Filtri

Business

I filtri ti permettono di salvare le tue ricerche di attività per trovare le attività di cui hai bisogno in pochi secondi. Per esempio, estrai una lista di tutte le attività con etichetta @email che sono anche in scadenza oggi. Oppure inizia la tua giornata con una lista di tutte le attività relative al lavoro che hanno anche priorità 1.

Quando sono utilizzati in modo corretto, i filtri sono un super potere della tua lista di attività e ti permettono di focalizzarti sulla cosa giusta al momento giusto.

Filtri utili da provare

Query del filtro

Cosa fa

(scaduta | oggi) & #Lavoro

Mostra tutte le attività che sono scadute o in scadenza oggi nel progetto “Lavoro”. Apri questo filtro come prima cosa quando arrivi a lavoro per avere una panoramica chiara di ciò che devi portare a termine.

nessuna data

Mostra tutte le attività che non hanno una data di scadenza. Utile per una revisione giornaliera/settimanale per assicurarti di non perdere di vista nulla.

7 giorni & @in_attesa

Mostra tutte le attività che sono in scadenza nei prossimi 7 giorni e che hanno l'etichetta @in_attesa. Perfetto per identificare in anticipo eventuali blocchi nella tua settimana.

creata prima di: -365 giorni

Mostra tutte le attività create più di 365 giorni fa. Usa questo filtro per trovare le attività che hanno raccolto polvere nella tua lista di cose.

assegnata a: Becky Kane

Mostra tutte le attività assegnate a Becky Kane. Un modo veloce per vedere su cosa sta lavorando Becky.

assegnata da: me

Mostra tutte le attività assegnate ad altri. Utile per verificare lo stato delle attività delegate.

condivisa & !assegnata

Mostra tutte le attività nei progetti condivisi che non sono assegnate a nessuno. Un altro ottimo filtro per assicurarti che ogni attività venga tenuta in considerazione.

Come creare, editare e cancellare i filtri

Per creare un nuovo filtro:

1. Nel pannello di sinistra, a fianco di Filtri, clicca sul simbolo +.
  2. Nella finestra Aggiungi filtro, digita il nome del filtro.
  3. Digita la ricerca del filtro che vuoi usare (puoi trovare alcune opzioni qua sotto).
  4. (Opzionale) Seleziona un colore per il tuo filtro dal menù a tendina.
  5. (Opzionale) Per accedere facilmente al filtro, clicca sul bottone per aggiungerlo ai tuoi preferiti.
  6. Clicca su Aggiungi per salvare il tuo filtro.
Per riordinare i tuoi filtri, passa il puntatore sopra il nome del filtro, clicca e tieni premuto sulla "maniglia" grigia che appare sulla sinistra, quindi trascina e rilascia il filtro in una nuova posizione nella lista.

Per modificare o cancellare un filtro esistente:

1. Clicca con il tasto destro sul filtro.
  2. Seleziona Modifica filtro oppure Elimina filtro.

Per creare un nuovo filtro:

1. Nel pannello di sinistra, clicca sulla scheda Filtri.
  2. In fondo alla lista dei tuoi filtri, clicca su +Aggiungi filtro.
  3. Dai un nome al tuo filtro.
  4. Se vuoi, puoi cliccare sulla goccia per cambiare il colore.
  5. Digita la ricerca che vuoi usare (puoi trovare tutte le opzioni qua sotto).
  6. Clicca sul bottone Salva filtro per salvare il tuo filtro.

Per riordinare i tuoi filtri, trascinali in una nuova posizione nella lista.

Per modificare o cancellare un filtro esistente:

1. Clicca con il tasto destro sul filtro.
  2. Seleziona Modifica o Elimina.

Per creare un nuovo filtro:

1. In alto a sinistra, clicca sull'icona del menù.
  2. A fianco di Filtri, clicca sul simbolo +
  3. Dai un nome al tuo filtro.
  4. Se vuoi, puoi cliccare sulla goccia per cambiare il colore.
  5. Digita la ricerca che vuoi usare (puoi trovare tutte le opzioni qua sotto).
  6. In alto a destra, clicca sull'icona di invio per salvare il tuo filtro.

Per riordinare i tuoi filtri, trascinali in una nuova posizione nella lista.

Per modificare o cancellare un filtro esistente:

1. Mentre visualizzi il tuo filtro, in alto a destra, clicca sull'icona dei tre puntini.
  2. Seleziona Modifica filtro.
    • Per modificare il filtro: aggiorna il tuo filtro e clicca sull'icona di invio.
    • Per eliminare il filtro: in alto a destra, clicca sull'icona dei tre puntini, seleziona Elimina filtro e clicca su Elimina per confermare.

