Dates et heures d'échéance

Business

Les dates d'échéance ! Si importantes, et pourtant si faciles à oublier.

Avec Todoist, assurez-vous de ne jamais rien manquer en ajoutant des dates et/ou des heures d'échéance à vos tâches. Vous pouvez même créer des dates d'échéance récurrentes comme “Envoyer une carte d'anniversaire à maman tous les 19 juillet” et “Sortir les poubelles de recyclage tous les mercredis”.

Comment régler une date d'échéance (ou une date d'échéance récurrente)

La façon la plus simple d'ajouter une date d'échéance sur n'importe quelle plateforme – bureau, mobile ou web – consiste à la taper tout simplement dans le champ de la tâche avec le nom de votre tâche. L'ajout rapide intelligent reconnaîtra automatiquement la date, le mettra en surbrillance et l'ajoutera au moment d'enregistrer la tâche.

Vous pouvez décrire presque n'importe quel type de date en utilisant un langage naturel - d'un simple demain à 16h à une date récurrente spécifique comme tous les 3e mardis à partir du 29 août pendant 6 mois.

L'application ne prend pas en charge les dates d'échéance en arabe, en norvégien et en turc à l'heure actuelle, mais nous prévoyons de changer cela à l'avenir.

Parfois, une date fait partie du nom de la tâche et n'est pas sa date d'échéance. Par exemple, pour la tâche “Créer un rapport mensuel”, “mensuel” sera automatiquement mis en surbrillance. Cliquez simplement dessus ou appuyez sur le mot pour ne plus le surligner. Vous pouvez aussi désactiver entièrement la reconnaissance automatique des dates.

Régler une date à l'aide du planificateur

Vous pouvez également ouvrir le planificateur de tâches complet en cliquant ou en appuyant sur l'icône du calendrier lors de l'ajout ou de la modification d'une tâche sur n'importe quelle plateforme. À partir de là, vous pourrez choisir manuellement une date dans le calendrier ou utiliser n'importe lequel de nos raccourcis pratiques pour les dates comme Aujourd'hui, Demain, ou La semaine prochaine.

Pour régler une heure d'échéance, cliquez sur +Ajouter une heure en bas à gauche.

Pour régler une heure d'échéance, cliquez sur la flèche > en bas à droite puis cliquez sur + Ajouter une heure en bas à gauche.

date-and-time-ios-swipe.jpg Pour ajouter ou modifier la date d'une tâche existante sur un smartphone ou une tablette, faites simplement glisser la tâche de droite à gauche. iOS_Scheduler.png Si vous souhaitez définir une heure d'échéance, appuyez sur la flèche > en bas à droite puis appuyez sur + Ajouter une heure en bas à gauche.

Pour ajouter ou modifier la date d'une tâche existante sur un smartphone ou une tablette, faites simplement glisser la tâche de droite à gauche. Android_Scheduler.png
Si vous souhaitez définir une heure d'échéance, appuyez sur la flèche > en bas sur la flèche > en bas à droite puis appuyez sur + Ajouter une heure en bas à gauche.

Vous pouvez également laisser Todoist recommander une nouvelle date pour votre tâche en cliquant/appuyant sur le raccourci Suggéré. Découvrez aussi comment la planification intelligente de Todoist détermine la nouvelle suggestion.

Il est parfois utile de savoir si une journée est déjà bien remplie avant de vouloir ajouter une autre tâche. Le planificateur permet cela en saisissant la nouvelle date d'échéance ou en la sélectionnant dans le calendrier. Vous verrez un aperçu du nombre de tâches déjà prévues à cette date :

Quelques exemples de formats de dates que vous pouvez utiliser

Il s'agit là de quelques unes des dates et des dates d'échéance récurrentes que vous pouvez ajouter. Si vous n'êtes pas sûr qu'un format de date particulier fonctionne, tapez simplement le nom de votre tâche en utilisant un langage naturel pour le décrire. Il y a de grandes chances que Todoist saura ce que vous voulez dire.

Dates d'échéance uniques

Tapez ces termes en langage naturel lorsque vous ajoutez une tâche dans Todoist pour programmer la tâche à une date spécifique.

Ce que vous écrivez :

Ce que Todoist comprend :

aujourd'hui

Aujourd'hui (auj et ajd fonctionnent aussi)

demain

Demain (dem fonctionne aussi)

la semaine prochaine

Le lundi suivant par défaut (cela peut être modifié dans vos Paramètres)

le mois prochain

1er jour du mois suivant

27 janv

27 janv (27 janvier, 27/1 fonctionnent aussi)

27/01/2016

27 janvier 2016 (27/01/2016, 2016/01/27, 2016-01-27 fonctionnent aussi)

le 27

Le 27e jour du mois en cours

mi janvier

Le 15 janvier

fin du mois

Le dernier jour du mois en cours

aujourd'hui à 10h

Aujourd'hui à 10h du matin

demain à 16:00

Demain à 16h

Ven à 19h

Vendredi à 19h (Ven à 19h, Ven à 19:00 fonctionnent également)

18h

Aujourd'hui à 18h (sauf si 18h est déjà passée, auquel cas demain)

dans 5 jours

5 jours à partir d'aujourd'hui (+5 jours fonctionne aussi)

dans 3 semaines

3 semaines à partir d'aujourd'hui

dans 2 heures

2 heures à partir de maintenant

Dates d'échéance récurrentes

Lorsqu'une tâche doit être répétée chaque jour, chaque semaine, chaque mois ou autre, vous pouvez créer une date d'échéance récurrente : découvrez tout sur les dates d'échéance récurrentes comme chaque jour, chaque semaine ou tous les 3 mois.