Etichette

Business

Risparmia tempo raggruppando attività simili con l'uso delle etichette. Potrai estrarre una lista di tutte le attività con un'etichetta specifica in pochi secondi. Puoi aggiungere tutte le etichette che vuoi, ma ce ne sono alcune che vengono usate spesso:

• @email: usa questa etichetta per creare una lista delle attività relative alle tue email in tutti i tuoi progetti, così potrai rispondere a tutti i messaggi di posta elettronica in una volta sola.
  • @in_attesa: aggiungi questa etichetta a tutte le attività per le quali stai aspettando qualcosa, così da non dimenticarti di farne seguito.
  • @15_min: controlla questa etichetta quando hai 15 minuti extra per completare una o due attività brevi.

Quando crei un'etichetta non puoi usare uno spazio o i caratteri @ " ( ) | & ! , nel nome. Se usi uno di questi caratteri, verranno sostituiti automaticamente con un trattino basso. Per esempio, se nomini un'etichetta Email @Lavoro, verrà automaticamente rinominata Email__Lavoro.

Aggiungere un'etichetta a un'attività

Come aggiungere un'etichetta a una nuova attività

1. Clicca sull'icona + per creare una nuova attività.
  2. Digita @ nel campo dell'attività (oppure clicca sull'icona dell'etichetta a destra).
  3. Nel menù che ti viene mostrato, seleziona le etichette che vuoi aggiungere. Continua a digitare il nome dell'etichetta per restringere i risultati.
  4. Se l'etichetta che stai digitando non esiste ancora, avrai l'opzione di crearla. Finisci di digitare e clicca su Etichetta non trovata. Crea Nome_etichetta.
  1. Clicca sull'icona + per creare una nuova attività.
  2. Premi l'icona dell'etichetta (o digita @).
  3. Nella lista che ti viene mostrata, seleziona l'etichetta o le etichette che vuoi aggiungere. Continua a digitare il nome dell'etichetta per restringere i risultati.
  4. Per creare e aggiungere una nuova etichetta all'attività, finisci di digitare il nome della nuova etichetta e poi clicca su Aggiungi etichetta "Nome_etichetta".

Come aggiungere un'etichetta ad un'attività già esistente

Puoi anche aggiungere etichette ad attività multiple contemporaneamente seguendo le istruzioni in questo articolo.
  1. Clicca su qualsiasi attività per modificarla.
  2. Digita @ nel campo dell'attività, oppure clicca Etichette a destra.
  3. Nel menù che appare, seleziona l'etichetta che vuoi aggiungere. Continua a digitare il nome dell'etichetta per restringere i risultati.
  4. Se l'etichetta che stai digitando non esiste ancora, avrai l'opzione di crearla. Finisci di digitare e clicca su Etichetta non trovata. Crea Nome_etichetta.
  1. Clicca su qualsiasi attività per selezionarla.
  2. Premi il bottoncino Etichetta.
  3. Nella lista che ti viene mostrata, seleziona l'etichetta o le etichette che vuoi aggiungere. Continua a digitare il nome dell'etichetta per restringere i risultati.
  4. Quando hai aggiunto tutte le etichette che vuoi, clicca su Fine nell'angolo in basso a destra.
  5. Per creare e aggiungere una nuova etichetta all'attività, finisci di digitare il nome della nuova etichetta e poi clicca su Aggiungi etichetta "Nome_etichetta".
  1. Clicca su qualsiasi attività per selezionarla.
  2. Premi il bottoncino Etichetta.
  3. Nella lista che ti viene mostrata, seleziona l'etichetta o le etichette che vuoi aggiungere. Continua a digitare il nome dell'etichetta per restringere i risultati.
  4. Quando hai selezionato tutte le etichette che vuoi aggiungere all'attività, clicca su Fine.
  5. Per creare e aggiungere una nuova etichetta all'attività, clicca sul nome dell'attività. Digita @ e scrivi il nome della nuova etichetta. Clicca su Aggiungi etichetta per salvarla.

Ecco alcuni esempi pratici!

Ci sono infiniti modi per utilizzare le etichette. Di seguito alcuni esempi da cui trarre ispirazione:

Quanto tempo ci vuole per portare a termine un'attività?

• @5minuti
  • @30minuti
  • @60minuti
Puoi aggiungere queste etichette a tutte le attività di un progetto per stimare facilmente il tempo totale necessario per completare l'intero progetto.

In quale parte della giornata vuoi eseguire l'attività?

• @giorno
  • @pomeriggio
  • @notte
  • @in_attesa (se stai aspettando che succeda qualcosa prima di iniziare)

Di che tipo di lavoro si tratta?

• @email
  • @scrivere
  • @design
  • @programmare

A che punto sta la tua attività?

• @25_percento
  • @50_percento
  • @75_percento

È un progetto per la casa, personale o di lavoro?

• @casa
  • @personale
  • @lavoro

Dove eseguirai l'attività?

• @ufficio
  • @casa
  • @palestra
Se aggiungi uno spazio nel nome dell'etichetta, lo spazio verrà automaticamente sostituito con un trattino basso. Per esempio, se crei un'etichetta con il nome Email lavoro, verrà automaticamente rinominata Email_lavoro.

Modificare un'etichetta

Rinominare un'etichetta

1. Accedi alla vista Filtri e etichette (sotto alla vista Prossime).
  2. Scorri fino a Etichette e seleziona quella della quale vuoi cambiare il nome.
  3. Seleziona l'icona con i tre puntini nell'angolo in alto a destra.
  4. Seleziona Modifica etichetta.
  5. Ora puoi cambiare il nome della tua etichetta!

