utilisez ce filtre pour trouver les tâches ayant accumulé la poussière dans votre liste de tâches.

assigné par : moi

Affiche toutes les tâches que vous avez assignées à d'autres. Pratique pour le suivi des tâches déléguées.

assigné à : Becky Kane

Affiche toutes les tâches assignées à Becky Kane. Une façon rapide de trouver sur quoi travaille Becky.

ajouté par : moi

Affiche toutes les tâches que vous avez créées.

ajouté par : Stéphanie Martin

Affiche toutes les tâches créées par Stéphanie Martin.

partagé & !assigné

Affiche toutes les tâches assignées à personne dans un projet partagé. Un autre filtre utile pour vous assurer qu'aucune tâche n'est oubliée.

sous-tâche

Affiche toutes les sous-tâches.

!sous-tâche

Affiche toutes les tâches principales.

tout voir

Affiche toutes les tâches. Une façon simple de voir toutes les tâches dans tous les projets.

dû avant : +8 heures & !retard

Affiche toutes les tâches dues dans les 8 prochaines heures, mais exclut les tâches en retard. Un filtre pratique pour voir tout ce qui est prévu à court terme.

Comment créer, modifier et supprimer des filtres

Si vous utilisez Todoist sur un ordinateur, ou dans un navigateur sur un appareil mobile, vous pouvez changer facilement le nom d'un filtre en ouvrant la vue du filtre et en cliquant sur son nom.

Pour créer un nouveau filtre :

1. Dans le panneau de gauche, à côté de Filtres, cliquez sur le symbole +.
  2. Dans la fenêtre Ajouter un filtre, tapez le nom du filtre.
  3. Tapez la requête de filtre que vous souhaitez utiliser (vous pouvez trouver toutes les options ci-dessous).
  4. (Facultatif) Sélectionnez une couleur de filtre différente dans le menu déroulant.
  5. (Facultatif) Pour faciliter l'accès au filtre, cliquez sur le bouton pour l'ajouter à vos favoris.
  6. Cliquez sur Ajouter pour enregistrer votre filtre.
Pour réorganiser vos filtres, survolez le nom de la tâche, cliquez et maintenez le "bouton" gris qui apparaît à gauche, puis faites-le glisser à un autre endroit de la liste.

Pour modifier ou supprimer un filtre existant :

1. Faites un clic droit sur le filtre.
  2. Sélectionnez Modifier le filtre ou Supprimer le filtre.

Pour créer un nouveau filtre :

1. Dans le panneau de gauche, à côté de Filtres, cliquez sur le symbole +.
  2. Nommez votre filtre.
  3. Tapez la requête de filtre que vous souhaitez utiliser (vous pouvez trouver toutes les options ci-dessous).
  4. Sélectionnez une couleur pour le filtre.
  5. Cliquez sur Ajouter pour enregistrer votre filtre.
Pour réorganiser vos filtres, glissez-les simplement à un nouvel endroit dans la liste.

Pour modifier ou supprimer un filtre existant :

1. Faites un clic droit sur le filtre.
  2. Sélectionnez Modifier ou Supprimer.

Pour créer un nouveau filtre :

1. En haut à gauche, appuyez sur l'icône du menu.
  2. À côté de Filtres, appuyez sur le symbole +.
  3. Nommez votre filtre.
  4. Cliquez sur la goutte de peinture pour changer sa couleur si vous le souhaitez.
  5. Tapez la requête de filtre que vous souhaitez utiliser (vous pouvez trouver toutes les options ci-dessous).
  6. En haut à droite, appuyez sur l'icône d'envoi pour enregistrer votre filtre.

Pour réorganiser vos filtres, glissez-les simplement à un nouvel endroit dans la liste.

Pour modifier ou supprimer un filtre existant :

1. Tout en affichant votre filtre, en haut à droite, appuyez sur l'icône des trois points.
  2. Sélectionnez Modifier le filtre.
    • Pour modifier le filtre : modifiez votre filtre puis appuyez sur l'icône d'envoi
    • Pour supprimer le filtre : en bas à droite, appuyez sur l'icône des trois points, sélectionnez Supprimer le filtre puis appuyez sur Supprimer pour confirmer.

Pour créer un nouveau filtre :

1. En haut à gauche, appuyez sur le symbole < pour afficher le menu principal.
  2. À côté de Filtres, appuyez sur le symbole +.
  3. Nommez votre filtre.
  4. Tapez la requête de filtre que vous souhaitez utiliser (vous pouvez trouver toutes les options ci-dessous).
  5. Cliquez sur la goutte de peinture pour changer sa couleur si vous le souhaitez.
  6. En haut à droite, appuyez sur Terminé pour enregistrer votre nouveau filtre.

Pour réorganiser vos filtres, glissez-les simplement à un nouvel endroit dans la liste.

