Introdução a: filtros

Business

Os filtros permitem que você salve suas pesquisas de tarefas para que você possa encontrar as tarefas exatas que você precisa em segundos. Por exemplo, obtenha uma lista de todas as suas tarefas com etiquetas @email e que vencem hoje. Ou comece seu dia com uma lista de todas as suas tarefas relacionadas ao trabalho que também estão marcadas como prioridade 1 .

Quando usados corretamente, os filtros são os super poderes que permitem que você foque nas coisas certas na hora certa.

Filtros úteis para experimentar

Filtrar questão O que isto faz
(hoje | atrasada) & #Trabalho Mostra todas as tarefas atrasadas ou que vencem hoje que estão no projeto "Trabalho". Abra esse filtro assim que começar a trabalhar para ter a visão geral do que precisa fazer.
sem data Mostra todas as tarefas que não têm uma data de vencimento. Útil para uma revisão diária/semanal para garantir que nada fique para trás.
sem horário Mostra tarefas que não possuem horário de vencimento.
7 dias & @esperando Mostra todas as tarefas que vencem nos próximos 7 dias e têm a etiqueta @esperando. Bom para identificar os obstáculos na sua semana.
criado antes de: -365 dias Mostra todas as tarefas criadas há mais de 365 dias. Use este filtro para encontrar as tarefas que estão acumuladas na sua lista de tarefas.
delegado por: mim Mostra todas as tarefas que você delegou a outros. Útil para acompanhar tarefas delegadas.
delegado a: Bianca Costa Mostra todas as tarefas atribuídas à Bianca Costa. Uma maneira rápida de ver no que a Bianca está trabalhando.
adicionado por: mim Mostra todas as tarefas criadas por você.
adicionado por: Bianca Costa Mostra todas as tarefas criadas pela Bianca Costa.
compartilhado & !delegada Mostra todas as tarefas nos projetos compartilhados que não foram delegadas a ninguém. Outro bom filtro para garantir que todas as tarefas sejam distribuídas.
subtarefa Mostra todas as subtarefas.
!subtarefa Mostra todas as tarefas-mães.
ver tudo Mostra todas as tarefas. Uma maneira fácil de ter uma lista de todas as tarefas em cada projeto.
com vencimento antes de: +8 horas & !atrasado Mostra todas as tarefas com vencimento nas próximas 8 horas, mas exclui todas as atrasadas. Um filtro útil para ver o que está planejado para as próximas 8 horas.

Como criar, editar e excluir filtros

Se você estiver usando o Todoist em um computador - ou em um navegador em um dispositivo móvel - poderá mudar de maneira fácil e rápida o nome de um filtro abrindo-o e clicando no nome dele.

Para criar um filtro novo:

1. No painel no canto esquerdo, ao lado de Filtros, clique no símbolo +.
  2. Na janela Adicionar filtro, digite o nome do filtro.
  3. Digite o parâmetro do filtro que deseja usar (você pode encontrar várias opções listadas abaixo).
  4. (Opcional) Escolha uma cor diferente para o filtro no menu suspenso.
  5. (Opcional) Para facilitar o acesso ao filtro, clique no botão para adicioná-lo aos seus favoritos.
  6. Clique em adicionar para salvar seu filtro.
Para reorganizar seus filtros, passe o mouse sobre o nome do filtro, clique e segure o "identificador" cinza que aparece à esquerda, arraste e solte-o para um novo local na lista.

Para editar ou excluir um filtro existente:

1. Clique com o botão direito no filtro.
  2. Selecione Editar filtro ou Excluir filtro.

Para criar um filtro novo:

1. No painel no canto esquerdo, ao lado de Filtros, clique no símbolo +.
  2. Dê um nome ao seu filtro
  3. Digite o parâmetro do filtro que deseja usar (você encontra todas as opções listadas abaixo).
  4. Selecione a cor do filtro.
  5. Clique em adicionar para salvar seu filtro.
Para reordenar seus filtros, apenas clique e arraste-o para um novo local na lista.

