Régler une date d'échéance récurrente

Business

Vous avez sans doute des tâches qui se répètent à intervalles réguliers – des rapports mensuels, sortir les poubelles, se rappeler d'appeler votre mère pour son anniversaire.

Plutôt que de créer une nouvelle tâche pour chaque occurrence, donnez-lui une date récurrente. Lorsque vous achevez une tâche récurrente, elle se réinitialise automatiquement à la prochaine date d'échéance sans effort supplémentaire.

L'application ne prend pas en charge les dates d'échéance en arabe, en chinois traditionnel, en tchèque et en turc à l'heure actuelle, mais nous travaillons sur la question et nous prévoyons d'ajouter un support pour ces langues à l'avenir.

Comment régler une date d'échéance récurrente

La façon la plus simple d'ajouter une date d'échéance sur n'importe quelle plateforme – ordinateur, mobile ou web – consiste à la taper tout simplement dans le champ de la tâche avec le nom de votre tâche. L'ajout rapide intelligent reconnaîtra automatiquement la date, la surlignera et l'ajoutera au moment d'enregistrer la tâche.

Parfois, une date fait partie du nom de la tâche et ne constitue pas sa date d'échéance.
Par exemple, pour la tâche Créer un rapport mensuel, le mot mensuel sera automatiquement surligné et interprété comme une date d'échéance récurrente. Cliquez simplement dessus ou appuyez sur le mot pour ne plus le surligner. Vous pouvez aussi désactiver la reconnaissance automatique des dates entièrement.

Quelques exemples de dates récurrentes

Voici quelques exemples de langage naturel que vous pouvez utiliser pour ajouter une date récurrente à vos tâches :

Tapez ceci :

Pour ajouter cette date d'échéance récurrente :

chaque jour

Chaque jour à partir d'aujourd'hui (tous les jours fonctionne également)

chaque matin

Chaque jour à 9h

chaque soir

Chaque jour à 19h

chaque jour ouvré

Chaque lundi, mardi, mercredi, jeudi et vendredi (tous les jours ouvrés/ouvrables marche aussi)

chaque lundi, vendredi

Chaque lundi et vendredi (chaque lun, ven ; tous les lun, ven fonctionnent aussi)

tous les 3 jours

Tous les 3 jours à partir d'aujourd'hui

chaque semaine

Chaque semaine à partir d'aujourd'hui (toutes les semaines fonctionne aussi)

chaque mois

Chaque mois à partir d'aujourd'hui (tous les mois fonctionne aussi)

chaque 3e vendredi

Chaque 3e vendredi du mois

tous les 27

Tous les 27 du mois (chaque 27 fonctionne aussi)

chaque année

Chaque année à partir d'aujourd'hui (tous les ans fonctionne aussi)

tous les 27 janv

Tous les 27 janvier

chaque dernier jour

Chaque dernier jour du mois

tous! les 5 jours

Tous les 5 jours à compter du jour d'achèvement de la tâche, à partir d'aujourd'hui

tous! les 2 mois

Tous les 2 mois à compter du jour d'achèvement de la tâche, à partir d'aujourd'hui

Dates de début et de fin pour les tâches récurrentes

Vous pouvez utiliser un langage naturel pour ajouter une tâche récurrente avec une date de début et de fin :

Tapez ceci :

Pour ajouter cette date d'échéance récurrente :

tous les jours à partir du 3 août

Tous les jours à partir du 3 août

tous les jours jusqu'au 3 août

Tous les jours à partir d'aujourd'hui jusqu'au 3 août

tous les jours pendant 3 semaines

Tous les jours pendant 3 semaines à partir d'aujourd'hui

chaque jour du 10 mai au 20 mai

Chaque jour à partir du 10 mai jusqu'au 20 mai

toutes les 6 semaines à 9:00 à partir du 3 janv

Toutes les 6 semaines à partir du 3 janvier à 9h

Vous pouvez aussi régler toutes sortes de dates d'échéance récurrentes sur Todoist. Du simple "chaque jour à 16h" jusqu'à une date très spécifique comme "tous les 3e mardis à partir du 29 août pendant 6 mois". Essayez et Todoist devrait le reconnaître.

Répéter une tâche en se basant sur la date d'origine ou la date d'achèvement

Vous pouvez créer une tâche récurrente qui se répète sur la base de la date d'origine ou de la date d'achèvement en utilisant chaque/tous les ou chaque!/tous! les. Voici comment cela fonctionne :

Tous les : l'achèvement d'une tâche ayant une date d'échéance tous les 3 mois déclenchera la création d'une date d'échéance 3 mois après la date d'origine.

