Filtri

Business

I filtri ti permettono di salvare le tue ricerche e trovare le attività di cui hai bisogno in pochi secondi. Per esempio, puoi estrarre una lista di tutte le attività con l'etichetta @email che sono in scadenza oggi. Oppure puoi iniziare la tua giornata con una lista di tutte le attività relative al lavoro che hanno anche priorità 1.

Quando sono utilizzati in modo corretto, i filtri sono un super potere per la tua lista di attività e ti permettono di concentrarti sulle cose giuste al momento giusto.

Gli utenti del piano gratuito possono aggiungere fino a 3 filtri personalizzati.

Filtri utili da provare

Ricerca per filtro Cosa fa
(oggi | scadute) & #Lavoro Mostra tutte le attività che sono scadute o che sono in scadenza oggi nel progetto "Lavoro". Apri questo filtro come prima cosa quando arrivi al lavoro per avere una panoramica di ciò che devi portare a termine.
nessuna data Mostra tutte le attività che non hanno una data di scadenza. Utile per una revisione giornaliera/settimanale e per assicurarti di non perdere di vista nulla.
nessun orario Mostra tutte le attività senza un orario.
7 giorni & @in_attesa Mostra tutte le attività che sono in scadenza nei prossimi 7 giorni e che hanno l'etichetta @in_attesa. Perfetto per identificare in anticipo eventuali blocchi nella tua settimana.
creata prima di: -365 giorni Mostra tutte le attività create più di 365 giorni fa. Usa questo filtro per trovare le attività che stanno solo raccogliendo polvere nella tua lista.
assegnata da: me Mostra tutte le attività assegnate ad altri. È utile per verificare lo stato delle attività delegate.
assegnata a: Maria Rossi Mostra tutte le attività assegnate a Maria Rossi. Un modo veloce per vedere a cosa sta lavorando Maria.
aggiunta da: me Mostra tutte le attività create da te.
aggiunta da: Maria Rossi Mostra tutte le attività create da Maria Rossi.
condivisa & !assegnata Mostra tutte le attività nei progetti condivisi che non sono assegnate a nessuno. Un altro ottimo filtro per assicurarti che ogni singola attività venga tenuta in considerazione.
sotto-attività Mostra tutte le sotto-attività.
!sotto-attività Mostra tutte le attività principali.
mostra tutto Mostra tutte le attività. Un modo facile per avere una lista di tutte le attività in tutti i progetti.
scadenza prima di: +8 ore & !scadute Mostra tutte le attività in scadenza nelle prossime 8 ore, ma esclude quelle che sono scadute. Un filtro utile per vedere cosa c'è in programma nelle prossime 8 ore.

Creare, modificare ed eliminare i filtri

Se usi Todoist su un computer (o nel browser su un dispositivo mobile) puoi cambiare il nome di un filtro facilmente aprendolo e cliccando sul nome.

Per creare un nuovo filtro:

1. Nel pannello di sinistra, a fianco di Filtri, clicca sul simbolo +.
  2. Nella finestra "Aggiungi filtro", digita il nome del filtro.
  3. Digita la ricerca del filtro che vuoi usare (puoi trovare alcune opzioni qua sotto nell'articolo).
  4. (Opzionale) Seleziona un colore per il tuo filtro dal menù a tendina.
  5. (Opzionale) Per accedere velocemente al filtro, attiva l'opzione Aggiungi a preferiti.
  6. Clicca su Aggiungi per salvare il tuo filtro.
Per riordinare i tuoi filtri, passa il puntatore sopra il nome del filtro, clicca e tieni premuto sull'icona grigia che appare sulla sinistra, quindi trascina e rilascia il filtro in una nuova posizione nella lista.

Per modificare o cancellare un filtro:

1. Clicca con il tasto destro sul filtro.
  2. Seleziona Modifica filtro oppure Elimina filtro.

Per creare un nuovo filtro:

1. Nel pannello di sinistra, a fianco di Filtri, clicca sul simbolo +.
  2. Dai un nome al tuo filtro.
  3. Digita la ricerca che vuoi usare (puoi trovare tutte le opzioni qua sotto).
  4. Seleziona un colore per il tuo filtro.
  5. Clicca su Aggiungi per salvare il tuo filtro.
Per riordinare i tuoi filtri, trascinali in una nuova posizione nella lista.

