Rappels

Business

Le secret pour se souvenir de tout sans effort ? Laissez faire Todoist.

Qu'il s'agisse de la date d'échéance d'un rapport important ou de l'anniversaire d'un ami, il vous suffit de régler un rappel sur Todoist et de passer à autre chose. Lorsque le moment sera venu, Todoist vous enverra une notification push ou un e-mail pour vous rappeler de la tâche et ne rien oublier.

Vous avez peut-être remarqué que chaque rappel de tâche apparaît désormais uniquement sur la plateforme par défaut choisie dans les Paramètres, et ce qu’il s’agisse de notifications push, d'e-mails ou des deux. Nous avons supprimé la possibilité de choisir une plateforme spécifique pour chaque tâche, c’est-à-dire d’avoir des notifications push pour certains rappels de tâches et des e-mails pour d’autres.

Tous vos rappels configurés avant la modification seront envoyés conformément aux types de rappels par défaut que vous avez sélectionné sur votre compte.

Vous pouvez même déclencher un rappel à un endroit précis, par exemple lorsque vous passez près de l'épicerie.

À compter du 31 décembre 2018, Todoist ne proposera plus de rappels par SMS (textos). À la place, nous vous suggérons de régler des rappels par notification push : ils vous permettent d'aller directement à la tâche en appuyant dessus, et vous pouvez aussi achever la tâche directement (et plus) depuis la notification elle-même. Découvrez en davantage ci-dessous.

Réglage des rappels automatiques

Lorsque vous réglez à la fois une date et une heure d'échéance pour une tâche, Todoist définit automatiquement un rappel associé. Par exemple, lorsque vous créez une tâche pour demain à 16 heures, Todoist vous enverra automatiquement un rappel 30 minutes à l'avance.

Vous pouvez changer vos réglages de rappel par défaut pour 1) choisir combien de temps en avance vous souhaitez recevoir le rappel automatique et 2) si vous souhaitez qu'il soit envoyé par notification push ou par e-mail.

Réglage des rappels personnalisés

Vous pouvez également configurer des rappels personnalisés pour toute tâche (y compris les rappels géolocalisés), qu'elle ait ou non une date et une heure d'échéance.

1. Lors de l'ajout ou de l'édition d'une tâche, cliquez simplement sur l'icône de l'horloge en bas à droite.

2. Sur l'écran suivant, cliquez sur l'icône d'horloge pour choisir de créer un rappel temporel ou géolocalisé.
    • Si votre tâche a une échéance, vous verrez une troisième option – "Avant la tâche" – pour régler un rappel un certain temps avant l'échéance de votre tâche.
  3. Selon l'option que vous avez choisie à l'étape 2, configurez le déclencheur de votre rappel - tapez l'emplacement, la date et l'heure spécifiques, ou sélectionnez le temps avant l'échéance de la tâche.
  4. Cliquez sur "Ajouter le rappel" pour enregistrer votre rappel.

1. Lors de l'ajout ou de l'édition d'une tâche, cliquez simplement sur l'icône de l'horloge en bas à droite.
  2. Tapez une date et une heure de déclenchement de votre rappel.
  3. Cliquez sur Ajouter le rappel ou appuyez sur Entrée pour l'enregistrer.

À l'heure actuelle, vous ne pouvez définir que des rappels de notification push basés sur le temps pour vous-même sur Windows 10. Nous ajouterons les rappels géolocalisés, les rappels par e-mail, et les rappels envoyés aux collaborateurs à l'avenir.

1. Appuyez sur une tâche existante.
  2. Appuyez sur l'icône de l'horloge apparaissant sous la tâche.
  3. Sur la page suivante, choisissez de créer un rappel basé sur l'heure ou sur la géolocalisation.
  4. Selon l'option que vous avez choisie à l'étape 3, configurez le déclencheur de votre rappel - tapez l'emplacement, la date et l'heure spécifiques, ou sélectionnez la date et l'heure spécifiques dans l'outil de sélection de la date et de l'heure.
  5. Appuyez sur Terminé pour enregistrer votre rappel.

1. Appuyez sur une tâche existante.
  2. Appuyez sur l'icône de l'horloge qui apparaîtra en bas de votre écran.
  3. Sur la page suivante, appuyez sur l'icône de l'horloge dans le coin inférieur gauche pour choisir si vous souhaitez créer un rappel basé sur le temps ou géolocalisé. Si votre tâche a un heure d'échéance, vous verrez également une troisième option – Avant la tâche – pour configurer un rappel un certain temps avant l'échéance de votre tâche.
  4. Selon l'option que vous avez choisie à l'étape 3, configurez le déclencheur de votre rappel - tapez l'emplacement, la date et l'heure spécifiques, ou sélectionnez le temps avant l'échéance de la tâche.
  5. Appuyez sur la flèche de soumission pour enregistrer votre rappel.

Les rappels géolocalisés peuvent être configurés sur n'importe quelle plateforme, mais ils ne se déclencheront qu'avec Todoist sur votre appareil iOS ou Android.

iOS : ouvrez les Paramètres → appuyez sur Confidentialité → appuyez sur Services de localisation → activez “Services de localisation” → appuyez sur Services du système → activez "Alertes géolocalisées".

Android : aucune action requise ; tout est déjà réglé par défaut.