Cambiare il colore di un'etichetta

1. Seleziona Filtri e etichette nel menù a sinistra di Todoist.
  2. Scorri fino a Etichette.
  3. Trova l'etichetta della quale vuoi cambiare colore.
  4. Clicca sull'icona dei tre puntini a destra dell'etichetta.
  5. Seleziona Modifica etichetta.
  6. Sotto Colore dell'etichetta, clicca sul menù a tendina e scegli il colore che preferisci.
  7. Quando hai finito, clicca su Salva.
  1. Apri la vista Filtri e etichette (sotto a Prossime).
  2. Scorri la lista delle etichette e premi quella della quale vuoi cambiare colore.
  3. Premi l'icona dei tre puntini nell'angolo in alto a destra.
  4. Seleziona Modifica etichetta.
  5. Clicca sul nome del colore e scegli il colore che preferisci.
  6. Quando hai finito, premi sull'icona di spunta in alto a destra.
    1. Apri la vista Filtri e etichette (sotto a Prossime).
    2. Scorri la lista delle etichette e premi quella della quale vuoi cambiare colore.
    3. Premi l'icona dei tre puntini nell'angolo in alto a destra.
    4. Seleziona Modifica etichetta.
    5. Clicca su Colore e scegli il colore che preferisci.
    6. Quando hai finito, premi su Fine in alto a destra.
Puoi cambiare il colore di un'etichetta anche tramite il menù contestuale.

Trovare un'etichetta specifica

Cercare un'etichetta

Digita il nome dell'etichetta nella barra di ricerca in alto nel tuo Todoist. Per esempio, digitare "@urgente" nella barra di ricerca estrarrà tutte le attività con l'etichetta @urgente.

Nelle app per web, macOS o Windows puoi usare il tasto di scelta rapida f per iniziare una nuova ricerca.

Visualizzare una lista di tutte le tue etichette

Puoi trovare una lista completa delle tue etichette attuali selezionando Filtri e etichette nel menù di navigazione (sotto alla vista Prossime) e scorrendo fino a Etichette.

Puoi anche creare dei filtri usando le etichette. Per esempio, la ricerca "oggi & @email" ti mostrerà tutte le attività con l'etichetta @email che sono in scadenza oggi.

Visualizzare tutte le attività con etichette

Trovi una lista completa delle etichette nella vista Filtri e etichette (che trovi sotto alla vista Prossime) nel pannello di navigazione. Una volta aperta, scorri fino a Etichette. Seleziona qualsiasi etichetta per accedere a una lista di tutte le attività che la contengono.

Eliminare un'etichetta

Di tanto in tanto ti può capitare di trovare nella tua lista un'etichetta di cui non hai più bisogno. Puoi semplicemente eliminarla. Ecco come fare:

1. Seleziona Filtri e etichette nel menù a sinistra di Todoist.
  2. Scorri fino a Etichette.
  3. Trova l'etichetta che vuoi eliminare.
  4. Clicca sull'icona dei tre puntini a destra dell'etichetta.
  5. Seleziona Elimina etichetta.
  6. Clicca su Elimina per confermare.
  1. Apri la vista Filtri e etichette (sotto a Prossime).
  2. Scorri fino alle tue etichette.
  3. Seleziona l'etichetta che vuoi eliminare.
  4. Premi l'icona dei tre puntini nell'angolo in alto a destra.
  5. Seleziona Modifica etichetta.
  6. Premi l'icona dei tre puntini nell'angolo in alto a destra.
  7. Seleziona Delete.
  8. Clicca su Elimina per confermare.
Solo su Android è possibile eliminare più etichette alla volta:
  1. Apri la vista Filtri e etichette (sotto a Prossime).
  2. Scorri fino in fondo alla tua lista di etichette e clicca su Gestisci etichette.
  3. Seleziona le etichette che vuoi eliminare.
  4. Premi l'icona dei tre puntini nell'angolo in alto a destra.
  5. Seleziona Delete.
  6. Premi su Elimina per confermare.
    1. Apri la vista Filtri e etichette (sotto a Prossime).
    2. Scorri fino alle tue etichette.
    3. Seleziona l'etichetta che vuoi eliminare.
    4. Premi l'icona dei tre puntini nell'angolo in alto a destra.
    5. Seleziona Modifica etichetta.
    6. Seleziona Elimina etichetta.
    7. Clicca su Elimina etichetta per confermare.
Puoi eliminare un'etichetta anche tramite il menù contestuale.

Domande frequenti

Posso cambiare il colore di un'etichetta condivisa?

No, le etichette condivise sono grigie di default. Per cambiarne il colore, dovrai aggiungerla alla lista delle tue etichette personali.

Le etichette eliminate verranno mostrate nelle attività completate?

Sì, sia le etichette personali sia le etichette condivise che sono state eliminate rimarranno visibili nelle attività completate. Quando ripristini un'attività con un'etichetta che è stata eliminata, verrà creata una nuova etichetta e verrà aggiunta nella lista di etichette condivise, anche se in origine era un'etichetta personale. Questa etichetta avrà lo stesso nome che aveva quando è stata eliminata.

Cosa succede quando elimino un'etichetta personale?

Quando elimini un'etichetta personale, verrà rimossa dalla tua lista di etichette personali, dalla lista di etichette condivise dei tuoi collaboratori e da tutte le attività.

Cosa succede quando elimino un'etichetta condivisa?

Quando elimini un'etichetta condivisa, viene rimossa automaticamente dalla lista di etichette condivise di tutti i collaboratori e da tutte le attività. Se l'etichetta faceva parte della lista di etichette personali di qualcuno, quella persona potrà continuare ad accedervi e continuerà a visualizzarla nelle attività che hanno quell'etichetta all'interno dei suoi progetti privati.