Per modificare o cancellare un filtro:

1. Clicca con il tasto destro sul filtro.
  2. Seleziona Modifica filtro oppure Elimina filtro.

Per creare un nuovo filtro:

1. In alto a sinistra, clicca sull'icona del menù.
  2. A fianco di Filtri, clicca sul simbolo +
  3. Dai un nome al tuo filtro.
  4. Se vuoi, puoi premere la goccia per cambiare il colore.
  5. Digita la ricerca che vuoi usare (puoi trovare tutte le opzioni qua sotto).
  6. In alto a destra, premi sull'icona di spunta per salvare il tuo filtro.
Per riordinare i tuoi filtri, trascinali in una nuova posizione nella lista.

Per modificare o eliminare un filtro:

1. Mentre visualizzi il tuo filtro, in alto a destra, clicca sull'icona dei tre puntini.
  2. Seleziona Modifica filtro.
    • Per modificare il filtro: aggiorna il tuo filtro e premi sull'icona di spunta.
    • Per eliminare il filtro: in alto a destra, clicca sull'icona dei tre puntini, seleziona Elimina filtro e clicca su Elimina per confermare.

Per creare un nuovo filtro:

1. In alto a sinistra, clicca sul simbolo < per visualizzare il menù principale.
  2. A fianco di Filtri, clicca sul simbolo +
  3. Dai un nome al tuo filtro.
  4. Digita la ricerca che vuoi usare (puoi trovare tutte le opzioni qua sotto).
  5. Se vuoi, puoi premere la goccia per cambiare il colore.
  6. In alto a destra, clicca su Fine per salvare il tuo nuovo filtro.
Per riordinare i tuoi filtri, trascinali in una nuova posizione nella lista.

Per modificare o eliminare un filtro:

1. Mentre visualizzi il tuo filtro, in alto a destra, clicca sull'icona dei tre puntini.
  2. Seleziona Modifica filtro.
  3. Per modificare il filtro: aggiorna il tuo filtro e clicca su Fine.
  4. Per eliminare il filtro: in fondo, clicca su Elimina filtro e clicca nuovamente su Elimina filtro per confermare.
Se stai usando iOS 13 o versioni superiori, puoi modificare o eliminare un filtro anche tramite il suo menù contestuale.

Filtri basati sulle date di scadenza

Ricerca per filtro Cosa fa
gen 3 Mostra tutte le attività in scadenza in quella data. Per esempio: mag 5, 16/05, 8 agosto, domani, oggi, tra 10 giorni, domenica, 10 feb 2021.
scadenza prima di: 5 maggio Mostra tutte le attività in scadenza prima di quella data. Esempio: scadenza prima di: 10 agosto, scadenza prima di: 13/08, scadenza prima di: 18:00.
scadenza dopo: 20 giu Mostra tutte le attività da completare dopo quella data. Esempio: scadenza dopo: 16 maggio, scadenza dopo: 23/09, scadenza dopo: 3 giorni.
nessuna data Mostra tutte le attività senza una data, Alternativa: nessuna scadenza.
scaduta Mostra tutte le attività che sono scadute.
5 giorni Mostra tutte le attività in scadenza nei prossimi 5 giorni. Alternativa: prossimi 5 giorni
ricorrente Mostra tutte le attività che hanno una ricorrenza.
scadenza prima di: +4 ore Mostra le attività in scadenza nelle prossime 4 ore e tutte le attività scadute.
Puoi scrivere la data in uno dei seguenti modi:
  • Data specifica: 5/10/2017, 5 ottobre 2017
  • Data e orario specifici: 5/10/2017 17, 5 ottobre 17
  • Date relative: oggi, domani, ieri, 3 giorni (in scadenza nei prossimi tre giorni), -3 giorni (scaduta nei tre giorni scorsi)
  • Giorni della settimana: lunedì, martedì, domenica

Filtri basati sul livello di priorità

Ricerca per filtro Cosa fa
p1 Mostra le attività che hanno il livello di priorità 1.
p2 Mostra le attività che hanno il livello di priorità 2.
p3 Mostra le attività che hanno il livello di priorità 3.
Nessuna priorità Mostra le attività senza nessun livello di priorità (o p4).

