FAQ sur la sécurité, la confidentialité et le RGPD

Business

Vous avez une questions sur la sécurité, les conditions d'utilisation, la politique de confidentialité ou la conformité au RGPD ? Voici quelques réponses :

Qu'est-ce que le RGPD ?

Le Règlement général sur la protection des données personnelles (RGPD) est un règlement conçu pour aider les citoyens et les résidents de l'Union européenne (UE) à protéger la confidentialité de leurs données, en indiquant quelles données peuvent être recueillies, traitées et stockées. Doist est pleinement conforme depuis le 25 mai 2018.

Doist est-il conforme au RGPD ?

Oui. Doist et ses services, Todoist et Twist, sont pleinement conformes au RGPD depuis le 25 mai 2018.

Nos clients peuvent-ils utiliser les produits et services de Doist sans risquer une violation du RGPD ?

Oui, de notre côté. Bien entendu, si vos clients se trouvent dans un lieu où le RGPD s'applique, ils doivent s'assurer que leurs opérations commerciales sont conformes au RGPD également.

Quels types de données recueillez-vous ?

Lors de votre inscription sur Todoist et/ou Twist, vous nous donnez volontairement des informations telles que votre nom et votre adresse e-mail. Vous pouvez accéder et modifier ces informations à tout moment dans les paramètres de votre compte.

En outre, lorsque vous utilisez notre service, vous nous autorisez à utiliser les données suivantes :

• E-mail
      • Adresse IP
      • Identifiant de l'appareil
      • Prénom et nom (facultatif, non traité)
      • Profession (facultatif, non traité)
      • Numéro de téléphone (facultatif, non traité)
      • Nº de TVA (facultatif)
      • Adresse de facturation (pour les comptes Pro et Business)

Pourquoi recueillez-vous des données personnelles ?

Les données que nous recueillons sont nécessaires pour vous fournir nos services et sont utilisées pour améliorer Twist et Todoist.

Comment accéder et exporter mes données personnelles ?

Veuillez contacter notre équipe de support pour exporter vos données personnelles.

Nous fournissons un accès complet aux données via notre API, ce qui vous permet d'obtenir les données personnelles qui nous ont été fournies et/ou de les transférer à un autre contrôleur. Vous trouverez notre API pour Twist et Todoist ici :

https://developer.todoist.com/sync/v7/#getting-started

https://developer.twistapp.com/v2/

Veuillez noter que les informations de paiement et les intégrations ne sont pas disponibles via notre API. Dans le cas où vous souhaiteriez obtenir ces informations, veuillez contacter notre équipe de support.

De quelle façon Doist traite-t-elle les données ?

Doist est considérée comme une société de traitement de données, ce qui signifie que Doist contrôle la façon dont vos données utilisateur sont traitées et est responsable du traitement des données dans le cadre des réglementations du RGPD. Bien que Doist possède le code, les bases de données et tous les droits sur les applications Todoist et Twist, vous conservez tous les droits sur vos données.

Lorsque cela est absolument nécessaire, nous utilisons des services tiers conformes au RGPD tels que Stripe, AWS et Google Workspace. Dans ces cas-là, nous prenons les mesures de sécurité nécessaires pour nous assurer que nous sommes en conformité avec le GDPR lors de l'envoi et de la réception de données du tiers.

Consultez les politiques de sécurité et de confidentialité de Todoist et les politiques de sécurité et de confidentialité de Twist pour plus d'informations.

Fournissez-vous une liste des services tiers concernés ?

Oui. Lorsque cela est nécessaire, nous utilisons les services des tiers suivants conformes au RGPD :

• Amazon Web Services
  • Baremetrics
  • CloudBees Rollout
  • Datadog
  • Facebook
  • Firebase
  • Google Analytics
  • MailChimp
  • Mailgun
  • Microsoft Azure
  • Microsoft Visual Studio App Center
  • PartnerStack
  • PayPal
  • SendGrid
  • Sentry
  • Stripe
  • Zendesk

Traitez-vous des données en dehors de l'UE ?

Oui. Nous traitons des données dans le nord de la Virginie, aux États-Unis, avec Amazon Web Services (AWS). Nous recueillons le moins de données possible, et toutes les données sont chiffrées à l'aide d'un chiffrement AES 256.

Vous arrive-t-il de vendre des données ?

Non, nous ne vendons jamais de données.

Conservez-vous des données personnelles que j'ai supprimées de mon compte ?

Lors de la suppression de votre compte, toutes vos données personnelles sont supprimées de nos systèmes de production. Seule une copie chiffrée de vos données reste dans nos archives de sauvegarde pendant 90 jours. Après cette période, toutes les données associées à votre compte seront supprimées de façon permanente. Veuillez noter que nous ne fournissons pas la copie chiffrées de nos archives de sauvegarde sur demande.

Doist offre-t-il un Accord de traitement des données (ATD) ?

Oui, nous offrons un ATD pré-signé par Doist. Il peut être rempli en inscrivant vos informations et en le signant ici.

Comment les données personnelles sont-elles protégées ?

Nous limitons l'accès du personnel aux données personnelles à un très petit nombre d'employés ayant besoin d'un tel accès pour des raisons spécifiques afin d'améliorer Todoist et Twist.

Nous testons, examinons et évaluons régulièrement l'efficacité de nos processus et de notre technologie.

Nous utilisons un chiffrement pour protéger les données.

Comment les données personnelles sont-elles chiffrées ?

Lorsque les données utilisateur sont stockées sur des serveurs et dans des bases de données, Doist utilise un chiffrement AES 256. Lorsque les données sont envoyées ou reçues, elles sont chiffrées en TLS 1.1 ou plus. Les sauvegardes de données sont chiffrées en AES256 et signées par RSA avec de clé de 2048 bits.

En outre, Todoist crée quotidiennement des sauvegardes automatiques au sein de l'application pour les utilisateurs Pro et Business. Nous prenons les mesures de protection nécessaires pour nous assurer que celles-ci sont bien protégées en maintenant un système de sécurité qui empêche les accès non autorisés.

La règlementation du RGPD présentant différentes exigences, vos besoins de conformité dépendront de vos circonstances précises. Si vous avez des questions ou des besoins spécifiques, veuillez contacter l'équipe de support.