個人ラベルと共有ラベルの違いは何ですか?

利用可能なプラン:
無料
プレミアム
ビジネス

ラベルは、プロジェクトに関係なく同じ種類のタスクをまとめ、一つのリストにして表示することができます。ラベルには次の 2 種類があります:

  • 個人ラベルは、自分で作成し使用するラベルです。
  • 共有ラベルは、チーム メンバーが作成し共有プロジェクトで使用されているラベルです。

iOS___Shared_Labels.png

個人ラベルと共有ラベルの仕組みについては、以下を読み進めてください。

個人ラベル

あなたが作成した個人ラベルは、個人ラベル リストに表示されます。これらのラベルは利用可能なを付けることができ、個人ラベル リストから移動または削除しない限りリストに残ります。プライベート プロジェクトでラベルを使用する必要がなくなったけれども、共有プロジェクトでまだ使用している場合は、共有リストに移動することができます:

  1. ラベルを右クリックします。
  2. 共有ラベルに移動を選択します。
  1. ラベルをタップします。
  2. 右上にある ios_three-dots.svg三点アイコンをタップします。
  3. ラベルを編集を選択します。
  4. 共有ラベルに移動を選択します。
  1. ラベル リストの最下部にあるラベルの管理をタップします。
  2. 個人ラベル リストから削除したいラベルを選択します。
  3. 右上にある android_three-dots-icon.svg三点アイコンをタップします。
  4. 共有ラベルに移動を選択します。
共有リストに移動したラベルは、そのラベルが付いたアクティブなタスクがない限り表示されなくなります。

共有ラベル

共有者によって共有プロジェクトで作成された新しいラベルは、あなたの個人ラベル リストに同じ名前のラベルがない限り、共有ラベルとして表示されます。これらのラベルはデフォルトで灰色になり、共有プロジェクトにあるアクティブなタスクにそのラベルが付いている場合にのみ、リストに表示されます。もし共有リストでラベルが必要なくなった場合は、削除してしまいましょう。

プライベート プロジェクトで共有ラベルを使用したい場合は、個人ラベルに移動できます:

  1. ラベルを右クリックします。
  2. 個人ラベルに移動を選択します。
  1. ラベルをタップします。
  2. 右上にある ios_three-dots.svg三点アイコンをタップします。
  3. ラベルを編集を選択します。
  4. 個人ラベルに移動を選択します。
  1. ラベル リストの最下部にあるラベルの管理をタップします。
  2. スクロール ダウンし、共有をタップします。
  3. 個人ラベル リストに移動したいラベルを選択します。
  4. 右上にある android_three-dots-icon.svg三点アイコンをタップします。
  5. 個人ラベルに移動を選択します。
個人リストにあるラベルはカスタムの色を付けることができ、ラベルが付いているアクティブなタスクがなくてもリストに表示されます。

よくあるご質問

Q: 他人が作成したラベルが、まだ個人リストに表示されています。なぜ共有リストに移動していないのでしょうか?

A: 共有ラベル機能が公開される以前は、あなたが作成したラベルと共有者が作成したラベルの間に違いはありませんでした。そのため、ラベルが共有リストに移動されるべきかどうかをさかのぼって判断するのは不可能です。個人リストで使用したくないラベルは、上記の手順に沿って削除してください。

Q: 共有プロジェクトに参加していれば、共有ラベルの削除または名前の変更は可能ですか?

A: はい。共有プロジェクトに参加していれば、ラベルの削除および名前の変更を行うことができます。変更はそのラベルを持つアクティブなタスクすべてに適用されます。

Q: チームで簡単に共有できるような特定のチーム ラベルを作成することは可能ですか?

A: いいえ。チームのラベルを作成することはできません。一時的な解決策としてはチーム インボックスにタスクを作成して、共有したいラベルをすべて追加する方法があります。チーム メンバーは、上記の手順に沿って作成したラベルを個人ラベル リストに移動してコピーすることが可能です。

Q: 共有ラベルをスタート ページに設定することはできますか?

A: いいえ。他の共有者がラベルの削除・名前の変更を行えるため、できません。

Q: 私のデフォルト スタート ページは、現在個人ラベルに設定されています。このラベルを個人ラベルから削除した場合はどうなりますか?

A: スタート ページが今日に切り替わります。

Q: 個人ラベルを削除したらどうなりますか?

A: 個人ラベルを削除すると、個人ラベル リストと共有者の共有ラベル リストから削除され、またすべてのアクティブなタスクからそのラベルが削除されます。

Q: 共有ラベルを削除したらどうなりますか?

A: 共有ラベルを削除すると、メンバー全員の共有ラベル リストおよびすべてのアクティブなタスクから自動的に削除されます。そのラベルが誰かの個人ラベル リストにあった場合、ラベルはそのままアクセス可能な状態で保たれ、プライベート プロジェクトにあるタスクにもそのラベルが表示されます。

Q: ラベルを削除しても、それ以前に完了したタスクには表示されますか?

A: はい。個人および共有ラベルを削除しても、完了したタスクにはそのまま表示されます。削除されたラベルが付いたタスクの完了を取り消すと、そのラベルが元々個人ラベルだったとしても、新しいラベルが作成され共有ラベル リストに追加されます。このラベルの名前は、タスクが完了された時点の名前に設定されます。

Q: 個人ラベルの名前を変更したらどうなりますか?

A: そのラベルが付いたアクティブなタスクがすべて更新されます。しかし、完了したタスクはすべて元のラベル名のまま残ります。名前が変更されたラベルが付いたタスクの完了を取り消すと、そのラベルが元々個人ラベルだったとしても、新しいラベルが作成され共有ラベル リストに追加されます。このラベルの名前は、タスクが完了された時点の名前に設定されます。

Q: 共有ラベルの名前を変更したらどうなりますか?

A: ラベルの名前変更は、そのラベルが付いたアクティブなタスクすべてに適用されます。しかし、完了したタスクはすべて元のラベル名のまま残ります。名前が変更されたラベルが付いたタスクの完了を取り消すと、新しいラベルが作成され共有ラベル リストに追加されます。このラベルの名前は、タスクが完了された時点の名前に設定されます。

Q: 共有ラベルを並び替えることはできますか?

A: いいえ。並び替えられるのは個人ラベルのみです。

Q: 共有リストのラベルを個人ラベルにドラッグ&ドロップできますか?

A: いいえ。ラベルをドラッグ&ドロップで個人ラベル リストと共有ラベル リストの間を移動することはできません。

この記事は役に立ちましたか?

8人中6人がこの記事が役に立ったと言っています