Par exemple, si vous avez créé une tâche le 10 janvier avec une date d'échéance tous les 3 mois, elle sera récurrente le 10 janvier, le 10 avril, le 10 juillet, etc. Cela est pratique pour les tâches qui doivent être affectées ces jours-là, comme des bulletins scolaires avec des échéances précises ou le paiement d'un loyer.

Tous! les : l'achèvement d'une tâche ayant une date d'échéance tous! les 3 mois déclenchera la création de la prochaine date d'échéance 3 mois après la date d'achèvement de la tâche.

Ainsi, si vous avez achevé la tâche le 20 janvier, la prochaine occurrence de la tâche sera le 20 avril. Cela est pratique pour les tâches qui doivent être achevées à intervalles réguliers, mais pas forcément à une date spécifique, comme nettoyer la maison ou faire du sport.

FAQ

Q : Ma tâche récurrente n'est pas planifiée correctement. Comment la corriger ?

R : Lorsque vous créez une date d'échéance récurrente, quelques astuces vous permettent de mieux vous faire comprendre par Todoist :

Todoist préfère que la date de début soit à la fin. Par exemple, tous les 14 jours à partir du 1 nov à 7h ne reconnaîtra pas l'heure correctement.. Essayez plutôt tous les 14 jours à 7h à partir du 1 nov.

Todoist préfère que l'heure soit après la date. Si vous essayez de régler une date d'échéance du type 7h tous les 2 mercredis à partir du 1 nov, Todoist ne reconnaîtra pas correctement l'élément récurrent de la tâche. Utilisez plutôt tous les 2 mercredis à 7h à partir du 1 nov.

Q : Puis-je créer des tâches récurrentes plus complexes avec les termes chaque / tous les plus d'une fois ?

R : Malheureusement, vous ne pouvez pas utiliser les termes chaque / tous les plus d'une fois par date d'échéance.

Q : Après avoir créé une tâche récurrente, je ne vois que la première tâche et pas le reste. Comment puis-je vois toutes mes tâches récurrentes sur Todoist ?

R : Vous ne pouvez pas voir toutes les tâches récurrentes à venir sur Todoist. En effet, une tâche récurrente est en fait une seule tâche avec une date d'échéance mobile, plutôt que plusieurs tâches distinctes.

Par exemple, si vous créez une tâche Nettoyer la maison avec pour date d'échéance chaque 28 du mois, la tâche sera programmée pour le 28 du mois en cours. Une fois la tâche achevée, la date d'échéance changera pour être la prochaine occurrence, le 28 du mois suivant dans le cas présent.

Q : Comment puis-je voir mes tâches récurrentes achevées dans la liste de tâches achevées ?

R : Malheureusement, vous ne pouvez pas voir vos tâches récurrentes achevées dans votre liste de tâches achevées. Toutefois, vous pouvez les voir dans votre journal d'activités.

Q : Puis-je inachever une tâche récurrente achevée ?

R : Malheureusement, vous ne pouvez pas inachever une tâche récurrente une fois celle-ci achevée.

Il existe une exception. Juste après avoir achevé une seule instance d'une tâche récurrente, vous pouvez annuler l'achèvement en utilisant l'option située en bas de Todoist. La date de la tâche récurrente reviendra à ce qu'elle était avant que vous l'ayez achevée.

L'option permettant d'annuler une tâche achevée ne durera que jusqu'à ce que vous effectuiez une autre action dans Todoist.

Q : Comment faire pour planifier une tâche plusieurs jours dans la semaine sans qu'elle ne devienne récurrente par la suite ?

R : Vous pouvez le faire en planifiant la tâche pour plusieurs jours de la semaine, en incluant une date de fin spécifique.

Par exemple, si vous souhaitez planifier une tâche pour ces mercredi, vendredi et samedi, vous pouvez simplement créer la date d'échéance ainsi : tous les mercredis, vendredis et samedis jusqu'à samedi. La tâche ne sera plus récurrente après samedi.

Q : Comment faire pour repousser correctement ou replanifier une tâche récurrente ? Si je tape une nouvelle date, la tâche perd sa récurrence.

R : Pour repousser une tâche récurrente, utilisez le planificateur de tâches en faisant un clic droit (Web, Windows, macOS) ou en balayant la tâche vers la gauche (iOS, Android) et choisissez une nouvelle date d'échéance.

Si vous tapez une nouvelle date pour une tâche récurrente, vous modifierez complètement la date d'échéance de la tâche et perdrez sa récurrence.

Termes associés : tâches récurrentes, tâches répétitives, tâches répétées