Achever ou inachever une tâche

Business

Achever des tâches est clairement la partie la plus satisfaisante de Todoist. Si vous achevez une tâche par mégarde, ou si vous devez réactiver une tâche achevée, vous pouvez inachever vos tâches .

Achever un tâche

Achever une tâche sur votre liste de tâches sur Todoist nécessite une seule étape simple :

Cliquez sur le cercle à gauche de la tâche que vous souhaitez achever.
Cliquez sur le cercle à gauche de la tâche que vous souhaitez achever.
Appuyez sur le cercle à gauche de la tâche que vous souhaitez achever.
Appuyez sur le cercle à gauche de la tâche que vous souhaitez achever.
Vous pouvez également achever plusieurs tâches à la fois.

Inachever une tâche

Une tâche peut-être achevée par erreur, ou vous réalisez après l'avoir achevée qu'il reste encore des points à terminer pour en venir réellement à bout. Dans ces cas-là, vous pouvez inachever une tâche :

1. Lorsque vous affichez votre projet, cliquez sur l'icône des trois points en haut à droite de votre liste de tâches et sélectionnez Afficher les tâches achevées dans le menu.
  2. Recherchez la tâche que vous souhaitez inachever et cliquez sur le cercle avec la coche à gauche de la tâche.
  1. Lorsque vous affichez votre projet, cliquez sur l'icône des trois points en haut à droite de votre liste de tâches et sélectionnez Afficher les tâches achevées.
  2. Recherchez la tâche que vous souhaitez inachever et cliquez sur le cercle avec la coche à gauche de la tâche.
  1. Lorsque vous affichez votre projet, appuyez sur l'icône des trois points en haut à droite et sélectionnez Afficher les tâches achevées.
  2. Recherchez la tâche que vous souhaitez inachever et appuyez sur le cercle avec la coche à gauche de la tâche.
  1. Lorsque vous affichez votre projet, appuyez sur l'icône des trois points en haut à droite et sélectionnez Afficher les tâches achevées.
  2. Recherchez la tâche que vous souhaitez inachever et appuyez sur le cercle avec la coche à gauche de la tâche.
Une fois les sous-tâches achevées, elles disparaîtront. Si vous souhaitez inachever ces tâches, cliquez/appuyez sur l'option "Afficher les tâches achevées" dans le menu en haut à droite. Vous verrez les tâches achevées s'afficher là où elles se trouvaient à l'origine - vous pouvez alors les inachever si besoin.

FAQ

L'application peut-elle émettre un son lorsque j'achève une tâche ?

Oui ! Vous pouvez activer cette option dans les paramètres de votre compte :
  1. Appuyez sur l'icône d'engrenage en haut à droite de Todoist.
  2. Appuyez sur Général.
  3. Allez jusqu'à Son et appuyez sur Émettre un son à l'achèvement d'une tâche.
  4. Activez la fonction sur les plateformes de votre choix grâce aux boutons à droite de Mobile et/ou Ordinateur et Web.
  1. Faites glisser la barre inférieure de l'application vers le haut pour ouvrir le menu.
  2. Appuyez sur l'icône d'engrenage en haut à droite pour ouvrier les Paramètres.
  3. Appuyez sur Général.
  4. Allez jusqu'à Son et appuyez sur Émettre un son à l'achèvement d'une tâche.
  5. Activez la fonction sur les plateformes de votre choix grâce aux boutons à droite de Mobile et/ou Ordinateur et Web.
Cette fonction n'est pas disponible dans notre application Windows 10. Cependant, vous pouvez activer cette fonction via votre navigateur sur la version Web.
  1. Cliquez sur votre avatar en haut à droite de Todoist.
  2. Cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur Général.
  4. Allez jusqu'à Son et activez la fonction sur les plateformes de votre choix grâce aux boutons à droite de Mobile et/ou Ordinateur.

Puis-je inachever une tâche récurrente achevée ?

L’achèvement des tâches récurrentes ne peut être effectué qu’une fois l’occurrence achevée, en cliquant sur "Annuler" dans la fenêtre contextuelle (Web, Windows, macOS) ou en appuyant sur la fenêtre d’annulation (iOS, Android) qui apparaît en bas de votre écran.

Il n'est pas possible d'annuler une occurrence précédente de la tâche. Par exemple, si vous devez effectuer une tâche tous les jours et que vous l'achevez aujourd'hui, vous pouvez annuler la tâche du jour uniquement. Vous ne pouvez pas annuler une occurrence précédente de la tâche.

Notez que vous ne pourrez pas annuler la tâche récurrente après la disparition de la fenêtre contextuelle. À la place, vous pouvez créer une nouvelle tâche ou simplement replanifier votre tâche existante en ajoutant une nouvelle date d'échéance récurrente qui commence à votre instance précédente.

Puis-je achever définitivement une tâche récurrente ?

Lorsque vous avez fini d'utiliser une tâche récurrente, vous pouvez l'achever définitivement :

Faites un clic droit sur la tâche et sélectionnez Achever définitivement.
  1. Appuyez sur une tâche pour ouvrir la vue des tâches.
  2. Appuyez sur android_three-dots-icon.svg l'icône des trois points.
  3. Sélectionnez Achever définitivement.
  1. Appuyez sur une tâche pour ouvrir la vue des tâches.
  2. Appuyez sur ios_three-dots.svg l'icône des trois points.
  3. Sélectionnez Achever définitivement.

Puis-je faire glisser mes tâches pour les achever dans Todoist pour iOS et Android ?

Tout à fait ! Par défaut, vous faites à présent glisser vos tâches vers la droite pour les sélectionner, mais vous pouvez modifier cela. Pour changer l'action associée au glissement d'une tâche à gauche ou à droite, allez dans Paramètres → Général → Actions de glissement et choisissez l'action souhaitée.

Lorsque j'inachève une sous-tâche, est-ce que cela inachèvera également sa tâche principale ou sa section ?

Oui, lorsque vous inactivez une tâche, toutes ses tâches principales sont inachevées avec elle.