Achever ou inachever une tâche

Business

Achever des tâches est clairement la partie la plus satisfaisante de Todoist. Si vous achevez une tâche par mégarde, ou si vous deviez reprendre une tâche achevée, vous avez également la possibilité d'inachever des tâches .

Achever un tâche

Achever une tâche sur votre liste de tâches sur Todoist nécessite une seule étape simple :

Cliquez sur le cercle à gauche de la tâche que vous souhaitez achever.Web_Complete.gif
Cliquez sur le cercle à gauche de la tâche que vous souhaitez achever.Win10_Complete.gif
Glissez votre doigt de gauche à droite sur la tâche que vous souhaitez achever.Android_Complete.gif
Glissez votre doigt de gauche à droite sur la tâche que vous souhaitez achever.iOS_Complete.gif
Vous pouvez également achever plusieurs tâches à la fois.

Inachever une tâche

Parfois, vous achevez une tâche par erreur, ou bien après avoir achevé une tâche, vous réalisez qu'il vous faut encore travailler dessus pour en venir réellement à bout. Dans ces cas-là, vous pouvez inachever une tâche :

1. Lorsque vous affichez votre projet, cliquez sur l'icône d'horloge en bas à droite de votre liste de tâches.
  2. Recherchez la tâche que vous souhaitez achever et cliquez sur le cercle avec la coche à gauche de la tâche.Web_Uncomplete.gif
  1. Lorsque vous affichez votre projet, cliquez sur l'icône des trois points en haut à droite de votre liste de tâches et sélectionnez Tâches achevées.
  2. Recherchez la tâche que vous souhaitez achever et cliquez sur le cercle avec la coche à gauche de la tâche.Win10_Uncomplete.gif
  1. Lorsque vous affichez votre projet, appuyez sur l'icône des trois points en haut à droite et sélectionnez Tâches achevées.
  2. Recherchez la tâche que vous souhaitez inachever et glissez votre doigt de gauche à droite sur la tâche.Android_Uncomplete.gif
  1. Lorsque vous affichez votre projet, appuyez sur l'icône des trois points en haut à droite et sélectionnez Tâches achevées.
  2. Recherchez la tâche que vous souhaitez inachever et glissez votre doigt de gauche à droite sur la tâche.iOS_Uncomplete.gif
Une fois les sous-tâches achevées, elles seront barrées et resteront en place jusqu'à l'achèvement de la tâche principale. Si la tâche principale n'est pas achevée, vous pouvez simplement inachever ces sous-tâches comme décrit ci-dessus sans aller dans vos tâches achevées.

FAQ

Q : Puis-je inachever des tâches récurrentes ?

R : L’achèvement des tâches récurrentes ne peut être effectué qu’une fois l’occurrence achevée, en cliquant sur "Annuler" dans la fenêtre contextuelle (Web, Windows, macOS) ou en appuyant sur la fenêtre d’annulation (iOS, Android) qui apparaît en bas de votre écran.

Il n'est pas possible d'annuler une occurrence précédente de la tâche. Par exemple, si vous devez effectuer une tâche tous les jours et que vous l'achevez aujourd'hui, vous pouvez annuler la tâche du jour uniquement. Vous ne pouvez pas annuler une occurrence précédente de la tâche.

Notez que vous ne pourrez pas annuler la tâche récurrente après la disparition du pop up. Au lieu de cela, vous pouvez créer une nouvelle tâche ou simplement replanifier votre tâche existante en ajoutant une nouvelle date d'échéance récurrente qui commence à votre instance précédente.

Q : Pourquoi certaines tâches disparaissent et d'autres demeurent lorsque je les achève ?

R : Par défaut, lorsque vous exécutez une tâche parente avec des sous-tâches, celle-ci sera immédiatement déplacée vers vos tâches achevées. Cela permet de garder vos listes de tâches relativement organisée.

Les sous-tâches restent en place une fois achevées. Cela vous aide à voir quelles étapes ont été achevées pour atteindre votre objectif, à savoir la tâche parente.

Q : Comment puis-je masquer les sous-tâches immédiatement après les avoir achevées ?

R : Si vous ne voulez pas que vos sous-tâches apparaissent après les avoir achevées, vous pouvez les archiver immédiatement :

Maintenez enfoncée la touche Shift lorsque vous cochez une sous-tâche.
Vous pouvez aussi survoler la sous-tâche avec votre curseur puis cliquer sur l'icône des trois points et sélectionner Archiver la tâche dans le menu déroulant.
Maintenez enfoncée la touche Shift lorsque vous cochez une sous-tâche.
Vous pouvez aussi survoler la sous-tâche avec votre curseur puis cliquer sur l'icône des trois points et sélectionner Archiver dans le menu déroulant.

Achevez d'abord la première tâche en glissant votre doigt de gauche à droite, puis glissez-le de droite à gauche.

Q : Puis-je restaurer une sous-tâche à sa position hiérarchique précédente ?

R : À l'heure actuelle, la structure de la tâche n’est pas stockée lors de son achèvement, aussi il n’est pas possible pour les tâches de conserver leur position hiérarchique précédente. Nous espérons rendre cela possible dans les prochaines versions.