Dates et heures d'échéance

Business

Les dates d'échéance ! Elles sont si importantes, et pourtant si faciles à oublier.

Avec Todoist, ne perdez jamais rien de vue en ajoutant des dates et/ou des heures d'échéance à vos tâches. Vous pouvez même créer des dates d'échéance récurrentes comme “Envoyer une carte d'anniversaire à maman tous les 19 juillet” et “Sortir les poubelles à cartons tous les mercredis”.

Comment régler une date d'échéance (ou une date d'échéance récurrente)

La façon la plus simple d'ajouter une date d'échéance sur n'importe quelle plateforme – bureau, mobile ou web – consiste à la taper tout simplement dans le champ de la tâche avec le nom de votre tâche. L'ajout rapide intelligent reconnaîtra automatiquement la date, la mettra en surbrillance et l'ajoutera au moment d'enregistrer la tâche.

Vous pouvez ajouter presque n'importe quel type de date en utilisant un langage naturel - d'un simple demain à 16h à une date récurrente spécifique comme tous les 3e mardis à partir du 29 août pendant 6 mois.

L'application ne prend pas en charge les dates d'échéance en arabe, en chinois traditionnel, en tchèque et en turc à l'heure actuelle, mais nous travaillons sur la question et nous prévoyons d'ajouter un support pour ces langues à l'avenir.

Parfois, une date fait partie du nom de la tâche et ne constitue pas sa date d'échéance. Par exemple, pour la tâche “Regarder le film Demain ne meurt jamais”, “demain” sera automatiquement mis en surbrillance. Cliquez ou appuyez simplement sur le mot pour ne plus le surligner. Vous pouvez aussi désactiver entièrement la reconnaissance automatique des dates.

Indiquez une date à l'aide du planificateur

Vous pouvez également ouvrir le planificateur de tâches en cliquant ou en appuyant sur l'icône du calendrier lors de l'ajout ou de la modification d'une tâche sur n'importe quelle plateforme. À partir de là, vous pourrez choisir manuellement une date dans le calendrier ou utiliser l'un de nos raccourcis pratiques pour les dates (comme Demain, Plus tard cette semaine ou Ce week-end)

Pour régler une heure d'échéance, cliquez sur +Ajouter une heure en bas à gauche.

Pour régler une heure d'échéance, cliquez sur la flèche > en bas à droite puis cliquez sur + Ajouter une heure en bas à gauche.

Pour ajouter ou modifier la date d'une tâche existante sur un smartphone ou une tablette, faites simplement glisser la tâche de droite à gauche. Si vous souhaitez régler une heure d'échéance, appuyez sur la flèche > en bas à droite puis appuyez sur + Ajouter une heure en bas à gauche.

Pour ajouter ou modifier la date d'une tâche existante sur un smartphone ou une tablette, faites simplement glisser la tâche de droite à gauche. Si vous souhaitez régler une heure d'échéance, appuyez sur la flèche > en bas à droite puis appuyez sur + Ajouter une heure en bas à gauche.

Le planificateur permet de savoir si une journée est déjà bien remplie avant d'ajouter une autre tâche. Lorsque vous saisissez ou sélectionnez la nouvelle date d'échéance dans le calendrier, vous aurez un aperçu du nombre de tâches déjà prévues à cette date :

Quelques exemples de formats de dates que vous pouvez utiliser

Voici quelques unes des dates d'échéance simples ou récurrentes que vous pouvez ajouter. Si vous n'êtes pas sûr qu'un format de date spécifique fonctionne, tapez-le simplement dans le nom de votre tâche en utilisant un langage naturel. Il y a de grandes chances que Todoist reconnaisse la date voulue.

Dates d'échéance uniques

Tapez ces termes en langage naturel lorsque vous ajoutez une tâche sur Todoist pour programmer la tâche à une date spécifique.

Ce que vous écrivez :

Ce que Todoist comprend :

aujourd'hui

Aujourd'hui (auj et ajd fonctionnent aussi)

demain

Demain (dem fonctionne aussi)

la semaine prochaine

Le lundi suivant par défaut (cela peut être modifié dans vos Paramètres)

le mois prochain

1er jour du mois suivant

27 janv

27 janv (27 janvier, 27/1 fonctionnent aussi)

27/01/2016

27 janvier 2016 (27/01/2016, 2016/01/27, 2016-01-27 fonctionnent aussi)

le 27

Le 27e jour du mois en cours

mi janvier

Le 15 janvier

fin du mois

Le dernier jour du mois en cours

aujourd'hui à 10h

Aujourd'hui à 10h du matin

demain à 16:00

Demain à 16h

Ven à 19h

Vendredi à 19h (Ven à 19h, Ven à 19:00 fonctionnent également)

18h

Aujourd'hui à 18h (sauf si 18h est déjà passée, auquel cas demain)

dans 5 jours

5 jours à partir d'aujourd'hui (+5 jours fonctionne aussi)

dans 3 semaines

3 semaines à partir d'aujourd'hui

dans 2 heures

2 heures à partir de maintenant

Dates d'échéance récurrentes

Lorsqu'une tâche doit être répétée chaque jour, chaque semaine, chaque mois ou autre, vous pouvez créer une date d'échéance récurrente : découvrez tout sur les dates d'échéance récurrentes comme chaque jour, chaque semaine ou tous les 3 mois.

FAQ

Q : Y a-t-il un moyen de supprimer une date d'échéance en langue naturelle ?

R : Oui. Si vous tapez aucune date ou sans date, la date d'échéance sera supprimée lorsque vous ajoutez ou modifiez une tâche.

Q : Est-il possible de changer le jour que Todoist interprète comme étant La semaine prochaine ou Ce week-end ?

R : Oui, vous pouvez le faire dans les paramètres de votre compte :

1. Cliquez sur l'icône d'engrenage en haut à droite de Todoist.
  2. Sélectionnez Paramètres.
  3. Ouvrez l'onglet Général.
  4. Allez jusqu'à la section Date et heure.

Q : Lorsque je reporte une tâche, je vois parfois différentes options. Par exemple, je vois parfois l'option Ce week-end et d'autres fois Le week-end prochain à la place. Pourquoi ?

R : Lorsque nous suggérons de nouvelles dates pour une tâche, le planificateur change ses suggestions en se basant sur des facteurs tels que la date du jour. Par exemple, l'option Ce week-end apparaîtra seulement du lundi au jeudi, tandis que l'option Le week-end prochain apparaît seulement les jours de week-end.