Date di scadenza e orari

Business

Le date di scadenza sono importantissime, eppure sono anche facili da dimenticare.

Con Todoist puoi assicurarti di non dimenticare mai nulla aggiungendo scadenze e orari alle tue attività. Puoi anche creare scadenze ricorrenti o ripetitive come “Fare gli auguri a mamma ogni 19 luglio” e “Riciclare la carta ogni altro mercoledì".

Come impostare una data di scadenza (o una scadenza ricorrente)

Il modo più facile per aggiungere una data di scadenza su qualsiasi piattaforma – desktop, mobile, o web – è quello di digitare la data nel campo dell'attività insieme al nome dell'attività. L'Aggiunta Rapida riconoscerà automaticamente la data, la evidenzierà e l'aggiungerà quando salvi l'attività.

Puoi descrivere (quasi) ogni tipo di data usando il linguaggio naturale (da un semplice domani alle 16 a una specifica scadenza ricorrente, come ogni terzo martedì iniziando il 29 ago per 6 mesi).

Non supportiamo date di scadenza in arabo, ceco e turco, ma speriamo di rendere disponibili queste lingue in futuro.
A volte una data è parte del nome di un'attività piuttosto che una scadenza. Per esempio, per l'attività "Creare relazione mensile", la parola "mensile" verrà evidenziata come una scadenza ricorrente. Basta cliccare sulla parola per togliere l'evidenziazione. In alternativa, puoi anche disattivare del tutto il riconoscimento automatico delle date.

Impostare una data usando il calendario

Quando crei o modifichi un'attività da qualsiasi piattaforma, puoi aprire il calendario dell'attività cliccando sul campo della data o sull'icona del calendario. Da lì potrai manualmente selezionare la data, oppure utilizzare le scorciatoie (per esempio, puoi scegliere domani, alla fine della settimana o questo fine settimana).

Per impostare un orario di scadenza, clicca su + Aggiungi orario in basso a sinistra.

Per aggiungere o modificare la data di un'attività su uno smartphone o su un tablet, semplicemente scorri sull'attività da destra a sinistra. Per impostare l'ora, premi + Aggiungi orario in basso a sinistra.

date-and-time-android-swipe.jpg Per aggiungere o modificare la data di un'attività esistente su cellulare o su tablet, semplicemente scorri sull'attività da destra a sinistra. Per impostare un orario di scadenza, premi sulla freccia > in basso a destra, quindi premi su + Aggiungi orario in basso a sinistra.

A volte è bene sapere se una giornata è già piena di attività prima di pianificarne un'altra per quella data. Quando programmi un'attività usando il calendario, digita la nuova data di scadenza o selezionala dal calendario. Vedrai un'anteprima di quante attività sono già programmate per quella data:

Alcuni esempi dei formati di date che puoi utilizzare

Queste sono solo alcune delle date e delle scadenze ricorrenti che puoi aggiungere. Se non sai se il formato di una particolare data funzionerà o meno, digita la scadenza nel nome della tua attività utilizzando il linguaggio naturale per descriverla. Ci sono buone probabilità che Todoist riesca a capire cosa hai in mente.

Scadenze singole

Digita questi termini quando aggiungi un'attività su Todoist per programmarla in una data specifica.

Cosa digiti: Cosa capisce Todoist
oggi Oggi (o anche solo ogg)
domani Domani
prossima settimana Il prossimo lunedì (il giorno può essere cambiato nelle tue impostazioni)
prossimo mese Il primo giorno del mese prossimo
27 gen 27 gennaio (funziona anche con gen 27 e 27/1)
27/01/2022 27 gennaio 2022 (funziona anche con 27/1/2022 e 27-1-2022)
il 27 gen Il 27 gennaio
metà gennaio 15 gennaio
fine mese L'ultimo giorno del mese corrente
oggi alle 10 Oggi alle 10:00
domani alle 16 Domani alle 16:00
Ven @ 19 Venerdì alle 19:00 (funziona anche venerdì @ 19, ven alle 19 e ven alle 7pm)
6pm Oggi alle 18 (se le 18 sono già passate, la data sarà domani alle 18)
5 giorni 5 giorni a partire da oggi (funziona anche +5 giorni)
3 settimane 3 settimane a partire da oggi
tra 2 ore 2 ore
di mattina Alle 9:00
di pomeriggio Alle 12:00
di sera Alle 19:0

Scadenze ricorrenti

Quando hai bisogno che un'attività si ripeta giornalmente, settimanalmente, mensilmente o con qualsiasi altra ricorrenza, puoi impostare una scadenza ricorrente. Scopri come impostare scadenze ricorrenti, come ogni giornosettimanalmente o ogni 3 mesi.

Domande frequenti

È possibile rimuovere una data usando il linguaggio naturale?

Sì. Se digiti nessuna data, la data di scadenza verrà rimossa quando aggiungi o modifichi l'attività.

È possibile cambiare il modo in cui Todoist interpreta Prossima settimana o Questo fine settimana?

Sì, puoi cambiarlo nelle impostazioni del tuo account:

1. Clicca sulla tua foto profilo nell'angolo in alto a destra di Todoist.
  2. Seleziona Impostazioni.
  3. Apri la scheda Generale.
  4. Scorri verso il basso fino alla sezione Data e ora.
  1. Trascina verso l'alto la barra in basso per aprire il menù.
  2. Premi l'icona dell'ingranaggio nell'angolo in alto a destra per aprire le impostazioni
  3. Seleziona Generale.
  4. Scorri verso il basso fino alla sezione Data e ora.
  1. Premi l'icona dell'ingranaggio nell'angolo in alto a destra.
  2. Premi Impostazioni.
  3. Seleziona Generale.
  4. Scorri verso il basso fino alla sezione Data e ora.

Quando ripianifico un'attività, mi capita di vedere delle opzioni diverse. Per esempio, a volte vedo questo fine settimana e altre volte prossima settimana. Perché?

Quando Todoist ti suggerisce una nuova data per la tua attività, i suggerimenti cambiano in base a fattori come la data odierna. Per esempio, l'opzione questo fine settimana viene mostrata solo di lunedì, martedì, mercoledì o giovedì, mentre l'opzione prossimo fine settimana viene mostrata solo durante il weekend.

Cosa significano i vari colori delle date di scadenza?

Le date di scadenza appaiono nei seguenti colori:

• Rosso: attività scadute
  • Verde: attività in scadenza oggi
  • Marrone: attività in scadenza domani
  • Viola: attività in scadenza nei prossimi 2-7 giorni
  • Nessun colore: attività in scadenza tra 8 giorni o più tardi