Para editar ou excluir um filtro existente:

1. Clique com o botão direito no filtro.
  2. Selecione Editar ou Excluir.

Para criar um novo filtro:

1. Na canto superior esquerdo, toque no ícone do menu.
  2. Ao lado de Filtros, toque no símbolo +.
  3. Dê um nome ao seu filtro
  4. Clique no ponto colorido para alterar a cor.
  5. Digite o parâmetro do filtro que deseja usar (você encontra todas as opções listadas abaixo).
  6. No canto superior direito, toque no ícone de envio para salvar seu filtro.
Para reordenar seus filtros, apenas clique e arraste-o para um novo local na lista.

Para editar ou excluir um filtro existente:

1. Quando estiver visualizando seu filtro, no canto direito, toque no ícone dos três pontinhos.
  2. Selecione Editar filtro.
    • Para editar o filtro: atualize seu filtro e toque no ícone de envio.
    • Para excluir o filtro: no canto direito, toque no ícone dos três pontinhos, selecione excluir filtro e toque em excluir para confirmar.

Para criar um novo filtro:

1. Na canto superior esquerdo, toque no símbolo < para ver o menu principal.
  2. Ao lado de Filtros, toque no símbolo +.
  3. Dê um nome ao seu filtro
  4. Digite o parâmetro do filtro que deseja usar (você encontra todas as opções listadas abaixo).
  5. Clique no ponto colorido para alterar a cor.
  6. No canto direito, toque em concluído para salvar seu novo filtro.
Para reordenar seus filtros, apenas clique e arraste-o para um novo local na lista.

Para editar ou excluir um filtro existente:

1. Quando estiver visualizando seu filtro, no canto direito, toque no ícone dos três pontinhos.
  2. Selecione Editar Filtro.
  3. Para editar o filtro: atualize seu filtro e toque em concluído.
  4. Para excluir o filtro: no canto inferior, toque em excluir filtro e toque em excluir filtro novamente para confirmar.
Se o seu dispositivo iOS estiver usando a versão iOS 13 ou posterior, você também pode editar ou excluir um filtro através do menu de contexto.

Filtros com base na data de vencimento

Filtrar questão O que isto faz
3 de jan Mostra todas as tarefas com vencimento naquela data. Por exemplo: 5 de maio, 05/16, 8 de agosto, amanhã, hoje, em 10 dias, domingo, 10 de fev de 2020.
vencimento antes de: 5 de maio Mostra todas as tarefas com vencimento antes daquela data. Exemplos: vencimento antes de: 10 de agosto, vencimento antes de: 08/13, vencimento antes de: 18h.
com vencimento depois de: 20 de junho Mostra todas as tarefas com vencimento depois daquela data. Exemplos: vencimento depois de: 16 de maio, vencimento depois de: 09/23, vencimento depois de: em 3 dias.
sem data Mostra todas as tarefas que não possuem data de vencimento. Alternativa: sem data de vencimento.
atrasada Mostra todas as tarefas atrasadas. Alternativa: atrasadas,atraso.
5 dias Mostra todas as tarefas com vencimento nos próximos 5 dias. Alternativa: próximos 5 dias.
recorrente Mostra todas as tarefas com data de vencimento recorrente.
com vencimento antes de: +4 horas Mostra todas as tarefas com vencimento nas próximas quatro horas e todas as tarefas atrasadas.
Você pode escrever dessas maneiras:
  • Data específica: 05/10/2017, 5 de out 2017
  • Data e hora específica: 05/10/2017 17:00, 5 de out 17:00
  • Datas relativas: hoje, amanhã, ontem, 3 dias (com vencimento nos próximos 3 dias), -3 dias (devidas há 3 três)
  • Dias da semana: segunda, terça, domingo

Filtros com base no nível de prioridade

Filtrar questão O que isto faz
p1 Mostra todas as tarefas com nível de prioridade 1.
p2 Mostra todas as tarefas com nível de prioridade 2.
p3 Mostra todas as tarefas com nível de prioridade 3.
Sem prioridade Mostra todas as tarefas com sem nível de prioridade (ou p4).