Filtri basati sulle etichette

Ricerca per filtro Cosa fa
@email Mostra tutte le attività con l'etichetta @email.
nessuna etichetta Mostra tutte le attività che non hanno nessuna etichetta.

Filtri basati su progetti, sotto-progetti e sezioni

Ricerca per filtro Cosa fa
##Lavoro Mostra tutte le attività nel progetto "Lavoro" e in tutti i suoi sotto-progetti.
##Scuola & !#Scienze Mostra tutte le attività nel progetto "Scuola" e in tutti i suoi sotto-progetti, escluso il progetto "Scienze".
/Riunioni Mostra tutte le attività che appartengono alle sezioni "Riunioni" in tutti i progetti.
Se hai formattato il nome del tuo progetto, dovrai includere i simboli di formattazione nella ricerca del tuo filtro. Per esempio, se il nome di un progetto è "**Casa**", apparirà nei risultati del filtro solo se digiti #**Casa** nella ricerca.

Filtri basati sulla data di creazione di un'attività

Ricerca per filtro Cosa fa
aggiunta: 3 gen 2021 Mostra tutte le attività create in quella data.
creata prima di: -365 giorni Mostra tutte le attività create più di 365 giorni fa.
aggiunta dopo: -365 giorni Mostra tutte le attività create negli scorsi 365 giorni.

Filtri per progetti condivisi e attività assegnate

Quando cerchi un'attività assegnata a o da uno dei tuoi collaboratori, assicurati di usare lo stesso nome che il collaboratore usa su Todoist. Ad esempio, il nome completo di Stefano è Stefano Rossi Marini, ma su Todoist il suo nome è "Stefano Marini". Dovrai quindi cercare assegnata da: Strefano Marini o assegnata a: Stefano Marini.
Ricerca per filtro Cosa fa
assegnata a: altri Mostra tutte le attività che sono state assegnate ad altri utenti.
assegnata da: Stefano Marini Mostra tutte le attività assegnate da Stefano Marini.
assegnata da: me Mostra tutte le attività che tu hai assegnato ad altri utenti.
assegnata Mostra tutte le attività assegnate (a te e ad altri utenti).
condivisa Mostra tutte le attività nei progetti condivisi.

Un collaboratore può venire identificato con una di queste opzioni:

• l'email della persona
  • il nome completo della persona
  • "me" (riferendoti a te stesso)
  • "altri" (riferendoti a tutti gli altri utenti a parte te)

Escludere attività assegnate ad altri

Di default i filtri di Todoist mostrano anche le attività assegnate ad altri. Se vuoi escludere le attività assegnate ad altri dai tuoi risultati, puoi digitare la seguente ricerca:

Ricerca per filtro Cosa fa
!assegnata a: altri Mostra tutte le attività nel tuo Todoist, escludendo quelle assegnate ad altri.

Filtri basati su parole chiave

Ricerca per filtro Cosa fa
cerca: email Mostra tutte le attività che contengono la parola "email".
cerca: ricerca Mostra tutte le attività che contengono la parola "ricerca".

Combina più ricerche per creare filtri ancora più potenti

Con Todoist Pro puoi combinare ognuna delle ricerche suggerite sopra per ottenere l'esatta visualizzazione di cui hai bisogno. Per esempio, la ricerca oggi & p1 mostrerà una lista di tutte le attività che sono in scadenza oggi e a cui è stata assegnata la priorità 1.

