Loading the new Help Center

Todoist와 구글 캘린더 사용하기

이용 가능:
무료
프리미엄
비지니스

실시간, 2-way 통합으로 구글 캘린더와 Todoist를 완전 동기화 상태로 유지하세요.

Todoist_GCal_sidebyside.png

통합 설정하기

  1. 우측 상단에, 기어 아이콘을 클릭하세요.
  2. 설정을 선택하세요.
  3. 통합 탭을 클릭하세요.
  4. 구글 캘린더 아래에, 캘린더 연결을 클릭하세요.Todoist_GCal_setup.png
  5. 구글 계정으로 로그인하세요.
  6. 구글 캘린더에 Todoist 접근을 허용하기 위해, 허용을 클릭하세요.
  7. 그 다음, Todoist 프로젝트와 구글 캘린더 간의 연결을 설정하세요:
    1. "캘린더를 선택하세요." 동기화시킬 캘린더를 선택하세요. 기존 캘린더들 중 하나를 선택하거나 새로 생성하세요. (구글 캘린더에서 사용 또는 사용 안함으로 손쉽게 전환하길 원한다면 Todoist 작업을 위해 새로 생성하세요.) 선택한 캘린더에서 생성된 이벤트만 Todoist 작업으로 추가될 겁니다.
    2. "동기화시키세요." 모든 프로젝트의 작업 또는 특정 프로젝트의 작업만 이전에 선택한 캘린더와 동기화시킬 것인 지 여부를 선택하세요. (만일 멀티 프로젝트 또는 캘린더를 동기화시키길 원한다면, 추후에 추가 연결을 설정할 수 있습니다.)
    3. "구글 캘린더에 생성된 작업을 이동시키세요." 새 구글 캘린더 이벤트와 동기화시키길 원하는 프로젝트를 선택하세요. (만일 어느 프로젝트를 선택해야 할지 확실치 않다면, Todoist 관리함을 사용하는 것을 권장합니다. 추후에 언제든지 작업을 다른 프로젝트로 이동시킬 수 있습니다.)
    4. "새 작업을 위한 이벤트 기간을 설정하세요." Todoist 작업과 동기화된 이벤트는 기본 이벤트 기간을 선택하세요. 마감 날짜 및 시간이 있는 새 작업은 이 기간과 함께 구글 캘린더에 표시될 겁니다. (생성되면, 언제든지 구글 캘린더에서 이벤트 변경사항을 만들 수 있습니다.)
    5. "마감 시간이 없는 작업." 마감 날짜가 있지만 시간이 없는 작업을 동기화시킬지 여부를 선택하세요. 구글 캘린더에서 작업을 올데이 이벤트로서 동기화시키거나, 마감 날짜 시간이 있는 작업만 동기화시킬 수 있습니다.
    6. "작업을 완료했을 때." Todoist에서 동기화된 작업을 완료했을 때 구글 캘린더에 이벤트를 남겨둘지 여부를 선택하세요.
    7. "구글 캘린더 작업에 추가된 라벨." 선택한 캘린더와 동기화된 작업에 추가할 라벨 이름을 작성하세요. (만일 이 라벨이 라벨 목록에 없다면 통합 설정 후에 자동 생성될 겁니다.)
  8. 연결을 클릭하세요.Todoist_GCal_connected.png
죄송하지만, 윈도우 10 앱을 통해 이 통합을 설정할 수 없습니다. 브라우저에서 todoist.com에 로그인하여 웹 설명을 대신 참조하세요.
죄송하지만, iOS 앱을 통해 이 통합을 설정할 수 없습니다. 브라우저에서 todoist.com에 로그인하여 웹 설명을 대신 참조하세요.
죄송하지만, 안드로이드 앱을 통해 이 통합을 설정할 수 없습니다. 브라우저에서 todoist.com에 로그인하여 웹 설명을 대신 참조하세요.