Filtros com base nas etiquetas

Filtrar questão O que isto faz
@email Mostra todas as tarefas com a etiqueta @email.
sem etiquetas Mostrar todas as tarefas que sem nenhuma etiqueta.

Filtragem com base no projeto, subprojeto e seção

Filtrar questão O que isto faz
##Trabalho Mostra todas as tarefas do projeto "Trabalho" e seus respectivos subprojetos
##Escola & !#Ciências Mostra todas as tarefas no projeto #Escola e seus subprojetos, mas exclui o projeto #Ciências.
/Reuniões Mostra todas as tarefas que pertencem às seções "Reuniões" em todos os projetos.
Se você formatou o nome do seu projeto, é necessário incluir os símbolos de formatação no parâmetro do filtro. Por exemplo, quando o nome do projeto é "**Casa**" só aparecerá nos resultados do filtro se você digitar #**Casa** no parâmetro.

Filtros com base na data de criação da tarefa

Filtrar questão O que isto faz
criado em: 3 de jan Mostra todas as tarefas criadas em 3 de jan.
criado antes de: -365 dias Mostra todas as tarefas criadas há mais de 365 dias.
criado depois de: -365 dias Mostra todas as tarefas criadas nos últimos 365 dias.

Filtros em projetos compartilhados e tarefas delegadas

Filtrar questão O que isto faz
delegado a: outros Mostra todas as tarefas que foram delegadas a outros.
delegado por: João Gomes Mostra todas as tarefas delegadas por João Gomes.
delegado por: mim Mostra todas as tarefas que você delegou a outros.
delegada Mostra todas as tarefas delegadas (para você e outros).
compartilhado Mostra todas as tarefas em projetos compartilhados.

O colaborador pode ser identificado por:

• o e-mail da pessoa
  • o nome completo da pessoa
  • "eu" (referindo-se a si mesmo)
  • "outros" (referindo-se a todos os outros usuários)

Excluindo tarefas delegadas a outros

Por padrão, os filtros Todoist mostrarão as tarefas delegadas a outros. Se você quiser excluir tarefas delegadas a outros dos resultados, pode digitar o seguinte parâmetro:

Filtrar questão O que isto faz
!delegado a: outros Mostra todas as tarefas em seu Todoist, excluindo aquelas delegadas a outros.

Filtros com base em palavras-chave

Filtrar questão O que isto faz
pesquisar: e-mail Mostra todas as tarefas que contêm a palavra "e-mail".
pesquisar: pesquisa Mostra todas as tarefas que contêm a palavra "pesquisa".

Combinando parâmetros para criar filtros ainda mais poderosos

Com o Todoist Premium, você pode combinar qualquer uma das pesquisas acima para obter a visualização exata que precisa. Por exemplo, a consulta do filtro hoje & p1 abrirá uma lista de todas as tarefas que vencem hoje e que também estão marcadas como prioridade 1.

Aqui estão todas as maneiras como você pode criar filtros mais específicos:

Filtrar questão O que isto faz
Hoje & @email Mostra todas as tarefas que vencem hoje e também têm etiquetas @e-mail (& pode ser lido como "e")
@trabalho | @escritório Mostra todas as tarefas que têm etiquetas @trabalho ou @escritório (| pode ser lido como "ou")
(hoje | atrasada) & #Trabalho Mostra todas as tarefas que vencem hoje ou estão atrasadas e também estão no projeto "Trabalho" (inclua "()" em partes de sua consulta para criar filtros mais complexos).
!delegada Mostra todas as tarefas não delegadas a ninguém (! pode ser lido como "não").
Hoje & !#Trabalho Mostra todas as tarefas com vencimento hoje, excluindo as tarefas do projeto "Trabalho".
#Trabalho escolar & amanhã & !@ciências Mostra todas as tarefas com vencimento amanhã no projeto "Trabalho escolar" mas exclui tarefas com a etiqueta @ciências.

