Comment formater votre fichier CSV pour l'importer sur Todoist

Disponible pour :
Gratuit
Premium
Business

Si vous conservez vos tâches dans un autre programme ou un tableur et que vous souhaitez les importer dans Todoist, aucun problème ! Exportez simplement vos tâches de l'autre programme ou du tableur dans un fichier CSV puis importez-les dans Todoist.

Lorsque vous importez des tâches à l'aide d'un fichier CSV, vous devez utiliser un format que Todoist reconnaîtra. Téléchargez ce modèle et modifiez-le pour vous assurer de ne pas rencontrer d'erreurs durant l'importation de vos tâches.

Lorsque vous passez en revue votre fichier CSV, assurez-vous que chaque ligne suive les règles ci-dessous :

Colonne

Contenu

Description

TYPE

task, section ou note (à écrire en minuscule)

Utilisez task pour ajouter une tâche.

Utilisez section pour ajouter une section.

Utilisez note si vous ajoutez un commentaire à la tâche de la rangée au-dessus.

CONTENT

nom de la tâche, nom de la section ou contenu de la note

Inscrivez le nom de la tâche si vous ajoutez une tâche.

(Lorsque vous créez une tâche, vous pouvez ajouter des étiquettes en ajoutant @nom_de_l'étiquette au nom de la tâche.)

Inscrivez le nom de la section si vous ajoutez une section.

Inscrivez le contenu de la note si vous ajoutez un commentaire.

PRIORITY

1, 2, 3 ou 4

Inscrivez 1 pour ajouter une priorité p1 à la tâche (priorité la plus haute).

Inscrivez 2 pour ajouter une priorité p2 à la tâche.

Inscrivez 3 pour ajouter une priorité p3 à la tâche.

Inscrivez 4 pour ajouter une priorité p4 à la tâche (priorité la plus basse).

Laissez cette cellule vide pour ajouter automatiquement p1 à votre tâche.

INDENT

1, 2, 3, 4 ou 5

Utilisez 1 et la tâche n'aura pas d'indentation (ce qui signifie que la tâche sera une tâche principale)

Utilisez 2 pour ajouter une indentation à la tâche et en faire une sous-tâche.

Utilisez 3 pour ajouter une indentation supplémentaire à la tâche et en faire une sous-sous-tâche.

Et ainsi de suite.

Laissez cette cellule vide pour ne pas ajouter d'indentation à la tâche.

AUTHOR

nom d'utilisateur (identifiant)

Ajoutez le nom d'utilisateur + l'identifiant d'utilisateur de la personne qui a créé la tâche entre parenthèses.

Par exemple, Evan (14781400).

Laissez cette cellule vide pour ajouter automatiquement votre nom et votre identifiant.

RESPONSIBLE

nom d'utilisateur (identifiant)

Ajoutez le nom d'utilisateur + l'identifiant d'utilisateur de la personne à qui vous souhaitez assigner cette tâche entre parenthèses.

Par exemple, Evan (14781400).

Laissez cette cellule vide pour ne pas ajouter de responsable à cette tâche.

DATE

date et heure d'échéance ou date et heure d'échéance récurrentes.

Ajoutez une date et une heure d'échéance si vous souhaiter planifier la tâche. Vous pouvez également définir une date d'échéance récurrente.

Laissez cette cellule vide pour ne pas ajouter de date d'échéance à la tâche.

DATE_LANG

Code de la langue

Ajoute le code de la langue pour la date d'échéance définie (le cas échéant). Voici les codes de langue officiels de Todoist :

da pour danois.

de pour allemand.

en pour anglais.

es pour espagnol.

fi pour finnois.

fr pour français.

it pour italien.

ja pour japonais.

ko pour coréen.

nb pour norvégien.

nl pour néerlandais.

pl pour polonais.

pt_BR pour portugais brésilien.

ru pour russe.

sv pour suédois.

zh_CN pour chinois simplifié.

TIMEZONE

Fuseau horaire

Ajoutez le fuseau horaire de votre compte Todoist. (Vous le trouverez dans Paramètres > Général.)

Par exemple, US/Est.

Laissez cette cellule vide pour que Todoist détecte automatiquement votre fuseau horaire.

FAQ

Q : Si je souhaite assigner des tâches à quelqu'un dans mon fichier CSV, comment puis-je trouver son nom d'utilisateur et son identifiant d'utilisateur ?

R : Vous pouvez obtenir ces informations en exportant un projet Todoist partagé auquel participe la personne en question.

1. Trouvez un projet Todoist partagé auquel cet utilisateur participe.
  2. Cliquez sur web_three-dots.svgl'icône des trois points en haut à droite.
  3. Sélectionnez Exporter le projet comme modèle.
  4. Sélectionnez Exporter comme fichier.
  5. Ouvrez le fichier CSV et trouvez le nom d'utilisateur et l'identifiant d'utilisateur dans la cellule RESPONSIBLE de la rangée de la tâche assignée.

Q : Pourquoi certaines de mes tâches manquent lorsque j'utilise l'importation ?

R : Vérifiez bien que chaque cellule a le bon contenu — en cas d'erreur dans une cellule, Todoist ignorera la rangée et passera à la suivante.

Veuillez noter que le contenu (par exemple tâche, section et note) inscrit dans la colonne TYPE est sensible à la casse et doit être écrit en minuscule.

Q : Puis-je annuler une importation ?

R : Il est impossible d'annuler une importation, cependant vous pouvez opérer une sélection multiple et supprimer n'importe quelle tâche importée par erreur.

Q : Lorsque j'ouvre le modèle avec Excel, le texte est amalgamé dans la colonne A. Comment corriger ce problème ?

R : Vous pouvez corriger cela en suivant les étapes suivantes :

1. En haut d'Excel, cliquez sur l'onglet Données.
  2. Cliquez sur Convertir.
  3. Sélectionnez Délimité et cliquez sur Suivant.
  4. Cochez la case Virgule et décochez toutes les autres cases.
  5. Cliquez sur Terminer.

Q : Mon projet est en mode de vue Tableaux et je souhaite l'exporter en fichier CSV. Si je le réimporte plus tard, conservera-t-il la vue des Tableaux ?

R : Oui ! Que vous exportiez un projet en fichier CSV en vue Liste ou Tableaux, il conservera la vue choisie une fois importé.