Pour modifier ou supprimer un filtre existant :

1. Tout en affichant votre filtre, en haut à droite, appuyez sur l'icône des trois points.
    2. Sélectionnez Modifier le filtre.
    3. Pour modifier le filtre : modifiez votre filtre puis appuyez sur Terminé.
    4. Pour supprimer le filtre : en bas, appuyez sur Supprimer le filtre et appuyez sur Supprimer le filtre à nouveau pour confirmer.
Si votre appareil iOS utilise iOS 13 ou une version ultérieure, vous pouvez également modifier ou supprimer un filtre via le menu contextuel du filtre.

Vous pouvez créer n'importe quel filtre s'adaptant le mieux à votre façon de travailler.Créez des requêtes de filtres basées sur :

Filtrage basé sur des dates d'échéance

Requête du filtre

Son action

3 jan

Affiche toutes les tâches dues à cette date. Par exemple : 5 mai, 16/05, 8 août, demain, auj, dans 10 jours, dimanche, 10 fév 2020

dû avant : 5 mai

Affiche toutes les tâches dues avant cette date. Par exemple : dû avant : 10 août, dû avant : 13/08, dû avant : 18h

dû après : 20 juin

Affiche toutes les tâches dues après cette date. Par exemple : dû après : 16 mai, dû après : 23/09, dû après : dans 3 jours

aucune date / sans date

Affiche toutes les tâches sans date d'échéance. Alternative : aucune date

retard

Affiche toutes les tâches en retard. Alteratives : en retard

5 jours

Affiche toutes les tâches dues dans les 5 prochains jours. Alternative : prochains 5 jours

récurrent

Affiche toutes les tâches ayant une date d'échéance récurrente.

dû avant : +4 heures

Affiche toutes les tâches dues dans les 4 prochaines heures et toutes les tâches en retard.

Vous pouvez rédiger les dates des façons suivantes :
  • Date spécifique : 5/10/2017, 5 oct 2017
  • Date et heure spécifiques : 5/10/2017 17h, 5 oct 17h
  • Date relative : aujourd'hui, demain, hier, 3 jours (dû dans les 3 prochains jours), -3 jours (dû dans les 3 derniers jours)
  • Jours de la semaine : lundi, mardi, dimanche

Filtrage basé sur le niveau de priorité

Requête du filtre

Son action

p1

Affiche toutes les tâches avec le niveau de priorité 1

p2

Affiche toutes les tâches avec le niveau de priorité 2

p3

Affiche toutes les tâches avec le niveau de priorité 3

Aucune priorité

Affiche toutes les tâches sans niveau de priorité (c'est-à-dire de niveau p4)

Filtrage basé sur les étiquettes

Requête du filtre

Son action

@email

Affiche toutes les tâches avec l'étiquette @email

aucune étiquette

Affiche toutes les tâches sans étiquette

Filtrage basé sur un projet, un sous-projet et une section

Requête du filtre

Son action

##Travail

Affiche toutes les tâches dans le projet #Travail et tous ses sous-projets.

##École & !#Science

Affiche toutes les tâches dans le projet #École et tous ses sous-projets mais exclut le projet #Science.

/Réunions

Affiche toutes les tâches appartenant aux sections ayant "Réunions" dans leur nom, quels que soient leurs projets.

Si vous avez formaté le nom de votre projet, vous devrez inclure les symboles de formatage dans votre requête de filtre. Par exemple, si le nom d'un projet est "**Maison**", il n'apparaîtra dans les résultats de la recherche de filtre que si vous tapez #**Maison** dans votre requête.

Filtrage basé sur la date de création d'une tâche

Requête du filtre

Son action

créé : 3 janv

Affiche toutes les tâches créées le 3 janvier.

créé avant : -365 jours

Affiche toutes les tâches créées il y a plus de 365 jours.

créé après : -365 jours

Affiche toutes les tâches créées dans les derniers 365 jours.

Filtrage dans les projets partagés et les tâches assignées

Requête du filtre

Son action

assigné à : autres

Afficher toutes les tâches assignées aux autres

assigné par : Steven Gray

Affiche toutes les tâches assignées par Steven Gray

assigné par : moi

Affiche toutes les tâches que vous avez assignées aux autres

assigné

Affiche toutes les tâches assignées à tout le monde (à vous-mêmes et aux autres)

partagé

Affiche toutes les tâches dans les projets partagés

Le collaborateur peut être identifié par :

• l'e-mail de la personne
  • le nom complet de la personne
  • "moi" (pour vous-même)
  • "autres" (pour les autres utilisateurs)

Exclure les tâches assignées aux autres

Par défaut, les filtres de Todoist affichent les tâches assignées aux autres. Si vous souhaitez exclure les tâches assignées à d'autres personnes dans vos résultats, vous pouvez taper la requête suivante :

Requête du filtre

Son action

!assigné à : autres

Affiche toutes les tâches de Todoist, sauf celles assignées aux autres

Filtrage basé sur des mots-clés

Ce que vous écrivez

Son action

rechercher : e-mail

Affiche toutes les tâches contenant le terme e-mail

rechercher : recherche

Affiche toutes les tâches contenant le terme recherche

Combiner de requêtes pour créer des filtres encore plus puissants

Avec Todoist Premium, vous pouvez combiner toutes les recherches ci-dessus pour afficher exactement ce dont vous avez besoin. Par exemple, la requête de filtre aujourd'hui & p1 affichera une liste de toutes les tâches dues aujourd'hui également marquées Priorité 1.

