Dates et heures d'échéance

Business

Les dates d'échéance ! Elles sont si importantes, et pourtant si faciles à oublier.

Avec Todoist, ne perdez jamais rien de vue en ajoutant des dates et/ou des heures d'échéance à vos tâches. Vous pouvez même créer des dates d'échéance récurrentes comme “Envoyer une carte d'anniversaire à maman tous les 19 juillet” et “Sortir les poubelles à cartons tous les mercredis”.

Comment régler une date d'échéance (ou une date d'échéance récurrente)

La façon la plus simple d'ajouter une date d'échéance sur n'importe quelle plateforme – bureau, mobile ou web – consiste à la taper tout simplement dans le champ de la tâche avec le nom de votre tâche. L'ajout rapide intelligent reconnaîtra automatiquement la date, la surlignera et l'ajoutera au moment d'enregistrer la tâche.

Vous pouvez ajouter presque n'importe quel type de date en utilisant un langage naturel - d'un simple demain à 16h à une date récurrente spécifique comme tous les 3e mardis à partir du 29 août pendant 6 mois.

L'application ne prend pas en charge les dates d'échéance en arabe, en tchèque et en turc à l'heure actuelle, mais cela devrait changer à l'avenir.
Parfois, une date fait partie du nom de la tâche et ne constitue pas sa date d'échéance. Par exemple, pour la tâche “Regarder le film Demain ne meurt jamais”, “demain” sera automatiquement mis en surbrillance. Cliquez ou appuyez simplement sur le mot pour ne plus le surligner. Vous pouvez aussi désactiver entièrement la reconnaissance automatique des dates.

Indiquez une date à l'aide du planificateur

Vous pouvez également ouvrir le planificateur de tâches en cliquant ou en appuyant sur l'icône du calendrier lors de l'ajout ou de la modification d'une tâche sur n'importe quelle plateforme. À partir de là, vous pourrez choisir manuellement une date dans le calendrier ou utiliser l'un de nos raccourcis pratiques pour les dates (comme Demain, Plus tard cette semaine ou Ce week-end)

Pour régler une heure d'échéance, cliquez sur + Ajouter une heure en bas à gauche.

Pour ajouter ou modifier la date d'une tâche existante sur un smartphone ou une tablette, balayez simplement la tâche de droite à gauche. Pour régler une heure d'échéance, appuyez sur + Ajouter une heure en bas à gauche.

date-and-time-android-swipe.jpg Pour ajouter ou modifier la date d'une tâche existante sur un smartphone ou une tablette, faites simplement glisser la tâche de droite à gauche. Si vous souhaitez régler une heure d'échéance, appuyez sur la flèche > en bas à droite puis appuyez sur + Ajouter une heure en bas à gauche.

Le planificateur permet de savoir si une journée est déjà bien remplie avant d'ajouter une autre tâche. Lorsque vous saisissez ou sélectionnez la nouvelle date d'échéance dans le calendrier, vous aurez un aperçu du nombre de tâches déjà prévues à cette date :

Quelques exemples de formats de dates que vous pouvez utiliser

Voici quelques unes des dates d'échéance simples ou récurrentes que vous pouvez ajouter. Si vous n'êtes pas sûr qu'un format de date spécifique fonctionne, tapez-le simplement dans le nom de votre tâche en utilisant un langage naturel. Il y a de grandes chances que Todoist reconnaisse la date voulue.

Dates d'échéance uniques

Tapez ces termes en langage naturel lorsque vous ajoutez une tâche sur Todoist pour programmer la tâche à une date spécifique.

Ce que vous tapez : Ce que Todoist comprend :
aujourd'hui Aujourd'hui (auj fonctionne aussi)
demain Demain (dem fonctionne aussi)
la semaine prochaine Le lundi suivant par défaut (cela peut être modifié dans vos Paramètres)
le mois prochain Le 1er jour du mois suivant
27 jan Le 27 janvier (jan 27, 27 janv ou 27/1 fonctionnent également)
27/01/2016 Le 27 janvier 2016 (27/01/2016, 2016/01/27, 2016-01-27 fonctionnent aussi)
le 27 Le 27 du mois courant
mi-janvier Le 15 janvier
à la fin du mois Le dernier jour du mois courant
aujourd'hui à 10 Aujourd'hui à 10h
demain à 16:00 Demain à 16h
Ven @ 7pm Vendredi à 19h (Vendredi à 7pm, Ven à 7pm, Ven à 19:00 fonctionnent aussi)
18h Aujourd'hui à 18h (sauf si 18h est déjà passé, auquel cas la tâche est reportée au lendemain)
dans 5 jours Dans 5 jours à partir d'aujourd'hui (+5 jours fonctionne aussi)
dans 3 semaines Dans 3 semaines à partir d'aujourd'hui
dans 2 heures dans 2 heures
le matin À 9h
l'après-midi À midi
le soir À 19h

Dates d'échéance récurrentes

Lorsqu'une tâche doit être répétée chaque jour, chaque semaine, chaque mois ou autre, vous pouvez créer une date d'échéance récurrente : découvrez comment régler des dates d'échéance récurrentes comme chaque jour, chaque semaine ou tous les 3 mois.

FAQ

Y a-t-il un moyen de supprimer une date d'échéance en langage naturel ?

Oui. Si vous tapez aucune date ou sans date, la date d'échéance sera supprimée lorsque vous ajoutez ou modifiez une tâche.

Est-il possible de changer le jour que Todoist interprète comme étant La semaine prochaine ou Ce week-end ?

Oui, vous pouvez le faire dans les paramètres de votre compte :

1. Cliquez sur votre avatar en haut à droite de votre compte Todoist.
  2. Sélectionnez Paramètres.
  3. Ouvrez l'onglet Général.
  4. Allez jusqu'à la section Date et heure.
  1. Faites glisser la barre inférieure de l'application vers le haut pour ouvrir le menu.
  2. Appuyez sur l'icône d'engrenage en haut à droite pour ouvrier les Paramètres.
  3. Sélectionnez Général.
  4. Allez jusqu'à la section Date et heure.
  1. Appuyez sur l'icône d'engrenage en haut à droite.
  2. Appuyez sur Paramètres.
  3. Sélectionnez Général.
  4. Allez jusqu'à la section Date et heure.

Lorsque je reporte une tâche, je vois parfois différentes options. Par exemple, je vois parfois l'option Ce week-end et d'autres fois Le week-end prochain à la place. Pourquoi ?

Lorsque nous suggérons de nouvelles dates pour une tâche, le planificateur change ses suggestions en se basant sur des facteurs tels que la date du jour. Par exemple, l'option Ce week-end apparaîtra seulement du lundi au jeudi, tandis que l'option Le week-end prochain apparaît seulement les jours de week-end.

Quels sont les critères du code couleur des dates d'échéance ?

Les dates d'échéance utilisent les couleurs suivantes :

• Rouge : tâches en retard
  • Vert : tâches dues aujourd'hui
  • Marron : tâches dues demain
  • Violet : tâches dues dans les 2 à 7 prochains jours
  • Sans couleur : tâches dues dans 8 jours ou plus