Per creare un nuovo filtro:

1. In alto a sinistra, clicca sul simbolo < per visualizzare il menù principale.
  2. A fianco di Filtri, clicca sul simbolo +
  3. Dai un nome al tuo filtro.
  4. Digita la ricerca che vuoi usare (puoi trovare tutte le opzioni qua sotto).
  5. Se vuoi, puoi cliccare sulla goccia per cambiare il colore.
  6. In alto a destra, clicca su Fine per salvare il tuo nuovo filtro.

Per riordinare i tuoi filtri, trascinali in una nuova posizione nella lista.

Per modificare o cancellare un filtro esistente:

1. Mentre visualizzi il tuo filtro, in alto a destra, clicca sull'icona dei tre puntini.
  2. Seleziona Modifica filtro.
    1. Per modificare il filtro: aggiorna il tuo filtro e clicca su Fine.
    2. Per eliminare il filtro: in fondo, clicca su Elimina filtro e clicca nuovamente su Elimina filtro per confermare.

Puoi creare qualsiasi filtro che meglio si adatta al tuo modo di lavorare. Crea filtri basati su:

Filtri basati sulle date di scadenza

Query del filtro

Cosa fa

gen 3

Mostra tutte le attività in scadenza in quella data. Per esempio: 5 maggio, 16/05, 8 agosto, domani, ogg, in 10 giorni, domenica, 10 feb 2020

scadenza prima di: maggio 5

Mostra tutte le attività che sono in scadenza prima di quella data. Esempi: scadenza prima di: 10 agosto,scadenza prima di: 13/08, scadenza prima di: 18:00

scadenza dopo: giugno 20

Mostra tutte le attività con scadenza dopo quella data. Esempi: scadenza dopo: 16 maggio, scadenza dopo: 16/05, scadenza dopo: 3 giorni

nessuna data

Mostra tutte le attività che non hanno una data di scadenza. Alternativa: senza scadenza

scaduta

Mostra tutte le attività che sono scadute. Alternativa: scadute

5 giorni

Mostra tutte le attività in scadenza nei prossimi 5 giorni. Alternativa: prossimi 5 giorni

ricorrente

Mostra tutte le attività che hanno una data di scadenza ricorrente.

Puoi scrivere la data in uno dei seguenti modi:
  • Data specifica: 5/10/2017, 5 ottobre 2017
  • Data e orario specifici: 5/10/2017 17, 5 ottobre 17
  • Date relative: oggi, domani, ieri, 3 giorni (in scadenza nei prossimi tre giorni), -3 giorni (scaduta nei tre giorni scorsi)
  • Giorni della settimana: lunedì, martedì, domenica

Filtri basati sul livello di priorità

Query di filtro

Cosa fa

p1

Mostra tutte le attività con livello di priorità 1

p2

Mostra tutte le attività con livello di priorità 2

p3

Mostra tutte le attività con livello di priorità 3

Nessuna priorità

Mostra tutte le attività senza livello di priorità (p4)

Filtri basati sulle etichette

Query di filtro

Cosa fa

@email

Mostra tutte le attività con l'etichetta @email

nessuna etichetta

Mostra tutte le attività senza nessuna etichetta

Filtri basati su progetti e sotto-progetti

Query di filtro

Cosa fa

##Lavoro

Mostra tutte le attività del progetto #lavoro e dei suoi sotto-progetti.

##scuola & !#scienze

Mostra tutte le attività del progetto #scuola e dei suoi sotto-progetti, ma esclude il progetto #scienze.

Se hai formattato il nome del tuo progetto, dovrai includere i simboli di formattazione nella ricerca del tuo filtro. Per esempio, se il nome di un progetto è "**Casa**", apparirà nei risultati del filtro solo se digiti #**Casa** nella ricerca.

Filtri basati sulla data di creazione di un'attività

Query di filtro

Cosa fa

creata il: 3 gen

Mostra tutte le attività create il 3 gennaio.

creata prima di: -365 giorni

Mostra tutte le attività create più di 365 giorni fa.

creata dopo il: -365 giorni

Mostra tutte le attività create negli ultimi 365 giorni.

Filtri per progetti condivisi e attività assegnate

Query di filtro

Cosa fa

assegnata a: altri

Mostra tutte le attività che sono state assegnate ad altri

assegnata da: Steven Gray

Mostra tutte le attività assegnate da Steven Gray

assegnata da: me

Mostra tutte le attività che tu hai assegnato ad altri

assegnata

Mostra tutte le attività che sono state assegnate a tutti (te ed altri)

condivisa

Mostra tutte le attività nei progetti condivisi

Il collaboratore può essere identificato per:

• l'email della persona
  • il nome completo della persona
  • “me” (riferendosi a te)
  • "altri" (si riferisce a tutti gli utenti tranne te)

Escludere attività assegnate ad altri

Di default i filtri di Todoist mostrano le attività assegnate ad altri. Se vuoi escludere le attività assegnate ad altri dai tuoi risultati, puoi digitare la seguente ricerca:

Query di filtro

Cosa fa

!assegnata a: altri

Mostra tutte le attività nel tuo Todoist, escludendo quelle assegnate ad altri

Filtri basati su parole chiave

Cosa digiti

Cosa fa

cerca: email

Mostra tutte le attività contenenti la parola email

cerca: ricerca

Mostra tutte le attività che contengono la parola "ricerca"

Combina più ricerche per creare filtri ancora più potenti

Con Todoist Premium, puoi combinare qualsiasi delle ricerche evidenziate sopra per ottenere la giusta visualizzazione di cui hai bisogno. Per esempio, la query di filtro oggi & p1 tirerà fuori una lista di tutte le attività che sono in scadenza oggi e a cui è stata assegnata priorità 1.

Qui ci sono tutti i modi in cui puoi creare filtri più specifici:

Query di filtro

Cosa fa

Oggi & @email

Mostra tutte le attività che sono in scadenza oggi e che hanno l'etichetta @email (& può essere letta come “e”)

@lavoro | @ufficio

Mostra tutte le attività che hanno sia l'etichetta @lavoro o @ufficio ( | può essere letto come “oppure”)

(oggi | scadute) & #Lavoro

Mostra tutte le attività che sono in scadenza sia oggi sia già scadute e che sono anche nel progetto "Lavoro" (racchiudi parti della tua query con “()” per creare filtri più complessi)

!assegnata

Mostra tutte le attività che non sono state assegnate a qualcuno (! può essere letto come “non”)

Oggi & !#Lavoro

Mostra tutte le attività in scadenza oggi, ma esclude le attività del progetto "Lavoro".

#Dopolavoro & domani & !@scienza

Mostra tutte le attività in scadenza domani nel progetto "Dopolavoro", ma esclude le attività con l'etichetta @scienza.

Usare caratteri jolly nei filtri

Per filtrare più cose con caratteri simili, puoi usare il carattere jolly “*” nella tua ricerca. Per esempio, la ricerca @palla* mostrerà una lista di tutte le attività che hanno un'etichetta che inizia con la parola "palla", come @pallavolo e @pallamano.

Di seguito trovi alcuni esempi di come puoi usare il carattere jolly nei filtri:

#*lavoro

Mostra tutte le attività dei progetti il cui nome finisce con "lavoro". Per esempio, #dopolavoro e #telelavoro.

@casa*

Mostra tutte le attività con un'etichetta che inizia con "casa". Per esempio, @casalingo e @casa.

assegnata a: m* rossi

Mostra tutte le attività assegnate a qualunque persona il cui nome inizia con M e il cui cognome è Rossi.

Usare più filtri allo stesso tempo

I filtri di Todoist ti permettono anche di combinare ricerche per creare liste di attività multiple tutte in una volta. Per combinare 2 o più ricerche in un unico filtro, separale ognuna con una virgola: “,”.

Per esempio, p1 & scadute, p4 & oggi mostrerà due liste di attività, una per la ricerca p1 & scadute e l'altra per p4 & today.

Domande frequenti

D: Qual è l'ordine delle attività all'interno di un filtro?

R: Quando visualizzi un filtro, le attività sono presentate in ordine discendente per priorità, scadenza, progetto e posizione dell'attività nel progetto.

Se il filtro contiene una data specifica, come oggi o 30 giorni, l'ordine cambierà come segue: scadenza, priorità, ordine del giorno, progetto e posizione dell'attività nel progetto. L'ordine del giorno si riferisce all'ordine in cui le attività vengono visualizzate nella tua pagina Oggi.

D: Usando i filtri per etichetta o priorità, vedo le attività di tutti. Come posso visualizzare solo le attività che sono assegnate a me?

A: Se vuoi visualizzare le attività che sono assegnate a te e quelle non assegnate, ed escludere le attività assegnate ad altri, puoi usare questa ricerca:
!assegnata a: altri

Per esempio, se vuoi visualizzare le attività con l'etichetta @lavoro che non sono assegnate ad altre persone, puoi usare:
@lavoro & !assegnata a: altri

Se invece vuoi solo visualizzare le attività che sono assegnate a te (escludendo anche quelle non assegnate), questo filtro può aiutarti:
assegnata a: me

Per esempio, se vuoi visualizzare le attività con priorità 1 che sono assegnate a te, puoi usare:
p1 & assegnata a: me

D: Le pagine "Oggi" e "Prossimi 7 giorni" non mostrano le attività assegnate ai miei colleghi. Come posso includerle in queste visualizzazioni?

R: Le pagine "Oggi" e "Prossimi 7 giorni" mostrano solo le tue attività (e le attività in progetti condivisi che non sono assegnate a nessuno) di default. Per visualizzare le attività dei tuoi colleghi, puoi creare un filtro e usare la seguente ricerca: vedi tutte & oggi o vedi tutte & 7 giorni.