Voici toutes les façons de créer des filtres spécifiques :

Requête du filtre

Son action

Aujourd'hui & @email

Affiche toutes les tâches dues aujourd'hui également étiquetées @email (& peut être lu comme "et")

@travail | @bureau

Affiche toutes les tâches étiquetées @travail ou @bureau ( | peut être lu comme "ou")

(aujourd'hui | retard) & #Travail

Affiche toutes les tâches dues aujourd'hui ou en retard et situées dans le projet "Travail" (utilisez des parenthèses "()" dans votre requête pour créer des filtres plus complexes)

!assigné

Affiche toutes les tâches non assignées (! peut être lu comme "non/pas")

Aujourd'hui & !#Travail

Affiche toutes les tâches dues aujourd'hui à l'exclusion des tâches du projet "Travail".

#Travail & demain & !@science

Affiche toutes les tâches dues demain dans le projet "Travail" à l'exclusion des tâches avec l'étiquette @science.

Utiliser des astérisques dans les filtres

Pour filtrer plusieurs éléments avec des caractères similaires, vous pouvez utiliser une astérisque "*" dans le terme recherché. Par exemple, la requête de filtre @*ball affichera une liste de toutes les tâches ayant une étiquette se terminant par "ball, comme @basketball et @football.

Voici d'autres exemples d'utilisation des astérisques dans les filtres :

Requête du filtre

Son action

@course*

Affiche toutes les tâches qui commencent avec l'étiquette "course". Par exemple, @courses_épicerie et @course10km

assigné à : J* Martin

Affiche toutes les tâches assignées à toutes les personnes dont le prénom commence par la lettre J et dont le nom de famille est Martin.

#*web

Affiche toutes les tâches dans des projets dont le nom termine par "web". Par exemple #PublicationsWeb, #AchatsWeb et bien sûr #Web.

/Travail*

Affiche toutes les tâches des sections ayant le mot "Travail" dans leur nom. Par exemple, /Réunions de travail, /Travail à faire et /Appels pour le travail.

Exécuter plusieurs filtres à la fois

Les filtres de Todoist vous permettent de combiner des recherches pour créer plusieurs listes de tâches à la fois. Pour combiner 2 ou plusieurs recherches dans un seul filtre, séparez chaque recherche par une virgule : ",".

Par exemple, p1 & retard, p4 & aujourd'hui affichera deux listes de tâches, une pour la requête p1 & retard et une autre pour la requête p4 & aujourd'hui.

FAQ

Q : Puis-je filter les tâches achevées ?

R : Cela n'est pas possible à l'heure actuelle malheureusement. Désolé ! Suivez les étapes détaillées dans cet article pour afficher vos tâches achevées.

Q : Comment les tâches sont-elles triées dans un filtre ?

R : L'ordre dans lequel les tâches sont triées dans un filtre dépend de l'ajout d'une requête de date d'échéance ("Aujourd'hui" ou "dû après : ", par exemple):

• Lorsque vous utilisez un filtre avec une requête de date d'échéance : heure d'échéance > priorité > date et heure de création de la tâche > identifiant du projet > identifiant de la tâche
  • Lorsque vous utilisez un filtre sans requête de date d'échéance : priorité > date et heure d'échéance > ordre du projet > ordre de la tâche dans le projet.

Q : Lors du filtrage par étiquette ou par priorité, je vois les tâches de tout le monde. Comment puis-je voir uniquement les tâches qui me sont assignées ?

R : Si vous souhaitez afficher seulement les tâches qui vous sont assignées ou désassignées et exclure les tâches assignées à d'autres personnes, vous pouvez utiliser la requête suivante :
!assigné à : autres

Par exemple, si vous souhaitez afficher les tâches avec l'étiquette @travail qui ne sont pas assignées à d'autres personnes, utilisez :
@travail & !assigné à : autres

Si vous souhaitez seulement voir les tâches qui vous sont assignées (à l'exclusion des tâches non assignées), ce filtre vous aidera :
assigné à : moi

Par exemple, si vous souhaitez afficher les tâches avec une priorité 1 qui vous sont assignées, utilisez :
p1 & !assigné à : moi

Q : Les pages Aujourd'hui et 7 prochains jours n'affichent pas les tâches assignées à mes collègues. Comment puis-je les inclure ?

R : Les pages Aujourd'hui et 7 prochains jours affichent seulement vos tâches (et les tâches des projets partagés qui ne sont assignées à personnes) par défaut. Pour afficher les tâches de vos collègues, vous pouvez créer un filtre et utiliser la requête suivante : tout & aujourd'hui ou tout & 7 jours.