Importer/exporter des modèles de projet

Business

Certains projets sont récurrents. Si vous faites un travail répétitif et que vous recréez le même type de projet à de nombreuses reprises, économisez du temps en utilisant votre projet d'origine et en le transformant en modèle de projet. Vous pouvez alors réutiliser le modèle aussi souvent que vous le souhaitez.

Vous pouvez exporter vos modèles de projets en fichiers CSV, ou sous forme de liens Web à sauvegarder facilement pour plus tard ou pour les partager. Voici comment faire :

Vous pouvez également dupliquer des tâches facilement au sein d'un projet.

Vous ne pouvez créer des modèles de projet qu'à partir des applications Web ou de bureau. Cette fonctionnalité n'est pas disponible sur mobile.

Créer des modèles de projet

1. Ouvrez le projet que vous souhaitez dupliquer.
  2. Dans le coin en haut à droite, cliquez sur l'icône des trois points.
  3. Sélectionnez “Exporter comme modèle”.
  4. Choisissez si vous souhaitez enregistrer le modèle sous forme de fichier CSV ou de lien Web partageable.
  1. Ouvrez le projet que vous souhaitez dupliquer.
  2. Dans le coin en haut à droite, cliquez sur l'icône des trois points.
  3. Sélectionnez Exporter vers un modèle.
  4. Choisissez si vous souhaitez enregistrer le modèle sous forme de fichier CSV ou de lien Web partageable.

Votre modèle de projet sera une copie exacte de l'original, incluant toutes les dates d'échéance, les commentaires et les fichiers.

En outre, vous pouvez également créer un modèle personnalisé pour importer des tâches à partir d'un programme ou d'une feuille de calcul différent à l'aide d'un fichier CSV. En savoir plus sur la façon de formater votre fichier CSV pour pouvoir l'importer sur Todoist.

Vous aurez la possibilité d'utiliser les "dates relatives" dans votre modèle. Cela signifie que des dates comme "demain" ou "dans 5 jours" seront définies en fonction de la date à laquelle vous importez le modèle dans un nouveau projet. Par exemple, si vous créez votre nouveau projet et que vous importez le modèle le 5 mai, toutes les tâches ayant pour échéance "demain" arriveront à échéance le 6 mai.

Importer des modèles de projet à partir d'un lien Web partageable

1. Cliquez sur le lien Web du modèle de projet que vous souhaitez recréer (voir l'étape 4 ci-dessus).
  2. Cliquez sur Importer.

Un nouveau projet apparaîtra en bas de votre liste de projet avec toutes les tâches du projet original – y compris toutes les dates d'échéance, les commentaires et les fichiers.

Vous pouvez également choisir d'importer le modèle dans un projet existant depuis le menu déroulant sur la page d'importation.

Importer des modèles de projets depuis un fichier CSV

1. Créez un nouveau projet – ou ouvrez un projet existant – dans lequel importer votre modèle.
  2. Dans le coin en haut à droite, cliquez sur l'icône des trois points.
  3. Sélectionnez importer depuis un modèle.

4. Sélectionnez le modèle du fichier CSV sur votre ordinateur (voir l'étape 4 ci-dessus).
  1. Créez un nouveau projet – ou ouvrez un projet existant – dans lequel importer votre modèle.
  2. Dans le coin en haut à droite, cliquez sur l'icône des trois points.
  3. Sélectionnez Importer depuis un modèle.
  4. Sélectionnez le modèle du fichier CSV sur votre ordinateur (voir l'étape 4 ci-dessus).

Le projet comprendra toutes les tâches du projet original – y compris toutes les dates d'échéance, les commentaires et les fichiers.

Vous pouvez recréer le modèle de projet encore plus rapidement en faisant glisser et en déposant le fichier CSV directement dans un projet existant.