멀티 캘린더 및 프로젝트 연결하기

추가 구글 캘린더를 Todoist 프로젝트와 동기화시켜서 이벤트 및 작업을 모두 관리하세요:

  1. 우측 상단에, 기어 아이콘을 클릭하세요.
  2. 설정을 선택하세요.
  3. 통합 탭을 클릭하세요.
  4. 구글 캘린더 아래에, 캘린더 추가를 클릭하세요.
  5. 그 다음, 원하는 Todoist 프로젝트와 구글 캘린더 간의 연결을 설정하세요:
    1. 캘린더를 선택하세요. 동기화시킬 캘린더를 선택하세요. 기존 캘린더들 중 하나를 선택하거나 새로 생성하세요. (Tip: 새 캘린더를 생성하면 구글 캘린더에서 사용 또는 사용 안함으로 손쉽게 전환할 수 있습니다.)
    2. 동기화시키세요. 모든 프로젝트의 작업 또는 특정 프로젝트의 작업만 선택한 캘린더와 동기화시킬 것인 지 여부를 선택하세요.
    3. 구글 캘린더에 생성된 작업을 이동시키세요. 새 구글 캘린더 이벤트와 동기화시키길 원하는 Todoist 프로젝트를 선택하세요. (Tip: 만일 어느 프로젝트를 선택해야 할지 확실치 않다면, Todoist 관리함을 사용하는 것을 권장합니다. 추후에 언제든지 작업을 다른 프로젝트로 이동시킬 수 있습니다.)
    4. 새 작업을 위한 이벤트 기간을 설정하세요. Todoist 작업과 동기화된 이벤트는 기본 이벤트 기간을 선택하세요. 마감 날짜 및 시간이 있는 새 작업은 이 기간과 함께 구글 캘린더에 표시될 겁니다. (Tip: 생성되면, 언제든지 구글 캘린더에서 이벤트 변경사항을 만들 수 있습니다.)
    5. 마감 시간이 없는 작업. 만일 이 옵션이 "올데이 이벤트로 동기화"로 설정되어 있다면, 마감 시간이 없는 작업은 올데이 이벤트로 구글 캘린더에 표시될 겁니다. "동기화하지 않기"를 선택하면, 마감 시간이 없는 작업은 구글 캘린더에 표시되지 않습니다.
    6. 작업을 완료할 때. Todoist에서 동기화된 작업을 완료했을 때 구글 캘린더에 이벤트를 남겨둘지 여부를 선택하세요.
    7. 구글 캘린더 작업에 추가된 라벨. 선택한 캘린더와 동기화된 작업에 추가할 라벨 이름을 작성하세요. (만일 이 라벨이 라벨 목록에 없다면 통합 설정 후에 자동 생성될 겁니다.)
  6. 연결을 클릭하세요.Todoist_GCal_connected_multiple.png
죄송하지만, 윈도우 10 앱을 통해 이 통합을 설정할 수 없습니다. 브라우저에서 todoist.com에 로그인하여 웹 설명을 대신 참조하세요.
죄송하지만, iOS 앱을 통해 이 통합을 설정할 수 없습니다. 브라우저에서 todoist.com에 로그인하여 웹 설명을 대신 참조하세요.
죄송하지만, 안드로이드 앱을 통해 이 통합을 설정할 수 없습니다. 브라우저에서 todoist.com에 로그인하여 웹 설명을 대신 참조하세요.

통합 사용하기

통합을 설정했다면, 선택한 Todoist 프로젝트(들)에서 마감 날짜 및/또는 시간이 있는 작업은 선택한 캘린더에 자동 추가될 겁니다. 마찬가지로, 캘린더에 생성된 모든 이벤트는 선택한 Todoist 프로젝트에 자동 추가됩니다.

실시간 동기화

구글 캘린더에 이벤트 이름 또는 날짜 변경과 같은 변경사항은 Todoist에 즉시 반영되며, 반대의 경우도 마찬가지입니다.

