Date e orari di scadenza

Business

Le date di scadenza sono importantissime, eppure sono anche facili da dimenticare.

Con Todoist puoi assicurarti di non dimenticare mai nulla aggiungendo scadenze e orari alle tue attività. Puoi anche creare scadenze ricorrenti o ripetitive come “Fare gli auguri a mamma ogni 19 luglio” e “Riciclare la carta ogni due mercoledì".

Non supportiamo date di scadenza in ceco e turco, ma speriamo di rendere disponibili queste lingue in futuro.

Aggiungere una data di scadenza

Il modo più semplice per aggiungere una data di scadenza su qualsiasi piattaforma - desktop, mobile o web - è digitarla nel campo dell'attività insieme al nome dell'attività.

L'Aggiunta rapida intelligente riconosce automaticamente la data, la evidenzia e l'aggiungerà quando salvi l'attività.

Puoi descrivere (quasi) ogni tipo di data usando il linguaggio naturale (da un semplice domani alle 16 a una specifica scadenza ricorrente, come ogni terzo martedì iniziando il 29 ago per 6 mesi).

A volte una data è parte del nome di un'attività, e non una scadenza. Per esempio, per l'attività "Creare relazione mensile", la parola "mensile" verrà evidenziata come una scadenza ricorrente. Basta cliccare sulla parola per togliere l'evidenziazione. In alternativa, puoi anche disattivare del tutto il riconoscimento automatico delle date.

Impostare una data di scadenza utilizzando il calendario

Quando crei o modifichi un'attività da qualsiasi piattaforma, puoi aprire il calendario dell'attività cliccando sul campo della data o sull'icona del calendario. Da lì potrai manualmente selezionare la data, oppure utilizzare le scorciatoie (per esempio, puoi scegliere domani, più tardi in settimana o questo weekend).

Per impostare un orario di scadenza, clicca su + Aggiungi orario in basso a sinistra.

Per aggiungere o modificare la data di un'attività su uno smartphone o su un tablet, semplicemente scorri sull'attività da destra a sinistra. Per impostare l'ora, premi + Aggiungi orario in basso a sinistra.

due-dates-scheduler-android-help-center.png Per aggiungere o modificare la data di un'attività esistente su smartphone o tablet, scorri da destra a sinistra sull'attività. Per impostare un orario di scadenza, premi "Aggiungi orario" in basso a sinistra. Quindi, seleziona l'orario di scadenza e premi OK.

A volte è utile sapere se una giornata è già piena di attività prima di pianificarne un'altra per quella data. Quando programmi un'attività usando il calendario, digita la nuova data di scadenza o selezionala dal calendario. Vedrai un'anteprima di quante attività sono già programmate per quella data.

Alcuni esempi dei formati di date che puoi utilizzare

Queste sono solo alcune delle date e delle scadenze ricorrenti che puoi aggiungere. Se non sai se il formato di una particolare data funzionerà o meno, digita la scadenza nel nome della tua attività utilizzando il linguaggio naturale per descriverla. Ci sono buone probabilità che Todoist riesca a capire cosa hai in mente.

Scadenze singole

Digita questi termini quando aggiungi un'attività su Todoist per programmarla in una data specifica.

