バックアップ

利用可能なプラン:
無料
プレミアム
ビジネス

Todoist は、あなたの大切なタスクやコメント、プロジェクトなどのデータのバックアップ ファイルを自動で作成します(Todoist プレミアムおよびビジネス限定)。万が一たくさんのプロジェクトを間違えて消してしまっても、簡単に復元できるので安心です。

バックアップが作成されるのは、プレミアムまたはビジネスのご利用を開始された日からになります。

そのため、無料版の Todoist をご利用されている間にプロジェクトを削除し、その後プレミアムまたはビジネスにアップグレードされた場合、バックアップからそのプロジェクトを復元することはできません。

バックアップをダウンロードする

  1. Todoist 画面の右上にある歯車アイコンをクリックします。
  2. 設定をクリックします。
  3. バックアップ タブを開きます。
  4. 自動バックアップの横にあるダウンロードをクリックします。現在アクティブなプロジェクトとタスクを含む CSV ファイルが入った ZIP ファイルがダウンロードされます(このファイルには、完了したタスクおよびアーカイブされたプロジェクトは入っていません)。

バックアップには、ウェブ、macOS、Windows(レガシー)アプリからアクセスできます。

バックアップ タブの最下部にある + バックアップを作成をクリックして、手動でバックアップを作成することも可能です。

バックアップを復元する

  1. 新しいプロジェクトを作成します。
  2. 右上の三点アイコンをクリックします。
  3. テンプレートからインポートを選択します。
  4. 復元したいプロジェクトと一致する CSV ファイルをご利用の端末から選択(またはドラッグ&ドロップ)します。
  1. 新しいプロジェクトを作成します。
  2. 右上の三点アイコンをクリックします。
  3. テンプレートからインポートを選択します。
  4. 復元したいプロジェクトと一致する CSV ファイルをご利用の端末から選択(またはドラッグ&ドロップ)します。

バックアップには、ウェブ、macOS、Windows(レガシー)、Windows 10 アプリからアクセスできます。

ファイルに保存されたプロジェクトのアクティブなタスク、予定日、コメント、およびファイルがすべて新しいプロジェクトに追加されます。

バックアップとして保存されるのはアクティブなプロジェクトと未完了のタスクですが、Todoist は完了済みのタスクやアーカイブ済みのプロジェクトなどを含む、すべてのユーザー データをサーバーにバックアップしています。これらの情報はすべて安全に保管されています。詳細については、当社のデータ セキュリティ ポリシーをご覧ください。

よくあるご質問

Q: 無料プランを利用しているのですが、プロジェクトを間違って削除してしまいました。プレミアムまたはビジネスにアップグレードすると、バックアップにアクセスして復元できますか?

A: バックアップが作成されるのはプレミアムまたはビジネスのご利用を開始された日からになるため、大変申し訳ございませんが、アップグレード以前のデータを復元することはできません。

Q: バックアップの作成数と保存数に制限はありますか?

A: 自動で作成および保存されるバックアップ ファイルの最大数は、21 ファイルまでです。21 ファイルに達すると、一番古いファイルが上書きされ、削除されます。

Q: Todoist がバックアップを作成する頻度は?

A: バックアップは、お客様が Todoist にログインして変更を行った日に毎回作成されます。

Q: macOS または Windows レガシー アプリからバックアップをダウンロードしたいのですが、できません。何が問題なのでしょうか?

A: ウェブ アプリで同じ Todoist アカウントにログインしているかをお確かめください。ログインしていないと、バックアップをダウンロードすることはできません。

この記事は役に立ちましたか?

74人中53人がこの記事が役に立ったと言っています