이벤트 기간 사용자 정의

작업 이름에 [80m]과 같이 입력하여 Todoist 사용자 정의 이벤트 기간을 설정하세요. 작업을 저장할 때, "[80m]"은 작업 이름에서 삭제되며 1시간 20분 기간과 함께 새 구글 캘린더 이벤트가 생성될 겁니다. 현재는, "m" (분)만 사용 가능합니다.

어떻게 통합을 삭제합니까?

구글 캘린더와 Todoist 간의 통합을 삭제하길 원하는 경우, 다음 단계들을 참조하세요:

  1. Todoist 설정에서 통합 탭으로 가세요.
  2. 구글 캘린더 옆에 x를 클릭하세요.
  3. 확인을 위해, 확인을 클릭하세요.

구글 캘린더와 Todoist 간의 통합을 삭제하길 원하는 경우, 아래 단계들을 참조하세요:

  1. Todoist 설정에서 통합 탭으로 가세요.
  2. 구글 캘린더 아래에, 삭제할 연결을 찾으세요.
  3. 삭제를 선택하세요.

어떻게 이 통합과 함께 생성된 작업 및 이벤트를 삭제합니까?

만일 Todoist와 구글 캘린더 통합이 삭제되었다면, 구글 캘린더와 Todoist 계정에 생성되었던 작업 및 이벤트는 여전히 보일 겁니다. 다음을 참조하여, 삭제하세요:

새로 생성된 구글 캘린더 (기본 옵션)와 통합을 설정할 경우:

  1. Todoist 웹 앱을 여세요.
  2. 구글 캘린더 이벤트가 동기화된 프로젝트로 가세요.
    • 동기화된 프로젝트인지 확실치 않다면, 당신의 구글 캘린더에서 동기화된 Todoist 작업을 찾아 Todoist에서 그 작업을 검색하세요.
  3. 구글 캘린더에서 동기화된 모든 작업을 멀티 선택 및 삭제하세요.
  4. 그 다음, 구글 캘린더를 여세요.
  5. 좌측 패널에서, 내 캘린더 아래에, 통합 설정 중에 생성된 캘린더 우측에 X를 클릭하고, Todoist를 기본값으로 부르세요.
  6. 캘린더 삭제를 선택하여 삭제하세요.

기본 구글 캘린더와 통합을 설정할 경우:

  1. Todoist 웹 앱을 여세요.
  2. 구글 캘린더 이벤트가 동기화된 프로젝트로 가세요.
    • 동기화된 프로젝트인지 확실치 않다면, 당신의 구글 캘린더에서 동기화된 Todoist 작업을 찾아 Todoist에서 그 작업을 검색하세요.
  3. 구글 캘린더에서 동기화된 모든 작업을 멀티 선택 및 삭제하세요.
  4. 그 다음, 구글 캘린더를 여세요.
  5. 좌측 패널에서, 내 캘린더 아래에, 당신의 Todoist 계정에 동기화 된 것을 제외한 모든 캘린더를 선택 취소하여, 다른 캘린더에서 작업을 실수로 삭제하지 마세요.
  6. Todoist에서 동기화된 각각의 이벤트를 우측 클릭하고 삭제를 선택하세요. 당신의 Todoist 프로젝트(들)에서 동기화된 모든 이벤트도 이와 같이 수행하세요.

FAQ

Q: 구글 캘린더와 Todoist가 동기화되지 않습니다. 어떻게 해야 합니까?

A: 여기에 올바른 Todoist와 구글 캘린더 동기화를 위한 몇 가지 방법이 있습니다.