Cosa digiti: Cosa capisce Todoist:
oggi Oggi (o anche solo ogg)
domani Domani
prossima settimana Il prossimo lunedì (il giorno può essere cambiato nelle tue impostazioni)
prossimo mese Lo stesso giorno, un mese dopo
27 gen 27 gennaio (funziona anche con gen 27 e 27/1)
27/01/2023 27 gennaio 2023 (funziona anche con 27 gen 2023, 2023/01/27, 2023-01-27)
il 27 Il 27 del mese corrente
metà gennaio 15 gennaio
fine mese L'ultimo giorno del mese corrente
oggi alle 10 Oggi alle 10:00
domani alle 16 Domani alle 16:00
Ven @ 19 Venerdì alle 19:00 (funziona anche venerdì @ 7pm, ven alle 7pm, ven alle 19, ven alle 1900)
18:00 Oggi alle 18 (se le 18 sono già passate, la data sarà domani alle 18)
tra 5 giorni 5 giorni a partire da oggi (funziona anche +5 giorni)
tra 3 settimane 3 settimane a partire da oggi
tra 2 ore 2 ore a partire da adesso
di mattina Alle 9:00
di pomeriggio Alle 12:00
di sera Alle 19:00
un giorno Due mesi dopo
nessuna data Utile per aggiungere rapidamente un'attività quando è attiva la vista Oggi o la vista Prossime (entrambe hanno come default la data di oggi), ma senza impostare una data di scadenza (oppure, digita nessuna scadenza).
più tardi in settimana Pianifica l'attività per un giorno successivo in settimana. Le modifiche dipendono dal giorno della settimana in cui si pianifica l'attività.
venerdì Il prossimo venerdì più vicino
prossimo venerdì Il secondo venerdì più vicino
prossimo weekend Il secondo sabato successivo
questo weekend Il prossimo sabato
prossimo anno 1° gennaio del prossimo anno
27/1 27 gen
terzo venerdì di gen Si converte nella rispettiva data del terzo venerdì del prossimo gennaio.
domani mattino Domani alle 09:00 (funziona anche domani al mattino)
domani pomeriggio Domani alle 12:00 (funziona anche domani al pomeriggio)
domani sera Domani alle 19:00 (funziona anche domani alla sera)
domani notte Domani alle 22:00 (funziona anche domani di notte)
50 giorni prima di capodanno 11 novembre (particolarmente utile per configurare i Promemoria).
6 settimane prima del 21 luglio 9 giugno
28 giorni dopo il 21 luglio 18 agosto

Scadenze ricorrenti

Quando hai bisogno che un'attività si ripeta giornalmente, settimanalmente, mensilmente o con qualsiasi altra ricorrenza, puoi impostare una scadenza ricorrente. Clicca qui per scoprire come impostare scadenze ricorrenti, tra cui ogni giornoogni settimana o ogni 3 mesi.

Un ringraziamento speciale al nostro Ambasciatore di Todoist Leighton Price per averci fornito alcuni esempi per questo articolo.

Domande frequenti

È possibile rimuovere una data usando il linguaggio naturale?

Sì. Se digiti nessuna data, la data di scadenza verrà rimossa quando aggiungi o modifichi l'attività.

È possibile cambiare il modo in cui Todoist interpreta Prossima settimana o Questo fine settimana?

Sì, puoi cambiarlo nelle impostazioni del tuo account:

1. Clicca sulla tua foto profilo in alto a sinistra.
  2. Seleziona Impostazioni.
  3. Apri la scheda Generale.
  4. Scorri verso il basso fino alla sezione Data e ora.
  1. Su Todoist, premi la scheda Naviga nella barra di navigazione.
  2. Prem l'icona dell'ingranaggio.
  3. Seleziona Generale.
  4. Scorri verso il basso fino alla sezione Data e ora.
  1. Su Todoist, premi la scheda Naviga nella barra di navigazione.
  2. Prem l'icona dell'ingranaggio.
  3. Premi Impostazioni.
  4. Seleziona Generale.
  5. Scorri verso il basso fino alla sezione Data e ora.

Le date di scadenza che digito nel testo non vengono evidenziate e riconosciute. Cosa devo fare?

Verifica che la funzione Riconoscimento data intelligente sia attivata (il pulsante deve essere impostato su On), aprendo le Impostazioni e accedendo alla scheda Generale.

Quando ripianifico un'attività, mi capita di vedere delle opzioni diverse. Per esempio, a volte vedo questo fine settimana e altre volte prossima settimana. Perché?

Quando Todoist ti suggerisce una nuova data per la tua attività, i suggerimenti cambiano in base a fattori come la data odierna. Per esempio, l'opzione questo fine settimana viene mostrata solo di lunedì, martedì, mercoledì o giovedì, mentre l'opzione prossimo fine settimana viene mostrata solo durante il weekend.

Cosa significano i vari colori delle date di scadenza?

Le date di scadenza appaiono nei seguenti colori:

• Rosso: attività scadute
  • Verde: attività in scadenza oggi
  • Marrone: attività in scadenza domani
  • Viola: attività in scadenza nei prossimi 2-7 giorni
  • Nessun colore: attività in scadenza tra 8 o più giorni