Di seguito trovi alcuni esempi su come creare filtri più specifici:

Ricerca per filtro Cosa fa
oggi & @email Mostra tutte le attività con l'etichetta @email che sono in scadenza oggi (& viene interpretato come "e").
@lavoro | @ufficio Mostra tutte le attività che hanno sia l'etichetta @lavoro che @ufficio ( | viene interpretato come “oppure”).
(oggi | scadute) & #Lavoro Mostra tutte le attività che sono in scadenza oggi o che sono già scadute, e che si trovano nel progetto "Lavoro" (racchiudi parti della tua ricerca con “()” per creare filtri più complessi).
!assegnata Mostra le attività che non sono assegnate a nessuno (! viene interpretato come "non").
Oggi & !#Lavoro Mostra tutte le attività in scadenza oggi, ma esclude le attività del progetto "Lavoro".
#Dopolavoro & domani & !@scienza Mostra le attività in scadenza domani nel progetto "Dopolavoro", ma esclude le attività con l'etichetta @scienze.

Usare caratteri jolly nei filtri

Per filtrare più cose con caratteri simili, puoi usare il carattere jolly “*” nella tua ricerca. Per esempio, la ricerca @palla* mostrerà una lista di tutte le attività che hanno un'etichetta che inizia con la parola "palla", come @pallavolo e @pallamano.

Di seguito trovi alcuni esempi di come puoi usare il carattere jolly nei filtri:

Ricerca per filtro Cosa fa
@casa* Mostra tutte le attività con un'etichetta che inizia con "casa". Per esempio, @casalingo e @casa.
assegnata a: m* rossi Mostra tutte le attività assegnate a qualunque persona il cui nome inizia con M e il cui cognome è Rossi.
#*lavoro Mostra tutte le attività dei progetti il cui nome finisce con "lavoro". Per esempio, #dopolavoro e #telelavoro.
/Lavoro*

Mostra le attività delle sezioni che hanno la parola "Lavoro" nel nome. Per esempio, /Chiamate di lavoro, /Amministrazione lavoro o /Riunioni di lavoro.

!/*

Mostra tutte le attività che non appartengono a nessuna sezione

Usare più filtri allo stesso tempo

I filtri di Todoist ti permettono di combinare varie ricerche per creare più liste in una volta sola. Per combinare più di due ricerche in un filtro, separale con una virgola ",".

Per esempio, p1 & scadute , p4 & oggi mostrerà due liste, una per la ricerca p1 & scadute e un'altra per p4 & oggi.

Domande frequenti

Posso creare un filtro per le attività completate?

No, purtroppo al momento non offriamo questa funzionalità. Ci dispiace! Segui le istruzioni in questo articolo per scoprire come vedere le tue attività completate.

Come sono ordinate le attività in un filtro?

L'ordine in cui le attività vengono mostrate nei filtri è diverso nei filtri che contengono una data (per esempio, oggi o scadenza dopo):

• Quando usi un filtro con una data: orario di scadenza > priorità > data e orario di creazione dell'attività > ID del progetto > ID dell'attività.
  • Quando usi un filtro senza una data: priorità > data e orario di scadenza > ordine del progetto > ordine dell'attività all'interno del progetto.

Usando i filtri per etichetta o priorità, vedo le attività di tutti. Come posso visualizzare solo le attività che sono assegnate a me?

Se vuoi vedere le attività che sono assegnate a te e quelle non assegnate, ed escludere le attività assegnate ad altri, puoi usare questa ricerca: !assegnata a: altri.

Per esempio, se vuoi visualizzare le attività con l'etichetta @lavoro che non sono assegnate ad altre persone, puoi usare: @lavoro & !assegnata a: altri.

Se invece vuoi solo visualizzare le attività che sono assegnate a te (escludendo anche quelle non assegnate), questo filtro può aiutarti: assegnata a: me.

Per esempio, se vuoi visualizzare le attività con priorità 1 che sono assegnate a te, puoi usare: p1 & assegnata a: me.

Le pagine Oggi e Prossime non mostrano le attività assegnate ai miei colleghi. Come posso includerle in queste visualizzazioni?

Le pagine Oggi e Prossime mostrano solo le tue attività (e le attività nei progetti condivisi che non sono assegnate a nessuno). Per includere le attività dei tuoi colleghi, puoi creare un filtro e usare vedi tutte & oggi , o vedi tutte & 7 giorni per vedere le tue attività e quelle assegnate ai tuoi colleghi per i prossimi 7 giorni.