  • Todoist에서, 구글 캘린더와 동기화된 프로젝트에 작업을 추가하고 있는 지 확인하세요. Todoist 설정에서 통합 탭으로 가서, 구글 캘린더 아래에, 어느 프로젝트가 동기화되어 있는 지 확인할 수 있습니다.
  • 구글 캘린더에서, 올바른 구글 계정으로 로그인했는지 확인하세요. 구글 계정은 동기화된 캘린더를 보기 위해 통합을 설정할 때 선택한 것과 동일해야 합니다.
  • 구글 캘린더에서, Todoist와 동기화되는 특정 캘린더가 체크되어 있고 이벤트를 볼 수 있는 지 확인하세요. "내 캘린더" 아래에 구글 캘린더 인터페이스 좌측에 동기화된 캘린더를 찾을 수 있습니다.

Q: 동일한 캘린더와 멀티 연결을 설정할 수 있습니까?

A: 아니요, 특정 캘린더와 한 번에 하나의 연결만 설정 가능합니다. 예를 들어, "미팅" 캘린더가 있다면, 이것을 Todoist에서 두개의 프로젝트에 동기화시킬 수 없습니다.

Q: 지난 구글 캘린더 이벤트 또는 기한 지난 Todoist 작업은 통합이 설정될 때 동기화됩니까?

A: 아니요, 향후 설정된 마감 날짜가 있는 작업 및 이벤트만 Todoist와 구글 캘린더에서 동기화됩니다.

Q: 왜 구글 캘린더는 반복 작업을 연기할 때 중복 이벤트를 생성합니까?

A: 구글 캘린더에 새로운 반복 작업을 동기화하면 캘린더에서 각 반복 작업을 별도의 이벤트로 추가합니다. 예를 들어, 다음 4일 동안 반복되는 작업을 생성할 경우, Todoist에서는 반복 작업처럼 보이지만, 구글 캘린더는 이 작업을 4개의 다른 이벤트들로 추가할 것입니다.

즉, 반복 작업을 연기할 경우, 캘린더가 반복 작업의 특정 항목을 연기하여 구글 캘린더에서 중복된 이벤트가 있는 것처럼 보일 수 있습니다.

Q: 모체 프로젝트와 구글 캘린더 간의 연결을 설정했을 때, 하위 프로젝트의 작업이 캘린더와 동기화됩니까?

A: 아니요, 하위 프로젝트는 모체 프로젝트 아래에 중첩되어 있더라도 자체 프로젝트로 간주됩니다. 따라서 캘린더와 동기화할 하위 프로젝트를 위한 별도 연결을 설정해야 합니다.

Q: Todoist와 구글 캘린더 간의 기존 연결에 변경사항을 만들 수 있습니까?

A: 물론입니다! Todoist 설정에 통합 탭으로 가서, 구글 캘린더 아래에, 변경사항을 만들 연결을 찾아 편집을 선택하세요. 변경사항을 업데이트하고 저장을 클릭하세요.

Q: 구글 캘린더에서 동기화된 Todoist 작업을 실수로 삭제하여 캘린더에서 삭제되었습니다. 복원시킬 수 있습니까?

A: 네, 구글 캘린더 휴지통을 통해 삭제된 이벤트를 복원시킬 수 있습니다. 복원시킬 이벤트를 선택하고 실행 취소 아이콘을 클릭하세요.

Q: 다른 구글 계정의 캘린더를 동시 동기화할 수 있습니까?

A: 아니요, 통합을 설정할 때 로그인한 구글 계정의 캘린더만 선택될 수 있습니다.

Q: 구글 캘린더의 "미리 알림" 또는 "작업" 캘린더와 Todoist를 동기화할 수 있습니까?

A: 아니요, 이 두가지 기본 캘린더를 동기화하는 것은 불가능합니다.

Q: 다른 구글 계정과 대신 동기화할 수 있습니까?

A: 네, 하지만 통합을 먼저 삭제해야 합니다. 통합 삭제는, Todoist 설정에 통합 탭으로 가서, 구글 캘린더 옆에, x를 클릭하세요. 그 다음, 확인을 클릭하세요.