Usando coringas nos filtros

Para filtrar vários itens com caracteres similares, você pode usar um coringa ao usar um asterisco "*" no termo pesquisado. Por exemplo, o parâmetro @*ola mostrará uma lista com todas as tarefas que tem a etiqueta terminando com a palavra "ola", como @escola e @angola.

Aqui estão mais alguns exemplos de como usar coringas nos filtros:

Filtrar questão O que isto faz
@casa* Mostra todas as tarefas com qualquer etiqueta que comece com "casa". Por exemplo, @casamento e @casa
delegada a: m* farias Mostra todas as tarefas delegadas a qualquer pessoa que o primeiro nome comece com M e o sobrenome seja Farias.
#*Trabalho Mostra todas as tarefas em projetos que o nome termine com "trabalho". Por exemplo, #Arte do trabalho, #Contatos do trabalho e #Trabalho.
/Trabalho* Mostra todas as tarefas em seções que incluem a palavra "trabalho" no título. Por exemplo, /Reuniões de trabalho, /Administração de trabalho e /Ligações de trabalho.

Execute múltiplos filtros ao mesmo tempo

Os filtros do Todoist permitem que você combine pesquisas para criar várias listas de tarefas ao mesmo tempo. Para combinar 2 ou mais pesquisas em um filtro, separe cada uma com uma vírgula: ",".

Por exemplo, para p1 & atrasado, p4 & hoje serão exibidas duas listas de tarefas, uma para p1 &  atrasado e outra para p4 & hoje.

Perguntas Frequentes

Posso filtrar tarefas concluídas?

Infelizmente isso não é possível no momento. Sentimos muito! Siga as orientações deste artigo para ver suas tarefas concluídas.

Como as tarefas são classificadas em um filtro?

A ordem em que as tarefas são classificadas em um filtro depende da inclusão de datas de consulta (Hoje ou vencimento depois de, por exemplo):

• Ao usar um filtro com consultas sobre data de vencimento: data de vencimento > prioridade > data e hora de criação da tarefa > ID do projeto > ID da tarefa
  • Ao usar um filtro sem consultas sobre data de vencimento: prioridade > data e hora de vencimento > ordem do projeto > ordem da tarefa dentro do projeto.

Quando filtro por etiqueta ou prioridade, vejo as tarefas de todas as pessoas. Como faço para ver apenas as tarefas delegadas para mim?

Se você quiser ver apenas as tarefas que estão delegadas a você ou não delegadas a ninguém, e excluir aquelas delegadas a outros, você pode usar este parâmetro: !delegada a: outros.

Por exemplo, se você gostaria de ver as tarefas com a etiqueta @trabalho que não estão delegadas para outras pessoas, use: @trabalho & !delegada a: outros.

Se você apenas gostaria de ver as tarefas que estão delegadas para você (excluindo tarefas não delegadas), este filtro irá ajudar: delegada a: mim

Por exemplo, se você quiser ver tarefas com prioridade 1 atribuídas a você, use: p1 &  delegada a: mim.

As visualizações Hoje e Em breve não mostram as tarefas delegadas para meus colegas. Como posso incluí-las?

As visualizações Hoje e Em breve por padrão apenas mostram as suas tarefas (e tarefas em projetos compartilhados que não estão delegadas para ninguém). Para ver as tarefas de seus colegas, você pode criar um filtro e usar este parâmetro: todas & hoje ou todas & 7 dias para ver suas tarefas e tarefas delegadas a outros nos próximos 7 dias.